Menu

Арсенал оснасток поплавочника

Основа успеха рыболова во время любительских рыбалок и соревнований заключается в своевременном выявлении и искоренении «слабых звеньев». Это касается не только тактики, технических навыков, прикормки, но и правильного оснащения. Так, правильно подобранная снасть позволяет манипулировать оснасткой в процессе ловли, а аналогичные запасные оснастки спасут в случае непредвиденных ситуаций.

Конечно, на любительской рыбалке у вас масса времени, и вы можете переделать любую оснастку, взамен запутанной. Но как же жалко терять время, когда рыба активно ловится! Гораздо проще вынуть из рыболовного ящика запасную снасть, быстро размотать ее и продолжить ловлю.

На соревнованиях же иметь дубликат оснастки просто обязательно, а то и не один.

Несколько раз я слышал от начинающих спортсменов такое объяснение причин их неудачи: «Запутал основную оснастку, а запасной не было». Я считаю, подобное исключено для спортсмена. Надо быть готовым к любым неприятностям!

Давайте попробуем рассмотреть, какие оснастки понадобятся для ловли в популярных местах Подмосковья, где, как правило, проводятся соревнования.

Рассказ будет включать классификацию оснасток для конкретных водоемов с учетом видов попадающейся рыбы. Повторюсь, классификация сделана на примере московских водоемов, но применение таких оснасток возможно и для использования в других регионах.

Давайте попробуем предположить, сколько же оснасток должно храниться в ваших коробках для каждой конкретной ловли. Кстати, далеко не факт, что вам всегда необходимо их все брать с собой на водоем. Современные модульные системы построения рыболовных ящиков, позволяют варьировать количество вкладышей в них. На водоем вы берете только самое необходимое.

 

Гребной канал

 

Глубина в нем 2,7 - 3,2 м. Рыба не крупная, до 100 г. Течение отсутствует или слабое, ветровое. Наиболее рабочими являются поплавки грузоподъемностью от 1 до 3 г (в зависимости от активности рыбы). Основная леска 0,09 - 0,1 мм, поводки 0,07 мм. На Гребном канале время от времени попадаются крупные подлещики, и если вы настраиваетесь на ловлю именно их, то лучше подойдет оснастка с поводком 0,08 мм. В случае очень активного клева плотвы, возможен такой вариант оснастки: основная леска 0,12 мм и поводок 0,09 мм.

Применение поплавков менее 1 г в московском регионе во многом нецелесообразно не только на Гребном канале. Ведь в большинстве водоемов злобствует уклейка, и ваша насадка просто не успеет опуститься на дно.

Сходным по условиям ловли, является озеро Сенеж, часть Истринского водохранилища в районе «Пятницы». Единственное расхождение будет в глубине, которая может меняться от 2 до 5 метров.

Подмосковные водоемы с глубиной более 5 м, до которой можно достать с берега, встречаются редко. Если же Вы попадете на подобное место, то все, что вам необходимо - это удлинить уже существующую готовую оснастку леской большего диаметра. На чувствительности это практически не скажется.

Оснастка для стоячей воды (скоростная ловля)

Оснастка для стоячей воды (осторожная ловля)

Оснастка для стоячей воды (осторожная ловля)

Итак, оснастка для следующих условий: глубина от 2 до 3,5 м, течение отсутствует. Рыба попадается весом 100 - 150 г, с очень редкими бонусами до 500 г. (Бонусом называют единичную, крупную рыбу в улове на фоне мелочи. Прим. редактора). Основная леска 0,09 - 0,1 мм. Грузоподъемность поплавка 1 - 3 г.

Какое же необходимо количество оснасток? Применим 4-х коленный «кит», длиной порядка 4 м. Основная леска должна быть не короче. Все оснастки необходимо продублировать. Взять по паре, связанных на основной леске 0,09 мм или 0,1 мм, с поплавками 1 - 1,5 - 2 - 3 г. Итого 8 штук. Далее - запасная оснастка: основная леска диаметром 0,12 мм, поплавки 2 и 3 г. В сумме получаем порядка 10 оснасток.

 

Канал им. Москвы

 

Вторым по известности и популярности местом проведения соревнований и любительских рыбалок в Подмосковье можно смело назвать Канал имени Москвы в Дубне. Основные особенности данного  водоема заключаются в том, что постоянно изменяется интенсивность течения (несколько раз за день), иногда очень сильно. Глубины 3-5 м в зависимости от удаленности от берега. Основным объектом ловли является подлещик до 200 г. Возможны поклевки лещей до 1,5 кг.

По оснасткам рекомендации следующие: для ловли 13-ти метровым «штекером» применяются поплавки грузоподъемностью 3 - 6 г. Оснастка должна быть связана на леске 0,1 - 0,12 мм. Я бы всегда рекомендовал иметь для подобных условий, по крайне мере, одну оснастку с поплавком, грузоподъемностью 2 г, на случай полной остановки течения, что случается на канале имени Москвы.

Зачастую, в такие моменты происходит спад клева и, чтобы не просиживать часы с редкими поклевками, можно использовать облегченную оснастку.

При ловле на 9-ти метровый «штекер», глубина, как правило, составляет 3,5 м. Поплавки применяются похожие, грузоподъемностью от 2 до 6 г.

Оснастка для течения

Несколько больший диаметр лески обусловлен не только размерами рыбы, но и тем, что вываживать рыбу приходится на течении, а это увеличивает нагрузку на оснастку. Поводки 0,08 - 0,09 мм хорошо справляются с рыбой до 200 г и дают возможность, не спеша, выводить килограммовых лещей. Кстати, подобные оснастки подходят практически под любые участки канала им. Москвы.

Глубина 3 - 5 метров, течение слабое, среднее, интенсивное. Основная рыба массой до 100 - 250 г, бонусы - до килограмма. Леса на оснастке 0,1 - 0,12 мм, грузоподъемность поплавка 3 - 6 г.

Отметим что на Канале имени Москвы имеются особые участки, которые сильно подперты водохранилищем, например, участок канала в районе деревни Новосельцево. На данных участках течение незначительное или почти отсутствует, но глубина ловли остается значительной - 5 м и более. Здесь я предпочитаю использовать оснастки с основной леской 0,1 мм (очень редко 0,12 мм) и поплавки, грузоподъемностью 1 - 3 г.

Теперь о количестве оснасток. Применим 5-ти коленный «кит», длиной около 6 м. Основная леска 0,1 - 0,12 мм, поплавки грузоподъемностью 3  - 4 - 6 г. Оснастки дублируются так, чтобы было 6 штук. Я бы рекомендовал сразу сделать аналогичный комплект на 4-х коленный «кит» - еще 6 оснасток. Хотя, можно пойти и другим путем, сделав изначально короткие оснастки, потом надвязывать их до нужной длины. Всего 6-12 оснасток.

 

Реки с сильным течением

 

К таким местам можно отнести Москву-реку в нижнем ее течении, а также Оку.

На мой взгляд, применение обычных бочкообразных поплавков заканчивается на уровне 6 - 8 г, далее практически безраздельно господствуют плоские поплавки. Они позволяют производить проводку с сильным притормаживанием или с полной остановкой оснастки в одной точке. Зимой, на Москве-реке, штекерная снасть из-за сильного сброса воды требует применения поплавков грузоподъемностью 15 - 30 г. Тут стоит забыть об основных лесках диаметром 0,1 мм. Для оснащения поплавков средних размеров данная леска уже не подходит, и предпочтение следует отдать леске 0,12 - 0,14 мм, а для тяжелых (грузоподъемностью от 20 г) и все 0,16 мм. Рыба на течении сопротивляется гораздо сильнее, поэтому стоит сделать снасть немного грубее.

Оснастка для течения

Необходимое количество оснасток, для 4-х и 5-ти коленных «китов». Основная леска 0,12 - 0,14 мм, плоские поплавки грузоподъемностью 4 - 6 - 8 - 10 - 12 - 15 г. Оснастки желательно дублировать, но можно сделать и по одной на каждую длину. Итого 12 штук. Правда, если вы не ловите на сильном течении, поплавки 12 и 15 г будут крайне редко выниматься из вашего рыболовного ящика. На них можно сэкономить.

 

Ловля карпа на платных водоемах

 

Последняя, отличная от других категория. Рыба средних и крупных размеров от 0,5 до 3 кг. Используются поплавки грузоподъемностью 0,5 - 2 г, основная леска диаметром 0,12 - 0,16 и толще. Иногда на некоторых озерах карп достигает 10 кг, но это уже особенная ловля, не укладывающаяся с обычную классификацию.

Подведем итоги по оснасткам. Для повседневного комплекта необходимы 32 оснастки. Это покроет потребности для всех возможных условий соревнований и любительской рыбалки. Можно сделать еще несколько оснасток до 1 г, но, скорее всего, они вам не понадобятся.

Карповая оснастка

Немного статистики и советов. В среднем, на изготовление хорошей оснастки уходит от 10 до 12 минут. Для изготовления всего комплекта вам потребуется около шести с половиной часов непрерывной работы. Скорее всего, столько времени в пик летнего сезона у вас не будет, и вы предпочтете потратить его на рыбалку. Можно пойти другим путем - делать оснастки перед выездом, в соответствии с теми условиями, в которых вы будете ловить. Но даже это потребует от вас минимум час на подготовку: требуется подготовить рабочее место, подобрать все необходимые инструменты и т. д. Все мы днем работаем и сильно ограничены во времени на сборы и подготовку. Поэтому я советую готовиться к летнему сезону заранее. Холодными зимними вечерами можно сидеть и перебирать поплавки, готовить оснастки на лето.

 

Советы по изготовлению оснасток

 

Старые оснастки

Я не рекомендую использовать оснастки, оставшиеся с прошлого сезона. Леска стареет от воздействия солнечных лучей и перепадов температуры. За год она может потерять до 50-ти процентов своей прочности. Нужно ли вам рисковать на водоеме?

Сначала думать, а потом делать

Прежде, чем начинать работу, задумайтесь, на какие водоемы вы чаще всего выезжали. Сделайте больше подобных оснасток под них.

Якорьки

Якорьки для крепления оснасток легко сделать самому. Как это сделать, показано ниже. Инструменты для изготовления якорьков: степлер со скрепками, кусок «штекерного» резинового амортизатора, кусочки силиконового кембрика, швейная игла, кусачки или ножницы. Сделайте петлю из куска «штекерного» амортизатора. Зажмите амортизатор ножкой скрепки от степлера. Наденьте на скрепку кусок  кембрика. Старайтесь сделать так, чтобы длина кембрика была немного  короче, чем общая длина согнутой скрепки.

Изготовление оснасток

Длина оснастки

Укоротить оснастку всегда легче, чем ее удлинить. В идеале вы должны знать точную длину кита от «штекера», но если не знаете, то не беда, делайте оснастку на 10 - 20 см длиннее. На водоеме ее легко укоротить.

Оливка или набор грузил?

Для огрузки поплавков, грузоподъемностью до 1,5 г, целесообразно использовать дробинки, число которых может достигать 15 штук, что практикуют зарубежные спортсмены. Для 2 - 5 граммовой оснастки груз формируют как из дробинок, так и оливок. А вот в огрузке 6-ти граммовых поплавков и более оливка необходима всегда.

Подпасок

На легких оснастках до полутора грамм подпасок формируется из 3 - 4 дробинок № 10 - 11. В случае меняющихся условий ловли вы всегда сможете их сдвигать или раздвигать.

Поводки

Изначально я не ставлю поводки на готовую оснастку. Ведь никогда заранее не знаешь, в какие условия ты попадешь, и какую насадку придется использовать. Более того, со временем у меня выработался «навык» выкидывать поводки и крючки после каждой рыбалки. Расточительно? Да, наверное. Но сколько раз в практике соревнований из-за старого крючка «теряются» первые рыбки, которых потом так не хватает для хорошего результата!

Подсчитав свое имущество, я получил около 200 оснасток в рыболовном арсенале. Это не включает в себя карповые и уклеечные оснастки. Много это или мало? Покажет сезон. Многие оснастки продублированы, а те, которые могут стать наиболее ходовыми, сделаны в количестве 5 - 8 штук. Так что за сезон, я надеюсь, мне не придется что-то капитально переделывать.

Ну что, до встречи на водоеме?

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 17:59

Дополнительная информация

Юрий Радугин

Рыбалкой стал заниматься с пяти лет.
В 2000 г - 4-е место на «Кубке Дружбы» (Россия, Финляндия, Швеция); первое место в командном зачете. Чемпион Москвы в составе команды РОРСа. 2001 г. Победитель «Чемпионата России» в командном зачете. 2002 г. Занял 78 место в личном зачете на Клубном чемпионате мира в Хорватии и 2-е место в командном на Чемпионате России и 8-е в личном. В 2003 году Чемпион МООиРа. 3-е место на чемпионате России в составе МООиРа. В 2004 г победитель «Кубка Cottus» в личном и командном зачете. Неоднократно занимал призовые места в различных соревнованиях в составе команды МООиР.
Начиная с 2000 года, создал и успешно поддерживает работу интернет-сайта www.matchfishing.ru, являющегося на сегодняшний день крупнейшим интернет-порталом по ловле рыбы поплавочной удочкой, возможно, не только в России, но и во всем мире. Организатор и идеолог «Кубка Интернета» - крупнейшего соревнования открытия и закрытия сезона по ловле рыбы поплавочной удочкой.

Сайт: www.matchfishing.ru

Последнее от Юрий Радугин

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх