Menu

«Китайская война» продолжается

Пару-тройку месяцев назад я опубликовал в «РОГ»-е статью под названием «Уже идет «китайская война». Обозначив суть проблемы все большего проникновения на наш рынок снастей из Китая, я как-то не рассчитывал возвращаться к теме в ближайшее время. Однако, как вскоре выяснилось, затронутая проблема гораздо более многогранна, да и фактура новая в последнее время появилась. Поэтому есть все основания продолжить начатый разговор.

 

Китай, он друг или враг?

 

В международной политике всегда есть место торгу. Одна страна нередко берет на себя обязательства поддержать своего «стратегического партнера» в решении одного вопроса в обмен на его аналогичные обязательства в решении другого. У нас с Китаем был такой вариант «дружбы по расчету»: мы им лоббируем проведение в Пекине очередной олимпиады, китайцы в ответ - выбор Москвы как центра ближайшей выставки «ЭКСПО».

Что в итоге получилось, вы, вероятно, знаете. Оба крупнейших в практике международных отношений события теперь должны состояться в Китае. Китайцы нас, попросту говоря, «кинули».

Хотя все соглашения в этой сфере носят полуофициальный характер, такого чисто восточного вероломства никто не ожидал. Встал вопрос об ответных мерах, но здесь не нашли ничего более удачного, чем резко повысить пошлины на ввоз китайских товаров.

Соответствующее решение принималось на самом высоком уровне, и при этом говорились дежурные слова про поддержку отечественного товаропроизводителя. Однако всем ясно, что в этом решении - исключительно политика и никакой экономики. Ведь весь мировой опыт говорит о том, что никогда многократное повышение ввозных поборов не стимулировало реального роста внутреннего производства, тем более - в тех сферах, где таковое практически отсутствует.

Теперь давайте оценим, чем нам с вами конкретно грозят перемены правил игры. Иными словами, как они способны отразиться на ассортименте рыболовных товаров китайского производства и на ценах на них.

Как это ни странно, в первом приближении, никаких перемен ждать не приходится. Ибо наша доблестная таможенная система допускает такое количество «серо-черных» схем, что небольшой дополнительный вынужденный крен в «радикально черную» область мы с вами никак не прочувствуем. У тех же фирм, которые проводят «белую» растаможку, определенные проблемы возникнут, но сколько-нибудь заметно они проявятся в самой дешевой группе товаров - в виде их ощутимого подорожания. Снасти той группы, которые в одной из предыдущих публикаций были названы «народными с плюсом», останутся практически в своей цене. Почему так - я мог бы объяснить более детально, но в том, думается, нет совсем уж насущной необходимости.

Сказанное можно считать аргументом в пользу того, чтобы наш интерес к снастям китайского производства распространялся впредь в основном не на самую дешевую их категорию, а хотя бы на полградации выше.

 

В стороне от политики

 

Возможно, и не стоило затрагивать столь глобальную тему, как повышение таможенных пошлин. Ведь само по себе это не особо интересует нашего брата - в отличие от более конкретных вопросов, связанных с рыболовными снастями, поступающими к нам из Китая. Принципиально все эти более конкретные вопросы можно свести к трем. Первый: действительно ли почти все снасти, которые с самыми разными «лейбаками» можно встретить в наших магазинах, произведены в Китае? Второй: если китайские снасти можно условно подразделить на три ценовые группы, то на какую именно - дешевую, среднюю или дорогую - следует обратить внимание в первую очередь? Третий: два идентичных, в первом приближении, изделия, но одно - китайское, другое - сделанное в «более респектабельной» стране, - насколько велика разница в реальных рабочих свойствах?

Из этих трех вопросов наиболее важным с практической точки зрения является последний. Поэтому оставим его на закуску, а пока - внесем некоторую ясность в первые два.

Итак, вас интересует, в Китае ли, или где-то еще произведено, к примеру, спиннинговое удилище, которое приглянулось вам в магазине и на котором красуется какой-либо известный «европейский» брэнд? Не спрашивайте человека за прилавком - он, скорее всего, не скажет. Не потому, что не имеет таких полномочий, а потому, что просто сам не знает. Даже многие оптовики, как показывает практика, не всегда представляют, где конкретно появилась на свет та или иная модель «палки», катушки или блесны. Им это и не особо нужно. Кто почти всегда знает - это прямые дилеры, их положение обязывает.

Более того, хитросплетения конкуренции на рыболовном рынке таковы, что люди из параллельных торговых фирм, для которых товар интересующей вас марки - как кость в горле, порою запускают дезу про его китайское происхождение. Иногда, кстати, провокация срабатывает, но это больше касается товаров дорогих категорий.

Вообще, тот стереотип, что сложился у нас в отношении китайских товаров в целом, это чисто российское явление. Когда приходится затрагивать этот вопрос в разговоре с иностранцами, они не сразу понимают, в чем же первопричина того, что в нашей стране покупать китайские снасти для тех рыболовов, что причисляют себя к «продвинутым», считается дурным тоном. В Европе и Америке родившаяся под Шанхаем «палка» или катушка в руках у продвинутого рыболова это абсолютно нормально.

Различное отношение обусловлено тем, что в России de facto не действует сколько-нибудь надежная система мер, направленная на противодействие проникновению в страну самых-самых дешевых и недоброкачественных снастей из Китая. Именно они и портят общую атмосферу, создавая у значительной части наших рыболовов нелицеприятное мнение о китайских снастях в целом. В Европе и Америке такое явление - редкое исключение. Там продается «честный» Китай.

 

Что такое «честный Китай»?

 

Если мы не будем рассматривать откровенные подделки под снасти известных брэндов и тот рыболовный ассортимент, который за смешные деньги продается на оптовых рынках, останется т. н. «честный» Китай. Подделки - имеются в виду те, в которых копируются все внешние признаки оригинала, включая фирменный логотип, а ассортимент за смешные деньги - это когда, например, за доллар можно купить пару воблеров...

«Честный» Китай не обязательно снасти, на которых явным образом значится «made in China», хотя часто такая надпись имеется, но вот надписи типа «made in USA» вы там едва ли увидите. Исключения, правда, бывают, но очень редко, и о них - не в этот раз.

Чаще всего речь идет об абсолютно легально произведенных в Китае снастях американских и европейских брэндов или же о собственно китайских торговых марках, которые продвигаются за пределами своей родины. С первыми - все более или менее понятно. Со вторыми - несколько сложнее.

Все дело в том, что чисто китайские торговые марки пускают далеко не в каждую страну. Для этого используются меры протекционистского характера - вроде тех, о которых мы упомянули выше. Точнее, в таких случаях речь идет не о пошлинах на товары китайского производства в целом, а о более направленном лоббировании и антилоббировании. А все потому, что у снастей большинства китайских брэндов изначально слишком выгодная в плане конкуренции позиция, если сопоставлять их с товарами, произведенными даже в том же Китае, но проходящими под западными торговыми марками.

Разумеется, для западных брэндов основная конкурентная опасность исходит не от снастей категории «Сунь-Вынь», а от тех китайских компаний, которые способны обеспечить качество своей продукции и у которых прослеживается последовательная маркетинговая и ассортиментная политика.

Впрочем, конечному потребителю интересны не глобальные вопросы, а вполне конкретные, а именно: насколько мы выигрываем (или, наоборот, проигрываем), останавливая свой выбор, на «палке», катушке или блесне китайского производства (и в первую очередь - под китайским же брэндом), если сравнивать с прямым аналогом, появившимся на свет в другой стране? У меня есть кое-какой опыт по этой части и информация, которой я бы хотел с вами поделиться. Давайте кратко коснемся трех основных групп товаров спиннингового ассортимента.

 

Удилища

 

Если вы помните опубликованный две недели назад обзор спиннинговых удилищ, то, замечу, три из четырех фигурировавших в нем спиннинга - китайские. Я не давал тогда количественных оценок их реальных потребительских качеств. Теперь же, когда по трем из четырех спиннингов появился и более свежий опыт, готов охарактеризовать все те спиннинги более конкретно: каждый из них заслуживает оценки в интервале от «хорошо» до «отлично» - и это, поверьте, без всяких натяжек.

В целом же нынешняя ситуация со спиннингами китайского производства, будь то Mikado, Flamingo или что-то другое, определенно внушает оптимизм. Я время от времени навожу справки у своих знакомых в одном популярном московском магазине, где продаются снасти самых разных марок. Что показательно, процент нареканий по китайским спиннингам гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Информация эта объективна, поскольку магазин занимается только розницей, и у его хозяев нет потребности в продвижении одних брэндов в ущерб другим.

 

Катушки

 

Вот по катушкам у китайцев не все так безоблачно. Те «безынерционки» китайского производства, что сейчас в неимоверных количествах тиражируются под самыми разными марками, морально устарели и соответствуют общей концепции примерно семи восьмилетней давности. Разве что - шаров» в них теперь «втыкают» до десятка, что, впрочем, мало на что влияет.

Есть, конечно, такие «зубры», как, например, Tica, которые занимают устойчивое положение на рынках европейских стран, но в целом положение дел с китайскими катушками на данный момент скорее со знаком минус, чем плюс. Это подтверждается еще известными фактами, когда перенос производства катушек из другой азиатской страны в Китай приводил к заметному снижению их качества. Пока - так, как будет дальше - посмотрим.

 

Приманки

 

Самая любопытная картина наблюдается в ассортименте спиннинговых приманок с китайскими брэндами. Напомню, мы сейчас не касаемся явных подделок. А вот более респектабельная форма подражания - я бы назвал ее «по мотивам» - встречается у легальных китайских фирм часто, и то, что получается, нередко практически не уступает оригиналу. Чтобы не быть голословным, я возьму для примера несколько приманок с маркой Flamingo - как едва ли не самой «плодовитой» по ассортименту.

Zalt & DancerСравните два щучье-судачьих воблера: один - «европейский» Zalt, другой - почти один в один, не считая размера и мелких деталей, но с китайским брэндом. Рабочие качества - я успел в том убедиться - практически не отличаются.

Или вот два «Сонара», один - «родной» хеддоновский, другой - от «Фламинго». Здесь уже отличий побольше. На оригинале тройники стоят специальные, которые вешаются без помощи заводных колец, на китайском - тройники обычные, и колечки имеют место быть, да еще обратная сторона приманки почему-то не окрашена... Но ведь ловит же китайский «Сонар» - я не поленился проверить! Кончено, колечки стоит поменять на более соразмерные.

На следующем фото - две блесны типа «in-line» - знаменитый итальянский Panther Martin и китайский аналог. В подробности вдаваться не буду - нет для того пока должной статистики, но по стабильности игры я никакой ущербности у «китайца» не обнаружил.

Китайские блесныНашлась у «Фламинго» такая вот хитрая приманочка - это ни что иное, как непосредственный аналог маннсовского «Дэнсера». При том, что оригинал я, признаюсь, в руках не держал, но копия - работает.

Вы ловите на воблеры-минноу? Я вот больше всего щуки «передушил» на простенький воблер DaMiKi Pirami - как выяснилось, китайского производства. Для воблеров этого класса действует правило: если рабочие качества одинаковы, зачем платить больше? Потому и все основания обратить внимание на минноу от Mega Bait, Flamingo и др. Вот с воблерами глубоководными - не все так просто. Если коротко, то я бы предостерег вас в данном случае гнаться за дешевизной.

Наконец, встречаются среди китайских приманок и такие, что поначалу ставят в тупик. Так, нашел я на стеллаже «Фламинго» «вертушку» типа «лонг». Вроде бы ничего особенного, но лепесток-то - плоский! По законам гидродинамики, вращаться такой не должен. Он и не вращается, а так - «телепается» вправо-влево. Может, так оно и надо, но я все же изогнул слегка лепесток и получил вполне нормальную «вертушку».

В общем и целом, это показательно. Чуть где-то «подрихтовать», «фурнитуру», может, поменять - и из блесны, сработанной под Гуанчжоу, можно сделать «конфетку».

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:30

Дополнительная информация

Константин Кузьмин

Известнейший спиннингист, стоявший у истоков современного российского спиннинга. Джиговая, твичинговая и джерковая «революции» - во многом именно его заслуги. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, рыболов-спортсмен, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня, один из основателей «Русской Басс-лиги» и идеолог турнира «Московский окунь». И прочее, прочее, прочее… Пожалуй, любое направление спиннинговой ловли в России так или иначе связано с Константином Евгеньевичем. Одним словом – гуру. Автор множества статей в рыболовной периодике, а также нескольких фильмов и книг о спиннинге.

Сайт: kkuzmin.ru
Другие материалы в этой категории: « Уже идет «китайская война» Вхождение в зиму »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх