Menu

Heavy окунь

Систематическая ловля крупного окуня требует от рыболова гораздо большего мастерства и опыта, чем ловля «матросиков». В этой статье я поделюсь своим опытом охоты на «хеви» окуня.

Определение «крупный» очень расплывчатое, ведь вес рекордного окуня, обитающего в деревенском, слабопроточном пруду, отличается от веса его собрата, живущего на прикаспийских раскатах. Да и условия настолько разные, что говорить о схожести ловли можно лишь условно. Поэтому в первую очередь оговорюсь, что рассказывать я буду про ловлю на больших реках, таких как Ока, Верхняя Волга и Москва-река. Средний вес москворецкого окуня, который попадается здесь, — 100—200 г, а крупным можно считать уже 500-граммового хищника. Начиная примерно с этого веса у окуня появляются особенности в поведении, отличающие его от среднестатистического. Так что же характерно для полосатых «тяжеловесов»? Рассмотрим места стоянки окуня и приманки, которые лучше всего работают на каждом конкретном месте.

 

Прибрежная мель

 

Под термином «прибрежная мель» я подразумеваю акваторию с глубиной 1 —1,5 м, непосредственно прилегающую к берегу. Это самое обыденное место стоянки разнокалиберного хищника. Если вы часто ловите окуня, то наверняка в вашей практике имел место случай, когда вперемежку с «матросиками» вдруг садится «горбач» размером XXXL. Так часто случается, когда и у тех и у других общий объект охоты — например, малек, жмущийся к прибрежным отмелям. Как правило, размер малька в этом случае не превышает 5 см в длину, поэтому и приманки нужно подбирать не сильно отличающиеся размером от «пищи» хищника. В противном случае количество поклевок будет гораздо меньше. Для такой ситуации отличительной особенностью является отсутствие возможности «отсеять» спортивного окуня и ловить только крупного. А так как количество мелкого окуня всегда больше, то на одного кондиционного «горбача» приходится больше десятка «матросиков». Просто-напросто, в большинстве случаев отсутствует «фильтр» — размер приманки, место ловли, как в других случаях, когда крупный окунь стоит обособленно от мелкого и предпочитает более объемные приманки. Следовательно, в такой ситуации очень сложно ловить целенаправленно окуней за полкило, но есть исключения и вот пример. Я знаю участок Москва-реки, где очень много окуня, при почти полном отсутствии другой хищной рыбы.

Окунь

На этом участке я обнаружил три точки, имеющие особенность — «самый первый, самый крупный». То есть, придя на одну из этих точек, на первых забросах происходит поклевка, обычно окунь весом в районе 700 г, далее садится окунь все меньшего и меньшего размера. Поймав несколько окуней весом от 300 до 700 г, на точке остается только «стандарт» весом грамм по сто. И сколько раз я был на этом участке, тенденция сохраняется. Сказать точно, почему именно так, сложно, ведь известно, что иерархия в окуневой стае почти отсутствует и первым ест тот, кто ближе.

Что еще отличает характер крупного окуня на мели, так это так называемые «выходы». В отличие от мелких окуней, которые стоят на мели почти постоянно, толстые окуни выходят сюда кормиться, поэтому клев в таких местах в течение дня не равноинтенсивен. Если ловить на одном и том же участке реки достаточно долгое время, то за несколько рыбалок можно определить время этих самых выходов.

К выбору «мели» так же нужно подходить грамотно. Ведь мель есть везде, а рыба стоит в определенных местах. Наилучшими местами можно считать обратки с замедленным течением, каменистые косы. Особенно такие места хороши, если они находятся в «трубе», с сильным течением и илистым дном, и являются своего рода аномалией на данном участке.

Если у окуня в данный период нет определенного предпочтения по размеру приманок, то действует правило «большая приманка — крупная рыба». При использовании объемных приманок мелкий окунь будет досаждать куда реже. В прибрежной зоне лучше всего работает джиг с легким грузом и объемной резиной, отводной поводок, воблеры класса minnow. Поскольку речь зашла о приманках, нужно сказать, что целенаправленно ловить крупного окуня, будь то прибрежная мель или глубинная бровка на выбросе, гораздо легче на поводковые оснастки. Тут ситуация такая — поводковые оснастки сами по себе можно считать чисто окуневыми, то есть используя их, мы уже с большой гарантией исключаем поимку другой хищной рыбы. Остается только отсеять мелкого окуня, что мы делаем, используя приманки большого размера. Средний размер приманки,  которую мы применяем в ловле на поводковые оснастки, больше, чем приманки, которыми мы ловим на джиг. Это правило работает всегда. Все дело в методике подачи этой самой резины — медленно волочащийся по дну твистер окуню заглотить гораздо легче, чем резво скачущий джиг.

Окунь на джиг

Необходимо учитывать, что характер клева крупного окуня более капризен и в большей степени зависит от таких, факторов как фаза луны, прозрачности воды и т.д. Помню такую  рыбалку — река Ока, каменистая коса, течение. Окуня достаточно много, и берет он очень активно. Даже самый мелкий 30-граммовый окунь берет с четким ударом и глубоко заглатывает твистер. На очередной проводке случается чуть заметная поклевка, и после подсечки я сразу чувствую, что это не стандартный «матросик». Через минуту почти килограммовый окунь переворачивался с боку на бок на берегу. Офсетный крючок зацепил его за краешек губы, но за счет ослабленного фрикциона рыбу удалось вывести. За этот день я поймал пять окуней весом от 600 г до 1 кг, и, что самое интересное, все они брали очень осторожно, не соответствуя общему характеру клева мелкого окуня. Исходя из активности нужно подбирать проводку. Чем ниже активность, тем медленней проводка и длиннее пауза между подмотками катушки.

 

«Стена»

 

Еще одно из распространенных мест стоянки хищника, где с большой гарантией вы можете рассчитывать на поимку полосатого великана, — почти отвесные глиняные бровки. Техника ловли достаточно простая — доходите в сапогах до края бровки и начинаете ее облавливать, совершая забросы вдоль кромки вниз по течению. Поклевка может произойти на любой стадии проводки, даже в момент вытаскивания приманки из воды. Окунь преследует приманку до последнего, и когда понимает, что если сейчас он ее не схватит, добыча уйдет, он резко хватает. Но это все же редкость для крупного окуня. Лучшими приманками также являются большая резина на легкой джиг-головке и отводной поводок.

Самое главное — соблюдать меры предосторожности и не вставать на самый край, так как это небезопасно, да и пугливая рыба, завидев вас, не упустит возможности сменить место стоянки. Один раз мы ловили окуня на участке, где очень много подобных мест. Я был в низких зимних сапогах, а товарищ в болотниках. Дойти до края бровки я не мог, высота сапог не позволяла, и мне приходилось ловить, не заходя в воду, а товарищ ловил, стоя на обрыве. В результате я поймал несколько окуней, подходивших под термин «крупные», а у товарища в улове были лишь спортивные, но в гораздо большем количестве, чем у меня. Это объясняется более качественной проводкой в его случае — вдоль бровки. Но большой окунь в отличие от мелочи очень осторожен, и, подходя к свалу, товарищ просто-напросто пугал стоящего там «горбача». Я же его не пугал, но у меня было несколько досадных сходов, когда рыба упиралась в глиняную бровку и достать ее оттуда было нереально. При поклевке приходилось поднимать спиннинг вертикально и стараться как можно быстрее вытащить подсеченного окуня к поверхности. Да и совершить проводку вдоль бровки мне не удавалось. Здесь нужно искать золотую середину.

 

На глубине

 

Этот вариант самый распространенный и характерен как для небольших стай крупного окуня, состоящих из нескольких особей, так и для одиночных. Обычно получается так — мы ловим судака на тяжелый джиг в типичных местах его стоянки и во время очередной проводки - поклевка. Вытаскиваем — окунь, причем весьма солидных размеров. В таких местах весь попадающийся окунь, как правило, достаточно крупный, мелкому опасно находиться здесь, он сам может стать пищей. Почти все типичные места, которые мне известны, я нашел при ловле судака. Поняв, что окунь там держится постоянно, я стал экспериментировать и подбирать наиболее оптимальные приманки. В результате пришел к выводу, что наилучшей приманкой в таких случаях, как и в других, является отводной поводок.

Окунь

Схема проста — с помощью классического джига вы находите место, где держится крупный окунь, далее меняем джиг на отводной поводок и досконально прочесываем точку. На подобной точке я ловил на соревновании «Зимний хищник — 2006». На выбросе 20-граммового груза проходила глиняная ступенька, где держался крупный окунь. С одной точки я поймал пять окуней весом от 300 до 450 г. Так как конкуренция на соревнованиях была очень большая, то по результатам можно было сравнивать эффективность выбранной схемы ловли. Правильно выбранная тактика помогла завоевать мне призовое место.

 Ловить крупного окуня интересно, так как он очень осторожен и капризен. И чтобы регулярно ловить «горбачей», нужно изрядно поломать голову, что делает охоту за ними интеллектуальной.

Дополнительная информация

Анатолий Назаркин

Многократный участник и призер чемпионатов мира по спиннингу с берега, активно принимает участие в соревнованиях различного уровня, как в России, так и за ее пределами. Автор публикаций в СМИ и множества обучающих видео на спиннинговую тематику.

Сайт: www.onlyspin.ru
Другие материалы в этой категории: « Хищник на мелководье Ловля в центре Москвы »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх