Menu

Голавль на малой речке. Где найти и как поймать

Голавль - это, на мой взгляд, один из самых ценных с рыболовной точки зрения хищников европейской России. Сильная и осторожная рыба, поймать которую случайно практически невозможно - что ещё нужно для искушённого спиннингиста? Не вкусовые же качества, которые, как говорят, у голавля далеко не самые выдающиеся. Подтвердить или опровергнуть это я не смогу - поскольку эта рыба представляет для меня сугубо спортивный интерес, после вываживания она отправляется в родную стихию. Возможно, кстати, именно из-за «несъедобности» голавля пока ещё довольно много в наших реках - сторонники принципа «поймал-съел» предпочитают ловить другую рыбу.

Встретить голавля можно практически в любой реке - от ручейка шириной несколько метров до Оки или Волги, богаты голавлём и некоторые волжские водохранилища. Само собой, техника и тактика ловли на разных водоёмах будут совершенно разными. Сегодня мне хотелось бы поговорить о рыбалке на малых реках - на мой взгляд, самых интересных для голавлятника водоёмах.

Для начала - о том, что я понимаю под малой рекой. Да простят меня географы и гидрологи, но «рыболовное» толкование этого термина будет отличаться от общепринятого. Для меня малая река - это любая река шириной метров до 40-50, полностью доступная для облова с берега или взабродку без использования вейдерсов. Такое определение полностью раскрывает особенности данного типа водоёмов именно с точки зрения рыбалки. Именно доступность всех перспективных точек является тем, что привлекает рыболовов в малых реках. Впрочем, доступность эта - кажущаяся, без отработанной техники ловли и правильно подобранной снасти пользы от неё немного.

P1050848

Ещё один плюс малых речек - в их относительной доступности. Наверное, каждый рыболов найдёт недалеко от себя подходящий водоём этого типа, в котором скорее всего будет обитать голавль. Для меня, например, таким водоёмом является речка Сходня, протекающая буквально в километре от дома. Несмотря на близость к столице (а один из самых интересных участков вообще находится в черте Москвы) и популярность у спиннингистов, рыбы здесь хватает, голавля - в том числе. Вот только поймать его совсем непросто, но это даже хорошо - можно вдоволь поэкспериментировать с приманками, отработать технику заброса и тактику ловли. Не менее интересны и другие подмосковные речки - Истра, Шерна, Десна, верхняя Клязьма и т.д.

Впрочем, осваивать ловлю лобастого лучше всё-таки не здесь. Что ни говори, а рыболовный прессинг, подводная охота и браконьерство делают своё дело, и рыбы в подмосковных реках с каждым годом становится всё меньше, а оставшаяся набирается опыта. Так что лучше отъехать хотя бы километров за 100 от Москвы - во Владимирскую, Тверскую или Калужскую область, где голавлёвых речек тоже хватает. Ну а самый оптимальный вариант - многочисленные притоки Дона, где голавль явно доминирует над другими хищниками. «Халявной» рыбалки не бывает и здесь, но в целом и рыбы здесь больше, и ловить её интереснее.

P1050744

Теперь немного о том, что может понадобиться для успешной ловли. В первую очередь - забродные сапоги. Многие малые реки шириной метров до 20-25 позволяют успешно ловить и с берега, но всё же весьма желательно иметь возможность подойти по воде к выбранной точке. Это, во первых, позволяет в любой ситуации правильно подать рыбе приманку, а во-вторых, дополнительно маскирует рыболова - хорошо известно, что рыболова, стоящего в воде, рыба боится меньше, чем если бы он был на берегу. Ну а если позволяет глубина реки, лучше воспользоваться вейдерсами и вообще не вылезать из воды во время рыбалки, что в летнюю жару будет особенно актуально. Впрочем, как я уже говорил, наличие вейдерсов на малых реках не является обязательным.

Практически обязательным является специальный рыболовный жилет со множеством карманов. Искать нужную приманку в рюкзаке, стоя по пояс в воде, - занятие не самое приятное, так что лучше пусть всё необходимое будет у вас под рукой. Выбор подходящего жилета - дело непростое. В моём, например, легко помещаются три коробки с воблерами, кошелёк для блёсен, телефон, фотоаппарат, мультитул, нужное количество пакетиков с фурнитурой и прочая мелочёвка, то есть всё то, что может понадобиться во время рыбалки. Желательно иметь с собой подсачек-ракетку, облегчающий вываживание и позволяющий отпустить после него рыбу с минимальными повреждениями. Ну и, конечно, не обойтись без поляризационных очков - они не только делают ловлю более комфортной, но и позволяют обнаружить стоянки рыбы и даже самого голавля, держащегося недалеко от поверхности воды.

P1050722

Немаловажный вопрос - выбор снасти. Удилище в первую очередь должно обеспечивать необходимую дальность и точность заброса и к тому же обладать солидным сдерживающим ресурсом, позволяющим побороться с сильной рыбой на течении. Конечно, здесь уже многое зависит от особенностей и привычек конкретного рыболова, но для меня параметры голавлёвого удилища для малой речки таковы: длина - 6-6,5 футов (180-196 см), тест - до 10-12 грамм, строй - быстрый в динамике и полупараболический в статике. Остальные параметры типа материала и конструкции рукоятки, типа колец и прочего, на мой взгляд, уже вторичны - проблем с ними при покупке удилища известного производителя не будет. Лично мне для такой рыбалки нравятся удилища серии Nextino (Stream Stage) японской компании Major Craft, а также «корейцы» Black Hole The One. Первые - классические форелевые удилища для ловли на течении, привлекающие широким модельным рядом и отличными рабочими характеристиками, вторые - «коротыши» лёгкого класса повышенной мощности, разработанные специально для ловли в стеснённых условиях.

Катушка здесь подойдёт любая, размера 1500-2000 по шкале Daiwa или Shimano, главное - чтобы она ровно укладывала шнур и обладала надёжным и точно настраиваемым фрикционным тормозом. Не помешает и запасная шпуля - хотя бы для экспериментов со шнуром и монолеской. Ну а для трофейного голавля лучше будет использовать катушки покрупнее, размера 2500, современные модели, изготовленные с применением лёгких сплавов и композитных материалов, обладают необходимым сочетанием надёжности и небольшого веса. Плетёный шнур лучше будет использовать не самый тонкий - с реальной нагрузкой 7-8 фунтов. Что выбрать - обычную «плетёнку» или тонкую японскую PE-шку - дело ваше, лишь бы они были достаточно износостойкими и прочными на узлах. Для ловли особо осторожной рыбы желательно иметь запасную шпулю с намотанной прозрачной монолеской диаметром 0,15-0,16 мм. Многие опытные голавлятники при ловле с «плетёнкой» ставят перед приманкой отрезок лески или флюорокарбона длиной до полутора метров, который теоретически позволяет преподнести насадку более естественно и к тому же менее заметен. Я по этому поводу ничего пока сказать не могу - особой разницы в уловах с поводком и без него замечено не было. Без вертлюжков и застёжек желательно обойтись вообще, но если и использовать, то самые качественные, которые не подведут в самый неподходящий момент.

P1060033

Принципиальный вопрос - выбор приманки. Скажу сразу - парой воблеров и блёсен тут не обойтись. Скорее всего, коробочки вашего жилета будут под завязку забиты приманками, и вам периодически будет казаться, что чего-то всё-таки не хватает. Дело в том, что при ловле пассивной рыбы значение будут иметь малейшие нюансы игры приманки и глубина, на которой она идёт. Сытый хищник, стоящий у дна или вполводы, не будет подниматься за блесной или воблером, приманку ему нужно подать прям под нос. Минимальный набор должен состоять хотя бы из десятка воблеров-крэнков длиной до 40-45 мм с разным заглублением (от 10 см до 1,5-2 м), преимущественно тёмных расцветок (хотя стоит взять и парочку «кислотников»); нескольких вращающихся блёсен массой до 6-7 грамм, стабильно работающих на любой скорости проводки; ну и хотя бы пары микроколебалок массой 3-4 грамма неброских расцветок. Что касается конкретных производителей, то тут уж многое зависит от личных предпочтений и толщины кошелька. Но если при выборе воблеров не обязательно гнаться за дорогими «японцами» - приманки из Китая или Кореи зачастую работают не хуже, с вертушками не всё так просто. Лучше приобрести парочку проверенных приманок от Myran или Extreme Fishing, чем пытаться сэкономить на их аналогах - на медленной проводке и на паузах лепесток их будет залипать, что нам совершенно не нужно. Подойдут и самодельные авторские блёсны, но их лучше приобретать у известных мастеров - это гарантирует их работоспособность.

P1050946

С поиском голавля на малой речке обычно проблем не возникает. Некрупная рыба (грамм до 300) летом обычно держится под нависшими ветвями кустов и деревьев, где клюёт в течение всего дня. Её ловля, пожалуй, самая простая - хищник реагирует на падение приманки в воду, поэтому выбор её имеет второстепенное значение, лишь бы она не плюхалась в воду уж слишком громко. Впрочем, при такой ловле требуется отточенная техника заброса - блесну или воблер нужно положить впритирку к берегу, иначе или поклёвок не дождёшься, или зацепишь приманку за ветки.  

Рыба покрупнее держится в приямках с обратным течением, корягами или травой и глубиной хотя бы сантиметров 50. Не избегает лобастый и классических точек - перекатов, причём встретить его можно как в самой «бурлилке», где он кормится, так и на входе и выходе в перекат, где рыба отдыхает и набирается сил. Здесь важно не забывать, что просто забрасывать и тащить приманку через стоянку хищника бесполезно - это не ладошечная мелочь, бросающаяся на всё, солидный голавль требует соответствующего подхода. Приманка должна имитировать ослабевшую рыбёшку, которую потоком воды несёт прямо к рыбе. Так что здесь выручат забросы апстрим, сплав приманки на дуге из лески с минимальной скоростью или просто удержание воблера на месте с периодической отдачей шнура - именно это способно соблазнить голавля на поклёвку.

P1050862

При охоте за голавлём на малых реках важно помнить, что спешка здесь категорически противопоказана. Каждая перспективная точка требует подробного изучения с помощью приманок разных типов. Порой изменение заглубления воблера на пару десятков сантиметров «включает» клёв там, где до этого не было ни поклёвки, так что не ленитесь экспериментировать с приманками и облавливать буквально каждый метр переката, «обратки» или бочажка. Ну и, само собой, не забывайте об элементарных правилах маскировки - ваша одежда должна быть неброской (причём не обязательно камуфлированной), а перемещения по берегу или воде - бесшумными и осторожными. И тогда вы можете рассчитывать на успешную рыбалку даже тогда, когда другие спиннингисты будут жаловаться на бесклёвье.

Алексей Ветров

Создатель и администратор рыболовного портала FishBlog

Рыбалкой увлекаюсь лет с семи, за это время прошёл путь от обычной бамбуковой "двухколенки" до спиннинга, в планах - освоение штекера и нахлыста. В настоящее время из всех способов ловли предпочитаю спиннинг, эпизодически - поплавок и фидер, подлёдная рыбалка - только в случае крайней необходимости (предпочитаю ограничиваться зимним спиннингом). Предпочтений по снастям стараюсь не делать, считая что каждому способу - своё время и место, так что вполне реально увидеть меня и с ультралайтовыми "вертушками" на лесных речках, и с хеви-джигом где-нибудь на Волге.

В 2007 году предпринял первую попытку создания сайта о рыбалке, но из-за банальной опечатки ресурсу было дано имя fisfblog.ru Сайт, на котором вы сейчас находитесь - можно сказать, "работа над ошибками", с учётом опыта, полученного за пять лет работы со "старым" ФишБлогом. Также участвовал в разработке и создании интернет-газеты Daily-Fishing.ru, да и до сих пор занимаюсь администрированием ресурса. Работаю в настоящее время в газете "Рыбак Рыбака", веду новостные рубрики и раздел обзоров снастей и снаряжения.

Сайт: www.fishblog.info

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх