Menu

Они похожи на леща

За белоглазкой

 

Небольшие стайки белоглазок в настоящее время в Подмосковье можно встретить, вероятно, только в Оке, да и то лишь зимой. А рыболову изредка очень хочется поймать сегодня именно ту рыбу, с которой он так давно не встречался.

Рыба и снасть

Тело у белоглазки высокое. Анальный плавник длинный. Рот полунижний. Спина темная. Она родственница густеры и леща, но отличить ее от них не так уж сложно: чешуя у нее крупнее и светлее, глаза большие, верхняя губа толстая, за что в некоторых местностях эту рыбу называют толстогубкой. Лучшие участки для ужения белоглазки с песчаным или каменистым дном и течением.

Зимняя поплавочная удочка у меня самая обыкновенная, но успех рыбалки во многом зависит от правильно выбранного места, подбора и настройки оснастки. Я считаю, снасть должна быть предельно проста, но конструктивно удобна в обращении и сбалансированно настроенная. Только с такой снастью рыболов может быть уверен в успехе.

Зимние поплавочные удочки, выпускаемые в производственных условиях, не совсем удовлетворяют рыболовов и они часто подгоняют их под себя. Наиболее простой и надежный удильник - «кобылка» длиной вместе с хлыстиком до 400 мм. Ручка делается из пробки, как и ножки, которые одновременно служат и мотовильцем. Пробковое мотовильце обладает некоторой упругостью, поэтому при высыхании лески она мало деформируется.

В ручку вставляется хлыстик, который рыболов вытачивает из винипласта. Он должен быть достаточно гибким, т.к. большинство обрывов лески происходит из-за резких подсечек, а задача гибкого хлыстика хотя бы частично гасить их.

У меня на удочке основная леска 0,15 мм, а поводки - 0,10 мм. Кроме поплавка я ставлю кивок-сигнализатор. Качественный кивок получается из упругого пластика.

Удочка с такой оснасткой имеет один большой недостаток: в морозную погоду на оставшейся на мотовильце леске образуются льдинки и трудно бывает изменить спуск без риска оборвать леску.

Огрузка оснастки зависит от глубины ужения и скорости течения. Подбирать грузила надо так, чтобы они удерживали насадку около дна, но первая дробинка ставится на удалении в 5-6 сантиметров от крючка и она легче, чем верхняя. Так сгруженная оснастка начинает работать сразу после поклевки белоглазки и поплавок всплывает, сигнализируя рыболову о моменте подсечки. Лучшие крючки - тонкие, №№ 3-5, в зависимости от насадки.

Время года и техника ловли

Условия ужения рыбы зимой резко отличаются от ловли в другие месяцы года. Рыбы, испытывая кислородное голодание, постепенно покидают глубокие ямы, устремляясь в устья впадающих притоков, к родникам и другим источникам поступления кислорода. Для успешной ловли зимой рыболовам необходимо заблаговременно тщательно изучить подводный ландшафт всего водоема. Тем не менее, наиболее успешная ловля наблюдается в местах сброса воды у тепловых электростанций.

И на Оке уже к январю наблюдается смещение рыбьих стай из фарватера в прибрежные зоны с ослабленным течением, где клюют окунь, плотва, белоглазка и подлещик.

За белоглазкой мы с братом приехали на Оку в район устья реки Мутенка. Выбрать место ужения этой рыбы - самая главная задача для рыболова, т.к. занятие это весьма хлопотное. В поисках рыб лунки мы будем делать вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Обычно белоглазка ловится на глубине 2,5-5 метров и обязательно около донного свала.

Важной деталью зимней удочки является поплавок, передающий даже самую осторожную поклевку. На моей удочке закреплен конусный поплавок, которым можно пользоваться как в мороз, так и в оттепель с поперечными ярко контрастного цвета полосками по всему кругу и белым верхом. Такая расцветка наиболее заметна в воде.

Зимой поплавок нельзя держать на поверхности воды, он быстро вмерзает в корочку льда и не будет чутко реагировать на поклевку. Необходимо скрыть его под водой на глубине 2-3 см. В оттепель, когда лунки не замерзают, можно использовать поплавок со штырем и чтобы антенна выступала из воды на 2-3 см.

При ужении белоглазки применяются самые различные насадки, но лучше личинки любого вида, червь и «бутерброды».

Поклевку рыбы легко спутать с покачиванием поплавка слабым течением, поэтому рыболову надо быть все время внимательным и в большей степени ориентироваться на поведение кивка. Подсечку необходимо делать при малейшем его отклонении в любую сторону.

Подсеченная белоглазка пытается стремительно уйти в глубину, но упорно сопротивляется она лишь в первые секунды, поэтому особых проблем с вываживанием рыбы у рыболова нет, если не клюнет кто-нибудь покрупнее, например, лещ.

 

С нимфой на густеру

 

Все чаще и чаще в зимнюю пору рыболовы при охоте за густерой заменяют привычные мормышки на нимфы различной конфигурации. Нимфа - искусственная приманка, имитирующая населяющих водоем личинок на разных стадиях их развития как в период нахождения под водой, так и на поверхности. Раньше нимф широко применяли рыболовы-нахлыстовики, но в настоящее время эти приманки стали использовать и рыболовы-зимники при ловле рыб различных пород.

Все конструкции нимф условно можно разделить на три большие группы: первая - приманка в некоторой степени копирует личинок: вторая - при изготовлении нимф смешается центр тяжести приманки к крючку и при игре такие нимфы создают под водой сильные акустические сигналы; наконец, третья группа нимф напоминает фантазийные искусственные мокрые мушки.

При охоте за густерой я обычно использую нимфы первой группы - типа «личинка поденки», «личинка веснянки», «ручейник», «личинка вислокрылки» и другие, в зависимости от типа водоема.

Снасть

Удочка у меня стандартная - для ловли на мормышку. Основная леска диаметром 0,12 мм, поводок диаметром 0,10 мм. Кивок из поликарбоната с рабочей длиной около 7 см. Крючок №3.

Нимфа "ручейник"В качестве искусственной приманки мы будем применять нимфу «ручейник». Нимфа «ручейник» легко делается из дробинки, как на рисунке. Сама дробинка служит головкой искусственной приманки, а на цевье крючка наматывается тело нимфы. Делается это в следующей последовательности. Сначала туго наматывается тонкая медная проволока. Медную проволоку обматывают шерстяными нитками двух цветов - желтой и зеленой. На поддеве крючка нитки обрезают, оставляя короткие усики-хвостики. Завершающий узел смазывается красным лаком, а всю приманку перед рыбалкой натирают жиром.

На крючок нимфы вместо кембрика я насаживаю несколько пластин рыбьей чешуи. На леску поводка надеваю три бусинки разных цветов - белую, желтую и зеленую. Бусинки имеют широкое отверстие, чтобы при игре они свободно могли скользить и тем самым дополнительно привлекать рыб.

О густере

По литературным данным, густера достигает веса 2 кг при длине до 30 см и ловится всеми спортивными снастями круглый год. Голова небольшая, рот маленький, косой, полунижний, выдвинутый. Тело высокое, чешуя крупная, серебристая. Глаза большие. Непарные плавники серые, грудные и брюшные - красноватые или желтоватые, чем густера отличается от леща. Обитает в реках, озерах и водохранилищах. В реках она придерживается участков с замедленным течением и значительной глубиной. Более мелкие экземпляры предпочитают прибрежные участки среди редких зарослей, при этом рыбы образуют большие стаи.

Растет густера медленно. Молодь питается личинками, зеленью, взрослые - червями и другой живностью.

Ловят густеру со дна. Насадки - червь, личинки, каша, тесто, хлеб и пр. Место и приемы ловли

Завтра мы с братом поедем ловить густеру на Рузское водохранилище, одно из самых живописных мест Подмосковья. Берега водохранилища сильно изрезаны, образуя множество заливов, а это как раз то, что и надо при охоте за густерой. Лучшая глубина для ловли в начале весны около 4-5 метров.

Лучшими местами для ловли густеры считаются небольшие «пятачки» с песчано-илистым дном, окруженные прошлогодней подводной растительностью.

Погода имеет большое влияние на клев. Наиболее благоприятная погода со стабильным атмосферным давлением, в оттепели, с южным ветром.

Тактика ловли густеры заключается в облавливании участков кормежки косяка рыбы с применением прикормки.

Нимфа - одна из самых уловистых искусственных приманок при ловле в это время года, а способ игры нимфой «ручейник» при охоте за густерой весьма прост. Вот один из них, хотя каждый из нас может разнообразить его. Рыболов опускает приманку на дно и начинает медленный подъем вверх с частотой колебаний около 250 в минуту и маленькой амплитудой, по типу ловли на безнасадочную мормышку. Проводку я делаю на высоту до 1,5 метров, потом позволяю нимфе свободно опуститься на грунт и все начинаю снова до момента поклевки.

Кивок должен быть особенно чувствительным к поклевке, т.к. подсечку необходимо делать при малейшем отклонении, пусть даже «пустую». Безнасадочную приманку рыба во рту держать долго не будет.

Прикормку опускаю горстями непосредственно в лунку. Лунку перед этой процедурой необходимо тщательно очистить от снега и крошек льда.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:08

Дополнительная информация

Анатолий Журавлев

Рыболов-универсал, постоянный автор "Российской охотничьей газеты"

Другие материалы в этой категории: « Ловля окуня в отвес С бортовой удочкой за карпом »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх