Menu

С чертиком по весенним лункам

Вполне допускаю, кто-либо из коллег-рыболовов, прочитав этот заголовок, в недоумении пожмет плечами: почему же только по весенним лункам? Ведь с «чертиком» можно ловить рыбу всю зиму. И будет во многом прав. Но смею заверить, не совсем.

В зимний морозный день, когда лунки быстро схватываются коркой льда, а на леске то и дело нарастают ледяные «бусы», на эту приманку ловить трудно. Необходимой игры кивком не получится. И лишь в теплые погожие дни зимой можно использовать и «чертик».

Другое дело - в конце марта и начале апреля. Тепло, солнечно. Леска не цепляется за жесткий снег и не примерзает к ледяной кромке лунки, а плавно и без задержек уходит в глубину. Считаю, этот период - самый желанный для ловли «чертиком». Во всяком случае, лично у меня самые удачные рыбалки с этой приманкой приходились как раз по весеннему льду. В это время многочисленные лунки от предыдущих рыбалок не замерзают, нет необходимости сверлить новые. Есть прекрасная возможность ходить от лунки к лунке, пробовать играть «чертиком» на разных участках водоема и на разных глубинах. Где начались поклевки - там и лови.

Особенно удачными были рыбалки с «чертиком» по весеннему льду на Нудольском заливе Истринского водохранилища, рядом с высоковольтной линией, пересекающей залив за деревней Тимофеево. Это сейчас здесь куда-то исчез подлещик, стала ловиться преимущественно плотва. А ведь совсем недавно в уловах рыбаков здесь был только подлещик. И ловили его со льда всю зиму как поплавочными удочками со дна, так и мормышечной снастью. А с наступлением теплых весенних дней многие рыболовы переключились на ловлю с «чертиком».

Опустишь «чертик» на дно, начнешь плавно поднимать, одновременно играя кивком, и смотришь - кивок либо прогнется, либо выпрямится. Следует подсечка - и очередной подлещик трепыхается на весеннем льду. Вытащишь несколько рыбин из одной лунки - переходишь к следующей. Однажды у меня был случай, когда из одной лунки буквально подряд поймал девять подлещиков! Видимо, подошла стайка.

А после очередной поклевки подсек и сразу почувствовал, что на крючке явно не подлещик. Рыба делала довольно мощные рывки, упорно сопротивлялась. Кое-как удалось направить ее в лунку. И очень приятно удивился, когда увидел в лунке голову судака. Не надеясь на прочность лески, быстро взялся за рыбу рукой и вытянул на лед. Меня сразу вокруг плотно обсверлили, в результате чего перестало клевать и у меня, и у новоявленных соседей.

На «чертика» неплохо ловится и другая рыба: окунь, плотва. Особенно окунь. Как-то рыбачил вместе со знакомым в конце марта у соединения Москвы-реки с Рублевским карьером. Здесь всегда скапливается немало рыболовов, особенно по последнему льду. Одни сидят у прикормленных лунок в ожидании подлещика или плотвы, другие ходят по лункам с мормышечной снастью в поисках клевого места. Я тоже ловил на мормышку.

Обратил внимание на то, как странно играет снастью сидевший рядом мой знакомый. Движения удильником были настолько частыми, что длинный стальной кивок не просто колебался, а весь как бы извивался. Я не заметил момента поклевки, зато успел увидеть, как он резко подсек и после непродолжительного вываживания извлек из лунки полукилограммового окуня. Быстро спрятав добычу в ящик, он вновь склонился с удочкой в руках над лункой, стал опять энергично трясти кивком. Меня это, признаться, очень даже поразило и я спросил, какая у него мормышка.

- Не мормышка, а «чертик», - последовал ответ.

И ловил он, как выяснилось, без всякой насадки, на голого «чертика». Я подумал, что ему просто повезло, клюнул, дескать, случайный окунь. Но после того как он вытащил второго окуня, размером поменьше, я тоже решил размотать свою удочку с «чертиком», благо такая снасть при себе имелась.

Присмотревшись к действиям соседа, старался подражать ему, делать такие же колебания кивком. И что же? Вскоре тот резко прогнулся. Подсек, почувствовал на леске живую тяжесть. Вытащил окуня примерно на 200 граммов, потом еще и еще. Поклевки каждый раз были резкими, энергичными. И вот что характерно: нередко окунь подсекался в «замок», то есть тройничок «чертика» впивался сразу в обе губы. Приходилось уже на льду освобождать рыбе замкнутую таким образом пасть.

Отсюда можно сделать вывод: если подлещик, «мирная» рыба, при поклевке лишь как бы пробует эту приманку, то окунь жадно и уверенно заглатывает ее. И если при ловле подлещика или плотвы надо совершать медленные и плавные колебательные движения кивком, то окуня более привлекает частая, почти дрожь, игра. Трудно объяснить, почему эту металлическую приманку хватает такая мирная рыба, как подлещик или плотва. С окунем понятно: он хищник. Если он хватает движущуюся блесну, то почему же не схватить и «чертика»? А вот с подлещиком и плотвой - непонятно. Говорят, что «чертик» напоминает этой рыбе какую-то донную аппетитную букашку.

Признаюсь, к «чертику» я долгое время относился с недоверием, о чем искренне сожалею. Ведь неоднократно видел, как «чертятники», сосредоточенно сидя над лунками, играют кивком в ожидании заветной поклевки. И не просто играют, но и периодически вытаскивают очередной трофей - подлещика, плотву или окуня. И наслышан был немало об этой, как тогда мне казалось, диковинке. Но всерьез «чертика» не воспринимал. Ловлю на него считал несерьезным баловством, непонятной забавой для чудаков.

Но после одной рыбалки, когда воочию убедился в уловистости этой зацепистой приманки, отношение к «чертику» резко изменилось и я со всей серьезностью начал его осваивать. Купил в рыболовном магазине несколько штук этих приманок разных размеров, оснастил удочку. И начались «тренировки» на льду. На первых порах были и неудачи, немало холостых «прогонов». Но я внимательно присматривался к действиям опытных «чертятников» и советовался с ними. И постепенно дело наладилось. Нередко ловля на «чертика» настолько увлекала, что я оставлял лунки с поплавочными удочками и полностью переключался на него. Разумеется, успех здесь во многом зависит от умения рыболова придать «чертику» неотразимую для рыбы игру. Как же привлечь рыбу и заставить ее клюнуть? Следует со всей ответственностью сказать: однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. В зависимости от вида или активности рыбы, движения кивка, а соответственно и «чертика», могут быть совершенно разными. Выше я уже отметил, что для подлещика или плотвы необходима одна игра кивком, а при ловле окуня - совершенно другая.

Но бывает и так, что для одной и той же рыбы в разное время и в разных погодных условиях необходимо по-разному играть кивком. Взять, к примеру, того же подлещика. Бывает, его поклевки следуют только при коротких, но частых колебаниях кивка с одновременным его медленным подниманием. А бывает, что его больше привлекают еле заметные движения кивка вверх-вниз. Иногда же колебаний вовсе не нужно, просто удильник медленно и плавно поднимать или опускать.

Вот и выходит, что при ловле «чертиком» надо пробовать самые разные варианты игры и найти наиболее оптимальный, заставляющий рыбу схватить приманку. А чтобы «чертик» для рыбы был более привлекателен, на крючки тройничка целесообразно надеть разноцветные кембрики, обычно красного, белого или желтого цветов. Кроме того, поклевки будут чаще, если хотя бы на один крючок насадить мелкого мотыля или личинку репейника (чернобыльника). Если нет под рукой мелкого мотыля, можно использовать и крупный, но при этом хвостик личинки надо оторвать.

Уловистость «чертика» также повысится, если перед его привязыванием надеть на леску две разноцветные бисеринки - красную и белую или черную и желтую. Сочетания цветов можно менять и комбинировать, подбирая варианты опытным путем по результатам ловли. После привязывания «чертика» эти бисеринки окажутся на леске над ним, а при игре в воде они будут как бы шевелиться, делать ритмичные мелкие движения вдоль лески вверх-вниз, еще более привлекая и соблазняя рыбу.

Иногда неплохой результат дает ловля сразу на двух «чертиков». Их привязывают к леске примерно в 15-20 сантиметрах один от другого. Причем верхний «чертик» должен быть по размеру меньше нижнего. Такая оснастка среди рыболовов получила почему-то название «паровоз». Я неоднократно ловил на такой «паровоз» и убедился в его уловистости. Причем поклевки почему-то чаще приходились на верхнего «чертика».

Так что не пренебрегайте этой уловистой приманкой. Особенно в эти теплые весенние дни, когда для ловли «чертиком» наступили особенно благоприятные условия.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:59

Дополнительная информация

Кузьма Пашикин

Опытный рыболов с более чем полувековым стажем, имеющий огромный опыт рыбалки с самыми разными снастями во всех уголках нашей страны. Автор множества публикаций в прессе и нескольких книг о рыбалке.

Другие материалы в этой категории: « На чертика Из чего сделаны мормышки »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх