Menu

Штекер. Весенняя ловля на канале

Наконец-то сошел лед, и пришла пора ехать на рыбалку по открытой воде. После долгой зимы не терпится взять в руки штекерное удилище. Своим мнением делится мастер спорта международного класса Игорь Щетинин.

В это время я люблю ловить на канале им. Москвы в районе г. Икша. Почему именно здесь? Место мне нравится своим спокойствием, хорошим переменчивым течением и обилием рыбы в преднавигационный период. Единственный недостаток — уклонный берег из бетонных плит.

Но если в вашем арсенале имеется спортивный ящик или платформа, то и уклон не беда. Но, все же, установив свой ящик, я привязываю его к металлическим кольцам, торчащим повсеместно из бетонных плит. На всякий случай, чтобы не съехал вниз. Установив ящик, приступаю к изготовлению прикормки.

 

Прикормка

 

В качестве прикормки использую готовые смеси Marcel van den Eynde.

В ведро для прикормки засыпаю тяжелую вязкую смесь Record Zilver Brasem — 2 кг, смесь черного цвета Tyrbo Zwart с крупной фракцией — 2 кг. Все тщательно перемешиваю и, постепенно добавляя воду, осуществляю замес. Учитывая то, что ловля будет на течении, в уже сырую смесь добавляю пакет грунта Sensas Super River (3 кг) и снова все перемешиваю. Полученную смесь довожу до окончательной кондиции путем добавления воды и даю настояться 10 минут. Пока прикормка настаивается, разбираю киты и разматываю оснастки. Добавленная глина заметно утяжелила прикормку и сделала ее более вязкой, что позволит шарам, не рассыпавшись и не разбившись, достигнуть дна, где они будут постепенно размываться течением.

Приготовление прикормки

Чтобы смесь лучше перемешалась и стала более рыхлой, пропускаю ее через сито. Итак, прикормка готова. Начнем промерять глубину. Поскольку ловля будет проходить на переменном течении, разбираю три кита и оснащаю их оснастками разной тяжести: 2,5 г для слабого течения, 5 г для среднего, и один кит для сильного течения снаряжаю оснасткой 10 г с плоским поплавком Cralusso. Для ловли использую штекерное удилище Maver-M41. Для данного места выбираю дистанцию 13 м, так как на этом расстоянии от берега, как показал промер глубины, расположена подводная ступенька. На глубине около 4,5 м свал стал более пологим — совсем неплохое место для кормежки крупной плотвы и леща.

 

Оснастки

 

На легкой оснастке выставляю глубину таким образом, чтобы крючок шел, едва касаясь дна. На эту оснастку ставлю поводок длиной 25 см. Оснастку для среднего течения с поплавком грузоподъемностью 5 г регулирую в сторону увеличения глубины, чтобы огрузка была у дна, а 30 сантиметровый поводок сплавлялся по течению.

Оснастки для ловли на канале

На тяжелой оснастке делаю глубину чуть больше, потому что когда шлюзы открывают и течение усиливается, уровень воды в канале поднимается. Поводок для этой оснастки достаточно длинный — 40 см. Для изготовления оснасток использую леску SLR. В качестве основной ставлю мононить диаметром 0,12 мм, а на поводок — 0,08-0,1 мм. Но на случай капризного клева держу наготове более тонкие, деликатные оснастки. В этом случае основную леску беру диаметром 0,10 мм, а поводок — 0,07 мм. На всех оснастках использую крючки Katana серии 1041. Обычно № 16 и № 18. в зависимости от толщины поводка. Однако на особенно тонкие оснастки ставлю крючки № 20 и № 22.

При слабом и среднем течении во время притормаживания оснастки легкоогруженная часть ее (ниже основного груза) будет слегка приподниматься, что придаст приманке привлекательную игру, на которую так охотно реагирует рыба.

Ловля штекером

Итак, снасти готовы, пора и прикормить. Готовую смесь делю на две части. Одна из них пойдет для стартового закорма и первого часа ловли, а другая — на оставшееся время рыбалки.

Килограмм мелкого мотыля пересыпаю специальной пылью-разбивкой и тоже делю на две части.

Первую часть засыпаю в прикормку, другую оставляю на потом. Тщательно размешав мотыля в прикормке, начинаю лепить шары. Для стартового закорма леплю 10 больших шаров размером со средний апельсин и 5 шаров поменьше. Выкатив штекер и поставив его в зажимы платформы-сиденья, начинаю забрасывать большие шары так, чтобы они не долетали около полуметра до поплавка. Упав в воду, шар немного сохраняет траекторию полета, поэтому и делается такое упреждение. При более крутом свале  на дне недоброс следует делать больше, так как шар может просто скатиться и рыба будет стоять и кормиться дальше от вашей насадки. Другие шары, которые поменьше, я при помощи чашки (закрепленной на специальном ките) заведу и опущу в одну точку. Такое прикармливание очень эффективно, поскольку аккуратно опущенный шар не разбивается об воду и ложится именно туда, где будет находиться насадка. Шары же, заброшенные с руки, после удара об воду будут оставлять за собой шлейф ароматной мути, что не может не привлечь рыбу. Оставшуюся прикормку с мелким мотылем я буду расходовать в течение часа-полутора после начала ловли, докармливая небольшими комочками. Закончив прикармливание, раскладываю подсачек  — без него никак  но обойтись, выкладываю насадку — крупного мотыля и опарыша. Ловлю в основном на мотыля, но если  подойдет  крупная  рыба и будет бойкий клев, то и опарыш пригодится. Вторую часть прикормки буду использовать через пару часов, добавив в нее мелкого мотыля. Сразу всего мотыля никогда не замешиваю, поскольку живет он в прикормке максимум час и через некоторое время перестает быть привлекательным для рыбы. Остается добавить, что при капризном   клеве насадку следует чаще менять и  не сажать помногу  личинок мотыля на крючок.

Улов на канале

Дополнительная информация

Последнее от Игорь Щетинин

Другие материалы в этой категории: « Маховая удочка - за и против Ловим на матч »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх