Menu

Голавлиные воблеры - гламур или функциональность

Зайдя в рыболовный магазин, начинающий, да и вполне грамотный спиннингист может увидеть такое огромное разнообразие всяких воблеров, что глаза разбегаются. Но давайте зададим друг другу вопрос: нужно ли это голавлю? Он же смотрит не на ценник воблера и не то, какой он красивый, а на то, максимально ли его игра приближена к поведению малька или другой «живности».

Если уж совсем глубоко влезть в суть вопроса, то неспроста же существует огромнейшее разнообразие воблеров похожих, а в большинстве случаев своем не похожих на естественные объекты охоты хищных, полухищных и мирных рыб.

Рыболов, идя в магазин, смотрит в первую очередь на красоту и привлекательность воблера. Красивая приманка — значит, с большой вероятностью будет ловить лучше других, с виду неказистых. Это далеко не так. Главное в воблерах — функциональность.

Собственно говоря, невероятное разнообразие цветов – это в основном для привлечении внимания покупателя, а не для рыбы. Ведь она во время игры воблера не будет рассматривать, какого там цвета глазки или точки на пузе...

Воблеры для голавля

Рассмотрим в качестве примера голавля. Когда мы ловим на перекате, при падении воблера голавль не будет рассматривать, какого он цвета. Ему надо побыстрей скушать, чтобы «насекомое/рыбка» не достались другим собратьям. У него нет времени рассматривать на сильном течении приманку. Не успел — съели другие. Если голавль есть — он клюнет. Главное, его найти, а поймать можно на любой более-менее качественный воблер, независимо от его цены и красоты.

Теперь давайте поговорим о трех странах-производителях недорогих воблеров. Это две европейские страны: Сербия и Польша, а также Китай.

 

Сербия

 

В первую очередь может смутить довольно низкая цена и последовать вопрос: «А они ловят?» — Конечно, ловят. Может, упаковка не столь привлекательна, как у японцев, может, они не так известны, как камионы или риджи, но стоит обратить внимание на качество покраски и рабочие характеристики. Я перепробовал много разных UL- воблеров сербского производства. Иногда надо поправить колечко воблера. Таким образом можно корректировать игру. Частенько попадаются лопасти, не вклеенные идеально ровно. Но, несмотря на это, все до единого воблеры у меня работают. Даже Bomber, частенько очень «кривой», отлично работает, но петельку надо все равно подрегулировать. Простота формы и функциональность подкупают...

А если хочется именно красоты, так у сербских воблеров есть даже розовые и прочие «гламурные» и красивые цвета. Преимущественно воблеры изготовляются из бальсы, которая проходит довольно много операций, прежде чем из нее получится воблер. Собственно, разработка, вытачивание и оснащение...

Воблер для голавля

Замечу, так как воблеры из бальсы и идет ручная доводка, по моему мнению, абсолютно одинаковых быть просто не может. Та же модель Bomber. Взяв двух «пузатиков», весящих 7 г, я сравнивал в ванне их игру. Так вот, один из них отменно работал, пытался заглубиться, а вот второй упорно шел исключительно по поверхности. Дело оказалось в его неправильной огрузке. Он при падении на воду ложился на один бок, то есть огрузка была не по центру. В итоге сильную тягу он не держал, а шел по поверхности. Но игра очень мощная, и даже на самой медленной скорости он отлично играет, имитируя жучка или т.п.

Есть еще такой нюанс. У воблеров слабые лопасти (в частности, у фирмы Grizzly). При ловле на каменистом мелководье они могут обломиться. Лично я по возможности убираю старую лопасть и вклеиваю свою из 1 —1,5-миллиметрового оргстекла. Скажу в итоге так — данные воблеры хороши для доработки. Так как цена небольшая, можно свободно экспериментировать с формой и размером лопасти и пр. Но и в изначальном виде они очень и очень хороши. Желательно лаком пролить все места входа каркаса в воблер, чтобы вода не попала внутрь. Те же операции желательно провести с воблерами от Ugly Duckling, но их я пролачиваю целиком двумя-тремя слоями лака ПФ-157. А если взять воблеры от «Калипсо», то они не требуют доработки, кроме проливки лаком места стыка каркаса и тела. Если назвать конкретные фирмы производителей сербских воблеров, то — это Grizzly, Calypso, Goldy, Ugly Duckling, Serbian Lures, Dr. Budas, Alex.

Голавль на воблер

Польша

 

Эта страна нам известна в основном по одной фирме. Большинство моделей уже давно вошли в обиход спиннингистов. Они гораздо более популярней сербских производителей, и качество, несмотря на небольшую цену, остается очень хорошим на протяжении длительного времени. Единственное, что мне в них не нравится — это появление ржавчины на каркасе воблера и на месте стыка проволоки и тела приманки. Клеил, лачил — бесполезно. Пришлось смириться. Из всех купленных мною моделей работают Hornet самого маленького размера как с большой, так и с маленькой лопастью. Очень хорошо держат тягу, имеют мощную несбиваемую игру.

Воблеры Salmo

По голавлю отлично себя проявляет модель Tiny. Я отдаю предпочтение плавающей модели. Это связано с тем, что я без особых проблем могу закинуть воблер прямо под берег, тем самым сымитировать падение насекомого, и соблазнить голавля при ловле на падении. Также плавающий Tiny отлично ведет себя на очень мелких каменистых перекатах.

С тонущим вариантом хорошо облавливать участки, где воблер надо максимально быстро «утопить», а сам участок очень мал. Для ловли «апстримом» пригодны оба варианта. Играет и тот, и тот.

Голавль на воблер

На одной из голавлиных рыбалок по очень мелкой речке, имеющей местами приямки, плавающая модель показала себя просто «на ура», ничего другого ставить просто не надо было. Клевала рыба на него и в приямках, и на мелководье. Самая шикарная проводка была, когда посредине мелководья находился приямок — воблер забрасывался таким образом, чтобы при игре он зашел с мелкой воды именно в него, и поклевка была стопроцентная. Самые крупные экземпляры «кушали» его из ямочек, находящихся возле берега.

Я не сомневаюсь — и другие воблеры с успехом бы там работали, но именно Tiny, как никто другой, подходил под эти условия.

Ловля голавля

Лично у меня плавающие Tiny есть с лопастями, вклеенными под разными углами. Сам не знал, что такие бывают. У того, что идет поглубже, можно аккуратно согнуть лопасть, чтобы шел помельче или шел по поверхности. То же самое можно сделать и с классическим Tiny.

В целом воблерами всем известной фирмы крайне доволен. Однозначно они стоят своих денег...

Голавль

Китай

 

Об этом производителе, а точнее, об одном из главных изготовителей рыболовных приманок, и в частности воблеров, можно говорить бесконечно. Огромнейшее разнообразие подкупает. Но основной вопрос — качество продукции. К таким производителям, как, например, River2Sea, претензий нет. Качество добротное, работают очень хорошо. Среди «китайцев» я считаю их производителями воблеров высокого класса. К ним я не применял никаких операций по доработке.

Если взять в целом весь рынок приманок китайского производства, я бы их разделил на три типа: «низкий уровень», «средний уровень» и «высокий уровень».

Первый тип. К нему относятся воблеры самого низкого ценового диапазона (в районе 15—40 р.). Ради более тщательного исследования их содержимого было куплено несколько штук. В ходе «вскрытия» выяснилось, что вся форма сделана из очень хрупкого некачественного пластика. Такое впечатление, что огрузка там даже и не предназначена для своего прямого действия, а просто ради привлечения хоть какого-то покупателя. Ко всему этому кольца, держащие заводные кольца с крючками, в некоторых моделях вовсе не были ни вплавлены, ни вклеены в пластик. То есть если воблер даже мало-мальски играет, то при поклевке чего-то более-менее крупного вся конструкция благополучно вылетит из воблера...

Воблеры для голавля

На мой взгляд, пытаться довести до ума такой воблер нет никакого смысла... Плюс ко всему, у них отлетает краска. А на некоторых нанесена пленка с рисунком, которую я снял с испытуемого, немного поддев ее ножом. Да и вызывает опасение состав краски... Мало ли что там за вещества...

Качество крючков, само собой, отвратное... Видел даже такие воблеры — трехсоставный воблер, копия одного из известных, места соединений частей наглухо залиты лаком (а должны быть на шарнирах). Видимо, приманку просто окунули в лак, а о нормальной ее работе речь у изготовителей даже не шла...

Советую приглядываться к таким приманкам внимательней. Редко когда проскакивает нормальный, качественный экземпляр... А дорабатывать их — это очень тяжелый труд...

Второй тип. В него я включаю воблеры средней категории (около 60—130 р.). Вот здесь уже есть высокая вероятность того, что воблер за такие деньги будет себя довольно неплохо вести в воде. Он уже и «идет», более-менее качественная покраска, колечки держатся, пластик получше.

Что касаемо воблеров уже под 100—120 р. — это могут быть почти в идеале скопированные с оригинальных приманок «пластмасски».

Голавль на воблер

Как и в случае с сербскими воблерами, я советую пролачить места соединения петель с воблером. Зачем? Так как при соединении половинок в процессе изготовления они могут не идеально плотно прилегать друг к другу, и остаются щели, в которые попадает вода.

Потом возникают вопросы: почему плавающий воблер стал тонуть или почему возле колец появляется ржавчина? Чтобы избежать этого, желательно до рыбалок с такой приманкой (а как правило, эти огрехи можно увидеть невооруженным глазом) пролить места всех соединений лаком. А иногда полезно и целиком перелачить воблер, чтобы не было никаких сомнений в том, что он не «пьет воду» и что краска на нем не слезет, а будет держаться крепче. Как я писал выше, это лучше всего, на мой взгляд, делать лаком по дереву ПФ-157 для наружных работ (если первая цифра «2», то это лак для внутренних работ). Все эти операции я проделывал с воблерами Tamuro, а модель в форме шара, скопированного с Grizzly Bomber, я дорабатывал, так как он не держал тягу — достаточно было под лопатой вклеить небольшую дробинку весом около 0,5 г.

Ловля голавля

Третий тип. Сюда я отношу воблеры ценой выше 130 р. Это воблеры, которые в 90 процентах случаев не «пьют воду», имеют отличное лаковое покрытие и, соответственно, качество покраски. Но когда у меня возникают сомнения, я все-таки пролачиваю места стыка пластика и колец.

Про этот тип приманок я писать не буду, так как их существует бесчисленное множество, в том числе, и голавлиных, и перечисление займет много времени.

 

Самоделки

 

Рассмотрим самые интересные, на мой взгляд, приманки, а именно самодельные. Недавно, читая один рыболовный форум, я увидел такое сообщение, типа сейчас «hand made» не в моде. Не соглашусь с данным высказыванием... Например, в Японии, судя по количеству воблеров ручного производства, этот тип очень развит. К примеру, Balsa 50. Вживую я эти воблеры не видел, но на различных аукционах и их сайтах наблюдал большое количество фотографий с данными приманками. На коробке написано «a balsa bait for bass». Судя по современному развитию бассовой ловли, воблеры должны пользоваться популярностью. Но ценник на них даже выше «Мегабасса» (хотя и «Мегабасс» делает воблеры из бальсы). Качество, судя по фотографии, просто изумительное. Японцы есть японцы... Все это я к тому, что ручная работа в моде. Да и почему только в моде?..

Самодельные воблеры для голавля

Самостоятельное изготовление воблеров открывает вам огромные возможности. Вы можете сделать себе то, чего нет в магазинах, сделать приманку именно под свои условия ловли, покрасить так, как вам понравится, и в тот цвет, который вы считаете вашим любимым и самым уловистым.

Вы можете подобрать определенную форму, игру вашей приманки, но, конечно, это все не так просто. А вот как узнать, где же у любимой модели воблера находится то основное, без чего он, скорее всего, не будет работать, — я имею в виду огрузку?

Самодельные воблеры для голавля

Самодельные воблеры для голавля

Вариантов три. Это найти вашу приманку в прозрачной раскраске, сделать рентгеновский снимок или распилить. Да, кстати, если воблер плавающий, то, положа его на воду, можно понять, где находится центр тяжести, и, соответственно, груз. На всеобщее обозрение я предлагаю распиленный мной всеми любимый воблер Yo-Zuri L-minnow 44. В нижней части находится канал длиной 15 мм, по которому перемещается параллелепипедной формы свинцовый груз длиной 10 мм. Движется он вправо и влево совсем немного, но все равно при работе воблера дает шумовой эффект. От знакомых слышал такое, что груз залипает. Скорее всего, это не идеально ровный груз. Так же я не исключаю вариант, что при постоянной работе приманки свинец может плющиться. Проводил эксперимент с удалением груза. Но вешал тройники из толстой проволоки. Воблер естественно становился плавающим, но работал хорошо. Это информация для тех, кто, возможно, захочет сделать копию данной модели. На данный момент у меня есть копии L-minnow из липы. Вешал на него тройники из толстой проволоки — после этого играл он без всякой дополнительной огрузки, но хорошую струю не держал. Груз 0,6 г я расположил чуть ниже петли, находящейся на пузе воблера.

Yo-Zuri L-minnow в разрезе

Таким же образом можно огрузить и составной L-minnow.

В общем, основное — понять и подобрать размер и месторасположение груза.

В целом могу сказать, «гламур» не должен быть первопричиной покупки приманки. Обращайте внимание на ее рабочие характеристики. Удачной рыбалки!

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:31

Дополнительная информация

Максим Замолотов

Я профессионально занимаюсь спиннингом, особенно ультралайтом. Проживаю в городе Орле. Предпочитаю ловлю голавля.
Из рек в основном ловлю на Оке, на перекатах, а вообще люблю речки с быстрым течением. В основном ловлю взабродку.

Другие материалы в этой категории: « Голавли малых рек Голавль для "чайников" »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх