Menu

Спиннинг (182)

Техника и тактика ловли спиннингом, подбор снастей и т.д.

Техасская оснастка: просто и эффективно

Техасская оснастка (Texas rig) - одна из самых эффективных разновидностей оснасток для ловли басса, которую начинающим спиннингистам рекомендуется освоить в первую очередь. Она позволяет применять силиконовые приманки разных типов и ловить в самых «крепких» местах - в «борще» из травы, среди коряг и поваленных деревьев, в россыпях камней и т.д. Научиться вязать техасскую оснастку довольно просто, и сегодня мы совместно с экспертами американского издания Wired2fish научим вас делать это.

Подробнее ...

«Мальки на поверхности»: чертова дюжина

Среди десятков разновидностей спиннинговых приманок на объект охоты хищника внешне похожи не так уж и многие. Посудите сами — что общего у бешено вращающейся вертушки с пусть даже раненой рыбкой? Пожалуй, ничего. А спиннербейт похож на какую-то известную нам водную живность? Тоже нет. А твистер, октопус, поролонка-«морковка»? Если и можно найти общее с кормовой рыбой, то, согласитесь, придется изрядно напрячь воображение.

Подробнее ...

Тестирование воблеров. Часть 3. Добросить до жереха

Тестирование воблеров продолжается. В прошлом спиннинговом номере «Рыбалка на Руси» вышла вторая часть трилогии. Тогда основными объектами исследования стали щучьи воблеры. Сейчас настала пора поговорить про «жереховый арсенал».

Подробнее ...

Тестирование воблеров. Часть 2. Добросить до щуки

Тестирование воблеров продолжается. В предыдущем спиннинговом номере «РнР» вышла первая часть трилогии. Тогда основными объектами исследования стали окуневые воблеры. Сейчас настала пора поговорить про щучий арсенал.

Подробнее ...

Дальнобойные минноу. Часть 1. Добросить до окуня

Наряду с уловистостью и стабильностью работы в оценке абсолютно любого воблера присутствует еще один важнейший критерий — дальнобойность. И насколько бы абстрактно ни обсуждали два спиннингиста какую-то модель воблера, всегда словосочетание «дальность заброса» промелькнет в их беседе.

Подробнее ...

Нюансы отводного поводка

Поводковая оснастка является уникальным «инструментом», при помощи которого можно ловить разнообразными приманками в самых сложных условиях. Иногда даже невозможно представить, что в тине с глубиной в десяток сантиметров можно сделать успешную проводку спиннинговой снастью. Ан нет — такая оснастка позволяет отлично ловить рыбу и в подобных местах.

Подробнее ...

Воблер - снаружи и внутри

На что влияет форма тела воблера? Какой воблер дальше летит? От чего зависит заглубление? Как играет та или иная приманка? От чего зависит прочность? Почему один воблер «шумит» совсем немного, а другой очень сильно? Вопросов масса, а вот ответы есть далеко не у всех. Тем более, что сейчас в магазинах каких воблеров только нет - от микроскопических «жучков» и «мух», до монстроподобных «селедок». Данная статья не претендует на полноту, но о многих интересных моментах воблеростроения, которые я осмыслил за последние несколько лет, я расскажу.

Подробнее ...

Голавль на малой речке. Где найти и как поймать

Голавль - это, на мой взгляд, один из самых ценных с рыболовной точки зрения хищников европейской России. Сильная и осторожная рыба, поймать которую случайно практически невозможно - что ещё нужно для искушённого спиннингиста? Не вкусовые же качества, которые, как говорят, у голавля далеко не самые выдающиеся. Подтвердить или опровергнуть это я не смогу - поскольку эта рыба представляет для меня сугубо спортивный интерес, после вываживания она отправляется в родную стихию. Возможно, кстати, именно из-за «несъедобности» голавля пока ещё довольно много в наших реках - сторонники принципа «поймал-съел» предпочитают ловить другую рыбу.

Подробнее ...

Приманки для щуки. «Великолепная пятерка» для «жабовников»

Для начала давайте определимся с терминологией. Для типичного «жабовника» характерны следующие признаки: небольшая глубина, стоячая вода или очень слабое течение и большое количество водных растений. Всё это создаёт в совокупности весьма благоприятные условия для хищника, который держится здесь на протяжении едва ли не всего сезона открытой воды. Во всяком случае, мне доводилось ловить щуку в подобных условиях с апреля (правда, в южных регионах страны) до октября (это уже недалеко от Москвы). Рыбалка эта весьма специфична, требует тщательного подбора приманок и правильной их анимации, зато весьма зрелищна и эмоциональна, за что и любима спиннингистами. Сегодня хотелось бы рассказать о некоторых приманках, отлично зарекомендовавших себя для ловли на «жабовниках».

Подробнее ...

Крэнки. Взгляд по-новому

Зачастую к воблерам-крэнкам относятся с определенной предвзятостью. Столь популярным в последнее время твичингом им особо не половишь – при проводке приманка создает мощную вибрацию. А если где и будут ловить крэнками, то только в богатых рыбой краях. Вот и остается этим приманкам пылиться в нашей коробочке и носить имя «темной лошадки».

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS