Menu

15 сантиметров удовольствия

Попадая на большой водоем с целью поимки щуки, каждый спиннингист стремится заняться тем видом ловли, который ему более всего знаком. Если это полноводная река или среднего размера водохранилище, многие начинают с джиг-спиннинга, «простукивая» бровки, ямки и бугорки. Некоторые станут искать в прибрежной зоне места, подходящие для вращалок, колебалок и воблеров среднего заглубления. Но есть места, которые почти всегда игнорируются. Я имею в виду мелководные заливы, заросшие водорослями, где пространство свободной от травы воды составляет 15-20 см. А рыба в таких местах есть, зачастую скапливающаяся в огромных количествах.

Для многих начинающих спиннингистов зачастую рыбалка на мелководье превращается в мучения. Вся проблема в водной растительности, за которую постоянно цепляются крючки. В этом случае приманка теряет привлекательность для хищника, а рыболов попусту тратит нервы, после каждого заброса очищая крючки от тины.

Сегодня существует огромное количество поверхностных приманок (уокеров, попперов и им подобных) и всевозможных вариантов приманок-незацепляек. Все они призваны обходить стороной возникающие препятствия, сохраняя при этом привлекающие рыбу свойства. Несмотря на то, что эту тему затрагивали многие авторы, я все же считаю что досконально она все равно еще не раскрыта и предлагаю свои наработки в применении в подобных условиях воблеров, заглубление которых не превышает 15 см.

 

Немного о спиннингах

 

Условия ловли вносят свои требования к снасти. Щука прекрасно ориентируется в лабиринте водорослей. Засеченная крючком хищница хорошо знает, как можно выйти из опасной для нее ситуации — просто нырнуть с ускорением в самую гущу травы. Вытянуть ее оттуда будет крайне сложно. К удилищу существуют довольно жесткие требования: длина 7—8 футов (210—240 см), достаточная жесткость, обусловленная тестом до 21—28 г и обязательно быстрый строй. Такой хлыст позволит контролировать приманку во время проводки, вовремя реагировать на поклевку и, самое главное, уменьшит шанс щуки зарыться в водорослях. Я использую Talon VI-PLUS 76 с тестом 7 — 21 г либо ITM этой же фирмы с теми же самыми параметрами, разница лишь в модульности графита и цене. Эти спиннинги очень хороши, но не каждому по карману. Из более доступных моделей не могу обойти стороной изделия фирмы Norstream. Модельный ряд их очень широк, и подобрать подходящий спиннинг не составит труда. Для наших условий советую модель Dynamic 2 длиной 7,6 фута (210 см) с тестом до 25 г. При цене в 140$ — исполнен он отлично! Для еще более скромного бюджета не найти равных Harpoon 76 с тестом 4—18 г.

 

Катушки

 

К катушке требования не менее жесткие. Желательный размер 2500 — 3000. Плавный ход и ровная укладка лески на шпулю — характеристики, сами собой разумеющиеся. Важна мощность главного механизма, обозначающаяся пределом нагрузки на ручку в килограммах (обычно это указывается в паспорте производителем катушки). Наиболее оптимально значение — 6—8 кг (главное, никак не менее 5 кг). Если катушка недостаточно мощная, то от высоких нагрузок через некоторое время появится «тракторный ход» — признак скорой гибели механизма. В данный момент мой катушечный парк сформирован из Certate и Exist от Daiwa.

Даже если ваша снасть полностью приспособлена к условиям ловли, все равно сохраняется вероятность того, что щука каким-то образом нырнет в траву. Потому использовать надо достаточно прочную плетенку. Оптимальный тест шнура 8 — 10 кг (20—25 lb), не меньше. Запас прочности позволит провести вываживание трофея в форсированном режиме, не позволяя рыбе вольностей. Ну а если она все же нырнула в водоросли, то извлечь ее можно будет даже вручную, просто взявшись за леску и аккуратно вытянув к себе. Если рыба успела проплыть под травой определенное расстояние, добираться до нее придется, постепенно раздвигая растительность руками, кустик за кустиком.

Щука на мелководье

Важные особенности

 

Зачастую мелководья бывают покрыты сплошным ковром водорослей. Ловить на таких участках можно лишь адаптированными приманками. Подойдут, например, легкая колебалка-незацепляйка, слаг на офсетном крючке или даже силиконовая лягушка. Только такая ловля - все же крайность. Конечно, бывают моменты, когда щука устраивает на «ковре» массовую охоту, но такое бывает совсем не часто. Каждый водоем имеет собственный характер, который можно понять, лишь побывав на нем несколько раз, но под определенный стандарт попадает почти каждый. Берусь утверждать, что там, где средний уровень травы не намного, но все же опущен под поверхность воды, шанс найти активную рыбу всегда выше.

Вот тут-то и настает время приповерхностных воблеров. Сегодня разнообразие мелководных воблеров очень велико, но к описываемым мною условиям подойдут лишь те, заглубление которых, укладывается в пресловутые 15 сантиметров.

Это типичные попперные места. Но применение этих приманок не всегда оправдано. Рассмотрим ситуацию, которая хоть и редко, но складывается, обычно во время смены атмосферного давления. В этот период к поверхностным приманкам щука не всегда относится с симпатией. Неоднократно я наблюдал за тем, как рыбы выдают свое присутствие веерно рассыпающимся по поверхности мальком, но «забулькать» не удавалось ни одного трофея. Взять такую рыбу можно с помощью вокера, но гораздо большей эффективностью обладают воблеры. Поверхностные приманки имеют и другой серьезный недостаток — совершенно перестают работать при сильном ветре. А воблеру ветер не помеха. Сильные порывы создают поверхностные течения, которые кладут водную растительность на один бок по направлению движения воздушных масс. От этого толща свободной воды увеличивается, а значит, проводка будет требовать меньшей филигранности. Кроме того, замечено, что чем сильнее дует ветер — тем крупнее ловится щука.

 

Арсенал воблеров

 

Мне  удалось протестировать  довольно большое их количество, и сейчас я представлю модели, завоевавшие у меня наибольшее предпочтение.

1. Jackall Cherry Zero Footer. Выпускается в двух размерах: 48 мм/7,6 г и 56 мм /11 г. Широкотелый воблер с очень размашистой игрой. Производитель заявляет эту приманку как футовик, т.е. с заглублением до 30 см. Однако на практике его сложно загнать даже на 20 см. Отличительная особенность Zero Footer в простоте применения. В него, так сказать, не нужно «въезжать», с этим воблером справится даже ребенок. Потому я очень советую приобрести именно эту модель начинающим рыболовам. Сначала с ним осваивается простая прямая, но от того не менее эффективная проводка, а уже потом добавляют разные варианты. Я подобрал очень интересную проводку, с помощью которой объединил в приманке функции и воблера. и поппера. Техника проводки такова: заброс, приманка ложится на воду, после чего я делаю несколько последовательных рывков так, чтобы она оставляла на поверхности разводы (своего рода попперная проводка). Затем следует серия плавных потяжек, при этом приманка заглубляется и работает так, как задумывал производитель. После чего, через пару метров, необходимо дать воблеру всплыть и повторить попперные рывки. Хватка хищника может произойти в любой момент.

Jackall Cherry Zero Footer

2. Lucky Craft Flat CB SR. С этим воблером немного сложнее. Во-первых, его тело высокое и узкое по бокам, за счет чего страдает аэродинамика. Во-вторых, он снабжен очень крупными тройниками, которые зачастую перехлестываются. В-третьих, не устойчив при ловле на струе. Если переборщить со скоростью проводки, воблер заваливается набок и выскакивает на поверхность. Однако в нем заложена своя очень узко специализированная особенность, требующая низкой скорости проводки и  твичинговых рывков. Вот тогда-то Flat оживает и становится необычайно привлекательным для хищных рыб. Он один из немногих, способен расшевелить пассивного хищника, особенно в летний период. Чтобы уменьшить вероятность перехлестов, следует заменить тройники на Owner ST-36 № 6.

Lucky Craft Flat CB SR

3. Jackall Aragon SSR 60 мм /11,5 г. На заглавной фотографии двусоставный crank с очень широкой размашистой игрой. Несмотря на то, что воблер состоит из двух частей, его полетные качества от этого никак не страдают. Рассчитан он на разные варианты проводки, но результативнее всего срабатывает на очень медленной, лучше с потяжками и короткими остановками. Заглубление приманки даже при максимально быстрой проводке не превышает 20 см, о чем и говорит каталожное обозначение SSR (Super Shallow Runner).

Во время рыбалок я постоянно провожу эксперименты и наблюдения. Так, заметил, что при волнении эффективность воблеров с очень широкой игрой, в частности Aragon SSR, заметно выше, чем воблеров другого типа. Я склонен связывать это с чувствительными органами боковой линии рыб. Дело в том, что во время волнения хищник, находясь на малой глубине, дезориентируется в изменении давления от неспокойной поверхности и соответственно улавливает сигнал от потенциальной жертвы с гораздо меньшего расстояния. Тут-то и срабатывают высокочастотные возбудители, вроде Aragon SSR, имеющие больший радиус воздействия.

4. Megabass Anthrax. С первого взгляда не всегда можно понять, что «это» такое. Заглубляющая лопасть находится на лбу приманки, а петелька для крепления тройника на спине! Но на самом деле вверх ногами нанесена окраска воблера. Что это дает — непонятно, да и подвижный брюшной плавничок щуки очень быстро «отъедают». Но функциональность самой конструкции мне очень понравилась. Обладает достаточно широкой игрой и высокой плавучестью. В общем, типичный воблер для ловли в «жабовнике».

Megabass Anthrax

5. Jackall Hama-Ku-Ru 75мм/7,8 г. Очень интересный составной воблер. Обладает широкой размашистой игрой. Но мелкий размер сужает число случаев его применения в местах, где я чаще всего ловлю. Рыба там достаточно крупная, а значит, и приманки требуются более внушительного размера. До этого же воблера дело доходит чаще всего на соревнованиях в московском регионе, где рыба не столь велика и вес приходится делать на «шнурках». Уж здесь он даст фору многим приманкам. В условиях же большего количества и размера рыбы я использую более крупный воблер этой же серии Hama-Ku-Ru Deka 95 мм/17 г. Щука его просто обожает! Лучшего результата с этой приманкой можно добиться в штиль. В такую погоду хищница не подпускает к себе близко, настораживаясь от любого подозрительного звука или движения. Преимущество этого воблера в большей относительно ранее описанных приманок дистанции заброса.  Проводка не требует никаких лишних движений, обычный stop&go. Наибольшую эффективность дает медленная проводка, когда нос приманки находится под водой, а хвост активно работает по поверхности, создавая «усы».

Jackall Hama-Ku-Ru

6. Megabass Type-X. Любопытная  приманка, очень похожая на натуральную лягушку. Конечно, при выборе приманки не стоит сильно привязываться на сходство с настоящим объектом пищи хищника. Голодная рыба реагирует на движение,  грамотно разработанное производителем. Другое дело, что красивой приманке радуется глаз рыболова, зачастую склонного к их коллекционированию. Туре-Х хорош и работой, и внешним видом. Спровоцировать щуку на поклевку этим воблером не очень-то и сложно, а вот вытянуть... Тут возникнут проблемы. Из-за конструктивных особенностей, приманки, «настроенной» прежде всего на ловлю басса, пятнистая гроза наших рек и озер плохо засекается и часто сходит. С этой проблемой можно бороться, немного адаптировав приманку. Для этого нужно отпилить задние лопасти (обычно их отгрызает очередная  щука), тройники поставить на размер больше, например, Owner ST-36 № 6 . Правда, для последнего придется выкручивать и разгибать крепление заднего крючка.

Megabass Type-X

 Спиннинговая охота по мелководью на такого  активного  хищника,   как  щука, необычайно азартна и красива! Эффектные выходы, преследования... И все это у вас на глазах! Кто пробовал – знает чувство постоянного ожидания неожиданности. Воспользуйтесь моими советами, и, я уверен, вас этот вид ловли не оставит равнодушным.

Щука на мелководье

Дополнительная информация

Алексей Шанин

Мастер спорта международного класса по спортивному рыболовству. Участник десяти чемпионатов мира по спиннинговой ловле (в двух дисциплинах: с берега и с лодки), на которых завоевал 11 медалей, семь из которых «золотые». Автор тематических фильмов о ловле хищной рыбы спиннингом.

Сайт: www.spinmedia.ru
Другие материалы в этой категории: « Зимой со спиннингом взабродку За голавлём »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх