Menu

Маленькая мормышка

Многие рыболовы предпочитают иметь в своем арсенале различные типы мормышек. Однако при этом основной акцент делается на разнообразии форм и расцветок и недооценивается влияние размеров приманки на активность клева. А между тем, зачастую именно правильный выбор размера мормышки выручает в бесклевье. Например, капельки или уралки разных размеров гораздо надежнее, чем разнообразнейшие приманки примерно одного размера. Мало кто берет в расчет тот факт, что к самым мелким мормышкам предъявляются совершенно особые требования, обусловленные спецификой их  применения.  Именно  эта  специфика  позволяет  выделить  мелкие  мормышки  в  отдельную  группу.

Давайте проанализируем, в чем причина возросшей популярности мормышек из тяжелых сплавов и чистых металлов с плотностью, превышающей плотность свинца? Казалось бы - обрабатываются и изготавливаются они сложнее и дольше, а материалы заметно дороже и менее доступны. Одна из причин популярности заключается в долговечности формы, которая не меняется даже после перепайки испорченного временем и ловлей крючка. Это значит - удачная (а таковые, пусть и редко, но попадаются в арсенале) мормышка после «аварии» может быть полностью восстановлена. Но главное - это минимально возможный размер. Более тяжелый, нежели свинец, сплав, при определенных технологиях, позволяет изготовить приманку небольших размеров. Такая приманка просто незаменима в условиях плохого клева. Первыми «тяжелые» мормышки взяли на вооружение спортсмены.

Микромормышки

Вначале мы дадим определение, что же такое маленькая мормышка.

Понятно, что в одних условиях мормышка диаметром 5 мм может оказаться маленькой, а в иных – диаметр 2 мм для мормышки уже довольно велик.

Таким образом, условимся, что для стоячих водоемов и малых рек средней полосы России мормышки диаметром 2 мм и менее можно считать маленькими. В спортивной среде за ними закрепилось довольно точное название - «МИКРУХИ».

Микромормышки

Верхняя граница диаметра такой мормышки 2 мм, а нижняя около 1,1-1,2 мм, а может и меньше, но для этого необходим осмий. Плотность этого металла равна 23, а стоимость значительно превышает цену золота.

Использование осмия в качестве материала для изготовления приманок - это, конечно, перебор. Но вот платиновые мормышки в единичных случаях встречаются. В основном же, для изготовления тяжелых мелких мормышек применяется вольфрам и его сплавы с плотностью 16,5 - 18,6. Иногда используется золото не ниже 900 пробы, но, в общем, это дороговато. Относительно недавно в рыболовном спорте пошла на спад эдакая «золотая лихорадка», когда многие предпочитали приобретать (изготавливать) маленькие мормышки из золота. По причине малого веса получающейся мормышки эффективное использование свинца практически невозможно.

Формы и конструкторские особенности мормышек весьма и весьма разнообразны, но мы остановимся на самых простых и распространенных.

Ловля на мормышку

Тело мормышки из вольфрамового сплава просверлено сквозным отверстием под леску и «слепым» отверстием под крючок. При любом удалении материала, будь то пропил или отверстие, следует помнить о потере массы приманки. Для мелких размеров мормышек это очень важная характеристика, которой нельзя пренебрегать. Наиболее распространенные формы для самых мелких мормышек - капля и дробинка. Наверное, можно использовать и «муравья», но это еще нуждается в проверке. Выбор довольно простых форм легко объясним. Игра маленькой мормышки любой формы выглядит, как шевеление-дрожание на месте с одновременным вертикальным перемещением. Микро-мормышки провоцируют рыбу на поклевку благодаря своему малому размеру. Причем важен не только её размер, определяемый абстрактным диаметром или длиной, а субъективно воспринимаемая глазом площадь поверхности. Именно поэтому выгодны компактные формы без особых излишеств, максимально приближенные к шару или капле. При одинаковом визуальном размере дробинка тяжелее капельки из того же материала. Если для дробинки все предельно просто, то для капли очень важно соотношение длины и диаметра. Думаю, что 1,25 :1,5 - близкая к оптимальной пропорция.

Крючок - самая ответственная часть мормышки. Для мелкой мормышки это утверждение верно вдвойне. Размер крючка не больше 22, часто 24 и 26. Толщина проволоки не более 0,27 мм. Такой крючок без проблем позволяет насадить кормового мотыля.

Вылет крючка (расстояние от жала до края тела мормышки) короткий или средний.

Короткий - жало крючка отстает от тела мормышки не более 1 мм, а иногда и оканчивается над ним. Средний - жало крючка в 2-3 мм от тела.

Ловля на мормышку

При выборе мормышек с разным расположением крючка учитывается два момента - быстрота реакции рыболова подсечкой на поклевку и собственно зацепистость. Зацепистость крючка зависит не только от качества самого изделия, но и от его расположения относительно тела мормышки. При коротком вылете в наибольшей степени проявляются все отрицательные свойства крючка. Немаловажно направление жала относительно поверхности тела мормышки. Короткая посадка крючка делает приманку максимально компактной без малейшей потери веса. Одни и те же модели крючков при разном их вылете могут сечь и держать рыбу безупречно, а могут работать и вхолостую. В этом и кроется основная причина использования рыболовами мормышки с довольно длинным вылетом крюка.

От расположения отверстия в теле мормышки зависит направление жала крючка, что существенно влияет на эффективность подсечки. Однако в гораздо большей степени направление отверстия определяет качественные характеристики игры мормышкой.

Положение отверстия под леску:

В центре тяжести

-  при шевелении приманки у дна и невысокий до 10-15 см подъем. Такая мормышка подходит для мелкой «окуневой» дрожи всем телом и для использования насадки. Насадка будет наклонять мормышку крючком вниз.

За центром тяжести

-  это ловля в толще воды без ограничения подъема. Подобное расположение отверстия дает наиболее широкие возможности для игры мормышкой. Приманка может активно качаться вокруг горизонтальной оси, перпендикулярной цевью крючка. Правильная игра такой мормышкой позволяет ловить даже без насадки.

До центра тяжести

-ловля на покоящуюся насадку с легким шевелением у дна. В этом случае приманка находится вверх крючком на более или менее горизонтальной поверхности грунта, облегчая рыбе всасывание.

Микромормышки

Теперь о самих отверстиях. И так ясно, что «чем меньше, тем лучше», однако есть предел технологических возможностей. Толстое сверло надежнее в сверлении твердых материалов, но в этом случае вам не удастся избежать потери в весе. Тонкое, наоборот, сбережет вес будущей приманки, но значительно повысит риск поломки самого сверла в процессе изготовления.

Вооружившись элементарными знаниями в области геометрии и физики, можно посчитать и ответить на вопрос: какие значения диаметра и длины отверстий в тяжелом сплаве выгодны, а какие невыгодны.

Для очень мелких размеров вполне выполнимы соотношения - диаметр отверстия равен 20% диаметра мормышки, а отверстие под крючок - диаметру проволоки крючка плюс 0,2 мм. Предохранить леску от обрыва помогает кембрик, вставленный в отверстие мормышки.

Выскажу крамольную для многих мысль, что цвет мормышки влияния на уловистость не оказывает. Нужны темные мормышки и мормышки с металлическим блеском. Все остальные варианты («золото», «медь», «олово», «цвет» и т.д.) предназначены большей частью для «поклевки» рыболовов у прилавка магазина, ведь рыба подо льдом почти лишена четкого цветового восприятия.

Микромормышка

Некоторые дополнительные, но не менее важные условия применения мелких мормышек:

Мормышка должна быть правильной геометрической формы, т.е. чтобы она, при погружении в воду без насадки, не вращалась вокруг своей оси. В противном случае леска закрутится и, с большой долей вероятности, образует узлы. Сказки о сверхуловистых мормышках основаны на этом. Логично, что вращающаяся мормышка больше привлекает рыбу, но результат - поклевки есть, а рыбы нет.

В пределах номинала отклонения по диаметру не должны превышать 0,02 мм, а по длине - 0,2 - 0,3 мм.

Очень важный момент - леска. От ее диаметра зависит не только и не столько игра маленькой мормышки, сколько сама физическая возможность ее опускания на требуемую глубину. Для диаметра 1,5 мм и менее - не толще 0,05 мм. Для диаметра 1,8 - не толще 0,07 мм. Для диаметра 2 - не более 0,08 мм.

Окунь на мормышку

Диаметр лески следует замерять микрометром без применения трещотки, т.е. измерять диаметр легким, не зажимающим лески, касанием губок микрометра. Значение, указанное на упаковке, следует воспринимать как ориентир. Кстати, ловля на деликатную, тонкую снасть предполагает отказ от применения перчаток и варежек.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:09

Дополнительная информация

Виктор Киселев

Родился 25 июля 1947 г. Окончил Тульский политехнический институт по специальности технология и оборудование сварочного производства. С 1970 по 1989 работал в НИИ Систем Управления. С 1990 по 2001 - ювелиром. Летней рыбалкой увлекся в 5 лет, подледным ловом - в 17. Любимый вид ловли - мормышечная зимняя и поплавочная летняя. Участвовал во всех первенствах «РОРС». С 1977 по 1989 был в финале личных соревнований. В первенстве России участвовал два раза. 1988 - 24 место (Саратов), 1990 - 5 место (Вологда), 1989 - победитель РОРС (Пермь).
В Первенстве области побеждал многократно летом и зимой. В летних соревнованиях на уровне РОРС и России не ловил с 1988 года. В 1986 г., в составе команды «РосОхотРыболовСоюза» участвовал в соревнованиях в Хельсинки («Кубок Дружбы северных стран»). Кубок привезли в Москву. С 2001 г. участвую в производстве рыболовных товаров (поплавки, мормышки).

 

Последнее от Виктор Киселев

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх