Menu

Губан, рябчик, зеленушка

Эти рыбы, широко распространенные на Черном море, довольно часто попадаются при ловле в береговой зоне. Ловля их может быть увлекательна, как для рыболова, впервые взявшего в руки удочку, так и для опытного удильщика, который на частых, но порой очень осторожных поклевках оттачивает свое рыболовное мастерство.

 

Поплавочная удочка

 

Губан, рябчик и зеленуха прекрасно ловятся в полводы и у дна в течение всего дня. Хорошими местами считаются скалистые и каменистые грунты, покрытые бурыми водорослями и колониями мидий. Удочку со скользящей или глухой оснасткой оборудуют леской диаметром 0,18-0,2 мм, поплавком с тестовой характеристикой 2-6 г, огруженным соответственно весу, и крючками №№ 4,5-7. Поклевка названных рыб часто резкая, поэтому медлить с подсечкой не стоит. В качестве насадки используют морских или земляных червей, мясо улитки, мидии, кальмара, креветки или краба, кусочки рыбы. Лучшее время ловли утро и вечер.

На участках с нагромождениями камней следует использовать более мощную поплавочную снасть, чем при ловле на дне свободном от зацепов. Для этого подойдет обычная удочка с леской диаметром 0.2-0,25 мм, поплавком грузоподъемностью 2-6 г, имеющим надежное неподвижное крепление, одним или двумя поводками и крючками № 5-7. При ловле среди развалов камней зеленуха, губан или рябчик нередко, схватив насадку, старается уйти в укрытие, под камень. Поэтому подсекать нужно сразу после погружения поплавка. Если этого не сделать, может произойти зацеп. Хорошие места, облюбованные зеленухами, можно обнаружить на мелководных каменистых банках, находящихся на некотором удалении от берега. В этом случае необходимо пользоваться лодкой. Кроме того, на поплавочную удочку зеленухи, рябчики и губаны ловятся с пирсов, пристаней, волнорезов и набережных.

Ловля зеленушки

Донка

 

Рыбы семейства губановые ловятся практически на все виды донных удочек - от обыкновенной закидушки до прибойных катушечных донок. Однако ввиду осторожности поклевок этих рыб донная оснастка должна быть довольно деликатная. Если толщина основной лески будет превышать 0,3 мм - это сильно скажется на чувствительности к поклевке. Диаметр поводков - не толще 0,2 мм. Крючки от № 5 до № 8. В случае использования на леске у кончика удилища подвесного сторожка, его вес должен быть соразмерен усилиям клюющих рыб, поскольку в качестве насадки для ловли зеленух, рябчиков и губанов со дна часто используется нежная наживка: мясо рыб, мидии, морской червь и т.п. При ловле данных рыб на пикер-квивертип устанавливают чувствительный сменный кончик. Если сигнализатор поклевки будет грубый, рыба безнаказанно сорвет насадку. Кроме названных насадок иногда для донной ловли подходит селезенка от птицы или животного, кусочек куриной кожи. Для ловли на донку подходят ровные песчано-галечные мелководья, свободные от засилья водорослей. Если рядом к таким местам близко подходят скалы, глыбы камней, такие места могут быть более перспективны для ловли не только зеленух, рябчиков и губанов, но и других стайных прибрежных рыб.

Ловля зеленушки

Ярус

 

Губаны, рябчики и зеленушки очень часто обитают вблизи пирсов, волнорезов и других морских сооружений. Здесь они питаются моллюсками, водорослями, червячками, мелкими ракообразными, которые находят себе приют на камнях и сваях.

С водных сооружений довольно удобно ловить рыб семейства губановые на телескопическую удочку, на конце основной лески которой в качестве оснастки используется ярус. Снасть эта внешне напоминает ставридовый самодур, но на ней меньше крючков, и они почти всегда применяются вместе с насадкой в виде креветки, кусочка маленькой рыбки, червяка и т.д. Однако при хорошем клеве, когда подошла большая стая зеленух, не всегда необходимо использовать насадку - можно обойтись и искусственной наживкой в виде рыжего кусочка поролона, мелкого хвостика твистера. Важно при этом привлекательно подыгрывать снастью, чтобы крючки яруса все время находились в движении. Как только зеленуха или родственная ей рыба почувствует подвох, она тут же отходит. При использовании искусственных насадок значительно повысят их привлекательность различные аттрактанты с естественными запахами рыбы, моллюска и т.п.

Ловля зеленушки

На ярус можно ловить также с лодки, выбирая прибрежные участки с крупными нагромождениями камней. Чтобы не потерять стаю, при ловле всегда нужно якориться. Диаметр основной лески для ловли ярусом на сильно каменистом грунте должен составлять 0,27-0,3 мм, поскольку здесь есть риск зацепов, а толщина поводков при их длине 4-7 см - от 0,3 до 0,5 мм. Крючки подойдут черного цвета с длинным цевьем, № 5-8 по отечественной классификации. Расстояние между ними и от грузила до нижнего поводка - 15-25 см. Поводочная леска - 0,2-0,25 мм. На конце оснастки вешается через карабин и вертлюжок грузило массой от 10 до 25 г, в зависимости от силы ветра и волнения на море.

Ловля зеленушки

В оснастке ярусной телескопической удочки лучше использовать безынерционную катушку с любым передаточным числом и шпулей диаметром от 30 до 50 мм. Соответственно удилище должно быть оборудовано надежным, достаточно жестким хлыстиком и прочными пропускными кольцами.

Методика ловли на ярус при использовании естественных насадок - неторопливая, такая же, как и при ловле на самодур, - то есть осуществляется короткое вертикальное перемещение оснастки попеременно вверх и вниз.

 

На удочку с боковым кивком и мормышкой

 

Способ ловли на удочку с боковым кивком и мормышкой на море мало практикуется. И напрасно. Для ловли некоторых прибрежных рыб, в том числе зеленушки, рябчика, губана, это очень эффективный способ ловли, потому что он позволяет легко передвигаться вдоль береговой линии и перемещениями мормышки в толще воды привлекать внимание рыб. Мной на практике проверено, что в прозрачной морской воде от зорких глаз губановых не ускользает перемещение даже самых мелких частиц, находящихся во взвешенном состоянии вблизи дна или боковой поверхности скал, высоких камней. Мормышка с наживленным на крючок кусочком морского или земляного червя, очевидно, напоминает зеленушкам и другим морским рыбам частичку водоросли или какой-то водный организм, который отделился от характерного для морских камней обрастания в результате удара волны или других механических воздействий. Обычно, если игра мормышкой осуществляется правильно, прибрежные стайные рыбы устремляются к ней молниеносно. Удочка с боковым кивком и мормышкой позволяет активно удить с берега, взабродку, с лодки и с различных водных сооружений. С его помощью можно облавливать локальные углубления среди нагромождения камней, а также окна среди водорослей, в которых нередко держатся зеленухи, губаны и рябчики. На данную снасть можно ловить и с лодки. В этом случае подойдет укороченное удилище, длиной от 3 до 5 м, оснащенное проводочной или безынерционной катушкой среднего диаметра и леской от 0,12 до 0,2 мм. Наличие катушки позволяет оперативно удлинять и укорачивать снасть, в зависимости от глубины и условий ловли. Так, если дно свободно от зацепов, можно делать заброс с удлиненной леской наподобие махового. Тогда, подтаскивая к себе по дну мормышку, можно привлечь внимание не только зеленух, но и других донных рыб: бычка, барабульки, морского налима и т.д. На медленно ползущую по дну мормышку многие рыбы реагирует жадной хваткой.

Ловля зеленушки

Если ловля происходит с берега или взабродку, то длина удилища может достигать 7-8 м. Боковой кивок для ловли на волнах должен быть достаточно жесткий. Лучше взять длинный кивок (30-40 см), изготовленный из пластины, вырезанной из пластиковой бутылки. На конце кивка нужно установить яркий (лучше оранжевый) шарик, чтобы при бликах южного солнца поклевка была заметнее. При жадной поклевке рыб семейства губановые он начинает «кланяться», практически не выпрямляясь. Нередко поклевка ощутима рукой, она похожа на своеобразные толчки, передающиеся удилищу. Но бывают едва уловимые поклевки, и тогда, чтобы подсечь рыбу, необходимо хорошо чувствовать момент подсечки.

Зеленушка

Теперь о мормышке. Она может иметь любую форму и цвет, главное, чтобы эти параметры сочетались с расцветкой и формой организмов, обитающих в море, и не были очень яркими. Хорошо работают средней массы мормышки, окрашенные в зеленый, темно-зеленый и черный цвета. Иногда наличие красных или белых пятен и полос на приманке увеличивают ее привлекательность. Наиболее зацепистые морские мормышки имеют длииноцевьевой крючок №№ 4-6. Величина крючка зависит от насадки.

Зеленух, рябчиков и губанов с успехом можно ловить на тандем мормышек. Если рыба берет насадку очень осторожно, то к мормышке или выше ее привязывают поводок с крючком. Насадкой обычно служит кусочек упругой части мидии, червь, плотный кусочек рыбки.

Ловля зеленушки

Что касается растительных насадок, то они малоэффективны, но отдельные рыболовы умудряются ловить и на них, если приманке удается придать естественный вид во время ее падения на дно.

Успех ловли во многом зависит и от игры мормышкой. Очень эффективно притормаживание мормышки во время ее опускания. Иногда приманке задают небольшую амплитуду, как при подъеме, так и при движении вниз. Опустив приманку на дно, через некоторое время можно ее поднять, слегка раскачивая в стороны. Если в этом случае будет отрицательный результат, то можно пробовать другую технику игры. Сначала можно поднять мормышку на 10-20 см от дна и несколько раз ступенчато подать вверх или покачать из стороны в сторону, а затем снова опустить на дно. В другом случае поднятую мормышку нужно медленно вести вдоль границы растительности на том же расстоянии от дна, перемещая ее влево или вправо, либо использовать комбинацию различных движений.

Морская рыбалка

Обратите внимание!

 

Рябчик имеет голову с горбинкой, а телом чем-то напоминает морского окуня. Окраска серовато-желтая с бурыми пятнами, а также темноватыми полосками вдоль спины, которых может насчитываться от 3 до 5. В длину вырастает не более 15 см. Обитает, как в Черном море, так и в его опресненных заливах. Распространен до южной части Азовского моря.

Зеленушка - небольшая рыба, широко распространенная в Черном море и Керченском проливе.

Имеет умеренно вытянутое тело, большую голову и рыло с заметной горбинкой. Хвостовой плавник округлый. Чешуя гладкая, мелкая. Окраска зеленая с большими темными пятнами, у самцов имеется два ряда красноватых пятен, чередующихся с редкими вкраплениями голубых. Плавники так же имеют пятна и полосы различных ярких оттенков. Над грудным плавником и у хвостового стебля расположено по характерному темному пятну.

Длина тела может достигать 25-30 см, при весе 200-300 г. Обычные размеры не превышают 10-15 см. Обитает в прибрежной зоне с каменистым дном и водной растительностью. Икромет с мая по июль. Питается мелкими беспозвоночными, преимущественно моллюсками.

Губан - маленькая рыбка, широко распространенная в Азовском и Черном морях.

Пятнистый губан. Голова без горбинки. Окраска самцов преимущественно зеленоватая, самок - коричневатая. По бокам и у тех и у других большие бурые пятна. Тело покрыто мелкой чешуей. Рот конечный. В длину достигает 20 см. Обитает в прибрежной зоне: возле скал, среди морской растительности и в камнях. Нерестится весной и летом. Икра донная. Самцы устраивают «гнезда» на глубинах 2-3 м и охраняют кладки. Питается моллюсками и мелкими ракообразными. Попадается на рыболовные снасти.

Губан глазчатый (рулена). Форма тела такая же, как у губана пятнистого. Окраска тела у самцов зеленоватая; самки серые с более темными пятнами и полосами. За глазом имеется довольно большое черное пятно и еще одно, менее яркое вблизи хвостового плавника. Вырастает в длину до 15 см.

Мясо губанов водянистое и не отличается хорошим вкусом, иногда имеет запах тины.

Ловля зеленушки

Зеленуха, рябчик и губан относятся к семейству губановые (Labridae) и по внешним признакам довольно похожи друг на друга. Вот почему большинство черноморских рыболовов, как приезжих, так и местных, называют всех губановых зеленушками.

В кулинарном отношении мясо рыб губановых для готовки малопривлекательно. Впрочем, крупных зеленушек автору этих строк приходилось готовить на костре во время похода вдоль Крымского побережья. И ничего - вполне съедобно! Выпотрошенную, очищенную и в меру посоленную зеленушку хорошо запекать на установленном над углями листе железа. Ну и не один ценитель морской ухи не обойдется без того, чтобы во время ее приготовления не добавить одну-две зеленушки для придания блюду неповторимого аромата и сладковатого привкуса.

 

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:12

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх