Menu

На течении на полудонку

Во время ловли на сильном течении зачастую случается так, что рыбы не успевают среагировать на проплывающую мимо приманку, если рыболов пользуется поплавочной оснасткой. Наименьшая скорость течения наблюдается непосредственно около дна. С увеличением расстояния от дна скорость течения возрастает и достигает максимума на стрежне течения. Если посмотреть на поток сверху, то видно, что скорость потока возрастает от берега к центру русла. Крупная рыба только в весеннее время поднимается к верхней бровке или ищет защиты в мелководных заливах и за мысами. Летом она чаше стоит или на стрежне течения, или около нижней бровки. Ловить поплавочной удочкой здесь трудно, поскольку сильное течение, «выносит» оснастку к поверхности, то есть удаляет ее от рыбы, находящейся около дна.

Ловля на полудонкуДвижение приманки во время проводки можно затормозить, опустив ее до дна. Еще сильнее будет торможение проплыва оснастки, если на дно положить не только приманку, но и подпасок. Это хорошо, если дно ровное и без зацепов, что случается достаточно редко. Ловля дополнительно осложняется в тех случаях, когда вода содержит муть. На помощь приходит штекер, но не каждый рыболов пока может себе позволить эту снасть. Наступает черед лонных снастей. При ловле на небольших реках очень эффективно использовать снасть, которая получила название «полудонка».

Я бы разделил полудонку на два варианта. Полудонка, как особая снасть, известна очень давно. Эта снасть представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталась комплектация снасти удилищем и поплавком. Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное маховое удилище, то поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью. Грузила на оснастке можно располагать по-разному. Самое простое расположение грузил, когда все грузики сосредоточены в одной точке. Глубина отмеряется так, чтобы грузила находились на несколько сантиметров выше дна. Течение играет приманкой, которая стоит на месте. Такие оснастки используются на очень сильном течении и во время ловли крупной рыбы на крупную приманку (червь). В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают на длинном скользящем поводке, который расположен выше грузила. Так ловят между кустами и деревьями. Однако такая оснастка легко перепутывается течением и очень не практична. Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, то можно использовать более сложную оснастку. Грузила в ней распределены как в проводочной оснастке. Приманка и несколько нижних грузил лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища. К недостаткам оснастки следует отнести тот факт, что се практически нельзя применять во время ловли, когда на дне много зацепов в виде корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва. Поскольку ловля происходит на небольшом удалении от берега, длинные удилища не требуются. Иногда вполне достаточно удилища длиной 3 метра. Во время ловли самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если вы меняете место ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают ближе к удилищу. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя или голавля леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба. Во время ловли на полудонку имеет смысл воспользоваться помощью прикормки. В качестве прикормки лучше всего подходят тяжелые шары из глины с мотылем или с рубленым червем. Шары можно еще больше утяжелить, если внутрь каждого шара поместить камень. Прикармливать имеет смысл только после того как обнаружена стоянка или тропа хода рыбы. Прикормка удерживает рыбу на точке ловли и в шлейфе, который создается размываемым кормом.

Очень интересная модификация нашей полудонки появилась в Италии. Снасть предназначена для ловли в быстрых, но мелких реках. Пользоваться классической снастью здесь не удается. Расстояния между камнями столь малы, что ловить можно только или нахлыстом, или со дна в точке. Вероятно, была бы эффективна снасть для ловли на мормышку в отвес, но итальянцы сделали по-другому. Снасть состоит из длинного «болонского» удилища, оснащенного самой простой катушкой с леской. На леске расположены крючок и грузило и «воздушный» поплавок. Сразу оговорюсь, что «воздушный» поплавок не является поплавком, потому что он не плавает, а как сигнализатор находится в воздухе. Но его форма, окраска и назначение показывать поклевки и контролировать спуск приманки соответствуют назначению классического поплавка. Леска применяется диаметром 0,12-0,14 мм, поводок из лески диаметром 0,10 мм. Леска тонкая, потому что добычей является некрупная ручьевая форель. На конце лески привязано небольшое грузило в - форме тонкого цилиндра. Часто используются витые грузила, которые изготовлены из мягкой проволоки, например, из свинцовой. При защемлении такого грузила между камней оно легко распрямляется и отцепляется. Выше грузила привязан поводок с крючком. Еще выше на леске расположены два «воздушных» поплавка-сигнализатора. Они представляют собой очень небольшие (около одного сантиметра в длину) веретенообразные поплавки без киля и антенны. Леска пропускается сквозь поплавок по его оси. Их устанавливают на леске так, чтобы хотя бы один всегда находился над поверхностью воды, то есть на расстоянии 15-20 см друг от друга. Один из них черного цвета, а другой оранжевого или желтого. Техника ловли заключается в том, что грузило или медленно волочат по дну, или приподнимают, перемещают в сторону и снова кладут на дно. Леска всегда находится в натяжении, а грузило на дне. Сигнализаторы позволяют следить за тем, чтобы леска была натянута. Они также помогают контролировать изменение глубины и следить за поклевками. Поклевка у форели на сильном течении резкая и быстрая и хорошо видна по колебанию сигнализатора. Ловля, надо сказать, высокоспортивная, поскольку реакция на поклевку должна быть моментальной.

Ловить в проводку болонским способом или на полудонку удается в непосредственной близости от рыболова. Но не всегда это эффективно, ведь часто крупная рыба просто не желает приближаться к берегу. В таких случаях, особенно когда течение сильное, а глубина ловли большая, помогает донная снасть. Нет смысла останавливаться на конструкции классической «закидушки». В последние годы донная снасть для ловли мирной рыбы претерпела буквально революционные преобразования. Прежде всего, стоит упомянуть о фидерах и пикерах. Пикеры - это по сути самые легкие фидеры, то есть удилища, которые рассчитаны на заброс оснастки массой приблизительно до 50 г. Отличительной особенностью пикера является мягкий, окрашенный в яркий цвет, кончик. Именно этот кончик и служит сигнализатором поклевок. Ловля может проводиться как с использованием кормушки (тогда кормушка выполняет роль грузила), так и без нее. На течении поклевки, которые выражаются в подергивании кончика удилища, отлично видны, даже лучше, чем когда сигнализатором является поплавок. При ловле ликером удобно держать леску в постоянном натяжении, не зависимо от бокового ветра и изменения силы течения. Есть при ловле удилищем с гибким кончиком один момент, на который нужно обратить особое внимание. Начинающие рыболовы стремятся приобрести самые дешевые удилища. Они же и самые «мягкие». Казалось бы, какая разница в том, какую жесткость имеет удилище, если поклевку показывает лишь кончик удилища. Но разница есть и очень существенная. Дело в том, что при поклевке изгиб кончика мягкого удилища частично переходит на все удилище. На практике это выражается в том, что осторожные поклевки становятся незаметными. Другое дело, если используется жесткое удилище, но кончик у него мягкий. Тогда весь изгиб кончика-сигнализатора не распределяется и поклевка хорошо видна. Вот и вся разница. При ловле с помощью фидерного удилища очень эффективно использовать прикормку в виде смеси распаренных зерен с опарышем или рубленым червем. В качестве приманки чаще всего используются червь, опарыш с червем и ручейник. Мотыль слишком часто становится добычей мелочи. К недостаткам такой ловли следует отнести тот факт, что очень трудно абсолютно точно забрасывать оснастку в одну и туже точку, а также то, что реальная емкость кормушки настолько мала, что на сильном течение дозу прикормку очень быстро вымывает. Но если вы нащупаете точку ловли, в которой сконцентрирована рыба, то эффективность ловли очень высока. Во время ловли на течении имеет смысл дополнительно прикармливать точку ловли шарами, которые легко и просто послать в нужное место с помощью рогатки. Надо сказать, что использование рогатки для прикармливания оказалось очень эффективным как во время ловли «матчевой» снастью, так и донной.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:37

Дополнительная информация

Андрей Яншевский

Известный рыболов-спортсмен, автор множества статей в российских газетах и журналах. Автор книг «Линь» и «Уклейка», соавтор монументальной «Энциклопедии современной рыбалки», участник телепроектов «Диалоги о рыбалке» и «Ни хвоста, ни чешуи».

Другие материалы в этой категории: Ночная ловля леща »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх