Menu

На речном льду

C конца февраля-начала марта на водоемах без течения наступает самое что ни на есть глухозимье.

Лед после сильных морозов стал толстым и прочным, а наваливший на него сверху слой снега надежно закрыл доступ кислорода в воду через трещины. Снег давит на лед, лед проседает, через трещины выступает вода, которая при малейшем морозе застывает. Образуется многослойный пирог из льда и наледи, которые и не дают кислороду проникнуть под лед. Насыщение кислородом происходит только в прибрежной зоне, через береговые трещины и через лунки рыболовов.

Зимняя рыбалкаРыба в таких условиях становится очень привередливой, она перестает активно охотиться, поскольку всякое движение требует расхода кислорода. В небольших закрытых водоемах клев вообще стихает до начала таяния льда. В больших и глубоких водоемах рыбы поднимаются в полводы и кормятся около дна время от времени. Активный клев наблюдается иногда, когда атмосферное давление в течение нескольких дней практически не меняется. Такое в феврале-начале марта случается редко. В эту пору характерна неустойчивая погода, с периодическими резкими потеплениями, снегопадами и похолоданиями. Клев становится эпизодическим, коротким по времени и трудно предсказуемым.

Одним из вариантов хорошей ловли сейчас становится рыбалка на реках, в том числе и на малых реках. Наиболее интересны реки и речки, которые только частично покрываются льдом, то есть реки с относительно быстрым или теплым течением. В Подмосковье таких рек достаточно много и каждый может выбрать себе водоем недалеко от дома. Ловля на малых реках имеет ряд особенностей, о которых сегодня и пойдет разговор.

Начинать нужно с выбора водоема и трезвой оценки состояния льда. Во время даже небольших морозов на реках покрываются льдом заливы, в которых практически отсутствует течение, но такие места совершенно не интересны для ловли. Если в заливе есть подводная растительность, то рыба здесь стоит, но она обычно настолько мелка, что не годиться даже для использования в качестве живца. С усилением морозов до минус двадцати градусов лед покрывает глубокие места с ослабленным течением. И только в самые крепкие морозы может встать вся река. Но выходить на лед опасно, поскольку только опытный взгляд и знание рельефа помогут определить границу безопасного льда. На небольших реках вероятнее провалиться под лед в местах с наиболее сильным течением - на перекатах, на мелководьях. Это вряд ли опасно для жизни, но весьма неприятно и вредно для здоровья.

Для ловли лучше дождаться момента, когда потеплеет после сильных морозов и течение промоет слабый лед. Над самыми глубокими и тиховодными участками лед безопасной толщины сохранится. Такие места отлично видны, когда глубина примыкает к берегу. Лед над ямками удерживается здесь за счет берегового припая, где он самый прочный и надежный. Особое внимание нужно уделять во время схода с берегового припая, поскольку здесь может примыкать тонкий лед. Далее следует осторожно обнаружить границу надежного и тонкого льда над текущей водой. Обычно эта граница явно выражена. Вы стоите на льду толщиной пятнадцать сантиметров, делаете шаг и оказываетесь в ледяной воде. Вот здесь реально утонуть, поскольку глубина в месте перехода может быть два-три метра.

Хорошо то, что обнаружение стоянки рыбы в конечном итоге сводится к поискам прочного льда над глубоким местом. Здесь не только глубина, но и слабое течение. В мелководных реках именно в таких омутах скапливается вся рыба. Нужно отметить очень важный факт.

Рыба в таких местах как бы меняется. То есть в какие-то дни ловится исключительно мелочь в виде окуня или плотвы с мизинец, а через несколько дней их вытесняют окуни весом до полкило или стограммовая плотва. Такое происходит, если около ямки, ближе к стрежню, находятся подводные заросли. Очевидно, крупная рыба мигрирует между руслом, зарослями травы и пространством подо льдом. Более крупная рыба вытесняет мелочь в растительность под самым берегом. Здесь за ней охотятся не только окунь, но и щука. Есть еще одна интересная закономерность, замеченная рыболовами. Заключается она в том, что если ловится плотва, то щуки подо льдом, скорее всего, нет. Она на охоту не вышла.

Выбор конкретного места ловли требует обдуманных действий со стороны рыболова. Дело в том, что рыба стоит или на определенных точках, или на границе растительности. Поскольку участок льда, с которого возможна ловля, обычно имеет площадь всего несколько квадратных метров, то важно тщательно рассчитывать точку для каждой новой лунки. Засветить «пятачок» очень просто, тогда клев прекратится. Я начинаю с лунки, которую делаю приблизительно по центру площадки, на границе толстого берегового припая, который не тает даже в оттепели, и надежного льда, образовавшегося в сильный мороз. Глубина подо льдом может составлять всего двадцать сантиметров, но этого бывает достаточно. Следующую лунку делаю над предполагаемым самым глубоким местом. Здесь глубина может быть два-три метра. После этого следует рассчитать точку на границе водной растительности. Помогает вычислить такое место наблюдение за подводным миром сквозь лунку на мели и знакомство с водоемом в летнее время. После трех-четырех лунок нужно остановиться и заняться ловлей. Лунки сразу же затемняются колотым льдом от пешни или ледобура, если температура воздуха до минус пяти градусов. Если температура более низкая, то лучше затемнять лунку снегом. Кстати, нередко бывает и так, что затемнение практически не влияет на клев, особенно если день пасмурный, со снегом.

Прикармливать в начале рыбалки нет никакого смысла. Если рыбы под лункой нет, то прикормка уйдет в никуда, а если рыба есть, то сначала нужно оценить, насколько она активна. Дело в том, что если рыба активна и ее достаточно много, то прикормка может понадобиться, когда клев ослабеет. Прикормки нужно совсем немного. Я кроме мотыля ничего больше для прикормки не применяю. Если в качестве наживки используется крупный мотыль, то и прикармливать лучше им же. Несколько личинок давлю пальцами и кидаю в лунку. Конечно, так можно прикармливать только в случае отсутствия течения. Когда течение есть, то нужно или не кормить, или смешать мотыля с вязким грунтом, слепить шарик и осторожно опустить его в лунку. Если течение достаточно сильное, то лучше поискать более спокойное место. Во-первых, рыба обычно стоит в затишье. Во-вторых, я неоднократно наблюдал, как течение за несколько часов промывало прочный с утра лед. Особенно осторожным нужно быть, если вы ловите на речке ниже плотины водохранилища. Слив через такие плотины нижний. То есть сливается донный слой воды, а он самый теплый. Температура такой воды может достигать шести-семи градусов, что для промывания льда вполне достаточно.

Снасти для ловли используются самые разнообразные, но наиболее эффективными являются мормышка и жерлица. На жерлицу обычно попадаются мелкие щучки, но может повезти и клюнет приличного размера налим. С помощью мормышки весьма реально наловить как хороших окуней, так и плотвы. Обычно они вперемешку клюют с одних и тех же лунок. Когда выяснится, какие именно места сегодня предпочитает рыба, стоит следующие лунки делать на том же уровне. Ближе к вечеру окунь почти всегда выходит на мелководье.

Мормышки я использую как с наживкой, так и безнасадочные. Очень важно сделать снасть достаточно тонкой, но максимально надежной. Дело в том, что глубина ловли небольшая и редко составляет больше полутора метров, а между пятидесятиграммовыми окунями «влетают» экземпляры до полкило. Поэтому леску я выбираю самую качественную диаметром 0,08-0,10 мм. Среднего размера мормышка, поскольку самую мелкую даже слабое течение будет сносить и появится очень высокая вероятность зацепа за растительность. В любом случае мормышка должна быть вытянутой формы, в виде уралки, капельки или овсинки. Только такие мормышки стабильно работают на течении, занимая положение вдоль течения. Круглые мормышки будут крутиться, а их игра станет хаотичной.

В качестве наживки я в большинстве случаев использую крупного мотыля. Объясняется это тем, что в реках с достаточно чистой водой крупный мотыль является привычной для рыбы пищей. Личинка крупного мотыля лучше стабилизирует правильное положение мормышки. Мотыль хорош в тех случаях, когда рыба клюет у самого дна. Если окунь стоит над дном, то я меняю мотыля или на «чернобыльник», или на очень мелкого опарыша. Смена приманки приводит к тому, что я меняю плавную размеренную игру около дна на более быструю игру с большей частотой и скоростью подъема приманки. Нередко, особенно после обеда, на прикормленных лунках окунь начинает хватать приманку под самым льдом.

Бывает так, что ниже плотины на речке льда нет или нет подходящих для ловли мест, тогда можно обратить внимание на лед выше плотины. Здесь тоже можно неплохо половить, но об этом в следующий раз.

 

В прошлый раз я рассказывал о своих наблюдениях относительно особенностей ловли на небольшой реке ниже плотины или на достаточно сильном течении. Как было отмечено, ниже плотины или переката льда может не быть, поэтому следует попробовать рыбачить выше плотины или перелива воды. Такие гидротехнические сооружения встречаются повсеместно.

Зимняя рыбалкаС первого взгляда, скованный льдом разлив выше плотины кажется весьма перспективным и безопасным для ловли местом. На деле все гораздо сложнее. По моему опыту, ловля со льда выше плотины является чуть ли не самой сложной, особенно после сильных морозов. Попробуем разобраться, почему и как тут лучше действовать.

Начнем с безопасности. Вид замерзшего и покрытого слоем снега предплотинного разлива обманчив, особенно когда не видно никаких следов. Не на что ориентироваться. Большинство рыболовов обходит этот участок реки по двум главным причинам. Во-первых, этот участок не так безопасен, как кажется. Причина заключается в том, что плотина, подпирая текущую воду, редко сбрасывает постоянное количество воды. Поэтому уровень в предплотинной зоне не постоянен. Изменение уровня не способствует образованию надежного льда. Около самой плотины, где течение всегда сильное, льда нет, но это хорошо видно. Более опасные места расположены по руслу речки. После сильных снегопадов заметить изгибы русла может только внимательный рыболов. Русло петляет, уходит от одного берега к другому. Лед над руслом может быть совсем тонким.

Самое опасное - когда струя проходит под самым берегом. Я несколько раз наблюдал, как рыболовы в течение дня свободно перемещались по водоему и постепенно теряли бдительность. А потом кто-то, решив выйти на твердую почву, проваливался около самого берега. Хорошо, если у берега достаточно мелко. А если нет? Одно из самых опасных в этом отношении мест Подмосковья находится на реке Шоше несколько выше устья Дойбицы. Здесь под самым правым берегом проходит мощная струя течения, но после выпадения снега ее не видно. Учитывая глубину и силу течения, провалиться и утонуть можно буквально в метре от берега.

Хорошо то, что рыболову нет никакой нужды рисковать и приближаться к опасным участкам льда. Рыба идет около струи течения весной, когда поднимается промываться в верховья реки. Сейчас рыба старается держаться относительно глубоких участков близи границы течения, а также зон со слабым обратным течением.

Исходя из этого, правильнее начинать поиск рыбы от низкого берега, сверля лунки поперек русла.

На реке выше плотины можно выделить несколько характерных участков и первым из них будет предплотинный. Здесь всегда существует выраженный разлив, который постепенно сужается и переходит в реку. Для того чтобы отыскать места стоянок рыбы на этом участке, стоит хорошо потрудиться. Пытаться найти рыбу около берега не стоит. Тут находятся меляки, которые были залиты водой после строительства плотины. Глубины здесь небольшие, вода застойная. Сюда течение намывает мусор и ил, значит, кислородный режим желает лучшего. Полив заканчивается переходом в русло. Здесь расположена верхняя бровка. Если вдоль этой бровки проходит несильная струя течения, то можно рассчитывать встретить тут рыбу, но такое бывает редко. Более перспективные места располагаются на глубинном поливе, который примыкает непосредственно к руслу реки. Такие поливы в предплотинной зоне обычно характеризуются плавным понижением глубины, и рыбу здесь приходится «выбивать» количеством лунок. Вот если на поливе имеются канавки или бугры, то совсем другое дело. Стоит лишь понять, в какое время дня такие места посещают окунь и плотва. Рыбалка мало отличается от ловли на водохранилище, с той только разницей, что рыба здесь быстрее и чаще мигрирует, отрицательно относится к избытку прикормки и настораживается после поимки из лунки двух-трех собратьев. То есть ловля тонкая и аккуратная, когда нужны самые чуткие снасти.

Объяснение этому я нахожу в том, что обычно в реке предостаточно корма в виде мотыля. Хорошие результаты приносит использование в качестве наживки «репейника» и мелкого мотыля. Предплотинная зона в той части, которая ближе к руслу, интересна для любителей ловли на жерлицы.

Данный участок заканчивается в том месте, где разлив сужается до ширины русла реки. Это - вторая зона ловли, она узкая, но весьма интересная. Главное состоит в том, что именно в этой зоне наблюдается наиболее стабильный клев. Здесь трудно попасть на жор рыбы, но и остаться совсем без улова также не «удается».

Тут действовать нужно, сверля лунки от самого берега по направлению к руслу. Причем от того берега, который более пологий и дальше расположен от стрежня руслового течения. Рельеф обычно пологий и рыба стоит или на границе подводной растительности, или на каком-то определенном удалении от берега. Такое впечатление, что рыба находит уровень с совершенно определенной скоростью течения, как правило, очень узкий, и кормится на этом уровне. Причем глубина ловли может быть и метр, и три - главное, скорость течения. Обнаружив этот уровень, следующие лунки нужно сверлить вдоль него. Ловля здесь также «трудовая», нередко одна лунка приносит одну рыбу, причем поклевка случается при первой же проводке и все, рыбы больше нет. К плюсам можно отнести то, что при таком клеве обычно попадается вполне приличная рыба.

Третья зона, самая протяженная, распространяется от второй вверх по реке. Здесь также нужно искать или границу растительности, или границу течения. Обычно они совпадают. Ловля точечная, то есть приходится сверлить лунку за лункой на дистанции метров десять-пятьдесят - до первой «рабочей» лунки с поклевками. Нередко уходить приходится на расстояние до двух километров. После обнаружения стоянки рыбы лунки на том же уровне лучше делать через каждые три-пять метров. Нередко еще ближе, если стоянка обнаружена на мысе или на урезе небольшого заливчика.

Первые поклевки верные, но интенсивность клева быстро снижается. Чтобы удержать рыбу в точке ловли лучше воспользоваться прикормкой в виде мотыля. Прежде чем воспользоваться прикормкой, следует оценить как силу течения, так и характер грунта. Может произойти так, что мотыль быстро уйдет в мягкий илистый грунт и прикормка не подействует. Если течение приличное, то мотыля лучше связать специальным грунтом. При глубине ловли свыше двух метров можно воспользоваться маленькой кормушкой серого или коричневого цвета. Кормушка с мотылем помещается на дно, а ловля ведется из лунки расположенной в двух-трех десятках сантиметров ниже по течению. Такой способ прикармливания предполагает использование «бойкого» мотыля, который просачивается сквозь дырки в кормушке. Если дно заиленное, то я мотыля давлю и бросаю в лунку сверху.

Рыба быстро становится осторожной, поэтому особое внимание следует уделить снасти. Тонкая леска - 0,07 мм, на ней крохотная мормышка, масса которой подбирается исходя из силы течения. Идеально подобранная мормышка достигает дна, что фиксирует кивок. Если ее немного приподнять и опустить, то течение сносит мормышку на несколько сантиметров. Снос не должен превышать двух-трех сантиметров. Если мормышку сносит больше - значит, она легкая. Если совсем не сносит, значит, можно взять меньшую и более легкую мормышку. Выгодно использовать течение в игре приманкой. Очень эффективная проводка заключается в том, что мормышку кладут на дно, через несколько секунд приподнимают на один-два сантиметра и опускают, затем повторяют цикл. Приманка прыгает по дну, сносимая течением и, очевидно, имеет вполне естественный вид и характер движения привычного корма.

В периоды затихания клева не стоит забывать менять тип проводки. После поимки нескольких рыб на «шагающую» приманку с использованием мотыля имеет смысл сменить мотыля на «репейника» или мелкого опарыша и делать проводки на высоту до полуметра выше дна. Окунь и плотва в течение дня, бывает, не раз поднимаются в полводы и опять опускаются ко дну. Если течение есть, то однозначно нужно использовать вытянутые обманки с отверстием для лески, смешенным к голове тела мормышки. Только такие приманки встают вдоль направления течения.

Найдя место ловли и подготовив три-четыре рабочих лунки, стоит задержаться на них на весь день. Даже если в обеденные часы клев совсем прекратится, лучше подождать вечернего всплеска активности рыбы. Послеобеденный клев обычно кратковременен и сейчас редко продолжается больше чем тридцать-сорок минут. Потом можно идти домой.

Четвертый участок ловли находится еще выше по реке. Это может быть разлив речки на повороте, такой участок сродни предплотинному. Или это будет участок, который находится ниже следующей плотины, запруды или переката. С ловлей в таких местах мы ознакомились в прошлой публикации.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:36

Дополнительная информация

Андрей Яншевский

Известный рыболов-спортсмен, автор множества статей в российских газетах и журналах. Автор книг «Линь» и «Уклейка», соавтор монументальной «Энциклопедии современной рыбалки», участник телепроектов «Диалоги о рыбалке» и «Ни хвоста, ни чешуи».

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх