Menu

Древний ротан и современный спиннинг

Казалось бы, понятия совсем уж несовместимые: спиннингист, стоящий на краю заросшей травой лужи, а в воде кроме амфибий и ротана больше ничего нет. Заброс на мель, небольшая потяжка, длительная пауза, повтор «Чмок!!!» — раздается характерное чавканье, — молниеносная подсечка, секунды вываживания (кстати, поведение ротана на крючке отличается от «классических» хищников), и черный пришелец, медленно шевеля плавниками и раздув жабры, очень крепко сжимает челюстями искусственное подобие его жертвы.

 

Мотивация

 

С нарастанием опыта ловли на спиннинг однообразие и предсказуемость в рыбалке надоедают, душа требует экспериментов и реализаций новых идей. Ну а так как воображение — это величина бесконечная, то поле для творчества может быть огромным.

 

Подсказка из прошлого

 

В принципе я раньше предполагал и читал о возможности ловли ротана на джиг-головки с твистером и джига с поплавком, даже как-то ловил его ходовой донкой. Когда я задался этой темой, то синхронно припомнил случай, произошедший давно в детстве.

Как-то мы ловили ротана на деревенском пруду, мелкого и среднего на нашем месте мы заметно подвыбили, и после непродолжительного затишья в клеве я стал свидетелем покушения гиганта на поплавок приятеля. Огромный ротан пытался несколько раз съесть большой и пестрый поплавок, потом черночешуйчатый здоровяк усомнился в возможности его проглотить и ушел в траву. И это был не единственный подобный случай в моей практике. Многие из вас могут привести примеры, когда после подергиваний оснасткой ротан нападал именно на несъедобный поплавок, совершенно игнорируя натурального червя. Поэтому в приманке № 1 для ротана я узрел именно мини-воблер.

Ротан на спиннинг

Возможные вариации и переоснастка

 

Первыми критериями выбора «ротаньего воблера» были: минимальный размер 2—3 см, плавучесть, наибольшее заглубление и яркая раскраска (чтобы за воблером можно было вести наблюдение). Для проведения эксперимента взял на вооружение три вида оснастки воблера: это классическая, с тройниками, без тройников с силиконовым червем на офсетнике и с офсетником и натуральным живым червем. Первое предположение об эффективности этих приманок было в пользу гибридов: червя и силикона.

 

Опровержение гипотезы

 

Полигоном для испытаний стало старое русло реки, в котором, когда-то было изобилие крупного ротана, особенно много его можно было поймать весной, но по причине засилья электриков рыбы стало на порядок меньше. Анимация проводки воблеров предполагалась самая медленная.

Первые забросы не принесли результатов. Я медленно продвигался вдоль русла, и ближе к вечеру появился первый результат: ротам не забагрен, взял чисто! В последующий час мне при посредственном клеве удалось выявить наиболее рабочую модель воблера.

Оснастка с силиконом всего лишь привлекала к себе внимание, до нормальной хватки дело не доходило. На воблер с натуральным червем мне удалось поймать одного, но это уже не относится к чистому спиннингу, а вот классический воблер (с тройниками) сработал на ура вопреки всем ожидаемым прогнозам, десяток рыб за час — это уже результат.

Ротан на спиннинг

Две схемы атак и проводок

 

В большинстве прудов вода довольно прозрачная, а так как ловля ведется на мели и в основном с близкого расстояния, то в поляризационных очках можно наблюдать весь процесс атаки ротана (кстати, это одна из самых захватывающих сторон подобной рыбалки). Впоследствии мне удалось рассмотреть две схемы нападения ротана на искусственную приманку.

Первая и основная, это когда ротан бьет уже неподвижную приманку после продолжительной паузы. Вы даете воблеру заглубиться (очень короткий рывок), потом он всплывает и медленно идет по инерции, останавливается, и тут, после иногда очень продолжительной паузы, следует хватка. Ротан может сопровождать приманку довольно долго, идя за ней практически вплотную, поэтому иногда при вялом клеве приходится выдерживать длительные паузы. Бьет ротан зачастую по тройникам воблера.

Вторая, это когда ротан атакует еле волочащийся на грани остановки воблер, но происходит это не так часто, в основном в дни активного жора.

И еще, поклевки мелкого ротана от крупного существенно отличаются. Если мелкий ротан слегка толкает воблер, нацеливаясь на тройник, то крупный может сходу притопить его, так что тот исчезает с поверхности воды. Обычно поклевка крупного ротана еще и сопровождается характерным причмокиванием, так что если вы не следите за приманкой, то поклевку можно услышать. Сходов этой рыбы я не припомню, садится ротан надежно, зачастую на два тройника (вторым крючком он зацепляется в процессе ритмичной тряски головой при вываживании). А вот пустых поклевок бывает немало, хотя в основном они исходят от мелочевки. Также дело до хватки может и вовсе не дойти, иногда ротана что-то настораживает, и он ретируется, поэтому стоит соблюдать тишину и маскировку, особенно когда конечная фаза прополки протекает рядом с вами.

Ротан на воблер

Черное тело на темный воблер

 

Основополагающей расцветкой воблеров для меня изначально была яркая, чтобы лучше визуально определять нахождение приманки и видеть поклевку издалека, но один эпизод на рыбалке окончательно изменил мое представление об этом. Ловили мы на небольшом пруду, у моего товарища поплавочника в активе было уже пару десятков хвостиков, а у меня всего три. Ловил я на бело-красный Ugly Duckling. Чтобы как-то разбавить впечатления, поставил новенький темно-зеленый Damiki, и этого вполне хватило, чтобы сравнять наш счет. Ротаны просто вешались один за другим, причем хвостики по сравнению с соседом попадались вполне кондиционные. В дальнейшем это правило действовало и на других водоемах, но бывало и так, когда темные приманки работали наравне с ярко окрашенными. Видимо, эти исключения зависят от характера конкретного водоема и от пристрастий в нем хищника. А что касаемо визуального восприятия воблеров. то темную приманку на поверхности воды видно отнюдь не хуже, а иногда и лучше, правда, это еще зависит от освещения водоема, бликов и теней на воде.

Ротан на воблер

Уйти от константы

 

Первоначально я старался ловить на довольно мелкие воблеры длиной 2—3 см, по впоследствии решил увеличить размер до 6—8 см, как оказалось, и они были вполне рабочими, более того, можно было выделить даже некоторые плюсы. В итоге за счет более больших тройников отбивалась мелочь, но, правда, увеличилось число пустых подсечек; во вторых, большой воблер лучше заметен, и дистанцию облова можно увеличить, а так как ловля ведется с дистанции 3—15 м, то увеличение ее метров на 10 может сказаться на клеве весьма положительно, да и рыбку приятней вываживать издалека. В-третьих, большая приманка лучше заметна в воде и как следствие привлекает хищников с относительно больших дистанций. Кстати, не стоит увлекаться воблерами с ярко выраженной корпуленцией, ротан в большинстве отдает предпочтение воблерам класса «минноу».

 

Суперраздражитель

 

Наблюдая за поведением ротана, видно, как он почти впритык сопровождает воблер, едва не касаясь носом тройника, и не всегда решается на конечную атаку. Я решил «пощекотать» ему нос с помощью оперенья на тройнике, не знаю, боятся ли ротаны щекотки, но это произвело положительный эффект. Пустых проводок стало заметно меньше. Оперенье на тройнике можно сделать самому, а можно купить уже готовые тройники с оперением и заменить ими обычные. Заменять оба тройника необязательно, достаточно заменить один задний.

Также следует заметить, что ротан неравнодушен к блеску, поэтому имеет смысл менять черные тройники на никелированные, зачастую это служит катализатором при посредственном клеве.

 

В бой идут одни старики

 

С накоплением небольшого стажа по ловле этого хищника наметилась одна тенденция: все более-менее крупные ротаны попадаются в самом начале облова выбранного места, затем идут на крючок их меньшие собратья. Так что если вы нацелились на ловлю «крупняка», то задерживаться на одном месте особо не стоит (если рядом есть трофейный экземпляр, то долго себя ждать он не заставит). Хотя это требует еще многократной проверки, думаю, что здесь не все так однозначно.

Ротан на воблер

Сопутствующие факторы

 

Какие же факторы существенно влияют на специфику нашей ловли? Во-первых, это прозрачность воды — в водоемах с мутной водой ротана мне ловить пока не удавалось. Глубина на месте ловли — чем меньше, тем лучше, так быстрее привлекается хищник. Если ротан не стоит у поверхности в траве, а находится на глубинах от метра и ниже, то со дна он не поднимается. Наличие ветра нежелательно, во-первых, из-за сильной ряби усложняется визуальное наблюдение за приманкой (следовательно, за поклевкой), во-вторых, леску и приманку начинает сносить в ненужном направлении, усложняется проводка, леска может запутаться за траву и т.д. Цвет лески лучше выбрать более заметный, яркий.

 

Лучшее время

 

Активность ротана может зависеть от времени суток, сезона и метеорологической обстановки. Если день ожидается ясным, то его пробуждение начинается после восхода солнца (хотя на поплавочные снасти он может брать и до рассвета), затем клев к полудню ослабевает и снова активизируется к закату. Если погода пасмурная, то ротан может быть активен весь день. При смене фронтов его активность может упасть до нуля.

Сезонная активность ротана выражается весенним и осенним жором. Весной после пробуждения от зимнего анабиоза ротан начинает усиленно кормиться, обычно это происходит где-то в начале мая, после установления теплой погоды. Осенью, с похолоданием воды, ротан также начинает усиленно кормиться (обычно по срокам это связано с отмиранием прибрежных водорослей, что, в свою очередь, облегчает сам процесс ловли). Летом же его ловля может быть проблематичной из-за зарастания мелководий плюс плохой клев в жаркую погоду.

 

Важные технические аспекты

 

Ловля спиннингом этого хищника сопряжена с некоторыми техническими аспектами. Во-первых, это поляризационные очки, отсутствие оных может сильно отразиться на вашем результате, а также они очень важны во время начального освоения данной ловли. Чтобы лучше понять всю схему действий, лучше заглянуть под воду при помощи вышеназванного предмета. Во-вторых, надо как можно серьезней отнестись к затяжке фрикциона (самое главное, не перетянуть). Эффективность этой специфичной ловли зависит от молниеносной подсечки, как следствие от резкой динамической нагрузки фрикцион может не успеть сработать, даже если вес рыбы на порядок меньше показателя веса, на которое затянут тормоз. В-третьих, острота тройников воблера должна быть на высшем уровне. Бывает так, что не успеваешь среагировать подсечкой на осторожную поклевку ротана, а он уже не может выплюнуть приманку ввиду очень острого тройника, который как «репей» цепляется при малейшем к нему прикосновении.

Ротан на воблер

Примитивные предрассудки и первоклассный спорт

 

Так повелось, что ротан до сих пор носит на себе клеймо рыбы заурядной (многие вообще брезгуют им как объектом спортивной рыбалки, так и любительской). Думаю, что ключом для изменения его статуса может стать ловля его спиннингом. Спортивность данной ловли не оставляет под собой сомнений, об этом говорит как доступность, так и сложность данного вида лова. Молниеносная реакция подсечкой на поклевку; постоянное внимание и сосредоточенность как на приманке, так и на объекте ловли; наглядность происходящего процесса под водой; снайперские забросы в окна растительность и это не единственные аргументы, подчеркивающие спортивный и азартный характер ловли. Конечно же, проще его поймать на поплавочные снасти, но если это у вас получится при помощи спиннинга и воблера, то эмоциональный барьер будет преодолен.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 19:40

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Водолазы в лягушатнике Легче легкого »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх