Menu

На течении в проводку

Сейчас во всех водоемах без течения произошло образование «термоклина», то есть температурное расслоение воды. Рыба, которая стоит на глубине, совершенно прекратила кормиться, а кормится только та рыба, которая поднимается выше уровня расслоения воды. Ловля на поплавочные снасти в водоемах без течения стала малоэффективна, поэтому имеет смысл переключиться на ловлю в водоемах с течением. Ловля на течении с помощью поплавочной оснастки получила название «ловля в проводку». Это название сохранилось, но под ловлей в проводку сейчас понимают как классическую проводку, так и ловлю «болонским» способом, ловлю «дальним забросом», ловлю штекером на течении, и ловлю на стоячей воде, когда оснастке придается движение искусственным образом.

Ловля в проводкуНачнем с классической проводки. В этом способе ловли приманка плывет по течению и рыболов своими манипуляциями со снастью стремится соблазнить рыбу. Ловить этим способом можно как с берега, так и с лодки, с пристаней, мостков или даже с упавших в воду деревьев. Наиболее удобные для ловли места там, где дно относительно ровное на протяжении нескольких метров. Суть ловли заключается в том, что рыболов забрасывает оснастку несколько выше течения, оснастка проплывает до тех пор, пока леска не выпрямится. И так повторяется до поклевки. При таком способе ловли с берега применять катушечную снасть нет никакого смысла. Наоборот, нужно стремиться максимально облегчить удилище. Используются маховые удилища длиной до 11 м. Для эффективной ловли практически всегда нужна прикормка, какой и сколько ее должно быть зависит от водоема и времени года. Прикормка необходима поскольку, во-первых, бывает трудно найти участок с ровным дном протяженностью больше чем несколько метров, а во-вторых, при использовании махового удилища протяженность проплыва оснастки составляет также несколько метров. Свободный проплыв оснастки можно разнообразить, управляя оснасткой с помощью удилища. Придержка оснастки приводит к тому, что приманка несколько поднимается выше. Насколько она поднимется зависит от скорости течения, времени придерживания, массы подпаска и длины поводка. Чередование придержек и отпусков оснастки делает приманку более заметной и привлекательной для рыбы. В отдельных случаях эффективно ведение приманки в полводы или в «проволочку» по дну. После проплыва производят перезаброс оснастки и так все время ловли. При этом удилище все время находится в руке, которая через некоторое время начинает сильно уставать, особенно если удилище длинное, тяжелое и плохо сбалансированное.

Для успешной ловли очень важно правильно и точно прикормить выбранное место, для этого существует несколько проверенных способов. Если течение слабое, то лучше прикармливать выбранную точку ловли шарами прикормки. Нужно научиться бросать шары прикормки точно в одно и тоже место иначе прикормка будет не собирать рыбу, а рассредоточивать ее. Для точного заброса нужно чтобы шары прикормки были одинаковыми по весу и нужно постоянно тренироваться, например, набрав на берегу водоема одинаковых по размеру камней. Забрасывая прикормку, следует стараться попасть в поплавок. И только в тех случаях, когда ловля происходит на нижней бровке, а течение относительно сильное, можно бросать прикормку несколько дальше от берега, поскольку донное течение прибьет частицы корма к бровке. Если течение сильное, и глубина превышает полтора-два метра, лучше воспользоваться стационарной кормушкой. В качестве кормушки традиционно применяется «авоська» или крупноячеистая сетка из капрона или полипропилена, последняя намного долговечнее. В авоську закладывается прикорм, кирпич, горловина завязывается и кормушка привязывается к прочной веревке. Кормушку можно или забросить с берега, или, заплыв, поместить точно в выбранное место. Для того чтобы точно знать расположение кормушки, многие рыболовы метят ее с помощью буя. В качестве буя используется или кусок пенопласта, или просто палка. Это очень удобно с точки зрения того, что, зная расположение кормушки, рыболов не позволяет крючку цепляться за сетку кормушки. Очень интересный способ прикармливания применяют рыболовы на Оке во время ловли подуста, который именно сейчас охотится за вылетающей поденкой. Для этого они заходят в воду по пояс, вбивают в дно не толстый кол из ветки или трубы. Рыболов замешивает с глиной прикормку и делает из нее большие, диаметром около полуметра, толстые «блины». И эти «блины» рыболов насаживает на кол в количестве трех-четырех штук. Такое «прикармливание» проводится раз в сутки. Белорусские рыболовы, когда ловят в небольших и чистых реках язя, подуста, голавля и леща применяют другой способ прикармливания. В этих реках вся «белая» рыба очень хорошо реагирует на горох. Варится гороховая каша очень густой консистенции. Когда каша еще теплая, рыболов обмазывает ею большие камни. Три-четыре камня, обмазанных кашей, оставляют на солнцепеке. После того как образуется твердая корка гороха, камни помещают в выбранное место ловли. Такая прикормка очень эффективно привлекает и удерживает крупную рыбу в течение нескольких дней. Непосредственно во время ловли неплохо подбрасывать в точку поклевок очень небольшие порции распаренного гороха или зерен пшеницы.

Классическая проводка наиболее эффективна в весенний период времени, когда рыба поднимается по реке, во время ловли на малых реках и в тех случаях, когда рыболов правильно и точно выбрал место с рыбой. Однако так происходит не всегда. Часто случается так, что длины проплыва оснастки не хватает. Это происходит тогда, когда рыба по тем или иным причинам не желает близко приближаться к прикормке и вообще на нее не реагирует. Такие случаи происходят, когда не совсем точно выбрано место ловли, и рыба не хочет покидать укрытие, когда в прикормке содержится чрезмерное количество ароматизатора и рыба останавливается на границе его «нормальной» концентрации, ранней весной и осенью на прозрачной воде, в которой рыба хорошо видит, что происходит на берегу, а также во время ловли осторожных голавлей или чехоней во время их жировки у поверхности воды. Появляется необходимость отпускать оснастку по течению далеко от рыболова. Появляется необходимость в катушечной снасти. Оснащение длинного удилища проволочными кольцами и катушкой привело к созданию способа ловли и снасти, которая получила распространенное название «болонская». Нужно сразу уточнить, что «болонская» снасть создана для ловли с дальним отпуском оснастки по течению. Она изначально не приспособлена для заброса оснастки на далекие расстояния от берега. Строго говоря, эта снасть вообще не приспособлена для заброса. Суть способа заключается в том, что оснастка опускается в воду с берега или с лодки. Стравливая леску с катушки, оснастке позволяют свободно плыть по течению. Расстояние отпуска оснастки может достигать нескольких десятков метров. При выборе удилища следует ориентироваться на глубину, с которой предполагается ловля, и на размер рыбы, чтобы подобрать удилище достаточной мощности. Длина удилища должна быть не меньше глубины ловли, иначе будет неудобно как опускать оснастку в воду, так и вываживать пойманную рыбу. Выбор оптимального по мощности удилища важен тем, что чем мощнее удилище, тем оно тяжелее. Если глубина ловли очень большая, особенно часто такие случаи наблюдаются во время ловли с лодки, то имеет смысл выбрать удилище длиной 4-5 метров, но применить оснастку со скользящим поплавком.

Болонский способ ловли в проводку можно разделить на несколько практических вариантов. Самый распространенный вариант ловли заключается в том, что рыболов прикармливает обычным способом выбранное место ловли на расстоянии от берега, равном длине удилища. То есть шары прикормки забрасываются так, чтобы они падали в воду на уровне кончика удилища. Оснастка отпускается на такое расстояние, на котором происходят поклевки или резко изменяется глубина. Если поклевки случаются на приличном расстоянии, то не нужно повторять стандартную ошибку неопытного рыболова. Ошибка заключается в том, что рыболов начинает докармливать рыбу не в первоначальной точке, а ближе к точке поклевок. Еще хуже, если рыболов при этом еще и смешается ближе к зоне поклевок. Нередко такие действия заставляют рыбу или смещаться еще ниже по течению, или уходить в более глубокое место. Точно такая техника ловли применяется во время ловли с лодки. Но рыба не всегда реагирует на прикормку, и тогда рыболов методично делает длинные проводки, изменяя каждый раз спуск и пуская приманку то ближе, то дальше от берега. Такая ловля эффективна, если целью охоты является язь, голавль, крупная плотва, чехонь, елец. Дело в том, что этих рыб часто ловят в полводы или поверху на такие приманки, как майский жук и его личинка, ручейник, кусок хлеба, кузнечик и другие. За каждым экземпляром натурально приходится охотиться. Во время такой ловли, особенно если течение сильное и неровное, с водоворотами и резкими изменениями направления и силы струи, в оснастке привычные поплавки заменяют на классические самоогружаемые поплавки в виде пустотелых шариков. Размер и степень наполнения шарика водой зависит от силы течения и толщины лески. Для ловли очень удобны удилища, в конструкции которых предусмотрена возможность фиксированного изменения длины. Регулирование рабочей длины удилища достигается тем, что на концах колен находятся специальные резиновые втулки, в которых верхние колена удилища свободно не скользят, а могут перемещаться с усилием. Рыболов в любой момент может укоротить удилище, «сложив» любое колено, то есть убрав его внутрь следующего. Строй удилища при этом меняется, но это в данном случае не так важно, поскольку заброса как такового, в привычном понимании, не требуется.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:36

Дополнительная информация

Андрей Яншевский

Известный рыболов-спортсмен, автор множества статей в российских газетах и журналах. Автор книг «Линь» и «Уклейка», соавтор монументальной «Энциклопедии современной рыбалки», участник телепроектов «Диалоги о рыбалке» и «Ни хвоста, ни чешуи».

Другие материалы в этой категории: « На канал с поплавочной удочкой На тонкую снасть »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх