Menu

На водоемах первого льда

Ловля плотвы по первому льду начинается на небольших водоемах, которые принято называть водоемами первого льда. Обычно зимняя ловля на таких водоемах ограничена по времени периодом в несколько дней. После того как лед достигнет толщины примерно 10 см, рыба замирает и ловится в нескольких точках и на очень аккуратные снасти. Связано это скорее не с кислородным голоданием, а с тем, что рыбе достаточно корма в виде мотыля. Свою роль играет и то, что в небольшом водоеме ей просто некуда деваться в тот момент, когда над головой сверлится лунка за лункой и сверху падает чрезмерное количество сухарей и мотыля. После удовлетворения рыболовного «голода» можно переходить на большие водоемы, но с условием, что лед там стал достаточно прочным.

 

В начале зимы имеет смысл не связываться с мелочью, которую успешно ловят на прикормленных лунках, а заняться поиском приличной рыбы. И помочь в этом могут только безнасадочные приманки. Замечено, что поймать даже среднего размера плотву зимойЙ удается в большинстве случаев на «голую» мормышку, на «нимфу» и на «чертика». Справедливости ради надо сказать, что в некоторых водоемах крупная плотва зимой не отказывается от теста на мормышке или крючке поплавочной удочки.

В ловле плотвы на безмотыльные приманки есть три принципиальных момента. Во-первых, большинство рыболовов не могут настроиться психологически на такую ловлю, считая по старинке, что на «голую» мормышку рыба клюет только но время жора. Во вторых, требуется совершенно особая снасть. Если окуня худо-бедно еще можно ловить на «голую» мормышку, сняв с крючка мотыля, то с плотвой такой «номер» не пройдет. В-третьих, в отличие от ловли окуня, определившись с местом поиска рыбы, его нельзя избуривать. На исследование каждой лунки приходится тратить значительное время. Однако если «рабочая» лунка найдена, то на ней можно провести всю рыбалку, периодически вытаскивая хорошую плотву.

Можно утверждать, что на «безмотыльную» снасть крупная плотва ловится гораздо лучше и практически всегда, хотя и с переменным успехом. Более того, нередки случаи, когда на прикормленных лунках ловля на мотыля не приносит успеха, а рядом рыболов вытаскивает одну плотву за другой на «чертика».

Снасть для такой ловли внешне практически не отличается от снасти для ловли на мормышку с наживкой. Основу снасти, с которой я бы посоветовал начинать учиться ловить плотву на безмотыльные приманки, составляет   мормышка   из вольфрамового сплава в виде капельки. Размер мормышки 2—2,5 мм с крючком № 20. Нa верхней части мормышки обязательно должна быть «лыска», которая представляет из себя плоскую или не плоскую площадку. За счет «лыски» повышается сопротивление мормышки при движении, и она начинает совершать более скачкообразные и хаотичные боковые колебания. Особенно важно и то, что «лыска» способствует генерированию более мощных колебаний. Как это ни покажется для многих странным, но плотва, в отличие от окуня, предпочитает охотиться за более резвой приманкой. На крючок мормышки сначала надевается максимально тонкое колечко относительно большого диаметра из кембрика. Для того чтобы оно не сваливалось, на крючок надевается колечко кембрика меньшего диаметра. Во время игры большое колечко «бегает» по цевью крючка. На очень мелких местах хорошо себя зарекомендовали микроскопические свинцовые мормышки «муравьи» черного или темно-фиолетового цвета. На крючок такой мормышки следует плотно натянуть маленький отрезок кембрика лимонного или желтого цвета. Можно полоску желтого нанести и краской. Леску для таких мормышек лучше брать диаметром 0,06—0.07 мм, если вы ловите плотву в водоеме без течения. Обычно глубина ловли не превышает четырех метров, и на более толстой леске мормышка просто не будет играть. Опять же можно сколь угодно долго теоретизировать о том, что какая, мол, разница рыбе, если леска будет толще на одну сотую миллиметра, но практика многократно подтверждает, что разница есть и диаметр лески может предрешить результат ловли.

Плотва на безнасадочную мормышку

Очень важное значение для генерации нужной игры имеет кивок. Поклевка плотвы на безмотыльную мормышку очень быстрая, короткая и «мягкая». Иногда довольно точно говорят, что поклевка плотвы «вороватая». Поэтому кивок должен быть очень чувствительным, поскольку поклевка в большинстве случаев выражается лишь во вздрагивании кончика кивка, и если в этот момент не сделать подсечку, то рыбы на крючке не будет. С другой стороны, чтобы придать мормышке требуемую частоту колебаний, кивок должен быть достаточно упругим. Сейчас уже общепризнано, что лучшим кивком для безмотыльной мормышки является пластинка в виде усеченного конуса из часовой пружины. Причем пластинка должна быть конусной не только по ширине, но и по толщине, то есть на кончике кивка его толщина буквально сводится на нет. На кончике припаивается очень маленькое и легкое колечко из тончайшей проволоки для пропускания лески. Кончик кивка я окрашиваю в черный цвет водостойким фломастером. Угол изгиба кивка вверх под весом мормышки, как я считаю, должен быть приблизительно 10 градусов, и не больше. Некоторые рыболовы успешно ловят и с более мягкими кивками, но это уже дело привычки. Как я уже упоминал, поклевка выражается в малейшем изменении колебаний кивка.

Неплохие результаты дает применение мормышек, которые представляют собой своеобразный гибрид «уралки» и «муравья», да еще и с лыской. Такие свинцовые мормышки длиной от 3 до 10 мм, как правило, окрашивают в черный, коричневый, фиолетовый, темно-малиновый или зеленый цвета. На крючке находится довольно крупная бисеринка желтого, белого пли салатового цвета. Подобные мормышки хороши, если вы ловите с большой глубины или на течении. Кивок для такой мормышки подбирается аналогично.

Техника игры при ловле плотвы заключается в том, что рыболов медленно поднимает мормышку и при этом придает ей очень мелкие и частые колебания. После того как появится хотя бы намек на поклевку, нужно быстро, но не размашисто подсечь. Если рыба не попадется, то следует сделать такую же проводку и при поклевке сделать очень короткую паузу перед подсечкой. Если поклевки при проводке приманки прекратились, то часто выручает следующий прием. Мормышку приподнимают на ту высоту, на которой наблюдались поклевки, и начинают ее энергично и часто трясти на одном месте. После этого делают обычную проводку, как правило, такой прием приносит успех. Если вы ловите на относительно крупную свинцовую мормышку, то ей нужно придавать более энергичные движения. Более быстро поднимать (приблизительно 1—2 см в секунду) и так же часто трясти, но амплитуда колебании при этом должна оставаться небольшой. Периодически мормышку можно останавливать, трясти на месте и изменять частоту колебаний. Вообще, при ловле нужно стремиться каждую проводку делать немного отличной от предыдущей. Очень часто результат   приносит   равномерная   проводка мормышки вверх без колебаний. Но надо заметить, что такой прием чаще применяется во время ловли на «чертика». Техника игры «чертиком» практически не отличается от техники игры мормышкой. Но полезно, во-первых, периодически класть «чертик» на дно, а во-вторых, делать более высокую проводку, Хотя это бывает довольно неудобно, но эффективно использовать тандем на нижнего «чертика» и верхней «нимфы». Неудобно только лишь из-за частых зацепов мормышки за нижний край лунки. На крючки «чертика» лично я предпочитаю не вешать ни кембриков, ни бусинок, поскольку чем меньше боковых отклонений имеет «чертик», тем он «уловистей».

Плотва на безнасадочную мормышку

Важное значение имеет тактика ловли. Вначале, когда рыболов ищет место скопления плотвы, тактика заключается и том, что рыболов сверлит лунку и сразу же пробует в ней ловить. Достаточно десятка проводок, чтобы убедиться в том, есть ли под вами рыба. Следующую лунку сверлят сообразно предполагаемому рельефу дна. Когда стоянка рыбы обнаружена, можно следовать двум тактическим вариантам. Первый из них заключается в том, что рыболов исследует пространство вокруг «счастливой» лунки с целью обнаружить место с максимальной концентрацией рыбы. Когда такое место найдено, рыболов устраивается на нем и методично ловит, периодически меняя не только игру, но и приманки. Следует не забывать о том, что стайка плотвы постоянно перемещается, приближаясь к лунке и отдаляясь от нее. Легко можно засечь периодичность подхода стаи и ходить по двум-четырем лункам. Прикармливать в подавляющем большинстве случаев не стоит. Обычно любая прикормка приводит к тому, что плотва на безмотыльную приманку брать перестает совсем. На прикормленных лунках клев восстанавливается, как правило, по прошествии нескольких часов. Такая тактика ловли хороша, если плотва стоит на поливе или на другом участке водоема, где дно относительно ровное, без резких свалов, ям и перепадов глубин. На карьерах и реках «работает» другая тактика. Она заключается в том, что, найдя лунку с рыбой, рыболов вылавливает из нее несколько экземпляров и после прекращения клева сверлит следующую лунку в одном—пяти метрах. И так постепенно продвигается или вдоль береговой отмели, или по бровке русла или ямы. Если рыболов придерживается такой тактики, то на обратном пути бывает очень результативно проверить те лунки, с которых начиналась ловля. Приближение вечера зачастую активизирует плотву.

Последнее изменениеВоскресенье, 18 декабря 2016 16:19

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх