Menu

Доводы в пользу микроджига

Спектр приманок, на которые возможна результативная ловля хищника, очень широк и разнообразен. В одних условиях фаворитами оказываются вращающиеся блесны, в других — джиговые приманки, в третьих — «колебалки»... Какая же приманка способна претендовать на звание «универсальной»? Та, которая великолепно работает на глубине от 10 см до 8 м и привлекает не только хищника...

 

Вы скажете, что такой приманки не бывает, и ошибетесь — это микроджиг!

 

Для начала давайте определимся, что же подразумевается под термином «микроджиг». На самом деле дать точное определение весьма сложно. Можно сказать, что любая джиговая приманка весом до 6—8 г попадает в эту тестовую нишу. С другой стороны, не любую приманку весом в 8 г с легкостью можно назвать микроджигом. К примеру, трехдюймовый (7,5 см) твистер от фирмы Mann's, оснащенный на восьмиграммовой головке или ушастом грузе, никак нельзя отнести к микроджиговым приманкам. Бывают случаи, когда приходится использовать и более крупные приманки на легких грузах. И это уже «язык не поворачивается» назвать микроджигом!

 

Не только вес, но и размер

 

Таким образом, я предлагаю классифицировать микроджиговые приманки не только по весу, но и по размеру. И в дальнейшем под термином «микроджиг» следует понимать не только легкие джиговые, но еще и компактные, миниатюрные по своим размерам по отношению к среднему джигу приманки. Позволю себе еще раз повториться и напомнить, что сама классификация джиговых приманок весьма условна. И что следует относить к среднему или легкому джигу, а что к микроджигу, каждый для себя решает сам. А я лишь излагаю свою точку зрения по данному вопросу, не считая ее абсолютно правильной.

Окунь на микроджиг

Использование ушастых грузил весом 6—8 г с миниатюрными силиконовыми и поролоновыми приманками обусловлено ловлей некрупного или малоактивного хищника на приличных глубинах (4—7 м). Такие груза необходимы для получения оптимальной джиговой проводки по глубинным точкам, иначе мы или не будем чувствовать дно (при сильном ветре), или потеряем в скорости обследования места (слишком большая пауза). В большинстве же случаев используются груза от 0,4 до 3 г, так как основными местами ловли стайного окуня являются косы со свалами в глубину, различные отмели и прибрежная часть с глубинами до 3—4 м, а ловля именно этого хищника наиболее результативна при использовании микроджига в средней полосе России.

 

Низкая активность хищника

 

Чаще всего мы выбираемся на рыбалку, руководствуясь не степенью активности рыбы, а свободным временем. Поэтому нередко приходится ловить неактивного хищника. Причем в такую ситуацию можно попасть не только в летнюю жару или в полуденный зной, но и осенью, и весной, казалось бы, в самый что ни на есть жор хищника. В зависимости от изменения геомагнитного состояния Земли, направления ветра, фазы луны и многих других факторов, хищная рыба может находиться в пассивном или малоактивном состоянии. В таких условиях и проявляется интуиция, чутье, способность спиннингиста подстроиться под обстановку, сложившуюся в данный момент на водоеме, и в любом случае не остаться без рыбы.

По малоактивному хищнику хорошо работают приманки небольшого размера. Всем известно, что при использовании миниатюрных вращающихся блесен (№ 00—000) при, казалось бы, на первый взгляд «мертвом водоеме» начинают бойко клевать небольшие окуньки, голавлики и другие хищники. Многие спортсмены при весьма вялом клеве делают основной акцент именно на ультралайтовую ловлю в прибрежной полосе с использованием «микровертушек» или микроджига.

Окунь на микроджиг

Но, в отличие от легких блесен, микроджигом можно облавливать не только мелководные участки водоема, но и глубины до 5—6 м. К тому же микроджигом можно сразу проверить несколько слоев вероятной стоянки хищника, так как именно у этого класса приманок при проводке существует четко выраженная вертикальная составляющая. Результативность проводки резко возрастает, ведь окунь не всегда стоит у дна или около поверхности. Например, в 7 часов утра он может находиться в придонном слое, а к обеду весьма вероятно обнаружить его ближе к поверхности или на обширных мелководьях. А бывают случаи, когда поведение окуня прямо противоположное — утром стоит на мели, а днем скатывается в глубину. На это могут влиять различные факторы: время года, солнечная активность, температура воды и ее колебания в пределах суток. У рыб нет четкого алгоритма в поведении, как у машин, компьютеров. Можно проследить лишь закономерности в их действиях. Получается, что если за одну проводку одновременно проверять несколько слоев воды, то наши шансы в поиске хищника заметно возрастут, к тому же намного быстрее можно определить именно тот слой воды, в котором концентрация хищника наиболее высока. К тому же я знаю множество водоемов (в том числе и в черте Москвы), где окунь, находясь в пассивном состоянии, отдает явное предпочтение микроджигу, почти полностью игнорируя другие приманки.

В летнюю жару на подмосковных водоемах вода достигает максимальной температуры, основная масса хищной рыбы находится в малоактивном состоянии, и надеяться на хороший клев при такой обстановке не приходится. Лишь вездесущий окунь показывает свое присутствие периодичными всплесками активности то в одной, то в другой части водоема.

Щука на микроджиг

И даже если на поверхности воды наблюдаются единичные всплески — с большой долей вероятности можно заявлять, что там, на глубине, охотится стая «полосатиков», которая «по всем законам» не может оставить без  внимания спиннинговую приманку. Но, как это ни парадоксально,   я   достаточно часто сталкивался в такой ситуации с избирательными предпочтениями окуней — очень хороший клев на микроджиг и полное его отсутствие при использовании более крупных приманок.

 

В микроджиге важно все

 

Конечно, нельзя учитывать только размер при выборе приманок, не последняя роль в этом вопросе отводится подбору цветовой гаммы, способу подачи и проводки, общей сбалансированности окуневой снасти. Бесспорно, первое, что должен учитывать спиннингист, рассчитывающий на хороший улов, — это конкретные привязки к месту и времени ловли, то есть сначала необходимо четко определиться с тактикой ловли, а уже потом с техникой. Но будем считать, что место ловли  мы знаем идеально и время выхода хищника нам тоже приблизительно известно, тогда на первый план выходит грамотный подбор приманки. И в первую очередь ее размер. Как часто приходится  встречать спиннингистов, которые, не задумываясь о том, что размер объекта охоты у хищника мог поменяться (малек подрос или, наоборот, после нереста появилось множество мелочи), всегда и везде используют одну и ту же приманку. Попробуйте поэкспериментировать в первую очередь с размером, а потом уже со всеми остальными деталями приманки, и вы перестанете утверждать, что хищник хорошо ловится только осенью или во время кратковременного весеннего жора. Микроджигом можно сымитировать и личинку, и насекомое, и небольшого малька, недавно появившегося на свет и представляющего такую легкую добычу. Главное, подходить к этому процессу творчески, подобрать заветный «ключик» к хищнику, и тогда он не заставит себя долго ждать. Только не удивляйтесь, если у каждого спиннингиста в одних и тех же условиях найдутся разные «ключики».

Ловля на микроджиг

Ловля «атипичных» хищников

 

Кроме окуней и других распространенных хищников средней полосы России весьма увлекательна ловля так называемых «атипичных» хищников, я имею в виду красноперку. В основном она питается мотылем, червями, нитчатыми водорослями и т.д. Но по мере роста в ее рационе появляется и молодь различных рыб. К сожалению, в средней полосе она не так распространена, как на юге. Поэтому у нас ловля красноперки спиннингом не настолько актуальна, как, например, в Краснодарском крае.

Достаточно часто приходится сталкиваться   с   ситуацией,   когда красноперка стоит непосредственно в тростнике или на границе тростника и открытой воды на глубине 40—60 см, а ее размер не превышает 100—150 г. При использовании вращающихся блесен № 00 или № 000 красноперка постоянно выходит небольшими стайками (4—10 штук) за приманкой, в редких случаях решаясь на атаку. А если и произошел контакт с приманкой, то в большинстве случаев это заканчивается либо тычком по телу блесны, либо сходом.

При использовании микроджига можно значительно повысить процент засеченной рыбы, да и количество самих поклевок значительно возрастает. Основная масса поклевок приходится на фазу падения микроджига, при подмотке рыба практически не реагирует на приманку (на «вертушку» число поклевок при падении тоже увеличивается, но процент этого не существенен). Красноперке абсолютно не важна игра силиконовой приманки, поэтому я отрываю хвостик у микроджига, тем самым увеличивая количество результативных подсечек. Видимо, при данном весе красноперка еще продолжает активно питаться различными личинками, что в данной ситуации и объясняет чрезвычайную уловистость микроджига.

Необходимо заметить, что в данную категорию входит не только красноперка. Сюда можно отнести и все семейство карповых, и некоторые другие виды рыб, но на этом я подробно остановлюсь в последующих публикациях.

 

«Высотная» ловля (парапеты, пристани, набережные)

 

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни приходилось ловить с набережных, плотин или обрывистого берега, когда до воды от 3 до 10 м. Эта типичная ситуация при ловле на Москва-реке в центре города, на реке Пехорке от п. Спартак и до устья и еще во множестве аналогичных мест.

При таком раскладе выполнить проводку вращающейся блесны и других видов приманок достаточно проблематично, намного легче обследовать участки помогут джиговые приманки, четко пройдя по всем неровностям в рельефе дна. А если предполагаемый объект охоты не отличается выдающимися размерами и «зверским» аппетитом (чаще всего в подобной ситуации можно встретить некрупного окуня: 50—300 г), то микроджиговые приманки — бесспорные фавориты в рационе «полосатика».

Приманки для микроджига

«Экономический фактор», или «Из соображения экономии»

 

Не стоит подробно распространяться, где и сколько приманок оставляет спиннингист и в какие суммы это выливается после каждого выезда на водоем. Скажу кратко: первоклассная спиннинговая приманка, попадающая под термин «микроджиг», обходится максимум в 40—50 рублей, а цены на вращающиеся блесны по Москве только начинаются с этих цифр... Решать вам.

В этой статье я попытался кратко остановиться на наиболее значимых аспектах, связанных с темой микроджига. В последующих публикациях я подробным образом остановлюсь на каждом виде ловли с помощью микроджига. Речь пойдет как о конкретных способах монтажа силиконовых и поролоновых приманок, так и о тактике и технике ловли.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 21:09

Дополнительная информация

Андрей Питерцов

Автор множества статей в российской периодике, спортсмен Высшего дивизиона Российской Спиннинговой Лиги. Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству (МСМК), 4-кратный чемпион мира по ловле хищной рыбы. Популяризатор зимнего спиннинга, микроджига, ловли на воблеры и поводковые оснастки.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх