Menu

Спортивная ловля уклейки

Уклейка - одна из самых распространенных и многочисленных рыб в России и Европе, поэтому вполне естественно, что она является предметом спортивной ловли.

Нередко на соревнованиях по ловле рыбы на поплавочную удочку эта маленькая рыбка составляет значительную часть улова. Во многих странах проводятся исключительно уклеечные соревнования. С некоторых пор принято регистрировать рекорды по ловле уклейки как во время соревнований, так и в рамках специальных акций, подготовленных для установления абсолютного рекорда. По данным сайта matchfishing.ru, мировой рекорд по ловле уклейки составляет 690 штук в час, а установлен он рыболовом из Франции, имя которого не называется. Подобные достижения тщательно готовятся: выбирается подходящий водоем, изучается   поведение   уклейки, определяется время наибольшей ее активности, подбирается прикормка, насадка и оснастка. После тщательных тренировок проводятся попытки установления рекорда. В рамках соревнований уловы значительно ниже, поскольку ловля ведется в жестких условиях конкуренции, и, тем не менее, уловы бывают весьма впечатляющими. Наблюдая за ловлей уклейки признанными мастерами мирового уровня, получаешь много полезной информации, осмысление которой заставляет порой по-новому смотреть на организацию всего процесса ловли этой рыбы.

На чемпионате мира среди клубных команд, проходившем в Хорватии летом этого года я отметил один интересный   момент. Чемпион мира лидер итальянцев Мило Коломбо большую часть из пяти официальных и двух неофициальных тренировочных дней посвятил скоростной ловле уклейки. В таком подходе к тренировке не было бы ничего необычного, если бы не то обстоятельство, что основной рыбой в уловах ожидался карась, что подтверждалось на протяжении всех тренировочных дней результатами тренировок большинства команд. Для многих было очевидно, что для победы в зоне необходимо было ловить более 4—5 кг рыбы. На уклейке достичь такого результата на данном водоеме в данный период в условиях соревнований было весьма проблематично. Но многие спортсмены из собственного опыта знают, как радикально может поменяться ситуация с активностью той или иной рыбы в день соревнований. Возможно, это обстоятельство и заставляло некоторых более дальновидных спортсменов уделить больше внимания скоростной ловле уклейки, которая при определенных обстоятельствах могла обеспечить очень хороший результат.

Ловля уклейки

Наблюдая за тренировкой итальянца, отметил его большую заинтересованность в данном процессе, собранность и желание добиться максимально возможного результата. Все это отражало его высокий психологический настрой на данный вид ловли. Не стесняясь веера коротких маховых удочек, разложенных на стойках, с видимым удовольствием и завидным упорством этот опытный спортсмен с мировым именем ловил очень мелкую уклейку, в то время как большинство спортсменов на его глазах таскали карасей. В первый день соревнований в течение первого часа он поймал 160 рыб (информация размещается судьей на персональной информационной дощечке каждого спортсмена), в то же время большинство участников едва приближались к сотне. Результат заслуживает уважения с учетом того, что периодически необходимо было отвлекаться от ловли уклейки для проверки наличия карася в точке прикорма на штекерной дистанции.

В российском рыболовном спорте найдется немного спортсменов, умеющих хорошо ловить уклейку. С появлением штекера ее ловля стала, мягко говоря, не модной. Многие опытные и не очень спортсмены наперебой, пытаются убедить спортивную общественность во вреде ловли уклейки на соревнованиях. Не искушенные в рыболовном спорте начинающие спортсмены, свято веря своим «кумирам», с энтузиазмом осваивают азы штекерной ловли, забывая о том, что короткий мах является основной в обучении начинающего рыболова.

Редкие соревнования в   России обходятся без ловли уклейки, и нет смысла обвинять в этом устроителей   турниров.

С этим ничего не поделаешь, уж очень распространена она в наших водоемах. Однако плотва, окунь и подлещик не менее многочисленны и по весу в значительной степени превосходят уклейку. У спортсмена всегда есть выбор, какую рыбу ловить и на какую снасть. Если один спортсмен становится чемпионом России на уклейке, то это не значит, что ценность этого достижения меньше аналогичного достижения, чем при ловле плотвы или подлещика. Чемпионат России гребном канале в Крылатском запомнился показательным примером правильного выбора объекта ловли. Андрей Прищенко, будучи первым в зоне, в первом туре имел хороший шанс стать первым в общем зачете, поскольку во второй день по жребию оказался крайним в зоне «А». Нет необходимости объяснять, что такая позиция дает значительные преимущества спортсмену перед другими. Однако в первый час, сделав ставку на ловлю уклейки штекером (на короткие маховые палки рыба клевала совсем плохо), он в значительной степени уступал некоторым спортсменам. Поняв бесперспективность своих действий, закормил дальнюю дистанцию и в последний час поймал с десяток средних подлещиков, что принесло ему звание чемпиона России.

Ловля уклейки

Другой пример. Канал им. Москвы возле Дубны славится изобилием плотвы и подлещика, но были моменты, когда ловля уклейки позволяла спортсменам занимать очень высокие места, поскольку остальная рыба либо отказывалась клевать вообще, либо стояла точками. На этом водоеме лет пять назад на чемпионате «Росохотрыболовсоюза» мне удалось стать серебряным призером именно на уклейке.

Москва-река в Марьино изобилует уклейкой, но большинство спортсменов отдают предпочтение ловле плотвы, поскольку ее там много и она довольно крупная. Выиграть на уклейке там сложно, но получить хороший результат возможно. Однако само наличие уклейки в водоеме раздражает некоторых спортсменов, так как, на их взгляд, она мешает ловить плотву. Гребной канал в Крылатском стал в «горячих головах» некоторых спортсменов совсем непригодным для спорта водоемом, поскольку уклейка их просто «достала». Но многолетний опыт использования данного водоема в качестве места проведения соревнований говорит об обратном. Несмотря на большое количество уклейки, на «гребешке» чаще побеждали те спортсмены, которые ловили плотву и подлещика, уклейка же давала шанс другим спортсменам, не слишком хорошо «упакованным», не имеющим штекера, с бюджетной прикормкой побороться за хороший результат. Все разговоры о массовости уклейки, мешающей соревноваться, несерьезны. Не может быть идеальных условий для ловли, всегда этому процессу что-то мешает. Но наличие большого количества уклейки или любой другой рыбы, идущей в зачет, не может быть основанием считать водоем не спортивным, не пригодным для организации на нем соревнований. Ловить надо уметь всякую рыбу, а уклейку в первую очередь. В поддержку этих слов хочу привести несколько высказываний на эту тему спортсменов международного уровня:

«Деликатная, но в то же время забавная ловля у поверхности позволяет приобрести ценные навыки автоматизма. Чувство ритма подбрасывания прикормки, умение быстро перестраиваться - это важные ступени для тех, кто желает приобрести незаменимый технический багаж».

«Рыболов, претендующий на то чтобы считаться мастером, не может не уделять внимания этой ловле».

«Рыбалка с короткой удочкой сродни искусству... Все очень просто, и это есть азы поплавочного спорта...»                      

Ловля уклейки                                   

Думаю, что следует относиться к наличию уклейки в зоне ловли как к дополнительной возможности выбора объекта ловли.

Дополнительная информация

Николай Лукоянов

Мастер спорта по спортивной ловле рыбы.
3-х кратный Чемпион России и многократный призер по поплавочной ловле в командном зачете.
2-х кратный Чемпион России и многократный призер по ловле рыбы на мормышку со льда.
Многократный призер и победитель международных соревнования в командном и личном зачете.
Автор многочисленных статей в рыболовной прессе.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх