Menu

Инструмент для голавля

Самым важным в экипировке голавлятника является спиннинг. Можно не иметь крутых вейдерсов, дорогой катушки, огромного количества приманок, но правильный голавлевый спиннинг у вас должен быть. Вопрос в том, что это такое – правильный спиннинг для голавля.

 

Требования к голавлевому спиннингу

 

Я считаю, что к спиннингу для ловли голавля должны предъявляться повышенные требования, более жесткие, чем, например, к спиннингам для ловли окуня, щуки или судака.

Голавлевый спиннинг должен:

– уметь забрасывать приманки большого диапазона весов – от 1,5 до 14 граммов (чаще всего);

– быть очень чувствительным, чтобы точно отслеживать работу приманок, создающих слабые колебания (вертушки с небольшим лепестком, небольшие колебалки, воблеры-минноу);

– отслеживать даже небольшие препятствия по линии проводки;

– позволять ловить «по рельефу»;

– чувствовать самую аккуратную поклевку при большом отпуске приманки;

– хорошо засекать и удерживать рыбу при вываживании;

– точно бросать приманки разных типов разными стилями и траекториями (классический заброс, стелющийся, парашютом, одной рукой и т.д.);

– иметь жесткий комель (вдруг сядет трофей);

– быть просто прочным: часто приходится продираться сквозь заросли, и бывали случаи, когда даже у дорогих спиннингов при легких контактах с ветками отлетали тюльпаны, кольца из-под обмотки, вставки колец;

– иметь достаточно толстые стенки (если спиннинг сильно облегчен, значит, стенки бланка очень тонкие, а графит «пересушен»);

– удобно лежать в руке, ведь ловить приходится весь день.

К перечисленному следует добавить и еще одно требование: спиннинг должен соответствовать той рыбе, которую вы ловите. Если в реке присутствует некрупный голавль и вы ловите на открытом плесе на маленькие приманки, то можно обойтись и легкими моделями. Но если предстоит охотиться за трофейными голавлями рядом с корягами, ямами, нужно взять гораздо более мощный инструмент с хорошим сдерживающим ресурсом. Если ловить слабым по мощности спиннингом, можно лишиться и трофея, и всего запаса шнура. При этом ушедшая рыба наверняка погибнет. Если же повезет и удастся завести рыбу в подсачек, то и в этом случае ее шансы выжить после отпускания в реку невелики: измотанная длительной борьбой, она тоже, скорее всего, погибнет.

Рассмотрим некоторые спиннинги, которыми нам довелось ловить в последнее время в рамках проекта «Голавль плюс» (о проекте см. «РР» № 34/2013). Такое тестирование позволяет дать наиболее объективную оценку спиннингам, ведь мы ловили по три дня подряд на каждом этапе, на разных по типу участках реки, на разные приманки, постоянно меняя спиннинги. А вечером подробно обсуждали достоинства и недостатки тех моделей, которыми ловили.

 

Lamiglas

 

Одна из самых старых спиннинговых фирм в мире. Фирма из той категории, про которые принято говорить: «имеет историю». «История» в данном случае – это надежные бланки, проверенные бесконечным количеством рыбалок. В России фирма широко известна около 20 лет.

В нашем распоряжении было две модели:

Sammer Run 8,6 фута, 7–14 г;.

Сertified Pro 9,0 футов, 7–17,5 г.

Первое впечатление от этих «Ламигласов» при знакомстве на берегу – слишком мощные для наших задач и несовременные. Но все эти мысли улетучиваются после первых же забросов.

Спиннинг Lamiglas

На удивление легкий и точный заброс даже приманок весом 3 грамма. В середине теста, с приманками 6–10 граммов, заброс получается на удивление дальним даже без специальных усилий. Точность высокая. Спиннингами комфортно бросать по любым траекториям и любым стилем – коротким, силовым. Построение бланков позволяет легко стряхивать приманки с кустов, отбивать при застревании в камнях. Старомодные сплошные пробковые ручки, поначалу немного великоватые в диаметре, нисколько не раздражают, но позволяют перехватывать и держать удилище так, как необходимо по условиям ловли. Запас мощности большой, спиннинги легко справятся с очень крупной рыбой, а строй бланка, характер работы под нагрузкой позволяет засечь и удержать рыбу даже за край губы. Пример – жерех, пойманный Алексеем Ветровым накоротке, под кустом на сильном течении. Поклевка была очень резкая и короткая, с ходу, и я почти уверен, что, будь у Алексея в руках другой спиннинг, рыба неминуемо бы сошла.

Бланки толстостенные, прочные, что важно, когда много передвигаешься по кустам. Длина удилищ позволяет легко обводить препятствия по ходу проводки, ловить вдоль травы или ближнего свала при ловле с берега.

Чувствительность спиннингов очень хорошая, даже на дальней дистанции проводок. Саша Дармограй рассказывал, что при ловле с дальним отпуском в перекате на небольшой воблер он отлично чувствовал игру приманки, все касания камней, а когда случилась поклевка, это было сродни удару током. Он даже вначале неправильно оценил вес рыбы, думал, что сел голавль больше 1,5 кг. И это несмотря на очень толстые стенки бланка, которые, по мнению некоторых «специалистов», должны снижать чувствительность спиннинга!

Спиннинг Lamiglas

Оба «Ламигласа» можно рекомендовать как для обычной ловли на приманки любого типа на различных по глубинам, скорости потока и расходу воды реках, так и для целенаправленной ловли трофейной рыбы в коряжнике, ямах и рядом с зарослями. Они отлично подходят для ловли на средних и больших реках, когда голавли придерживаются основной струи и находятся далеко от берега.

Про надежность я уже говорил. «Ламики» как автоматы Калашникова: никогда не подведут.

 

Hearty Rise

 

Это самый «молодой» игрок на российском рыболовном рынке. Он не только занял свое место под солнцем, но с каждым годом его ниша становится все шире.

Со спиннингами Hearty Rise мы знакомы уже пять лет. Нам довелось даже поучаствовать в тестировании самых первых, еще пилотных, образцов. Этим летом в рамках проекта «Голавль плюс» мы половили как новыми, так и прошлогодними моделями.

Area Master 662 L, тест по приманкам 2–12 г. Эта модель была испытана нами еще в прошлом году и показала себя очень хорошо. Удобная разнесенная рукоять, точный дальний заброс, отлично держит рыбу при вываживании. Этим спиннингом я поймал голавля весом около 1,5 кг. Спиннинг справился с рыбой легко и быстро, при вываживании голавль нисколько не утомился и после принятия в подсачек был в самом бодром состоянии выпущен на свободу. Небольшая длина бланка очень удобна при ловле взабродку в сложных местах: под нависающими ветками, вблизи коряжника или когда требуются короткие, но очень точные забросы. Ловля «Мастером» в этом году показала, что спиннинг имеет хорошие перспективы надолго оказаться в ряду востребованных моделей у голавлятников, даже несмотря на появление на рынке новых удилищ.

Hearty Rise Area Master

Halcyon 782 LL, тест по приманкам 2–14 г. Очень красивый спиннинг, видна работа хорошего дизайнера. Собран очень аккуратно. Оснащен современными кольцами серии K небольшого диаметра, что разгрузило бланк, уменьшило вес и паразитные нагрузки при забросе, сделало заброс более точным и дальним.

У спиннинга достаточно мощный для своего класса комель, толстые стенки, живой, мягкий, но быстрый кончик. При знакомстве на первой рыбалке я поставил воблер Deep Chip от Itumo и попробовал заброс. Вначале без разгона: обычный «прямой» заброс, как при ловле в стесненных условиях. К спиннингу еще не привык, но полетела приманка достойно. Еще заброс, и еще. Постепенно понимаю, как надо прогружать этот бланк. Теперь заброс с разгоном – с предварительным махом приманки. Ничего себе! Слышу, Леша Ветров говорит Андрею Железному: «Ты видал, куда воблер улетел?!» Я и сам в шоке.

Теперь по чуйке. Подвожу приманку к камешкам: прямо скрежет по всему бланку, чутье отличное! Ставлю 10-граммовый кастмастер – посмотреть, как «Хальцион» дружит с американской проводкой, насколько точно отработает спиннинг фазу падения. Это очень важно, тем более что рядом видны всплески небольших жерешков. Заброс, подброс – отлично! Кончик спиннинга точно показывает, как падает приманка от начала фазы наверху до окончания ее внизу ступеньки. А на очередной проводке случилась поклевка, и я начал вываживать жерешка весом около 700 граммов. Спиннинг хорошо держал активно сопротивлявшуюся рыбу за самый краешек губы, и после того, как я ослабил шнур, жерех легко освободился и убежал подрастать.

Hearty Rise Halcyon

На второй день я ловил на блесны Little Cleo. Halcyon очень точно бросал приманки вплотную к кустам, отлично контролировал проводку «по рельефу», позволял ловить такой проводкой, когда постоянно поддерживается «упор» на лепесток блесны, прекрасно засекал и удерживал рыбу. На перекате «Хальцион» на очень мощной струе (с ней справлялись лишь немногие из моих приманок) позволял ловить на крупные упористые крэнки типа One Footer и ему подобные. Никакого чрезмерного напряжения на бланке при этом не возникало. Спиннинг очень понравился, осталось испытать его на настоящем трофее.

Pro Force 732 LL, тест 3–14 г. На берегу спиннинг показался слишком жестким, было ощущение, что в определенных условиях, например когда голавль стоит за камнями и приманка «валится» на него неожиданно быстро, будет много сходов. Были сомнения и в дальности заброса в нижнем диапазоне весов. Но стоило взять «Про Форс» в руки, как все опасения исчезли. Прямо под берегом, под кустом, плеснул небольшой голавль, я провел приманку апстримом, при этом удалось положить ее очень близко к веткам, последовала поклевка, и первый голавль был пойман. Потом заброс с разгоном под тот берег небольшого кастмастера. Очень далеко и очень точно, а ведь это первые забросы! Спиннинг я еще не освоил. Затем я прошел по очень мелкой протоке, которая заканчивалась каменистым перекатом. Заброс апстрим небольшой вертушки. Спиннинг точно выполнял все мои пожелания, буквально облизывал камни. При более мягком бланке в этих условиях вертушка уже застряла бы в камнях и я бы ее потерял. «Про Форс» легко отрабатывал при проводке все препятствия на пути приманки. Поклевка первого голавля около 30 см длиной оказалась неожиданной. Откуда вылетела рыба, понять было невозможно. Голавль надежно засекся, сопротивлялся недолго и быстро был выпущен назад в реку. Потом с этой же точки я поймал еще двух рыб при проводке поперек потока, еще одного – выложив на воде петлю, чтобы зайти за камень, и несколько неплохих рыб выловил в языке небольшого слива. У меня было ощущение, что ловлю этим спиннингом уже очень давно, а я ведь только час назад достал его из тубуса.

 Hearty Rise Pro Force

 

Black Hole

 

Спиннинги этой фирмы известны в нашей стране очень давно, в том числе и те модели, которые прекрасно подходят для ловли голавля.

Magic Breeze 230 см, тест 3–15 г. Этот спиннинг я приобрел больше года назад по рекомендации опытного голавлятника, известного многим в интернете как Композитор. Он характеризовал инструмент как очень чувствительный, хорошо засекающий и вяжущий рыбу при вываживании даже на дальней дистанции, даже при ловле «петлей». Я очень быстро убедился, что это чистая правда, поймав ранней весной «подкилошного» голавля за край губы на небольшой минноу, оснащенный миниатюрными крючками. Даже не пришлось возиться с выниманием крючков: когда я ослабил нагрузку, рыба освободилась сама. Это говорит о правильно построенном бланке с точно рассчитанными параметрами по всей длине. Спиннинг понравился дальностью заброса, большим диапазоном применяемых приманок, высоким сдерживающим ресурсом. Несмотря на свою длину – больше классической голавлевой «семерки» (7 футов, или 210 см), – спиннинг позволял ловить в крайне стесненных условиях, да к тому же накоротке. Во время одной из рыбалок я стоял под ветками большого вяза, а забросы делал под другой берег, тоже заросший кустами и деревьями. Забрасывать приходилось «комлем». Это когда спиннинг наклонен комлем вверх, а приманку вначале раскачиваешь над водой и потом делаешь заброс. Он начинается именно с комля, потом ускорение с выкручиванием бланка передается по всей длине. Получается нечто похожее на кистевой бросок в хоккее. Строй, близкий к лососевому, позволял «Бризу» исполнять такие номера.

Дистанция заброса была всего около пяти метров, приманка находилась в поле зрения рыбы максимум пару секунд, потом ее смывало мощным потоком. Рыба брала коротким ударом, бланк уверенно ее засекал и удерживал в потоке.

Люблю спиннинги, в которые приходится долго «въезжать», чтобы понять все их возможности! «Бриз» именно такой.

Black Hole Air

Air 235 см, тест 4–16 г. Когда предлагал знакомым половить этим спиннингом (в том числе и на обоих этапах «Голавль плюс»), первое мнение было единодушным: спиннинг совсем не для голавля. Почему? Потому, что очень жесткий по всей длине, будут сходы при поклевках и вываживании, небольшие миннохи и вертушки не будет ни забрасывать, ни чувствовать. В общем, много чего не будет. Но дальше происходило следующее. Участник, которого мне еле удавалось уговорить взять этот спиннинг и попробовать его на реке, начинал ловить им рыбу. И если рядом у ребят и были сходы, то у того, кто ловил «Эйром», никаких таких проблем не возникало: сколько рыб клюнуло, столько было и поймано. Спиннинг отлично работал как с самыми маленькими приманками, так и с весьма упористыми крэнками. При этом ворчание по поводу излишней жесткости и мощности бланка не утихало ни на минуту. Но когда приходило время очередной смены спиннинга и по договоренности участники должны были меняться друг с другом спиннингами, человек с «Эйром» неизменно исчезал где-то в кустах.

Black Hole Hurricane

Hurricane 672 ML, тест 3,5–10,5 граммов. Спиннинг попал в наше распоряжение только на втором этапе проекта. Красивый дизайн, разнесенная пробковая ручка. На мой взгляд, верхний тест несколько занижен: спиннинг справится и с более тяжелыми приманками. Уверенно держит и чувствует даже небольшие воблеры на течении, справляется с крупными крэнками. Участники «Голавля плюс» уверенно ловили на него даже на небольшие колебалки, не имеющие ярко выраженной игры. Думаю, что голавлятникам стоит на этот спиннинг обратить пристальное внимание, особенно учитывая его небольшую цену.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:44

Дополнительная информация

Владимир Герасимов

Рыболовный стаж — более 40 лет, любовь к рыбалке привили дед и отец, первая река — Ока под Тарусой. Много ездил по стране как геолог и как турист-водник, работал тренером по гребному слалому. Ловил рыбу в Приморье, Памире и Тянь-Шане, Забайкалье, Кавказе, Прибалтике, Урале, Карпатах, на Севере страны. Основное увлечение — береговой спиннинг, любимые приманки — воблеры и вращающиеся блесны, любимые объекты ловли — хариус и голавль.

Другие материалы в этой категории: « Микроколебалки для лососевых Новый старый Kastmaster »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх