Menu

10 вопросов о зимнем спиннинге

Зимний спиннинг. Зимний спиннинг. Константин Кузьмин

Приход зимы неизбежен. Более того, она, пусть и формально, но уже пришла - если иметь в виду начало зимне-спиннингового сезона. В Подмосковье среднесуточная температура воздуха по данным многолетних наблюдений переходит через нулевую отметку в среднем 4-5 ноября. Этот срок и берется за начало сезона зимнего спиннинга.

По самым скромным оценкам, число спиннингистов-эимников увеличивает каждый год в полтора-два раза. Естественно, у большинства новообращенных возникает немало вопросов, связанных с особенностями рыбалки в морозный период года. При кажущемся их многообразии почти все они сводятся к десятку наиболее типичных вопросов - тех, что как в непосредственном общении, так и в Интернет-конференциях повторяются из раза в раз.

Вопрос 1. На что ловить?

Из всех типов приманок зимой как минимум в девяти случаях из десяти используются джиги. Так что, если вы владеете техникой джиговой ловли, ваша задача упрощается.

На втором месте у спиннингистов-зимников воблеры - они порою дают лучшие результаты на небольших реках.

Блесны тоже иногда работают, но в основном в начале или в конце сезона, а также там, где температура воды всегда существенно выше отметки 7-8°C.

 

Вопрос 2. Где искать рыбу?

Если совсем лаконично, то - на глубине. Но не все здесь так просто. Если, например, для водоема характерны глубины до 8 м, то хищная рыба попадается в диапазоне глубин 3-8 м, но все же большая часть поклевок приходится на интервал 4.5-6.5 м. При этом окунь обычно стоит выше щуки, щука - выше судака.

Бывают отдельные ситуации, когда при максимальной глубине около 10 метров, хищник хорошо ловится на отметках 2,5-3,5 метра.

Известно, что со льда хищник (окунь и щука) часто ловятся на очень малых глубинах – даже там, где высота слоя воды подо льдом не более 30 см. В практике зимнего спиннинга случаев успешной ловли на столь малых глубинах нет, или же мне о них ничего не известно.

Зимний хищник исповедует главным образом засадный метод охоты (это касается не только щуки и судака), поэтому гораздо больше шансов на поклевку в местах с неровным дном, с корягами и т. п. То же, в принципе, справедливо и в другие сезоны, но зимой - в особенности.

 

Вопрос 3. Не боится ли «уголь» мороза?

Это, пожалуй, самый популярный вопрос. Оно и понятно - ведь на карту ставится сохранность весьма дорогого и порою единственного «углевого» удилища.

Могу вас успокоить: времена, когда углепластик, из которого делались спиннинговые удилища, не был адаптирован к низким температурам, давно прошли. Теперь даже производитель средней руки применяет такие компоненты и такую технологию, при  которых  итоговый  продукт - бланк удилища - не меняет своих свойств в широком диапазоне температур, включая  отрицательные значения.

Если вдруг спиннинг ломается, то мороз здесь не при чем или почти не при чем - просто этому суждено было случиться. Возможно, сказался скрытый дефект бланка, или просто он «устал» - такое характерно для дешевых удилищ...

Мне доводилось ловить по морозу примерно пятнадцатью разными графитовыми «палками», причем часть из них принадлежала к недорогому («народному») классу. И ни одна из них не сломалась. А мороз-то доходил до -22°!

 

Вопрос 4. Все ли катушки годятся для зимней рыбалки?

Этот вопрос сложнее аналогичного - про «палки». Сразу отмечу, что с мультипликатором удается приемлемо ловить при температуре около нуля или чуть ниже. Уже при минус десяти начинают проявляться труднопреодолимые сложности: вода, попадая при забросе и подмотке на руки и одежду, замерзает, и вы постепенно покрываетесь ледяной коркой...

Стало быть, наш выбор - безынерционная катушка, или «мясорубка». Опыт последних лет показывает, что для зимней рыбалки в максимальной мере подходят те катушки, которые сейчас воспринимаются многими как... морально устаревшие! Дело в том, что ставший для нас само собой разумеющимся узел катушки - обгонная муфта – это и есть ее самое слабое звено, если предполагать использование катушки при отрицательных температурах.

Напомню, обгонная муфта, или игольчатый подшипник, это тот узел, что обеспечивает моментальный стопор обратного хода ротора. В мороз на некоторых (далеко не на всех!) катушках стопор как бы пропадает - полностью или включаясь через раз. Катушка становится непригодной дня джиговой ловли, при которой, как известно, антиреверс необходим...

Как выход из этой ситуации можно предложить либо вовсе не пользоваться катушками с обгонной муфтой на морозе, либо выбирать модель из числа тех, что имеют позитивную статистику отзывов по морозоуязвимости обгонной муфты. В семействах катушек Banax и Mitchell есть серии, которые до последнего момента выпускались без «обгонки«, причем относительно катушек Banax даже есть договоренность с поставщиком о специальной партии под условия ловли в мороз. А вот по катушкам Shimano Twin Power, Fin-Nor Megalite и, что подешевле, DAM LTi и AT, хотя и они с «обгонками», особых нареканий в ловле по морозу нет.

В некоторых катушках в сильный мороз густеет смазка, но это менее критично. В крайнем случае, смазку можно и заменить на более морозоустойчивую.

 

Вопрос 5. Моно или «плетенка»?

Абсолютное большинство продвинутых зимников-спиннингистов пользуются зимой многоволоконными шнурами, а не монофильными лесками. Причин тому две. Во-первых, джиговый метод ловли с его ступенчатой проводкой, при которой подавляющее преимущество плетеного шнура над монофилом не вызывает сомнений. Во-вторых, характерная для зимы поклевка в среднем слабее, чем в более теплое время года, и растяжимая леска ее зачастую «съедает».

Разумеется, мононить не так сильно обмерзает, но это не может компенсировать растяжимости - ее основного недостатка...

Из многоволоконных лесок предпочтительнее классические шнуры с плотным плетением. Это может быть Maxilon, Ultra Cable, Power Pro, Daiwa SurfSensor... Шнур FireLine тоже допустим, но он в более обязательном порядке требует обработки, препятствующей обледенению.

 

Вопрос 6.  Нужен ли «антифриз» для колец и лески?

Безусловно, в мороз лучше пользоваться шнуром, обработанным водоотталкивающей пропиткой. Чем сильнее мороз, чем выше влажность воздуха и, что особенно важно, чем сильнее изношен шнур, тем выше значимость «антифризной» обработки.

 Самый доступный и вместе с тем эффективный «антифриз» - это вазелиновое масло. Оно продается в любой аптеке.

Пропускные кольца тоже можно смазывать каким-либо «антифризом», но эффективность такой обработки весьма низкая. Я в последние пару сезонов вообще отказался от нее. Кольца, разумеется, обмерзают, но это в большей мере создает психологический дискомфорт, чем мешает ловле.

 

Вопрос 7. Правда ли,  что заторможенную зимнюю рыбу проще поймать при замедленной проводке?

В некоторой степени это действительно так - особенно в тех случаях, когда приходится ловить в очень холодной воде – на грани или в начальной стадии ледостава (шуга, закраины). При температуре не выше +4° рыба даже в периоды пищевой активности не всегда оказывается достаточно резвой, чтобы вовремя отреагировать на быстро идущую приманку.

Поэтому в подобных условиях иногда бывает полезно уменьшить амплитуду «ступеньки», а также вести джиговую приманку с небольшой задержкой на дне или даже ввести в проводку «ползучую» составляющую.

В большинстве же реальных для зимнего спиннинга ситуаций наиболее эффективен наиболее типичный вариант джиговой проводки - с довольно размашистой «ступенькой» при которой пауза длится 2-3 секунды.

 

Вопрос 8. Поролон или «резина»?

Если честно, то этот вопрос уже изрядно «достал». Но его продолжают задавать вновь и вновь – даже некоторые из тех моих знакомых, что давно и успешно ловят зимой, продолжают интересоваться, на что было поймано больше рыбы - на твистер, поролонку, люрекс или какой-то иной вариант джиговой приманки?

На больших водоемах я чаше ловлю на поролон, на малых - на «резину», но это не следствие предпочтений рыбы, а скорее дань традиции. Если вы привыкли к «резине», нет особого резона перестраиваться на поролон, и наоборот.

На мой взгляд, наиболее эффективная дальнобойная незацепляйка - это компактная поролонка с прижатым двойником. Некоторый минус поролонки - она вне воды быстро замерзает и становится «колом», но этот недостаток скорее из числа тех, про которые говорят: когда ничего нет – придумаем.

 

Вопрос 9. Хорошо вам в Москве, а нам-то где зимой ловить?!

Лет шесть-семь назад я и сам бы задался вопросом: где же под Москвой ловить зимой спиннингом? Теперь каждый год открываю для себя все новые и новые зимние водоемы, на которые прежде не обращал внимания.

Если вы живете примерно в той же климатической зоне (не говоря уже о районе с более мягкой зимой), в радиусе нескольких десятков километров от своего дома вы почти наверняка найдете незамерзающую речку или водоем-охладитель.

Известно, что река шириной порядка полусотни метров ниже городка или поселка с десятитысячным населением при стабильном десятиградусном морозе на протяжении нескольких километров остается открытой. Если на этом участке имеются сколько-нибудь приличные глубины, то с очень высокой гарантией можно предположить что рыба будет неплохо ловиться здесь и зимой.

Ну а электростанция уровня средней ГРЭС способна полностью предотвратить льдообразование на акватории площадью порядка квадратного километра и более.

Наконец, ниже плотин гидроэлектростанций тоже почти всегда имеются протяженные открытые участки.

Главное – это все же не найти зимнеспиннинговый водоем, а его понять, то есть суметь правильно выбрать место, время и нужным образом предложить рыбе приманку. Такое умение приходит с опытом. Опыт же во многом зависит от вашего упорства и настойчивости.

 

Вопрос 10. Пробовал ловить зимой - не клюет! Что делать?

В самом деле, очень многие любители спиннинга, кто сам по себе, кто под впечатлением от прочитанного в литературе или увиденного по ТВ, предпринимали попытки влиться в число спиннингистов-эимников. Чаще всего такие попытки заканчиваются безрезультатно. На то есть несколько объективных причин.

Во-первых, многие привыкли ловить спиннингом только летом и ранней осенью. Зимой работают совсем другие маета, приманки и приемы ловли. Как выясняется, далеко не все это изначально понимают.

Во-вторых, не каждый оказывается морально и физически готов к спиннинговой рыбалке в значительный мороз, тем более – если рыбалка не подкрепляется быстрым результатом.

В-третьих, разрыв  между теорией практикой в рыбалке порою оказывается труднопреодолимым. Дело в том, что авторы многих публикаций в периодике, не имея сами достаточного опыта, дают, тем не менее, массу советов «чайникам», которые, следуя им, нередко оказываются на ложном пути. Тема зимнего спиннинга - одна из наиболее характерных в этом отношении.

Из всего этого следует, что самый эффективный способ добиться результата - взять на первое время в наставники кого-то из более искушенных в зимне-спиннинговой рыбалке знакомых. Если же в вашем окружении таких нет, попробуйте все же взять за основу материалы печатных изданий по теме, но не один в один следуя их рекомендациям, а увязывая их с особенностями условий, в которых вам приходится ловить.

По отзывам разных спиннингистов о своих прежних книгах, я могу делать вывод о том, что для многих они стали действенными учебниками по соответствующим разделам спиннинговой ловли. Хочется надеяться, что и «Зимний спиннинг» не будет здесь исключением.

Последнее изменениеСреда, 22 октября 2014 00:50

Дополнительная информация

Константин Кузьмин

Известнейший спиннингист, стоявший у истоков современного российского спиннинга. Джиговая, твичинговая и джерковая «революции» - во многом именно его заслуги. Популяризатор зимнего спиннинга и спортивной ловли басса, рыболов-спортсмен, участник и призёр множества соревнований всероссийского и международного уровня, один из основателей «Русской Басс-лиги» и идеолог турнира «Московский окунь». И прочее, прочее, прочее… Пожалуй, любое направление спиннинговой ловли в России так или иначе связано с Константином Евгеньевичем. Одним словом – гуру. Автор множества статей в рыболовной периодике, а также нескольких фильмов и книг о спиннинге.

Сайт: kkuzmin.ru
Другие материалы в этой категории: 10 вопросов по «мясорубкам» »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх