Menu

Из чего сделаны мормышки

За свою жизнь мне довелось делать много зимних приманок (мормышки, чертики и другие) из самых различных материалов. Они различались по форме, размерам и материалам. Самыми экзотическими, думаю, были мормышки из оргстекла. Началось все со статьи в журнале «Рыбоводство и рыболовство» лет 25 назад. По отзыву автора, более уловистой снасти не существовало. Сделал в соответствии со всеми чертежами, закрепил на поводке выше тяжелой мормышки на 20 см и еле дождался субботы, чтобы проверить новинку. Дождался, проверил все возможные варианты цветности и размеров «чуда».

Количество поклевок на обычную мормышку раз в пять было больше, а замена «чуда из оргстекла» на колюбякинский крючок № 2,5 обеспечил значительное увеличение поклевок мелкой плотвы.

Конечно, эта история из разряда курьезных и мало имеет отношения к рассматриваемой теме, хотя, сказка - ложь, да в ней намек... Могу утверждать, что мормышку, черта, козу и т.п. можно сделать из металла, начиная с плотности 6 г/см3. Вопрос, какая приманка и какого размера необходима в каждом конкретном случае.

 

Медь и олово

 

Это чаще всего планирующие мормышки. Для их изготовления применимы медь (плотностью 8,94 г/см3), ее сплавы и олово. Чаще всего форма мормышки - это прямоугольная пластина, толщиной 0,5 - 1 мм, со сторонами прямоугольника от 3 до 10 мм.

Медная мормышка

Характерным признаком является максимальное смещение отверстия под леску от центра тяжести к задней части мормышки. Это увеличивает возможности планирования мормышки в воде. Медь и ее сплавы имеют некоторое преимущество, благодаря большей стойкости к деформациям и удобству замены крючка без потери формы рабочей приманки.

Основную массу зимних приманок составляют свинцовые мормышки. Свинец (плотность - 11,34 г/см3), в силу своих высоких литейных качеств, доступных температур плавления и хорошей обрабатываемости, успешно применяется и будет применяться в любительской рыбалке.

 

Свинец

 

К свинцовым можно отнести и комбинированные мормышки (основа - свинец, рубашка - латунь, медь). Пожалуй, только такое исполнение приманки из свинца предполагает теоретическую возможность замены крючка. В монометаллических экземплярах перепайка равноценна изготовлению новой приманки, а потому не имеет никакого смысла. Пластичность материала дает редкую возможность вольно варьировать форму без применения каких-либо особенных приспособлений. Для этих действий достаточно всего лишь напильника и плоскогубцев.

Свинцовая мормышка

Безмотыльные приманки из свинца (черти, козы, ведьмы и прочие «страшилища»), по моим наблюдениям, превосходят аналоги из вольфрама и его сплавов по уловистости.

 

Серебро

 

Часто встречаются мормышки из серебра. Уверен, что это пустой перевод металла.

Серебряная мормышка

Вольфрам

 

«Вольфрамовая мормышка» - словосочетание, вызывающее уважение у того, у кого ее нет, и гордость у обладателя. А ведь «не все то золото, что блестит». Не все мормышки, что продаются в магазинах, можно назвать вольфрамовыми. Простейший пример. Несколько лет назад, один мой хороший знакомый попросил у меня вольфрамовый порошок, коего у меня не было, но он не отказался и от мелкой стружки со сверлильного станка.

Через неделю показал мне мормышку темно-серого цвета с отверстием подлеску и довольно гладкой поверхностью. Под большим секретом рассказал, что основой его изобретения является эпоксидный клей. То есть, он сделал форму, смазал подсолнечным маслом, приготовил замес из опилок вольфрамового сплава и эпоксидки, залил, вставил крючок, иголку (тоже смазанную подсолнечным маслом) и через 24 часа была готова вольфрамовая мормышка.

Вольфрамовая мормышка

Приблизительно также изготавливаются в промышленном масштабе некоторые мормышки, именуемые вольфрамовыми, хотя плотность их скорее близка к свинцу. При внимательном рассмотрении видны следы разъема полуформ. Эти изделия превосходят свинцовые лишь в устойчивости к деформации и возможности замены крючка, не более того.

К вольфрамовым с гораздо большим основанием следует отнести мормышки из электрода для сварки в среде защитных газов, хотя и в электродах используются связующие. 19,3 г/см3 - это теоретическая плотность химически чистого вольфрама. Вообще, в чистом виде вольфрам - порошок почти черного цвета с размером зерен менее 0,02 мм, окисляющийся на воздухе и имеющий температуру плавления 3500 градусов Цельсия. Электроды (плотностью около 18,5 г/см3) обрабатываются механически, но сильно изнашивают режущий инструмент. Процесс сверления затруднен, тем более - тонким сверлом. Впайка крючка индиевыми припоями осуществляется после покрытия заготовки медью, никелем, хромом, кадмием и тому подобной «гальваникой». Поэтому из такого материала изготавливаются мормышки пазовые или с внешней напайкой крючка с ушком.

Вольфрамовая мормышка

Пропиливание паза малой ширины несколько увеличивает трудоемкость изготовления, но позволяет делать тяжелые маленькие мормышки с меньшими потерями материала.

Вольфрамовые сплавы с плотностью от 12 до 17,9 г/см3 , пожалуй, оптимальный материал для мормышек.

Марки обычно обозначают металлы, входящие в сплав:

ВНМ (вольфрам, никель, медь);

ВНЖ (вольфрам, никель, железо),

но не указывают на количественное содержание составляющих.

От процентных соотношений материалов зависит плотность, спаиваемость обычными припоями ПОС, пригодность к механической обработке. Наиболее серьезные производители применяют сплавы с плотностью не ниже 16,5 г/см3. Меньшие значения почти не дают плюсов рыболову, оставаясь привлекательными для производителя.

Особого мастерства требует пайка крючка. В одном случае, это - пайка после гальванического покрытия, в другом, - умение паять то, что паяется сложно.

Ловля на мормышку

Как выбрать качественные мормышки из вольфрама?

 

«Пазовые мормышки»

1. Отсутствие  малейших  следов припоя на поверхности «вольфрама» говорит о минимальном количестве других металлов.

2. Малая ширина пазика. В хороших   мормышках, которые в розничной продаже почти не встречаются, это 0,4 мм и менее. Расход сверл при попытке сверлить твердый и хрупкий вольфрам окажется огромным и ничем не оправданным. Именно поэтому «чистый» вольфрам не сверлят, а выпиливают пазик. Причем 0,4 мм - это ширина только для довольно крупных размеров мормышек. В принципе, ширина паза должна лишь немного (при последующей заварке латунью - больше, при гальваническом покрытии - меньше) превышать толщину проволоки используемого крючка. Для самых маленьких приманок это может быть около 0,2 мм. ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ, РАЗГЛЯДЫВАЯ РЕКЛАМУ   «ВОЛЬФРАМОВЫХ   МОРМЫШЕК»! НЕ ВЕРЬТЕ ПУСТЫМ СЛОВАМ!

3. Вес, характеризующий плотность используемого материала. Есть возможность точно измерить эту характеристику - отлично. Если такой возможности нет, сравните с приманкой такого же размера, сделанной из свинца. Одинаковы? Тогда зачем платить больше?

Вольфрамовая мормышка

«Сверленые мормышки»

1. Самым важным критерием, легко оцениваемым визуально, является диаметр просверленных отверстий. Если он большой, рыболов теряет преимущества большей плотности материала. Это значит, что изготовителю безразличны рабочие качества приманки.

2. При наличии в отверстии кембрика, важна аккуратность и точность его расположения.

3. Все тот же пресловутый вес мормышки. При наличии возможности рассчитать плотность материала приманки это можно сделать и просто ради любопытства.

 

Мормышки из металлов платиновой группы

 

Это изделия из платины - 21,45 г/см3 , золота - 19,32 г/см3, рения - 21,03 г/см3, осмия - 22,06 г/см3. Эти мормышки очень хорошие, но в соотношении цена - качество все-таки заметно уступают вольфрамовым.

Важно запомнить, что копирование мормышек с использованием другого материала не принесет желаемого результата, так как получится совсем другая приманка.

 

Цвет и покрытия мормышек

 

Изменение первоначальной цветности вольфрамовых сплавов зависит от содержания никеля в сплаве, чем его больше, тем меньше сплав окисляется. Последние сплавы с плотностью близкой к 18 г/см3 практически не темнеют. Приманки из вольфрама и сплавов очень часто покрывают различными покрытиями в гальванических ваннах или путем специальных процедур с химическими реагентами.

Более всего изменяют цвет омедненные изделия. При ловле в заиленном водоеме мормышки темнеют до темно-бурого цвета за пару рыбалок.

Наиболее стойкие покрытия - никель, хром, золото. Для медной поверхности существуют способы покрытия серебром в кухонных условиях с помощью ляписа.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:04

Дополнительная информация

Виктор Киселев

Родился 25 июля 1947 г. Окончил Тульский политехнический институт по специальности технология и оборудование сварочного производства. С 1970 по 1989 работал в НИИ Систем Управления. С 1990 по 2001 - ювелиром. Летней рыбалкой увлекся в 5 лет, подледным ловом - в 17. Любимый вид ловли - мормышечная зимняя и поплавочная летняя. Участвовал во всех первенствах «РОРС». С 1977 по 1989 был в финале личных соревнований. В первенстве России участвовал два раза. 1988 - 24 место (Саратов), 1990 - 5 место (Вологда), 1989 - победитель РОРС (Пермь).
В Первенстве области побеждал многократно летом и зимой. В летних соревнованиях на уровне РОРС и России не ловил с 1988 года. В 1986 г., в составе команды «РосОхотРыболовСоюза» участвовал в соревнованиях в Хельсинки («Кубок Дружбы северных стран»). Кубок привезли в Москву. С 2001 г. участвую в производстве рыболовных товаров (поплавки, мормышки).

 

Последнее от Виктор Киселев

Другие материалы в этой категории: « С чертиком по весенним лункам Маленькая мормышка »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх