Menu

Оснащаем удилище для дальнего заброса

Прежде всего, давайте подумаем, с какими сложностями сталкиваются спортсмены на соревнованиях и любители на водоемах, если они собрались использовать снасть для дальнего заброса. Первая сложность - это запутывание оснастки. При освоении матчевой снасти происходит гораздо чаще, чем того хотелось бы. Вторая - резко меняющиеся погодные условия, когда поднявшийся ветер заставляет ставить более тяжелые поплавки. Третья - отстрелы поплавка. Четвертая и последняя - растрескивание поплавка, когда он начинает «пить воду».

Пусть у вас имеется всего одна матчевая удочка для дальнего заброса, которую вы заблаговременно оснастили катушкой, леской, поплавком 12 г (в большинстве случаев - это наиболее универсальный вес), повесили должное количество грузил, и с собранным, но сложенным «дальником» выезжаете на водоем. И с первого же заброса - путаетесь. Сколько же вы потратите времени на его оснащение вновь? Минут 15, а то и 20. Не жалко времени, отведенного рыбалке? Вновь неприятность - вы отстрелили поплавок. Опять перевязываться? Сколько раз за день вам придется оснащать заново снасть? У начинающих это может быть 2, 3, 5 и более раз, теряется при этом до двух часов драгоценного времени. То, что предложено в этой статье, - это попытка неким образом унифицировать оснащение матчевой удочки. Сразу оговорюсь - в данной статье будет рассматриваться только такое оснащение, которое назовем «глухим крепление поплавка на оснастке».

Классифицируем 3 вида огрузки в оснастке матчевой удочки с глухим креплением поплавка.

Оснастки для матчевой удочки

1. Легкий вариант. Вес огрузки, закрепленной на леске, составляет всего 0,5 - 0,7 г. Это необходимо в тихую безветренную погоду, при очень осторожном клеве и небольшой глубине водоема. Глубина ловли 0,5 - 2,5 м. На большей глубине оснастка будет долго опускаться, но и шанс поклевки очень осторожной рыбы будет гораздо выше.

Пример огрузки: 4 дробинки № 4, плюс 2 дробинки № 8: (4 х 0,117 + 2 х 0,08) = 0,62 г. Весом вертлюжков пренебрегаем.

2. Средний, или основной вариант. Используется наиболее часто. Вес подгрузки около 1 - 1,5 г. Глубина от полутора до 3,5 м.

Пример огрузки: 4 дробинки № 2, плюс 2 дробинки № 4, плюс 2 дробинки № 8: (4 х 0,271+2 х 0,117 + 2 х 0,08) =1,53 г

3. Тяжелый вариант. Общий вес дробинок, находящихся на оснастке, 2 - 2,5 г. Применяется в случае, когда Вам необходимо, чтобы насадка быстро достигла дна, «пробив» при этом уклейку, или при достаточно большой глубине ловли от 2 до 4 м.

Пример огрузки: 4 дробинки № 2/0, плюс 2 дробинки № 4, плюс 2 № 8: (4 х 0,47+2 х 0,117+2 х 0,08) = 2,274 г

Теперь поговорим об используемых дробинках. Лучше всего использовать дробинки фирмы Maver. Одни сделаны из достаточно мягкого свинца, не травмируют леску и, что самое главное, - очень хорошо откалиброваны. Разбросом в весе между дробинками одного номера можно пренебречь.

 

Как выглядит оснастка в матчевой снасти

 

Поплавок крепится либо на шок-лидере, либо прямо на основной леске (в случае легкой оснастки). К шок-лидеру, ниже крепления поплавка, через маленький вертлюжок привязывается отрезок лески с закрепленными основными дробинками. Еще один вертлюжок замыкает огрузку, выполняя роль подпаска и переходника к поводку.

Смысл унификации сводится к тому, что вы можете приготовить неограниченное количество «вставок» лески между двумя вертлюжками, на которых расположены дробинки в любой желаемой последовательности. Для быстрой смены огрузки необходимо подобрать одинаковые вертлюжки и использовать калиброванные дробинки. Длина лески между вертлюжками должна быть близкой к глубине в месте ловле или на 30 - 60 см меньше. Я использую несколько размеров вставок длиной 1,5 м, 2 м, 2,5 м и 3 м.

Оснастка для матчевой удочки

Дальним забросом на глубине менее полутора метров я не ловлю, но в случае необходимости всегда можно укоротить вставку.

Чем удобна такая система? При запутывании или обрыве оснастки, все, что вам необходимо, - это взять из коробки новую вставку и привязать ее к шок-лидеру. У меня в коробке всегда находятся несколько мотовил, подписанных в соответствии с длиной вставки. Там же находятся подписанные поплавки (6 г, 8 г, 10 г, 12 г, 14 г, 18 г)..Самыми ходовыми в арсенале являются поплавки 8 г, 10 г, и 12 г.

Карп на матчевую снасть

Вы не подбираете дробинки под вес и огрузку вашего поплавка, а ДОГРУЖАЕТЕ Ваш поплавок в соответствии с весом вашей вставки. Рекомендуется сделать следующее. На каждый из весов подгрузки (из трех вариантов, о которых мы говорили ранее), вы догружаете поплавки требуемого веса: б, 8,10,12,14 граммов.

 

Поведение на водоеме

 

На водоеме рыболов выбирает поплавок в зависимости от дальности, силы и направления ветра. Вес огрузки поплавка определяется в зависимости от глубины и активности рыбы.

Несколько слов об общей оснастке матчевой снасти.

Шок-лидер применяется в оснастках с поплавками от 10 г и при силовых забросах против ветра. Основная леска 0,14 мм.

Оснастка для матчевой удочки

Длина шок-лидера подбирается экспериментально. Обычно - это длина удилища, плюс 2 м. Тогда в момент заброса 3 - 5 витков шок-лидера находятся на вашей катушке. Рассмотрим случай, когда вам приходится ловить на глубине, соизмеримой с длиной удилища, а использовать скользящий поплавок не хочется. Принцип оснащения аналогичен глухому, но вместо глухого крепления вы ставите специальную скользящую застежку. На шок-лидере помещаете стопорный узел. Дробинка, весом 1 - 2 грамма, вполне протянет полметра - метр лески через застежку. Более того, плавная подача насадки крайне привлекательна для рыбы. Вы сможете ловить, например, удилищем длиной 3,9 м на глубине 4 м, не используя классический скользящий поплавок.

 

Крепление поплавка

 

Глухое крепление

Ограничением для использования поплавка с глухим креплением считается глубина, она не должна быть больше, чем длина удилища. Данное крепление поплавка идеально для ловли на озерах, прудах и карповых хозяйствах, а также водохранилищах, неглубоких реках с очень слабым течением. Вес огрузки от 0 до 2 - 2,5 г.

Глухое крепление поплавка

Скользящее крепление

Для использования скользящего крепления поплавка нет никаких ограничений по глубине. Вес огрузки от 3 г и более. Для очень глубоких мест выпускаются поплавки, допускающие огрузку до 15 г.

Скользящее крепление поплавка

Классификация матчевых поплавков

 

На сегодняшний день на рынке присутствует большое количество разнообразных матчевых поплавков, которые можно классифицировать по нескольким позициям.

1. По антенне. Антенна бывает трубчатая и стержневидная. Она может быть съемной и стационарной. При выборе поплавков со стержневидной антенной постарайтесь, чтобы ее диаметр был не менее 2 - 3 мм, иначе вы не увидите поплавок на большом расстоянии.

2.  По грузу, закрепленному на поплавке. Он может быть стационарный (неизменяемый) переменный. Большинство поплавков оборудовано съемными шайбами, с помощью которых производится их регулировка. Наиболее удобны, с нашей точки зрения, те поплавки, у который в теле сформирован как бы закручивающийся пенал. В этом случае достаточно досыпать или отсыпать несколько дробинок в этот закрывающийся пенал, чтобы изменить общий вес снасти. Лучше использовать дробь самых маленьких размеров, тогда вам будет гораздо проще производить дальнейшую регулировку поплавка.

Карп на матчевую снасть

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:14

Дополнительная информация

Юрий Радугин

Рыбалкой стал заниматься с пяти лет.
В 2000 г - 4-е место на «Кубке Дружбы» (Россия, Финляндия, Швеция); первое место в командном зачете. Чемпион Москвы в составе команды РОРСа. 2001 г. Победитель «Чемпионата России» в командном зачете. 2002 г. Занял 78 место в личном зачете на Клубном чемпионате мира в Хорватии и 2-е место в командном на Чемпионате России и 8-е в личном. В 2003 году Чемпион МООиРа. 3-е место на чемпионате России в составе МООиРа. В 2004 г победитель «Кубка Cottus» в личном и командном зачете. Неоднократно занимал призовые места в различных соревнованиях в составе команды МООиР.
Начиная с 2000 года, создал и успешно поддерживает работу интернет-сайта www.matchfishing.ru, являющегося на сегодняшний день крупнейшим интернет-порталом по ловле рыбы поплавочной удочкой, возможно, не только в России, но и во всем мире. Организатор и идеолог «Кубка Интернета» - крупнейшего соревнования открытия и закрытия сезона по ловле рыбы поплавочной удочкой.

Сайт: www.matchfishing.ru

Последнее от Юрий Радугин

Другие материалы в этой категории: « Арсенал оснасток поплавочника Поплавок как он есть »

Комментарии (2)

  1. Гость

Юрий Радугин (ICQ 18754013, почта radugin@mail.ru, логин RainBow70, http://vk.com/id6292167, http://my.mail.ru/mai l/radugin/,

Юрий Радугин (ICQ 18754013, почта radugin@mail.ru, логин RainBow70, http://vk.com/id6292167, http://my.mail.ru/mai l/radugin/, http://www.fishblog.info/methods/pole/itemlist/user/510-%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%BD.html, скайп yradugin) кинул на деньги.
26.02.13 он создал проект "ПРограмма для электронной жеребьевки рыболовных соревнвоаний", после обсуждения деталей сказал что примет решение по выбору исполнителя через пару недель, вернулся к проекту он только через месяц и 25.03.2013 дал отмашку на начало разработки. Поскольку я работаю без предоплат, то для "документирования" наших намерений попросил выбрать меня исполнителем по проекту. На что он сказал что кнопки такой нет в проекте и написал в комментариях к моей заявке в проекте буквально следующее:
"Заказчик:16:59 25.03.13 Выбран как исполнитель"

Соответственно я начал работу над проектом, после реализации примерно 50% объемов работ над программой Юрий сказал что программа ему больше не нужна, но пообещал компенсировать мои трудозатраты вознаграждением в сумме 5000р (50% от оговоренного бюджета проекта). Но уже более месяца прошло а денег так и не перевел, перестал отвечать на вопросы в скайпе и почте, что заставляет думать о мошенничестве.

Подробнее
  Вложения
  Гость
  1. Алексей Ветров

Вы считаете, что это повод все статьи Радугина забивать комментариями об этом? Ситуация, конечно, крайне неприятна, но должны же существовать какие-то более эффективные способы её решения.

  Вложения
  Гость
There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх