Menu

Оснащение безмотылки

Надевая на крючок беснасадочной мормышки что-либо (бисер, кембрик...), многие руководствуются при этом эстетическими соображениями, не очень задумываясь, какую роль играет данный элемент оснащения и нужен ли он конкретной безмотылке вообще.

Пониманию сути этого вопроса (и вообще работы безмотылки) мешают два момента, скорее, из области психологии. Первый возникает у рыболовов, которые только что начали осваивать безнасадочную ловлю после ловли на мотыля и другие наживки. Им кажется, что раз на крючке нет мотыля, значит надо заменить его чем-то другим, тоже очень ярким и привлекательным.

Это в принципе неверно. При ловле на мотыля задачей мормышки является его доставка и обеспечение игры на заданной глубине. Чтобы наживка выглядела естественно, мормышка должна быть не очень заметна рыбе, то есть быть минимального размера.

В случае с безмотылкой все по-другому — здесь рыбу привлекает вся мормышка целиком, и элемент оснащения крючка (если он присутствует) часто играет далеко не главную роль.

Второе заблуждение связано с тем, что многим свойственно моделировать поведение рыбы, руководствуясь человеческим восприятием предметов. Они пытаются добиться максимального внешнего сходства приманки с объектом питания рыбы или объясняют подобным образом причину уловистости некоторых известных приманок.

Доходит до совершенно абсурдных предположений, которые мне в разное время доводилось читать на страницах уважаемых рыболовных изданий. Типа того, что черт имитирует циклопа, каким его рыба видит в «детстве» (то есть, в личиночной стадии). Циклопы — это мельчайшие организмы, присутствующие в воде в виде взвеси, «пыли», и надо иметь большую фантазию для такого предположения.

Или что мормышку «дрейсену» рыба принимает за одноименный моллюск, на который она похожа. Дрейсена ведет неподвижный образ жизни, следовательно, чтобы имитировать ее, надо стараться, чтобы и мормышка была неподвижна, что редко когда делают — этой безмотылкой, наоборот, ловят на игру, нередко довольно активную.

Плотва на бензмотылку

К конкретно этим мормышкам еще вернемся, нам же следует понимать, что рыба обитает в совершенно иной, гораздо более плотной, нежели человек, среде и для идентификации объектов питания визуальным восприятием руководствуется гораздо в меньшей степени, чем другими, лежащими скорее в плоскости гидродинамики или гидроакустики. Особенно это проявляется зимой на глубине, когда водоем сверху покрыт еще толстым слоем льда и снега.

Давайте рассмотрим, каким образом, оснащая крючок безмотылки, достигают положительных результатов в плане имитации ею корма рыбы.

 

Изменение формы и игры мормышки

 

Даже в темноте рыба каким-то образом различает силуэт объекта — известно, например, что она иногда атакует неподвижного черта и другие безмотылки. Поэтому изменение этого силуэта после оснащения крючка различными объемными элементами, наверно, может играть какую-то роль. Но гораздо важнее, что этим мы добиваемся изменения ее гидродинамических свойств, то есть игры. Для этого на крючок «капли» или «муравья» надевают силиконовый шарик или большую бусину, «нимфу» оснащают плоским «крылом» и т.д.

Но есть безмотылки, которые отлично работают и без дополнительного оснащения, например черт. Другой пример классическая «уралка», центр тяжести которой смещен ближе к середине или даже к крючку, описанная еще Л. П. Сабанеевым. Мормышка эта изобретена в Сибири, но оказалась одной из самых уловистых и в европейской России. Вышеупомянутая «дрейсена» по форме и игре похожа на нее. Скорее всего, обе безмотылки (а также «лодочка») имитируют рачка-бокоплава (мормыша), обычного для большинства водоемов нашей страны.

Чёртики

Крючки этих мормышек при желании тоже можно оснастить (об этом ниже), но делать это следует осторожно, чтобы не изменилась их игра.

 

«Акустические» колебания

 

Кроме мощных колебаний, производимых мормышкой при игре и воспринимаемых боковой линией рыбы, мормышка вызывает еще колебания другого порядка, условно назовем их «звуковые». И в плане привлекательности безмотылки для рыбы я бы их поставил на второе место после рассмотренной выше гидродинамики.

Вернемся к черту. Всем известен пример, когда у тройника черта, отламывается один крючок, а мормышка продолжает «ловить». Но с потерей второго крючка клев сразу прекращается, хотя движения приманки сильно не меняются. Скорее всего, это объясняется тем, что при движении черта (или «козы») возникает звук, вызываемый прохождением токов воды через тройник. Похожий звук, возможно, издают при движении какие-то животные, которыми рыба питается, например личинки стрекоз. Они применяют реактивный способ движения, выбрасывая воду из брюшка. Кстати, формой тела и размерами черт их тоже напоминает, что давно замечено вдумчивыми рыболовами.

Ловля на безмотылку

На большинстве водоемов черт с неоснащенными крючками отлично ловит. Многие оснащают один или все крючки миниатюрными светлыми бусинками или кембриком. На некоторых водоемах это может дополнительно привлечь рыбу, но, с учетом вышесказанного, эти элементы должны быть небольшого по сравнению с крючками размера, чтобы не препятствовать прохождению токов воды через тройник.

Другой пример — когда-то давно, оснащая мормышки вытянутой формы крупным бисером, не очень заботились о его подвижности на крючке. В последние же годы многие пришли к тому, что бисер на крючке должен быть не просто подвижным, но и желательно иметь отверстие побольше. Токи воды, проходящие через это отверстие, при игре мормышки также дают звук, привлекающий рыбу. Многие еще считают, что твердый (стеклянный или из твердой пластмассы) бисер может при игре «греметь» на крючке.

В качестве следующего примера приведу наблюдения из практики ловли на чернобыльник. Для меня, как и для многих, она была переходным этапом к ловле на чисто безнасадочные мормышки. Подсаживая чернобыльник на крючок мелкого черта или «козы» мы с друзьями обратили внимание на следующее — наиболее привлекательной подсадка становится, когда от личинки остается буквально одна шкурка. Если же окуню удавалось безнаказанно снять чернобыльник с крючка (только он на это способен), то клевать он переставал.

Очевидно, потому, что сам чернобыльник ему не нравился, а привлекательным были именно то, как он телепается на крючке. Впоследствии на многих водоемах стали ловить на безмотылки с бусинкой, висящей на крючке в маленькой петельке из тонкой лески.

Для перемещения в толще воды многие мелкие организмы пользуются колебательными движениями частей тела (например, ножек), и элементы оснащения мормышки, дающие при ее игре похожие колебания, играют положительную роль в имитации подобного корма.

Я не помню (и не слышал ничего подобного от знакомых рыболовов), чтобы эксцентричное расположение бисера и других элементов оснащения на крючке безмотылки приводило к перекручиванию лески при быстром выматывании снасти из воды, как это утверждает автор предыдущего материала, уважаемый Игорь Чеборюков. Если кисточка мотыля или опарыш на крючке не создают подобной проблемы (а они висят еще более эксцентрично), то, что уж говорить о маленьком кусочке пористой резины или силикона!

 

«Цветовое пятно»

 

Часто рыба положительно реагирует на контрастное по отношению к телу мормышки оснащение крючка. Обычно тело мормышки темное, а элемент оснащения (бисер, кембрик) более светлый (белого, желтого, розового, салатового и др. цветов). Примеров этому множество — на Рыбинке «муравья» или «уралку» (не классическую, а в форме удлиненной и искривленной капли) традиционно оснащают светлой бусиной или кусочком губки, на один или несколько крючков чертика надевают кусочки светлого кембрика, на прудах и карьерах нередко успех приносят мелкие безмотылки с маленьким кусочком желтого или салатового кембрика.

Безнасадочные мормышки

Считается, что рыба не различает цвета. В таком случае она может видеть все это, например, в оттенках серого цвета. Поэтому пренебрегать цветом безмотылки и ее оснащения не стоит, особенно весной, когда освещенность подо льдом выше. Но также не стоит и придавать этому слишком большое значение.

 

Выводы

 

Какие практические советы можно дать по оснащению крючка безмотылки, исходя из вышеописанного.

1.  Во многих случаях оснащение крючка безмотылки необязательно.

2. Не переусердствуйте с размером элемента оснащения — в некоторых (например, у черта) случаях это может свести на нет игру безмотылки (или снизить зацепистость крючка).

3. Старайтесь понять, какой именно эффект (звук, изменение игры, цвет...) при оснащении безмотылки играет положительную роль на каждом конкретном водоеме. На разных водоемах рыба питается различным кормом, и тот размер, звук, форма и игра мормышки, которые оказались удачными на одном, могут не работать на другом.

Ловля на безмотылку

4. Старайтесь, оснащая мормышку, по возможности добиться максимального эффекта, чтобы мормышка была более универсальной. Предположим, на каком-то водоеме достаточно, чтобы бисер на крючке был светлым и крупным (для игры мормышки), а звуковые колебания не важны. Но хуже рыба брать, если они будут, не станет! Зато на другом водоеме последнее окажется полезным.

Поэтому, оснащая крючок тем же самым бисером, старайтесь добиться его свободного перемещения. Излишнее количество элементов этому мешает, поэтому одной, максимум двух бусинок в большинстве случаев бывает достаточно.

5. Все предположения и выводы о уловистости безмотылки делайте только из практики ловли! Теоретизирование в этом вопросе часто оказывается бесполезным или даже вредным — рыба под водой «видит» все по-другому, руководствуется в большей степени совсем другими органами чувств, нежели человек на суше. Поэтому объект питания внешне может быть совсем не похож на вашу приманку. И прототипом чего на самом деле она является, можно только догадываться.

А может, даже и не стоит этого делать...

И последний совет — не увлекайтесь экспериментами по подбору или модернизации ваших приманок в ущерб поиску рыбы! Безмотылка — активный вид зимней ловли, и, так же как и при блеснении, от поиска в основном зависит успех рыбаки.

 

Обратите внимание

 

Чтобы бисер или другие элементы не слетали с крючка, на него в последнюю очередь следует надеть маленький кусочек кембрика или кусочек силикона.

Безнасадочные мормышки

Я предпочитаю оснащать крючок мормышки уплощенным бисером из твёрдой тяжёлой пластмассы – он свободнее перемещается и хорошо играет на крючке.

Безнасадочные мормышки

Крючок-подвеску тоже оснащают различными элементами, не препятствующими его свободном перемещению по леске.

Крючки-подвески для безмотылки

Даже отверстие в крупной бусине для оснащения «муравья» многие умельцы делают эксцентрично, чтобы бисер висел «соплёй» (так называемый «рыбинский муравей»). То есть кроме цвета, звука при прохождении токов воды через отверстие в бисере он ещё совершает и собственные, привлекательные для рыбы колебания. Правда, придумано это ещё и для того, чтобы крупный бисер не сильно влиял на зацепистость крючка мормышки.

Безнасадочные мормышки

Мелкие (0,5 см) безмотылки имитируют беспозвоночных, живущих в толще воды. Их бывает полезно оснастить совсем маленьким кусочком зелёного или жёлтого кембрика или бусинкой.

Безнасадочные мормышки

Ещё один вариант оснащения крючков «болтающимися» элементами – мелкие блёстки для одежды. Размер их по сравнению с мормышкой невелик и на игру они влияния, как в примере с нимфой, не оказывают, а дополнительные, привлекающие рыбу мелкие колебания создают.

Безнасадочные мормышки

Дополнительная информация

Владимир Баловнев

Рыболов с многолетним стажем, основатель Клуба активной рыбалки «Налим», редактор журнала «Рыбалка на Руси», журналист.

Сайт: nalym.ru/

Последнее от Владимир Баловнев

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх