Menu

Отличие дальнего заброса от матчевой ловли

Большинство наших рыболовов представляют «дальний заброс» как снасть в виде оснащенного кольцами телескопического удилища произвольной длины с миниатюрной катушечкой, адекватной своим размером забрасываемым поплавкам. А поплавки, используемые чаще всего, имеют грузоподъемность 2-3 грамма и могут скользить по леске от грузила до силиконового стопора, определяющего величину спуска.

В руках российских (и не только) рыболовов-поплавочников снасть такой конструкции можно встретить чаще, чем любую другую. Она представляется разумной и вполне универсальной. Хочешь - забросил подальше, хочешь - поближе. Можно ловить в стоячей воде, можно на течении. Такая снасть проста в обращении и не требует сложной техники владения. Впрочем, техника ловли штука индивидуальная, поэтому мнение большинства рыболовов - каждый ловит, как приспособится.

Однако, несмотря на видимую привлекательность и всенародную любовь, такой «дальний заброс» имеет невысокую результативность и не соответствует духу и требованию времени. Так ловили и 20, и 30 лет назад. А рыба с каждым годом становится все «умнее» и придирчивей, а ее количество, к сожалению, уменьшается повсеместно, и на дурака ее сегодня не поймать.

А зачем вообще нужен «дальний заброс»? Не проще ли ловить рыбу около берега? Ну а если уж приспичило кинуть насадку подальше - есть донка. Забросил доночку, повесил колокольчик и сидишь, ждешь поклевку - не паришься.

Около берега ловить можно, если рыба стоит около берега. Но это бывает далеко не всегда. А если брать рыбу не самую мелкую, в прибрежной зоне ее встретишь не часто, а крупную почти никогда. Крупная рыба почти всегда держит дистанцию между собой и берегом, тем более берегом с человеком, то есть рыболовом, оценивая их как потенциальную опасность.

А донка, даже в современном исполнении, в большинстве случаев не выдерживает конкуренции с дальним забросом поплавка, естественно тоже современным. Так как поплавочная удочка, даже далеко заброшенная, может сохранять высокую чувствительность при высокой точности прикармливания рыбы.

Кстати, в период «весенних ограничений» в большинстве регионов ловля рыбы на донку запрещена.

Еще один плюс «дальнего заброса»: при умелом обращении с катушкой размер вываживаемой рыбы практически неограничен.

Поэтому во многих ситуациях рыболовов-поплавочников может выручить «дальний заброс». А современный дальний заброс - залог успешной и эффективной рыбалки.

А что такое современный дальний заброс? За этим понятием скрываются два самостоятельных способа рыбной ловли: матчевый, он же английский, и болонский, или итальянский. Каждый из способов тяготеет к определенным условиям, имеет удилища и поплавки определенной конструкции, свой аксессуарный набор и специфическую технику.

Болонская ловля ориентирована на ловлю на течении. Обычно используются телескопические удилища оснащенные кольцами и ползунковым катушкодержателем, а также поплавки с двумя точками крепления.

Но наш разговор пойдет о матчевой ловле.

 

Матчевая ловля

 

Матчевая ловля целесообразна только в стоячей воде и на слабом течении, ловля происходит с утопленной леской, что практически исключает ее парусность под действием ветра и ветрового течения, основного врага поплавочной ловли. Комфортная дистанция ловли 20-30 метров. Профессионалы умудряются ловить на дистанции до 70-80 метров и даже до 100 метров.

Удилища

Для матчевой ловли лучше всего использовать матчевые удилища, они имеют маркировку «MATCH». В большинстве случае это углепластиковые (карбоновые) трехсекционные удилища, имеющие стандарт длины: 3,9 м - 4,2 м - 4,5 м. Удилища снабжены большим количеством пропускных колец. Обычно их число (включая тюльпан) примерно равно количеству футов длины удилища. К примеру, удилище 4,2 м длиной приблизительно равно 14 футам и имеет 14 колец. Матчевое удилище обычно снабжено пробковой или синтетической рукояткой и винтовым катушкодержателем. Существует и телескопический вариант матчевого удилища - «телематч». Телематч в целом менее эффективен, чем штекерное матчевое удилище. Но, по большому счету, ловить можно на любое удилище с кольцами длиной около 4-х метров.

Катушки

Специалисты-матчевики используют только матчевые катушки. Их отличительная особенность - матчевая очень неглубокая шпуля, задний фрикцион и высокое передаточное отношение. Такая шпуля позволяет наматывать даже сравнительно небольшое количество тонкой лески заподлицо с бортиком шпули. Именно это позволяет легко осуществлять дальние забросы поплавка, т.к. леска в этом случае при сходе не трется о бортик шпули. Для любительской матчевой ловли главное обстоятельство при выборе катушки, это диаметр бортика шпули. Он должен быть 40-50 мм. Иначе слишком велика будет остаточная деформация лески, что негативно скажется на дальности полета поплавка. Расположение фрикционного тормоза катушки, ее передаточное отношение в любительской ловле большого значения не имеют. Главное - это намотка лески до бортика шпули.

Леска

Для матчевой ловли существует матчевая леска. Это тонущая леска. Она имеет маркировку «Match» и «Sinking». Матчевая леска эластична и имеет чуть большую, чем обычная леска, плотность и адгезию к воде, что упрощает ее утапливание. Кстати, сама по себе матчевая леска не тонет. Утапливание лески - результат технического действия рыболовов. Поэтому, в принципе, можно использовать любую леску диаметром 0,15-0,20. Матчевая леска обычно черная или очень темная, что контрастирует с матчевым маркером.

Маркер

Матчевый, или лесочный маркер имеет белый цвет и хорошо заметен на темной леске. На канцелярский маркер он совсем не похож. По форме он напоминает скорее губную помаду. При помощи маркера отмечают дистанцию ловли. Из раза в раз можно повторить одну и туже дистанцию ловли до одного сантиметра, подтягивая отметку на леске вплотную к катушке. В процессе ловли маркерная отметка постепенно сходит, поэтому ее периодически обновляют.

Итак, при помощи маркера можно ловить рыбу в одной и той же точке и эту точку прикармливать, причем из рогатки.

Рогатка

Речь идет о специальных прикормочных рогатках. Конечно, прикормку можно забросить и рукой, но только на небольшое расстояние и не самые мелкие комки. Рогаткой можно не только прикармливать, но и осуществлять докорм, даже очень небольшими порциями. Точность при прикармливании рогаткой при определенном навыке на порядок выше, чем прикармливание рукой. Для начинающего матчевика надо иметь хотя бы одну рогатку с резиной диметром 5-6 мм.

Поплавки

Матчевый поплавок, или «Wagler» отличается одной точкой крепления к леске, встроенной огрузкой и аэродинамичной формой при длине до 40 см. Огрузка поплавка бывает неизменяемая и изменяемая, в виде контейнера или шайб на резьбовой шпильке. Грузоподъемность поплавка промаркирована.

У поплавка с неизменяемой огрузкой маркировка грузоподъемности обычно в виде 2-х слагаемых, допустим 7+3. Это означает, что 7 г встроены в поплавок, а 3 г, для утапливания поплавка по ватерлинию, располагается на леске.

У поплавка с изменяемой огрузкой маркировка обычно в виде простого числа, допустим 10. Основной вопрос, какое количество огрузки можно снять с поплавка. Если вес всех шайб, снятых с поплавка, равен З г, то он трансформируется в поплавок 7+3. Если снять можно только один грамм, то получается поплавок 9+1.

Соотношение веса огрузки на леске и в поплавке очень существенно и определяет возможность применения поплавка либо как только фиксированного, либо как и фиксированного, и скользящего. Кстати, специалисты обычно не используют поплавки грузоподъемностью менее 6-8 г, а обычно 12-14 г.

Метод скользящего поплавка. При этом методе главное условие хорошего скольжения - наличие на леске не менее 25-30% суммарного веса всей огрузки. К примеру, поплавок 7+3 имеет суммарную огрузку 10 г, а 3 г, расположенные на леске, составят 30%. Поплавок 8+2, если будет скользить, то очень медленно: со скоростью 1 метр за 10-15 с. А поплавок 9+1 «залипнет» и не будет скользить вообще.

Для крепления скользящего поплавка, лучше всего использовать фирменный матчевый переходник с латунной или тефлоновой вставкой. Стопор, определяющий длину спуска, вяжется из лески того же диаметра, что и основная, при этом у узла оставляются усики 2-3 см, что позволяет узлу беспрепятственно проходить сквозь кольца. Надежнее ставить два узла последовательно.

Метод фиксированного поплавка. Рыболовы-любители на фиксированный «Wagler» практически не ловят. А зря. При глубине ловли метров до 2-3 фиксированный метод почти всегда более эффективен, чем скользящий. И поплавки можно использовать с любым раскладом весов. Крепить поплавок на леску лучше при помощи фиксированного матчевого переходника.

Техника ловли. Матчевая техника не так уж и сложна, но, тем не менее, требует определенного навыка, который можно приобрести за 2-3 тренировки. Однако описывать матчевую технику дело неблагодарное. К тому же, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. А такая возможность представится в ближайшие выходные, во всяком случае, москвичам.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:00

Дополнительная информация

Александр Захаровский

Мастер спорта, участник и призёр ряда крупных соревнований, тренер поплавочной команды Mikado, автор ряда публикаций в рыболовной прессе.

Другие материалы в этой категории: « Осенняя ловля на прудах За белым амуром »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх