Menu

Ловля окуня в отвес

Поролоновые и силиконовые рыбки в настоящее время прочно вошли в качестве приманок при охоте за хищниками не только со спиннингом, но и при ловле другими способами, например, в отвес.

Мясо каждой рыбы особенно вкусно в определенный период года. Например, сазан и карп - в августе-сентябре, налим - в января, щука - в феврале, а окунь - именно поздней осенью и в предзимье. В эту пору самое время ловли окуней в водоемах без течения, где еще нет льда, на поролоновые рыбки в отвес. Поэтому мы с братом едем охотиться на полосатых разбойников на Шатурские озера.

 

Приманки и снасть

 

В любом водоеме, даже при ловле окуня, лучше работают «свои» искусственные приманки, поэтому мы на каждую рыбалку берем по несколько штук поролоновых «рыбок» разных конструкций и размеров. Все искусственные приманки принято условно делить, как и блесны, на три большие группы: мелкие, средние и крупные.

Мелкие приманки рыболовы часто называют «окуневыми», хотя они пригодны для ловли голавлей, язей и других хищников, но поролоновые рыбки брат изготавливает, копируя ту породу, которой больше всего в данном водоеме, просто импровизирует. Материалом для изготовления приманок служит поролон средней жесткости.

Поролоновая рыбка для окуняОдна из таких конструкций изображена на рисунке:

1. Поводок;

2. Вертлюжок;

3. «Глаза» приманки из красной фольги;

4. Крючок-двойник;

5. Тело поролоновой рыбки;

6. Стержень;

7. Втулки;

8. Пропеллер;

9. Груз-головка;

10. Крючок №5 (по отечественной нумерации).

Эта рыбка фантазийного типа, одновременно напоминающая и пескарика, и верховку. Перед началом изготовления приманки брат чертит ее на бумаге со всеми размерами и в натуральную величину, а потом вырезает ножом из куска поролона необходимого размера.

Хвостовой пропеллер латается из пластика красного цвета. Одинарный крючок на конце приманки маскируется кусочком червя. Окраска приманки в чистой осенней воде может играть решающую роль при ловле на глубине до 5 метров, а если глубина на месте ловли больше, то хватит трех цветов - черного, белого и желтого, хотя в экспериментальных условиях установлено, что некоторые рыбы способны различать свыше 20 цветов. Но окунь в поисках добычи в большей степени ориентируется на боковую линию, которая воспринимает даже самые слабые акустические колебания, а скорость жука в воде в 4-5 раза выше его скорости в воздухе, поэтому поролоновая рыбка оснащена пропеллером, который вращается между двух втулок из фторопласта.

Сквозь тело поролоновой приманки пропускается стержень из нержавейки для крепления вертлюжка, втулок, пропеллера, груз-головки и крючков. Поролоновая «рыбка» крепится к стержню с помощью водостойкого клея.

Пропеллер при проводке создает акустические волны, которые и привлекают стаю окуней к участку ужения, как звук квока сомов.

Снасть для отвесной ловли обычно состоит из легкого и прочного углепластикового удилища длиной до двух метров.

Катушка мультипликаторная, облегченная, с достаточно большой шпулей.

Основная леска-плетенка диаметром 0,2 мм с запасом на катушке до 40 м, серого или зеленого цветов.

Важной деталью оснастки является боковой кивок. Лучше, чтобы он был из металла. Упругость кивка должна соответствовать массе приманки для четкой сигнализации поклевки. Чтобы поклевка была более заметной, часто рыболовы на конец сигнализатора крепят шарик из пенопласта, одна половинка которого белая, а другая - красная.

Поводок металлический, мягкий, типа «стальной шелк» с тефлоновым покрытием, диаметром 0,8 мм, т.к. при охоте за окунем приманку часто хватает щука. Поводок крепится к основной леске с помощью вертлюжка.

 

Выбор места и техника ловли

 

Ловим окуней в отвес мы с лодки. Наше любимое место охоты кромка подводного скоса с глубиной около 4-х метров вблизи водной растительности.

Техника ловли окуня в отвес во многом схожа с техникой зимнего блеснения, только дополнительно возможна проводка по горизонтали, и рыболову очень важно научиться имитировать движения усталой рыбки. Создавать эту иллюзию помогают резкие подъемы с чередованием пауз в 3-7 секунд.

В поисках клева рыболову приходится облавливать все этажи водоема, но чем ближе зима, тем чаще хищники прижимаются к грунту.

Крупные окуни обычно держатся особняком и даже не боятся присутствующих в засаде щук, придерживаясь своих «насиженных мест» и покидая их лишь зимой из-за недостатка в воде растворенного кислорода.

В хорошую погоду осенью окуни ловятся весь световой день. Правда, иногда хищники хорошо клюют с утра и перестают ловиться к вечеру, и наоборот. Другой раз клев неожиданно прекращается на всем водоеме, но скоро снова, как по команде, возобновляется.

Поклевка окуня часто ощущается легким «стуком» передающимся почти незаметным отклонением кивка от обычного положения. Во всех этих случаях рыболов должен немедленно сделать мягкую подсечку, пусть даже пустую. При очень резкой подсечке можно крючком порвать губу хищника - они у него слабые.

При вываживании вроде бы неуклюжего окуня он сопротивляется упорно и проворно. Рыболов должен обязательно иметь с собой надежный складной подсачек с длинной ручкой.

При охоте на поролоновую рыбку может клюнуть самая неожиданная крупная добыча - и щука, и судак.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:06

Дополнительная информация

Анатолий Журавлев

Рыболов-универсал, постоянный автор "Российской охотничьей газеты"

Другие материалы в этой категории: « За плотвой с «чертиком» Они похожи на леща »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх