Menu

Канал. По горячим следам

Прошли очередные соревнования на канале им. Москвы. В силу определенных обстоятельств я не смог выступить на них, но зато - присутствуя на месте действия, проследил множество нюансов как в поведении окуня, так и в поведении спортсменов. После долгих размышлений и дальнейших экспериментов я решил поделиться своими наблюдениями с читателями.

 

Суточная миграция

 

Максимальные глубины в канале доходят до отметки 5—5,5 м. Чаще всего бровка одна-единственная, где-то с 1—1,5 до 5—5,5 м, круто уходящая в глубину и начинающаяся в 10—12 м от береговой линии. На отдельных участках можно заметить двойную бровку, но, как ни странно, к таким местам у местного хищника не было явной тяги. Кое-где перед этой самой бровкой есть небольшое углубление или некая аномалия в однообразном рельефе. Но и здесь никаких отличий в концентрации ни окуня, ни судака нет. До первой бровки практически повсеместно одинаковая глубина: соответственно не более 1 —1,5 м. Структура дна как на участке до бровки, так и самой бровки вплоть до самой ее нижней части — камни. И это отнюдь не галька, а довольно массивные булыжники, между которыми застревают все виды приманок без исключения.

Все время, сколько мы сюда приезжали, окунь придерживался одной и той же манеры поведения. В жаркие солнечные дни пик активности «полосатика» — это период с самого рассвета и ориентировочно до 7 утра. Потом начинается уже какая-то ерунда — поклевки под берегом и игра «попал — не попал» в нижней части бровки. С рассвета окунь держится практически под урезом воды, а по мере появления солнышка он отходит все дальше и дальше от берега. Точнее, на мели его поклевки начинают приобретать произвольный характер, систематическая же ловля возможна по большей части только с бровки, и лучше всего в самой ее нижней части. При ловле на джиговые приманки больше всего рыбы удалось поймать за одну-две ступеньки перед началом бровки. В этой ситуации не сложно и выстроить определенную систему ловли. Утром ловим на вертушку, как только время активности окуня истекает, переходим на джиг, и продолжаем ловить, только с больших глубин. Вроде бы все логично, но так казалось только поначалу — чем больше тренировок проходило, тем больше возникало вопросов...

 

Интенсивность и периодичность клева

 

Клевал сегодня — не значит, что будет клевать завтра, не клевал сегодня — опять же не значит, что будет клевать завтра. Конечно, звучит немного смешно, но мне кажется, что это основной принцип поведения местного хищника. По крайней мере, никаких привязок к атмосферному давлению, направлению ветра и пр. проследить не удалось.

В разговоре с Юрием Пшеничным во время проведения соревнований он высказал свою очень четкую теорию зависимости активности окуня. Заключалась она коротко в следующем: при растущей луне клев самый слабый, при убывании сильный. Накануне старта соревнований начала образовываться новая луна, что по теории Юрия очень негативно сказывается на активности рыбы. Также было высказано утверждение, что клева не будет еще как минимум ближайшие несколько дней. Все из-за той же пресловутой луны! И точно — на первом этапе клев был весьма посредственный. Но во второй день соревнований все поймали намного больше, и в 4 раза меньше спортсменов, не смогли уйти от нуля! Первый вес был более 900 г!

 

Остальные парадоксы

 

Неравнозначность берегов.

Если исходить только из тренировки и двух дней соревнований, можно было сделать вывод о том, что левый берег значительно хуже, чем правый. И три дня соревнований полностью доказывали бы такую позицию. Но если исходить из остальных рыбалок на этом месте, то вывод будет кардинально противоположным. Ведь именно по левому берегу за кратковременный утренний клев Владимир Клюквин поймал около 700 г, а Максим Дыдыкин «завалил» двух судаков по 400 г каждый. Смешно, но для этой акватории и этого времени года это действительно судаки! Остальные особи данного вида не дотягивали и до среднестатистического окуневого веса в 50 г.

 

Вертушка или джиг? Джиг или вертушка?

 

Стоит заметить, что именно по этой же схеме и планировали работать многие спортсмены. Т.е. утренние часы — быстрое прочесывание вертушкой, после спада активности под берегом — джиговая ловля. Повторюсь еще раз: именно эта тактика с наилучшей стороны показала себя на тренировках. А в реальности получилось вот что.

Первый тур. Левый берег. Как я уже сказал, многие спортсмены начинают с вращающейся блесны. С нее начинает и Максим Дыдыкин... После утреннего клева у него намечен плановый переход на джиговую ловлю. Так он и поступает. В итоге вроде бы стабильный результат: два окуня на джиг и два окуня на вертушку. Лишь одно «но»! При суммарном весе в 208 г два окуня, пойманные на джиг, весят менее 60 г! А у Максима Балачевцева — 249 г. И тоже 4 окуня. Только все пойманы на вертушку...

Второй тур. Правый берег. Уверенность во вращающейся блесне все возрастает и возрастает. Многие решают если и не все время, то основную часть тура уделить именно этой приманке. И что же? Практически полный пролет... Лишь немногие уходят от нуля, после чего наступает медленная ловля. Медленная не в плане медленной проводки... а в плане низкой скорости прироста суммарного улова. Зато «джиговики» в этот день «на коне». С самого старта улов их увеличивается быстрее, чем у «вертушечников». На этом теория опять рушится в пух и прах.

 

Количество и активность

 

Извечный вопрос: если рыба клюет плохо, это значит, что ее мало, но она активная, или ее наоборот много, но она неактивная. Только четко определившись в этом вопросе, можно осознать алгоритм действий на соревнованиях.

Практикуются две совершенно разные стратегии ловли. Если хищника мало и он активен, то нужно увеличивать темп ловли и охватить максимальную результативную площадь водоема, т.е. быстро перемещаться. Если хищника много и он неактивен, я чаще всего нацеливаюсь на снижение скорости проводки, уменьшение как веса, так и размера приманки, более планомерное и неспешное обследование точек.

Окунь на канале имени Москвы

После тренировок я пришел к выводу о малом количестве хищника и его активности. И в принципе это утверждение подтверждалось на все сто процентов. Высокий темп ловли, монотонно «чешешь» по берегу. Вот раз окунь, два... максимум до 3—4 с точки. Причем клюют, как положено, сразу друг за другом. Потом клев как выключили. Ставишь более легкий груз, уменьшаешь размер приманки — ни поклевки. Это говорит об отсутствии хищника в данном месте. Но опять же одно «но».

Во втором туре Александр Федоров с одного места поймал трех окуней в течение 15—20 мин. Это с учетом того, что ловил он достаточно тяжелым для этих мест грузом (8 г), активной проводкой и с достаточно близкими забросами. Догадайтесь, с каким интервалом в количестве проводок по одному месту попалась эта рыба? Правильно, минут в 5 каждый. А это уже говорит о том, что рыба перемещается и подходит в интересные для нее места. Поразительно, но за 8 выездов у меня такой мысли и проскочить не успело! А ведь так поймали во второй день еще несколько человек кроме Саши, и это только то, что я видел. А сколько я еще мог пропустить!

 

Точки

 

Планомерно обследуешь канал. Нет рыбы, нет рыбы, нет рыбы... оп! есть один, второй. Сразу приятные мысли — точку нашел. С помощью снасти никаких аномалий засечь не удается, но греет мысль, что они не явно выражены. Или бровка более обрывиста, или углубление небольшое, а может, и просто насыпь более крупных камней. Забиваешь точку по ориентирам... А в следующий раз приезжаешь и не видишь ни поклевки. По опыту на этом водоеме только третья часть точек продолжает работать, работать и работать. И чаще всего это как раз-таки те аномалии, которые можно зарегистрировать снастью: какое-то препятствие, более резкая бровка, расположенная ближе к берегу.

 

Зависимость от солнца

 

Как-то Максим Дыдыкин четко ее обозначил: солнце есть — клев только утренний и кратковременный, солнца нет — период активности более растянут, да и количество рыбы, пойманное в пасмурную погоду, значительно больше, чем в солнечную. Но опять очередное «но». Да, высказывание абсолютно правильно и точно, но почему тогда во второй день соревнований (когда и была как раз-таки пасмурная погода) на вертушку под берегом клевало значительно хуже? В пасмурное утро окунь предпочитает мрак в глубине, нежели прибрежную зону?

Окунь на микроджиг

Краткий обзор приманок

 

Воблеры. При ловле под ногами на мелководные minnow темп ловли значительно ниже, чем у вертушки. По этой причине явный проигрыш в скорости. Вот если бы окунь был неактивный, скорее всего эта приманка была бы в числе фаворитов. А при ловле с больших глубин слишком высока вероятность обрыва дорогостоящей «игрушки».

Вертушки — высокоскоростные ликвидаторы окуня. Очень хорошо ловят при быстрой проводке, быстро обследуют все новые и новые площади. Мне кажется, сильно мелочиться с размером не стоит, №0—1 самый ходовой вариант. Даже лучше №1. При быстрой проводке он позволяет провести в непосредственной близости от берега, но в тоже время, при забросе под 45 градусов, позволяет загнать приманку на приличную глубину. На количество поклевок сильно влияет муха. Я не считаю, что она должна быть какой-то определенной, просто ее наличие пойдет явно на пользу.

Дроп-шот и его вариации. Никакого преимущества данной оснастки я не заметил, хотя ожидал. Как с легкими грузами, так и с тяжелыми, как при креплении приманки на основной леске, так и на поводке, все равно конструкция проигрывала обычному джигу. К тому же и при обрыве восстановить монтаж было немного сложнее.

Рыбалка на канале имени Москвы

Джиг. Так как окунь по большей своей части держится в нижней части бровки, то и грузы применимы более солидные. Самые распространенные — от 6 до 8 г. В зависимости от силы ветра и необходимой паузы смещаемся в сторону одного или другого веса. Что касается самой резины, то наиболее действенные — это твистеры с толстенькими хвостиками, от них исходят более мощные колебания. И, скорее всего, именно по этой причине они привлекают окуня с большего расстояния. По цветам — это белый, красный или морковный.

 

Снасть

 

Как при ловле на вертушку под берегом, так и при джиговом варианте, лучше предпочесть более длинное удилище. Оно не должно быть короче 2,7 м. При ловле на вертушку иногда очень важно, чтобы приманка проходила параллельно берегу. Проще всего этого добиться с помощью длинного спиннинга. С ним и через кусты перебросить легче, и проводка более «грамотная», и не надо стоять непосредственно у уреза воды. Окунь хоть и активен, но достаточно часто сопровождает быстродвижущуюся вертушку до берега и только в последний момент атакует. А стоящий на берегу во весь рост спиннингист — не убедительный довод для атаки...

Окунь на джиг

И при ловле на джиг также понадобиться длинный спиннинг. Чем длиннее удилище, тем проще «перекинуть» приманку через бровку, тем меньше вероятность зацепа и тем больше вероятность поклевки. Ведь в большинстве случаев хищник так не любит, когда приманка «пашет дно» при подъеме на бровку.

 

Моно или плетенка

 

Плетенка — понятнее, удобнее, надежнее... Но моно однозначно лучше. И если при ловле в нижней части бровки можно еще поспорить о целесообразности того и другого, то при ловле на бровке однозначно монолеска лучше. Лучше как с вертушкой, так и с микроджигом. Не могу сказать абсолютно однозначно, по какой причине. То ли она менее заметна, то ли проводка получается «иная». Пробовал я при ловле на вертушку к плетеной леске ставить поводок из моно. Все равно хуже, чем просто монолеска.

Канал - водоем сам по себе непредсказуемый, по крайней мере, для того количества раз, сколько я здесь был. Каждый новый выезд хоть и приоткрывает завесу тайны, но и прибавляет новых вопросов. Но именно этим он и интересен. Конечно, малое количество хищника слегка притупляет энтузиазм, но в то же время и не дает успокоиться и поставить точку.

Андрей Питерцов и окунь

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:22

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Другие материалы в этой категории: « Зима. Микроджиг. Окунь Кастинговая снасть в России »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх