Menu

Поиск рыбы зимой

Евгений Чабуткин - известный рыболов-спортсмен, делится своими секретами по поиску рыбы в зимний период. При этом он часто руководствуется внешними признаками (изломами береговой линии, поворотами реки и т.д.).

Как бывает приятно найти на водоеме рыбное место, где вас никто не беспокоит. И рыба клюет как из пулемета, и можно сосредоточиться только на лове рыбы, не отвлекаясь на соседей. Но всегда ли это получается? Как отыскать эти заветные места под толстым слоем льда? Хорошо, если вы едете на знакомый водоем и уже знаете, какую рыбу можно поймать. Тогда чаще всего достаточно пройтись по местам, где ловили рыбу раньше. Рано или поздно вы ее найдете. А как быть, если пришлось оказаться на незнакомом водоеме?

Спортсменами-зимниками накоплен существенный опыт быстрого нахождения мест стоянки рыбы на различных водоемах. С некоторыми основными положениями этого поиска мы и постараемся вас познакомить.

Поиск рыбы зимой

Определить, какая рыба преобладает в данном водоеме, преимущественный размер рыбы, размещение ее по глубине можно и до выезда на рыбалку. Для этого достаточно поговорить с рыбаками, уже побывавшими на данном водоеме, или найти информацию в рыболовных журналах и Интернете. При этом большое значение имеет определение вида подкормки, на которую притягивается и надежно «встает» рыба каждого вида. После этого можно приступить к поиску тех характерных мест, где должна держаться та или иная рыба.

Береговой профиль. Первое, на что необходимо обратить внимание, - это размещение береговой растительности и профиль береговой линии. Любое изменение в этих факторах чаще всего говорит об изменении в рельефе дна водоема. Наличие бровок и ям, перпендикулярных основному руслу водоема, бугров, - всегда привлекает рыбу, так как в этих местах есть укрытия для нее, здесь же чаще всего происходит концентрация корма (особенно если есть хотя бы небольшое течение). Поэтому такие места проверяются в первую очередь.

Несколько примеров

Очень часто в профиле береговой линии можно увидеть различные впадины (фото 1). Это говорит о том, что здесь есть выход ручья. Чем глубже эта впадина, тем сильнее течение впадающего в водоем потока воды. В этом случае можно предположить, что напротив выемки на дне водоема имеется либо песчаная коса, которая могла образоваться за счет выноса грунта ручьем, либо в этом месте имеется яма, способствующая сползанию грунта с берега.

Такие места особенно перспективны в периоды резкого перепада атмосферного давления: при росте рыба «встает» в более глубоких местах, а при понижении, наоборот, стремится подняться на верхние бровки, но никогда не отойдет далеко от кормового места.

Похожая ситуация происходит и при резком изменении берегового профиля - переход от пологого берега к обрывистому. Чаще всего это случается при наличии глубоких ям напротив обрывистого берега и отмели - напротив пологого берега. Здесь так же присутствует поперечная бровка, привлекающая рыбу. Только в этом случае необходимо учитывать наличие течения. Скорее всего, рыба будет концентрироваться на входе в яму и в меньшей мере на выходе. Небольшие пологие выходы (чаще всего в таких местах отсутствует всякая растительность) обычно говорят о наличии «пляжа». В таких местах даже зимой встретить рыбу довольно сложно.

Поиск рыбы зимой

Ориентирование по растительности

Любая прибрежная растительность может также нести определенную информацию о рельефе дна водоема. Известно, что каждый вид растений занимает свою строго определенную нишу. Так, тростник и камыш растут на участках водоема, где практически отсутствует течение, и занимают глубины в основном до 1,5 м. Кувшинки же могут расти на глубинах до 3 м. Поэтому любое изменение рельефа береговой водной растительности также говорит об изменении рельефа дна.

Чаще всего на закрытых водоемах мы сталкиваемся с зарослями камыша. Причем рельеф береговой растительности, образованной камышом, бывает довольно изрезанным (фото 2). Любая впадина в сплошных зарослях камыша чаще всего говорит о наличии напротив нее какой-то ямки или об изменениях в рельефе продольной подводной бровки. И, наоборот, тростниковые выступы говорят о присутствии подводных возвышенностей. Во всех этих местах возможна концентрация корма, а значит, и должна присутствовать рыба. Однако следует учитывать, что эти ямки и бугры не обязательно могут находиться вблизи тростниковых зарослей. Зачастую они находятся на некотором удалении от береговой линии. В этом случае их можно обнаружить, просверлив ряд лунок перпендикулярно береговой линии, напротив перспективного места.

Плотва на мормышку

По первому, еще прозрачному льду можно ориентироваться и по зарослям элодеи или отмирающим листьям кувшинок. Иногда их бывает видно через зеркало льда, а иногда эти растения вмораживаются в лед, где их и можно обнаружить. При наличии отдельных кустиков растительности рыбу необходимо искать в непосредственной близости. В этом случае растения выполняют роль укрытия. Если же водоросли укрывают дно сплошным ковром, то рыбу, наоборот, необходимо искать в окнах над чистым дном.

Ориентирование по ледяной поверхности.

Глубинные бровки

Особое внимание следует уделять имеющимся в толще льда трещинам и разломам. Наличие этих факторов чаще всего говорит об изменении рельефа дна в направлении, параллельном руслу водоема. Чаще всего они возникают при колебаниях уровня воды. Эта закономерность прослеживается как на стоячих водоемах, так и на водоемах с течением.

Выезжая ловить рыбу на крупные водохранилища, многие видели крупные разломы в виде торосов. Они как раз расположены в местах с резким изменением рельефа дна. Например, на Рыбинском водохранилище в районе деревни Милюшино таких разломов обычно два. Один на удалении километра от берега, где происходит перепад глубин с 2 до 4 м. Второй - на удалении трех-четырех километров с перепадом глубин от 4 до 6 м. Об этом знают практически все и умеют правильно использовать эти приметы.

Но даже небольшие трещины, которые можно обнаружить, только внимательно приглядевшись, несут очень большую информацию о водоеме.

Поиск рыбы зимой

Особенно хорошо определяется наличие бровок, даже с небольшими перепадами глубин, идущих параллельно основному руслу водоема. Это связано с неравномерным нарастанием льда на разных глубинах. При увеличении нагрузки на лед и появляются такие трещины. Причем по этим едва заметным трещинам можно определить и изменения в их профиле (рис. 1). Такие места чаще всего и привлекают рыбу. Особенно хорошо эта примета работает на небольших озерах и прудах. Причем эти трещины видно не только на чистом льду, но на уплотненном после оттепели снежном покрове.

Зачем это необходимо знать

Во-первых, рыба обычно задерживается в тех местах, где есть укрытия от хищников и присутствует корм. Они характерны изменением рельефа. Во-вторых, бровок чаще всего может быть несколько. Рыба концентрируется возле них как по нижней, так и верхней границам (рис. 2). Как показывает опыт, на более глубоководных бровках располагается более крупная рыба. На ровных участках между бровками, так называемых «столах» концентрация рыбы значительно ниже. Вытянуть рыбу от излюбленных мест стоянки даже большим количеством подкормки не всегда удается, особенно в глухозимье.

Поиск рыбы зимой

Более точно определить расположение бровок, даже с небольшими перепадами глубин, идущих параллельно основному руслу водоема, возможно путем сверления лунок перпендикулярно береговой линии и промером глубин в них при помощи кормушки или глубомера.

Однако необходимо помнить, что в этих местах обычно рыба не стоит на одном месте. При появлении беспокоящих факторов (большое скопление рыболовов) она начинает перемещаться вдоль бровки на более спокойные места. Поэтому необходимо следить за рыболовами, находящимися рядом. Они помогут вам сориентироваться в направлении движения рыбы.

Постойте несколько минут рядом с группой рыболовов. Можно заметить, что частота поклевок у всех разная. Центр рыбьей стаи находится там, где чаще поклевки. Там, где она уже прошла, - поклевки единичные. Особо следует обращать внимание на отдельно сидящих рыболовов на некотором удалении от «толпы». При движении рыбы у некоторых начнутся поклевки. Сопоставив все это, и определяется направление движения рыбьей стаи.

Поиск рыбы зимой

Работая на опережение «толпы», улов будет значительно больше, чем если бы вы пытались выловить всю рыбу, находясь среди рыболовов.

При более сложном рельефе подводных бровок во время рыбалки необходимо следить не только за своей группой рыболовов, но и за соседними группами. При интенсивном прессинге рыба может активно перемещаться и в сторону от бровок. Чаще всего это проявляется в весенний период. В этом случае выгоднее поискать рыбу на свободном, еще не засвеченном, участке между группами.

Бугры и ямы

Отдельные небольшие укрытия в виде точечных ям или бугров на водоеме также привлекают рыбу. Присутствие на льду снежных бугров и выемок также может дать информацию о наличии подводных неровностей. Очевидно, этот фактор связан с неравномерным остыванием воды при изменении ее толщины слоя. При этом толщина ледяного покрова нарастает неравномерно. На более глубоких местах толщина льда всегда несколько меньше, чем на более мелких. Молодой лед, работая как мембрана, при увеличении нагрузки на него (выпадение снежного покрова) имеет в разных местах и разные прогибы. При этом даже в небольших углублениях, незаметных для человеческого глаза, снег удерживается лучше, и в дальнейшем на этом месте образуется снежный бугор. Зачастую такие изменения можно увидеть, только низко наклонившись над льдом и, посмотрев вдаль.

Появление снежных бугров может быть вызвано и другим фактором. Старые лунки, находящиеся чаще всего в местах стоянки рыбы, способствуют снегозадержанию. Это также может говорить о местах концентрации рыбы.

Зимняя рыбалка

На мелких водоемах, заросших водной растительностью, неравномерность снежного покрова вызвана неровностями льда, образованными вросшими в лед водорослями. При этом рыба чаще всего в таких местах концентрируется пятнами. В зависимости от преобладания чистого дна или водной растительности рыба может располагаться либо в районе чистых песчаных пятен (на сильно заросших водоемах), либо возле отдельно стоящих кустов водных растений, где задерживается корм и есть укрытия от хищника.

Проверить правильность выводов об изменении рельефа дна в месте рыбной ловли можно путем замера глубин при помощи глубомера или эхолота. При этом можно определить и тип дна, и наличие подводной растительности: на илистом дне глубомер залипает, на песчаном этого не происходит, а на каменистом - чувствуются жесткие удары. Растения проявят себя зацепами глубомера.

Поиск рыбы зимой

Все рассмотренные выше примеры ориентирования касаются в основном водоемов со стоячей водой или слабым течением. Но ловить приходится и на реках.

Ориентирование на водоемах с течением

Принципы остаются те же самые. Только необходимо помнить, что рыба может держаться уже в других местах. Попробуем разобраться и в этом. Определение водных потоков. В зимнее время, когда вода содержит небольшое количество кислорода и рыба менее активна, каждый вид старается занять свое четко определенное место. Окунь обычно концентрируется непосредственно на устьевых участках впадающих ручьев. Здесь вода более насыщена кислородом, где и крутится малек (рис. 3). Плотва средних размеров находится неподалеку, но на обратной струе ручья. Более крупная - предпочитает глубинные участки, где течение ослабевает. А лещ обычно концентрируется в ямах, располагаясь на удобной для себя глубине. Причем даже в течение одного дня уровень расположения стаи леща может сильно меняться. Судак держится по краю лещовой стаи у дна.

Поиск рыбы зимой

Как найти на водоеме, покрытом льдом, эти места? С определением выходов ручья проблем не возникает. Их хорошо видно по береговой линии. Обрывистые берега подскажут вам границы ям. А вот границы струй течений можно постараться определить по характерным признакам на льду.

В период становления льда на реках в первую очередь замерзают тиховодные заливы. Обычно русловая часть еще длительное время остается свободной ото льда. В это время ледяная шуга прибивается к кромке уже вставшего льда, и образуется ребристая граница, показывающая ход струи.

Там, где струя воды ослабевает, лед нарастает более равномерно, и таких ярко выраженных неровностей, описанных выше, уже не будет. Но в этих местах появляются характерные трещины. Подобные трещины есть и на ямах, недалеко от подводных бровок.

На реках с течением картина распределения кормовой базы рыбы еще более осложняется наличием в определенных местах обратного течения. Внешне на береговой линии или поверхности льда это никак не отражается. Однако попробовать определить их можно. Для этого необходимо очень внимательно наблюдать за изгибами береговой линии, представляя, как движется основной водный поток, в какое место на берегу и под каким углом ударяется (рис. 4). Обычно в этих местах из-за различных препятствий и происходит раздвоение потока - появляется обратное течение. Именно здесь любит держаться красноперка и крупная плотва.

Поиск рыбы зимой

Нахождение укрытий. В отличие от стоячих водоемов, на реках крупная рыба, такая как окунь или плотва, как это ни парадоксально звучит, менее подвижна. Обычно она занимает самые удобные и кормовые места, не допуская туда мелочь. И на этих точках рыбу можно ловить иногда в течение месяца из одной лунки. В соседних же лунках будут только редкие поклевки. К таким местам относятся затопленные кусты, отдельные затопленные бревна, любые другие укрытия.

Найти затопленные кусты рядом с берегом довольно просто, и их не нужно обходить стороной. Но ловить зачастую приходится среди веток. Несколько сложнее определить затопленные кусты и бревна, расположенные на русловой части реки. Обычно они находятся на границе основной струи и спокойной воды. Как определить эту границу, уже говорилось выше. Неопытные рыболовы, попав на такой затопленный куст и оборвав несколько мормышек, обычно от него уходят, лишая себя удовольствия выловить «товарную рыбу».

В этом случае необходимо выше по течению просверлить лунку и подобрать вес мормышки таким образом, чтобы она подкатывалась под куст. Правда, в таких местах приходится сверлить до десятка лунок, пока найдешь место, где и мормышка попадает под куст, и зацепов практически нет. Но зато улов оправдает затраченные усилия.

Таким образом, даже на обычной рыбалке приходится учитывать множество различных факторов, чтобы найти ту единственную уловистую лунку. Зачастую приходится сопоставлять большое количество признаков. Голова начинает работать как компьютер. Но если вы научитесь ими пользоваться, то нахождение уловистых точек будет происходить автоматически. Знание описанных выше особенностей поиска рыбы и умение быстро ориентироваться на водоеме, позволит вам всегда быть с хорошим уловом, даже в самое бесклевье.

Обратите внимание

Если вы хотите проверить прибрежную зону, но опасаетесь забуриться в дно, начинайте сверлить лунки с глубины. Постепенно продвигаясь к берегу и облавливая лунки, вы поймете, насколько плавно повышается дно, и будете действовать более решительно.

По прибрежной растительности опытный рыболов может довольно точно определить рельеф дна водоема.

Если вам удалось обнаружить перепад глубин, постарайтесь проверить не только верхнюю и нижнюю точки. Просверлите несколько лунок вдоль свала. Рыба может концентрироваться в отдельных точках свала, а не на всем его протяжении.

Если вы часто посещаете один и тот же водоем, нарисуйте его схематически на бумаге. После рыбалки отмечайте уловистые лунки и ориентиры, по которым их можно найти. Эти записи в последствии не раз помогут вам в поисках рыбы в любое время года.

Дополнительная информация

Евгений Чабуткин

Рыболов с более чем пятидесятилетним стажем, председатель Федерации спортивного рыболовства Ярославской области, тренер сборной Ярославля по мормышке. Автор ряда публикаций в российской рыболовной прессе.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх