Menu

10 вопросов по краснопёрке

Краснопёрка на wacky. Краснопёрка на wacky. Константин Кузьмин

Официальное признание в качестве хищной рыбы красноперка получила в 2000-м - на первом чемпионате России по спиннингу. А началась та история еще годом ранее, когда нам, главным образом столичным спиннингистам, удалось убедить организатора спиннинговых соревнований «Кубанская весна» Олега Гречушникова включить красноперку в список принимаемых к зачету рыб.

Так насколько же она хищная?

Хотя победители чемпионата по спиннингу 2000-го года и сделали свой результат на красноперке, вопрос о ее плотоядности все же не утратил своей актуальности. Рыба эта, что интересно, водится в самых разных странах Европы, везде ее активно ловят, но - почти исключительно поплавочной снастью на примерно те же насадки, что и леща или плотву. По крайней мере, я не помню, чтобы хотя бы в каком-то из европейских рыболовных журналов говорилось бы что-то о ловле красноперки спиннингом. Мне трудно дать тому однозначную оценку, но, скорее всего, дело не в том, что «у них» красноперка более «травоядная», а в том, что в нынешней России в целом выше уровень и темпы развития спиннинговой рыбалки. Потому мы сумели подстроиться под те далекие от усредненных стандартов требования, которые накладывает ловля спиннингом красноперки, а более консервативные и инертные европейцы - нет. Ведь и у нас, если вы обратитесь к рыболовной литературе двадцати-тридцатилетней давности, красноперка проходила исключительно как «мирная» рыба, более хищной она с тех пор не стала, просто мы научились ее ловить. В целом же, красноперка, что подтверждается ихтиологами, рыба всеядная, и малек составляет в среднем порядка трети ее нормального рациона.

 

Правда ли, что красноперка ловится на спиннинг только от Черноземья и южнее?

Мне и самому так поначалу казалось. Первые пару-тройку сезонов с момента, когда я начал регулярно ловить красноперку, сколько-нибудь положительные результаты приходились на водоемы, расположенные от 50-й параллели и ниже. В Подмосковье я красноперку почти не ловил, но все же не столько потому, что в наших краях она не берет на спиннинговые приманки, а из-за того, что как-то не складывалось. Все-таки в средней полосе красноперки в принципе меньше, чем на юге, у нас ее еще поискать надо.

Но потом один из моих шапочных знакомых обмолвился про старицу Москвы-реки, где он успешно ловит красноперку. Я решил эти слова проверить, поехал и наловил! Ну, может, не столько, сколько ее обычно ловишь под Астраханью или Ростовом, но десятка два за рыбалку - это реально. Правда, интерес у меня был чисто спортивный. Деликатесным продуктом красноперку не назовешь - мелкая, костлявая, с горьковатым мясом...

Потом мне случалось ловить красноперку в самых разных краях. На севере, правда, не ловил, но, скорее, лишь потому, что я вообще мало бывал на севере. А мои знакомые, которым можно верить на все сто, ловили красноперку в Ленинградской и Костромской областях. Причем помногу ловили и практически на те же приманки, на которые с успехом ловят в южных водоемах.

 

Приходилось где-то читать, что красноперка начинает питаться мальком с середины лета. Стоит ли пытаться ловить ее на блесну в начале сезона?

Упомянутые выше соревнования «Кубанская Весна» проходят в начале мая. Красноперка в это время очень агрессивна - блесну ей - только дай. Под Астраханью самая крупная красноперка идет в апреле. Так что на юге нет такой закономерности: осенью - клюет на блесну, весной - нет. В средней полосе, готов признать, весь мой позитивный опыт ловли красноперки приходится на период с середины июля до начала октября. Но я бы не стал делать из того обобщений, все-таки статистики здесь у нас маловато.

 

Я живу в Брянской области и часто ловлю спиннингом в старицах Десны. Там много красноперки, и я неоднократно слышал, что отдельные спиннингисты ее успешно ловят. А мне ничего, кроме щук и окуней, не попадается. Почему?

Многим спиннингистам из Ростова или Новороссийска, живущим, можно сказать, в «красноперьем эльдорадо», тоже не попадается красноперка. И только потому, что ловля этой рыбы требует принципиально иного подхода, нежели ловля более привычных хищников. Под «иным подходом» понимается весь комплекс факторов. Например, при ловле щуки и окуня вы можете не опускаться ниже блесен третьего номера. Для красноперки, если она, как-то чаще всего и бывает, небольшого размера, это явный перебор. Да и вся красноперочья снасть в целом редко выходит за рамки сверхлегкого класса, а для вас такого класса может просто не существовать. Плюс еще наиболее характерные места обитания красноперки - это, хоть и очень близко от тех мест, где ловятся щуки и окуни, да не совсем. Одним словом, предметная ловля красноперки требует предметной на нее нацеленности. Не уважает красноперка универсальный подход.

 

Тогда - каковы оптимальные «вертушки» (модели и размеры) для охоты на красноперку?

Из серийных моделей, по моему опыту, лучшая для красноперки - Mepps Comet, а также максимально близкая к ней DAM Effzett. На «вертушки» с лепестком формы «лонг» красноперка в среднем ловится хуже, хотя по отдельным водоемам бывают исключения.

Размер блесны зависит в первую очередь от размера рыбы, во вторую - от ее агрессивности в данное время. На соревнованиях под Краснодаром чаще всего идет красноперка весом около 100 г. под нее лучше всего подходит «Комета» первого номера. Если средний вес раза в два больше - второго. Целенаправленно ловить на третий номер стоит лишь крупную красноперку - граммов от четырехсот. На соревнованиях чаще приходится отклоняться от стандарта в другую сторону - ставить нулевку, когда идет красноперка откровенно «спортивного» размера.

В те периоды, когда красноперка максимально активна (чаще весной и ранней осенью), она часто атакует блесну более крупного размера. При этом количество поклевок велико, поймать же удается сравнительно немного рыб.

 

Если стандартные приманки не идеальны для ловли красноперки, то в каком направлении их следует доработать?

Основной вариант доработки как раз касается этих самых случаев - когда мелкая красноперка пытается съесть слишком большую для ее рта «вертушку». Эффективность ловли возрастает в полтора-два раза, если поменять штатный тройник на более мелкий. Да и в обычной ситуации (при средней активности красноперки) более мелкий тройник предпочтительнее стандартного. Поэтому я с некоторых пор, когда мне предстоит ловить красноперку, перемонтирую несколько вертушек, которые планирую задействовать.

Здесь стоит сказать об одной тонкости. Если просто вместо штатного тройника поставить пропорционально более мелкий, то получится так, что жала его крючков окажутся чрезмерно близко к вращающемуся лепестку, что не лучшим образом скажется на результативности поклевок. Поэтому следует или тройник брать с относительно длинным цевьем, или решать вопрос посредством чуть удлиненного проволочного каркаса.

Наконец, имеет смысл на отдельных «вертушках» вообще заменить тройник на одинарный крючок. Это оправдано прежде всего там, где приходится ловить непосредственно среди травы. За нее такая блесна цепляется гораздо реже, ну а красноперка на одинарник садится почти также хорошо, как и на тройник.

 

Есть ли смысл пытаться поймать красноперку на воблep?

Смысл есть, на мой взгляд, только в том случае, если она идет граммов от трехсот и выше. Более мелкую - тоже реально ловить на воблеры, но это будет уже на грани извращения. В самом деле, зачем пытаться поймать рыбу на микровоблер весом в полтора-два грамма, если она не хуже ловится на приманки других типов, которые раза в два тяжелее, раза в три дальше забрасываются и раза в четыре реже цепляются за водоросли? Если все-таки воблер, то из всех их типов в данном случае уместны два. Это довольно толстые «крэнки» с малым и средним заглублением и особенно раттлины, размер в обоих случаях - 3-4 см.

 

Если не «вертушка» и не воблep, тогда - что?

«Резина» и спиннербейт. Даже, пожалуй, приоритет здесь обратный: это «вертушку» можно рассматривать как альтернативу «резине» и спиннербейту. Под «резиной» имеется в виду или обычная маленькая (2-3 г.) джиг-головка с твистером, или оснастка, где приманка насажена на простой одинарный крючок, а сантиметрах в двадцати перед ней на леске закреплена дробинка.

Что касается спиннербейта, то того готового, который устроил бы нас в ловле красноперки, я пока еще не видел, поэтому его приходится делать самому. То, что нам нужно - это вес около 3 г, одинарный лепесток размера даже чуть меньше, чем на блеснах «00», «юбка» - не обязательна, можно обойтись маленьким твистером.

 

В журнальной статье про «съедобную резину» было сказано, что красноперка неравнодушна к некоторым разновидностям таких новых для нас приманок. Можно ли ожидать, что количество поклевок при переходе с обычного насаженного на джиг-головку твистера на «съедобный» увеличится в несколько раз?

Количество поклевок при переходе на «съедобную резину» действительно возрастает, но главное - улучшается их качество, то есть красноперка, взяв такую приманку в рот, не торопится от нее избавиться. При этом важно, чтобы джиг-головка была максимально легкой. Лучше даже ловить на оснастку с простым крючком и дробинкой впереди. Ну и марка «съедобной резины» имеет далеко не последнее значение.

 

Если ловить красноперку на почти невесомую приманку, стоит ли воспользоваться бомбардой?

Бомбарда - это, наверное, перебор. Необходимая дальность броска при ловле красноперки обычно не превышает 20 м, ну а в среднем мы ловим с дистанции 8-10 м. Так что если бомбарда, то самая маленькая - медленно тонущая, сухим весом 3-4 г. Далеко не у всякой фирмы в ассортименте есть столь миниатюрные бомбарды.

В качестве альтернативы могу предложить вот какой вариант. Вы берете тонущий воблер-минноу длиной 4-5 см, снимаете с него тройники, привязываете задом наперед, а сзади - привязываете 30-сантиметровый поводок из монофильной лески с «резиной» на одинарнике. Работает не хуже варианта с бомбардой. Возможно, даже лучше.

Последнее изменениеСреда, 22 октября 2014 00:58

Дополнительная информация

Константин Кузьмин

Известнейший спиннингист, стоявший у истоков современного российского спиннинга. Джиговая, твичинговая и джерковая «революции» - во многом именно его заслуги. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, рыболов-спортсмен, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня, один из основателей «Русской Басс-лиги» и идеолог турнира «Московский окунь». И прочее, прочее, прочее… Пожалуй, любое направление спиннинговой ловли в России так или иначе связано с Константином Евгеньевичем. Одним словом – гуру. Автор множества статей в рыболовной периодике, а также нескольких фильмов и книг о спиннинге.

Сайт: kkuzmin.ru

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх