Menu

Горбыля лучше ловить в сумерках

Промыслового значения горбыль не имеет, однако рыболовы-любители его ловят. Особенно эта рыба популярна у подводных охотников на черноморском побережье Кавказа. Но поймать и подстрелить эту рыбу не так-то просто...

 

Горбыль делится на два вида - светлый (Umbra cirrosa) и темный (Sciaena umbra). Оба вида встречаются в Черном море, Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азовского моря. Тело у горбыля не слишком длинное, сжатое с боков, спина спереди горбатая. Голова маленькая, закругленная. Верхняя челюсть выдается вперед.

 

Как ловить

 

Горбыля обычно ловят как с берега, так и с лодки. Эта рыба почти всегда придерживается больших глубин, поэтому при ловле с берега нужно использовать дальнобойные снасти. Ныряя в районе Анапы и Новороссийска, я обычно встречал горбылей на глубине, превышающей 6-7 м, и, как правило, не ближе 50-60 м от берега. Однако в Крыму, в районе Нового Света есть места, где горбыли обитают вблизи прибрежных скал.

Ловля горбыля

Чтобы успешно ловить горбыля, нужно не только иметь правильно изготовленные снасти, но и четко орудовать ими. Дело в том, что, уверенно хватая насадку, горбыль часто самозасекается, но тут же он может броситься под скалу или под камень, и вытащить его оттуда не всегда удается.

Лучше всего горбыль берет с наступлением сумерек. В это время он подходит на кормежку ближе к берегу, часто появляется в районе галечных пляжей в надежде поживиться обитающими на камнях моллюсками и рачками. Иногда на мелководье он охотится на мальков.

Для наживки используют свежих креветок - живых или снулых, значения не имеет. Еще одной хорошей насадкой является многощетинковый морской червь, однако на каменных грунтах обитает много мелкой рыбы, которая зачастую находит насадку быстрее горбыля.

Ловля горбыля

Запастись необходимым количеством креветок можно при помощи небольшого сачка с мелкой ячеей, но с достаточно длинной ручкой. Креветки часто обитают в водорослях, которыми обрастают валуны, волнорезы, сваи различных сооружений. Живут также креветки в водорослях, которых иногда бывает изобилие в небольших тихих лагунах и бухтах. Сачком проводят по водорослям и таким образом ловят креветок. Хранить креветок лучше в просторной емкости с небольшим количеством соленой воды и водорослями, в которых эти рачки сохраняются достаточно долго.

Морской червь обитает на сыром песчаном или илистом побережье, на глубинах от 30 до 100 см. Добывают его с помощью лопаты. Лучше морского червя сохранять в том грунте, из которого он был добыт.

Морской червь

На донку

 

Донными прибойными снастями лучше всего ловить рано утром и с наступлением сумерек, когда пляжная жизнь затихает, и рыба не боится подойти в зону мелководья. Однако надо учитывать, что горбыль – очень пугливая рыба и поэтому редко выходит на глубины менее полутора метров. Для ловли на донки подойдут обширные каменистые отмели, прилегающие к резким понижениям на глубины в 7-15 м. Забросы делают на участки с более ровным и свободным от водорослей дном. Следует также избегать делать забросы в завалы камней во избежание зацепа.

Ловля горбыля

Морская донная снасть, рассчитанная для прибойной ловли, обычно базируется на длинном (4-5 м) серф-удилище. Такое удилище изготавливается из облегченного углепластика, имеет кольца для пропуска лески, надежное соединение колен, удобную рукоять, позволяющую делать забросы двумя руками, и держатель для катушки. Удилище должно быть достаточно жестким. Катушка используется безынерционная со шпулей диаметром 50-70 мм. На нее наматывается не менее 150 м монофильной лески диаметром 0,5 мм или прочной плетеной лески, позволяющей ловить в камнях и валунах, в которых бывают частые зацепы. Для того чтобы избежать обрыва всей снасти, к концу основной лески привязывается 1,5 м лески меньшего диаметра, на которой и крепится оснастка.

Донная оснастка для ловли горбыля

Очень распространенная оснастка включает в себя три-четыре поводка, длиной 10-15 см и сечением 0,3-0,35 мм с крючками №№ 6-8, которые привязываются через интервал 25-30 см к основной леске, начиная от концевого грузила массой 100-150 г (рис. 1). Возможен вариант оснастки, когда тяжелое скользящее грузило фиксируется на леске выше концевого поводка. Последний подсоединяется через вертлюжок, который выполняет роль противозакручивателя и стопора для скользящего грузила. Здесь рекомендуемая длина нижнего поводка - 17-23 см, верхнего 15-17 см. Верхний поводок лучше делать скользящим с небольшим диапазоном свободного хода между двумя бусинками, которые в свою очередь блокируются короткими кембриками, застопоренными проволочками. При скользящем поводке рыба не чувствует сопротивления в начальный момент заглатывания насадки. Скользящий поводок может быть надет через вертлюжок (рис. 2).

Донная оснастка для ловли горбыля

В некоторых случаях при ловле среди больших камней, чтобы рыба быстрее нашла насадку, ее необходимо слегка приподнять. Для этого на леску вблизи поводка ставится поплавок. Он может быть изготовлен следующим образом: берется продолговатой формы твердый пенопласт, в нем делается отверстие, в которое вставляется плотно трубочка из неокисляющегося и нержавеющего металла. На выступающий из пенопласта конец трубочки плотно надевается самое маленькое пропускное колечко - к нему потом будет присоединяться поводок (рис. 3). В другом варианте оснастки пенопластовые поплавки устанавливаются на поводках. Поплавки должны быть минимального размера, так чтобы могли только слегка приподнять наживку над грунтом. Их следует выкрасить в серый или блекло-зеленый цвет, чтобы они не так бросались рыбе в глаза. Для крепления на леске в поплавках делается сквозное отверстие минимального диаметра, в которое для фиксации вставляется медная проволочка соответствующей толщины (рис. 4).

Донная оснастка для ловли горбыля

Донная оснастка для ловли горбыля

Обычно рыболовы, занимающиеся морской ловлей на донки, имеют на берегу 2-3 таких снасти. Для удобства ловли они устанавливают их на специальные подставки-держатели. При ловле горбыля желательно надолго не отлучаться от донок, а при ловле в темное время суток снабжать их колокольчиками. При первой сильной потяжке необходимо произвести резкую подсечку и, не давая уйти горбылю в камни, начинать быстро его вываживать.

Ловля горбыля

На удочку со скользящим поплавком

 

Ловля со скал обычно проходит на глубине, которая может быть очень значительной, так что заброс можно делать практически под скалу. В таких местах часто встречается чистое скалистое или заваленное валунами и камнями дно, нередко с зарослями растительности, расщелинами, трещинами и другими местами, где можно хищнику спрятаться в засаде, а мелкой рыбе укрыться от него. Приливно-отливные явления на таких участках не играют заметной роли в повышении или понижении уровня воды, поэтому вблизи скалистого берега рыба находится безбоязненно и искать ее, прибегая к дальним забросам, вовсе не обязательно. Со скал удобно ловить спиннингом, а также можно использовать поплавочные снасти, донку и даже ярус. Как правило, глубины в скальных местах могут иметь значительные перепады от 3 до 20 м и более.

Ловля горбыля

В вечернее время, когда горбыль подходит близко к отмелям, дальнобойными поплавочными снастями можно ловить с пирсов и отлогого берега. Морская матчевая снасть позволяет делать заброс насадки на 50 и более метров. Для ловли на участках каменистого дна пригодны жесткие углепластиковые удилища, которым подвластны большие нагрузки в случае зацепов. Катушка используется безынерционная. Вполне подойдут для такой рыбалки легкие удилища, предназначенные для прибойной ловли; на большинстве из них написано слово «surfcasting». Можно использовать и длинные, до 4,5 м, двуручные спиннинги. Запас лески должен быть столько, чтобы хватило для дальнего броска и еще остался запас 15-20 м. При, скажем так, «экстремальной» ловле горбыля, который, после того как сел на крючок, всегда рвется в укрытие, основную леску и поводок необходимо ставить прочные (соответственно - 0,3 и 0,25 мм). При ловле со скал или с лодки всегда нужно стремиться сразу оторвать рыбу от дна. На леску надевается скользящий поплавок, который в рабочем состоянии стопорится сверху крошечным резиновым кембриком или скользящим узелком, регулирующим глубину, а при забросах - свинцовой дробинкой, установленной выше скользящего грузила (40-50 г). Снизу, не доходя до крючка (№№ 7-9), грузило стопорится второй дробинкой. Далее идет поводок с крючком. Заброс производится так же как при ужении спиннингом. После заброса грузило и насадка ложатся на дно. Поплавок, задержанный кембриком на поверхности, сигнализирует поклевку. В некоторых случаях упор на леске не устанавливается. Для того чтобы поплавок поднялся, необходимо после опускания груза и наживки на дно лишь плавно натянуть леску.

Ловля горбыля

Иногда горбыль держится под урезами, где дно покрыто ровным слоем небольших голышей. Такие места можно встретить между Анапой и Утришем. Здесь бывает эффективнее ловить на дрейфующую под воздействием течения или ветра снасть. Насадка при этом движется в 10-20 см выше дна. Для данного вида ловли применяют грузило-торпиль, то есть, грузило, имеющее внутри свинцовой оболочки пенопласт, уравновешивающий силу тяжести свинца.

Ловля горбыля

Если рыбалка происходит вдали от берега, лодку или катер ставят на растяжки заброшенные с кормы и с носа, то есть используют два якоря, которые находятся в 20-30 м от судна и надежно его фиксируют, чтобы не было болтанки на волнах. При этом рыболов должен следить, чтобы концы не мешались при забросах.

Также можно ловить горбыля методом дрифтинга - т.е. когда плавсредство не стоит на якоре и заброшенная оснастка дрейфует вместе с лодкой по течению или по ветру.

Ловля горбыля

Техника ловли дрифтингом мало чем отличается от обычной ловли на поплавочную удочку. Однако отпуск насадки может равняться не одному десятку метров. Следует учитывать, что на Черном море горбыли глубже 40 м обитают редко. Для глубинной ловли требуются крупные поплавки со специальным креплением, которые при вываживании крупной рыбы легко удаляются, чтобы не создавалась помеха. Насадка должна находиться возле дна. Не помешает прикормка, состоящая из смеси мелко рубленной пелагической рыбы (ставрида, хамса).

Для большей уловистости на дрейфующем судне можно использовать сразу несколько удочек или одну оснащать несколькими поводками.

Ловля горбыля

С помощью эхолота

 

При поиске мест обитания горбыля большую помощь может оказать эхолот. Он дает возможность определить глубину, рельеф дна и местонахождение горбыля. Эти приборы работают по принципу отражения ультразвуковых сигналов от находящихся под водой объектов или предметов. Отраженный сигнал при помощи электроники передается на экран дисплея, и человек видит рельефное изображение дна. Надо сказать, что для своего убежища горбыли часто выбирают нагромождение валунов, плит и скал на дне, которые хорошо читаются при помощи эхолота. Именно на таких выделяющихся участках и нужно ловить горбыля. Эхолот устанавливают на лодке или катере в передней части за защитным щитом, чтобы на него при движении не попадала вода. Ступенчатое вращение прибора на 360 градусов по горизонтали и на 90 градусов по вертикали позволяет определить нахождение крупной рыбы в любом направлении от судна.

Ловля горбыля

Прибор настраивается автоматически и имеет подсветку экрана для работы в ночное время. Все, что попадает в зону действия прибора, отражается на дисплее, в том числе размеры рыбы и глубина ее нахождения. Прибор имеет возможность увеличения подводной картинки в несколько раз, если этого требуют обстоятельства. При наличии эхолота на судне он автоматически показывает глубину под килем. С помощью эхолота можно находить впадины, подводные банки, бровки, фарватер и прочие особенности рельефа.

Ловля горбыля

Обратите внимание!

 

Для любителей рыбалки с берега американские и другие фирмы выпускают береговые эхолоты, способные горизонтальными лучами просвечивать толщу воды на расстоянии до 30-50 м. Эхолоты различаются количеством выполняемых функций, и самые «продвинутые» при помощи звукового сигнала предупреждают об опасной глубине, крупногабаритных объектах, подводных рифах и т.д.

Хотелось бы отметить вкусовые качества горбыля. У этой рыбы мясо белое и нежное. Из него получаются превосходные блюда. Очень ценят гурманы уху из горбыля. Приготовленный на гриле и поданный с гарниром из овощей, горбыль также запомнится вам нежными вкусовыми ощущениями.

Темный горбыль достигает 70 см в длину, а вес его доходит до 4-5 кг. Это стайная теплолюбивая рыба, обитающая обычно у скалистых отвесных берегов. Встречается с конца апреля по декабрь. Большие скопления стай горбыля, и его активность замечены в июле-августе у берегов Черноморского побережья Кавказа. Нерестится порционно при достаточно высокой температуре - не ниже 19 "С. Икра пелагическая, плодовитость не велика - 6-500 тыс. икринок. Питается горбыль мелкими крабами, креветками, мелкой прибрежной рыбешкой (песчанка, хамса, шпрот, ставрида). Зимой уходит на глубину. Образ жизни мало изучен, видимо, из-за небольшой величины популяции рыбы.

Горбыль

Светлый горбыль крупнее своего темного собрата и достигает в длину 1,5 м при весе до 30 кг. Встречается еще реже, чем темный, и образ его жизни также мало изучен. Обитает в тех же местах, где и темный горбыль, а нерестится в апреле-мае при более низких температурах воды, но с очень большой плодовитостью - до 3 млн. икринок. Питается червями и рыбой (мелкая кефаль, хамса, барабулька), а также не брезгует крабами, креветками и моллюсками. Зимой также уходит на глубину, а у берегов обитает с апреля по декабрь.

 

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 13:12

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: Губан, рябчик, зеленушка »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх