Menu

C мормышкой по ледовым просторам

В настоящее время мормышка популярна не только в России. На эту приманку ловят скандинавы, канадцы, рыболовы североамериканских штатов и других стран. Существует великое множество разнотипных мормышек, и каждая дает определенную игру. Владимир Казанцев много экспериментировал с различными типами мормышек и с готовностью делится своими наблюдениями.

Само название «мормышка» предполагает, что популярная искусственная приманка ведет свое происхождение от мормыша - типичного представителя разноногих рачков- гаммарусов, длина тела которых обычно бывает 1,5-2 см. Большинство рачков, моллюсков и других подводных обитателей, служащих кормом рыбе, имеют защитную окраску темных тонов. Рыболов-мормышечник, естественно, должен учитывать этот фактор при выборе мормышки. С другой стороны, почти все так называемые мирные рыбы не против полакомиться рыбьей мелочью, поэтому их привлекает серебристый или золотистый блеск чешуи мальков: верховок, плотвичек, уклеек и т.п. На мой взгляд, именно поэтому как хищные, так и нехищные рыбы охотно берут на светлые мормышки. Это о цвете. Что касается игры мормышкой, то она должна привлекать рыбу с определенного расстояния и провоцировать на хватку. Остановимся на этом факторе подробнее.

Ловля на мормышку

От формы мормышки, ее веса зависит характер игры. Проверять, как работает та или иная приманка лучше всего в естественных условиях, то есть летом на водоеме. Глубина 1 м, вода прозрачная, дно слегка заиленное. Все это требуется для того, чтобы не только испытать работу приманки в толще воды, но и в соприкосновении с дном.

Так, сплющенная сверху и снизу мормышка поднимает облачко мути, «работая» в непосредственной близости от заиленного дна. «Капельки» и «дробинки», лишь ударяясь о дно, создают легкие фонтанчики мути. Плоская мормышка, образуя заметные облачка мути, как бы еще и разгоняет их. Похоже на то, что какая-то живность возится у дна. Конечно, рыбе трудно удержаться, чтобы ее не схватить.

Во время игры «уральской» и «муравья» крючок с насаженным мотылем поворачивается вправо и влево в горизонтальной плоскости, при этом тело мормышки мало отклоняется от вертикали. У этих приманок эффективны кивающие движения.

«Капелька», «овсинка», «дробинка» создают колебания, менее ощутимые для рыбы. Они незаменимы в середине зимы, когда требуется более деликатная игра приманкой. Вообще надо сказать, что если вы нашли удачную манеру игры мормышки, успех не замедлит сказаться.

Существует много приемов игры мормышкой. Приведем здесь хотя бы главные из них.

В 99 случаев из 100 я вначале опускаю наживленную или без насадки мормышку на дно. Несколько секунд она лежит без движения. Затем я отрываю ее от дна, стучу 3-4 раза и делаю проводку с той или иной частотой колебаний примерно на полметра вверх. Полезно на этом не очень длинном отрезке пути несколько раз играть приманкой в одной точке и после каждой игры делать паузы, во время которых иногда случается поклевка.

Не забывайте, что главная задача игры приманкой сводится: а) к привлечению рыбы со стороны (для чего нужна более интенсивная игра) и б) к тому, чтобы побудить ее на поклевку.

Если клева нет или рыбы нет под лункой, иногда приходится делать целую серию проводок для привлечения рыбьего косяка и уже потом приступать к игре, провоцирующей рыбу на атаку.

Ловля на мормышку

При ловле без насадки амплитуда колебаний зависит от вида предполагаемой добычи и от типа мормышки. На рыбалке бывает всякое: то великолепно работает мормышка с объемной насадкой (3-4) мотыля, то приходится забыть о коробочке с крупным мотылем и перейти на кормового. Надо пробовать, экспериментировать, и удача непременно вам улыбнется!

Мормышка с насадкой

Неважно, какую рыбу вы собираетесь ловить на мормышку - леща, плотву, окуня или уклейку, прежде всего нужно действовать с учетом сезонного и суточного режимов питания. В зимний период рыбий рацион более скудный; кроме того, сказывается кислородное голодание, вызывающее замедленный обмен веществ в организме рыб.

Сама по себе мормышка чаще всего имитирует какой-либо кормовой организм (дрейсена, муравей, поденка и т.п.). Но все-таки следует признать, что рыба в большинстве случаев берет лучше на мормышку с натуральной насадкой, в качестве которой московские рыболовы, к примеру, используют обычно мотыля, репейника или «бутерброды» из них.

Уловистость мормышки во многом зависит от того, в какой степени ее параметры соотносятся с насадкой. При ловле крупного леща, например, целесообразно насаживать на крючок мормышки пучок мотылей. Соответственно, потребуется и достаточно тяжелая мормышка, чтобы быстрее доставить приманку на глубину 7-8 м. А вот при ловле мелкой и средней плотвы нужна мормышка размером всего 3-4 мм. Короче говоря, в зависимости от глубины ловли, силы течения и размера предполагаемой рыбы вы должны как можно оперативнее сориентироваться в выборе подходящей снасти.

Ловля на мормышку

В зимний период рыба может занимать различные горизонты: у самого дна, в 0,5-1 м от него, вполводы и даже у нижней кромки льда. Лещ, к примеру, в зависимости от атмосферного давления, то стоит у самого дна, то поднимается выше, иногда в средние слои воды. Во втором случае он вряд ли будет реагировать на самую аппетитную прикормку, доставленную на дно. «Барражировать» вполводы, особенно на глубоких ямах, рыба может также в местах скопления зоопланктона.

Важно и то, в какой цвет окрашена мормышка. Мотылем кормятся многие рыбы. Он красного цвета. А посему рыб привлекают мормышки, полностью или частично окрашенные в красный цвет. Пиявки, жучки, рачки, моллюски - черного или темного цветов. Поэтому и мормышки таких оттенков бывают уловистыми. Золотистый и серебристый цвет воспроизводит окраску мальков, что и объясняет успех ловли на подобные приманки. Привычен для рыб и зеленый цвет - цвет водорослей.

Многолетней практикой установлено, что плотва предпочитает сочетание черного, белого и оранжевого цветов, окунь - красного, черного, желтого. Очевидно, здесь есть связь с окраской кормовых объектов.

Ловля на мормышку

В подтверждение сказанного приведу следующий пример. Однажды мы с приятелем ловили окуня по первому льду в верхней части Вышневолоцкого водохранилища, в месте впадения живописной реки Цны. По всей видимости, из-за обилия водной растительности и наличия слабого течения рыба здесь оказалась на редкость привередлива. Чувствовалось, что корма ей предостаточно. Но вот какое дело. На свои московские мормышки (а я их перепробовал в то утро немало) брал в основном мелкий окушок. В то время как приятель то и дело вынимал на лед довольно увесистых окуней и даже поймал щуренка граммов на семьсот. Наконец, я попросил его показать приманку. Это была шведская мормышка, пестро окрашенная с преобладанием зеленого цвета. Порывшись в коробке, он нашел примерно такую же и протянул мне. Вскоре и у меня стали заваливаться приличные горбачи.

Думаю, не открою секрета, если скажу, что у каждого рыболова-зимника своя, годами отработанная техника игры мормышкой. Для начала важно уяснить различие в игре приманкой при ловле различных видов рыбы. «Бель» (лещ, плотва, густера, сопа) чаще приходится ловить на медленную игру. В то время как окунь и уклейка предпочитают более быстрые движения приманки.

Во время жора нередко бывает так, что вообще никакой игры не требуется. Рыба хватает приманку либо в толще воды, либо спокойно лежащую на дне. Но это когда она сильно голодна. В остальных случаях успех может принести лишь умелая проводка, имитирующая поведение того или иного кормового объекта, обитающего в данном водоеме.

Ловля на мормышку

Существует много приемов игры мормышкой, рассчитанных как на привлечение рыбы к месту ловли, так и на то, чтобы спровоцировать ее на поклевку. Но все эти опускания приманки на дно, постукивания по нему, паузы, амплитуды и частота колебаний у начинающего рыболова могут оказаться не эффективными... Мормышку надо чувствовать. А это приходит с опытом. Для себя я давно уяснил, что в результативной игре срабатывают четыре основных составляющих:

1. Наиболее удобный захват удильника (кисть руки находится на рукоятке сверху, указательный палец упирается в катушку; в пальцах, как карандаш, зажат лишь кончик рукояти; кисть лежит сверху катушки - в случае с «балалайкой»).

2. Конструкция и упругость кивка соответствуют весу мормышки.

3. Насадка не должна искажать игру.

4. Скорость проводки и частота колебаний приманки определяются конкретным видом рыбы и ее активностью.

Если вы ловите из открытой лунки, бывает трудно добиться нужного ритма.

В этих случаях советую прижимать леску к краю лунки во время игры, что позволит избежать хаотических движений кивка. То же самое нужно делать и тогда, когда игре мешает ветер.

Ловля на мормышку

Мормышка без насадки

Я давно ловлю рыбу со льда и пришел к выводу, что практически любая мормышка может выступать в роли безнасадочной. Вопрос лишь в том, насколько она привлекательна для той или иной рыбы в данное время.

Однако должен оговориться и для начала обозначить, что мы имеем в виду, когда говорим о безнасадочной мормышке. Дело в том, что различные бусинки, кембрики, шерстинки или, к примеру, ароматизированные микроприманки из силикона, на мой взгляд, следует рассматривать как имитации живых организмов. Следовательно, «украшенные» ими мормышки никак нельзя назвать безнасадочными.

Для ловли без насадки лучше подходят мормышки, расположенные по отношению к леске примерно под углом 45 градусов. Но если вы наденете на крючок объемную искусственную насадку, этот угол будет больше. Соответственно, изменится и характер игры такой приманкой. Бывает и так, что рыба берет исключительно со дна. В такой ситуации вам понадобится мормышка, сидящая под углом 90 градусов к леске. Существует расхожее мнение, что тяжелые мормышки следует применять при ловле на глубине, а легкие - на мели. Но иногда рыбаку-зимнику приходится действовать с точностью до наоборот. В морозную погоду с ветром лунка быстро затягивается льдом, леска обмерзает, в результате чего опустить на нужную глубину приманку становится проблематичным. Тут незаменима тяжелая мормышка. Она удобна и на сильном течении, которое легкую приманку будет просто сносить.

Ловля на мормышку

Если при ловле с насадкой рыба нередко берет «на стоячку», то в случае с безнасадочной мормышкой этот номер не проходит. Да никому и в голову не придет, положив такую приманку на дно, терпеливо ждать поклевки. Ибо суть безнасадочной ловли - в движении, а точнее, в более или менее точной имитации движений того или иного кормового объекта.

Вообще, надо сказать, что наиболее важная составляющая безнасадочной ловли - это количество колебаний приманки в минуту. В разных источниках приводятся разные цифры: от 200 до 300 колебаний и даже больше. Однако, на мой взгляд, все это очень условно.

Одни мормышки дают спокойную игру, другие требуют быстрой проводки, третьи своими движениями напоминают миниатюрные блесенки.

Ловля на мормышку

Большое количество колебаний приманки в минуту достигается по большому счету благодаря особой конструкции конусообразного кивка. У безнасадочной удочки работает и создает колебания шестик и примыкающий к нему участок кивка. Вершинка же сигнализатора хотя и колеблется с большой частотой, но за счет малой амплитуды практически остается на месте. При этом кончик кивка во время работы отклоняется от горизонтальной оси не более чем на 1 мм. Для ловли на мормышку без насадки я обычно применяю кивки длиной 10-15 см.

Имеющиеся сегодня в продаже так называемые «вольфрамовые» мормышки изготавливаются из содержащих вольфрам сплавов, которые значительно тяжелее свинца. Такие сплавы можно сверлить и обрабатывать, придавая нужную форму мормышке. Однако приманки, сделанные из вольфрамосодержащих сплавов, уместны не всегда. Карповых, к примеру, отпугивает слишком быстрое опускание приманки на дно.

Ловля на мормышку

Что касается тактики ловли, должен заметить следующее. Каждый настоящий рыболов старается на очередной рыбалке вписаться в ситуацию. Исходя из этого, он выбирает подходящую снасть. Ибо одно дело - ловля в толще воды леща и совсем другое - ловля уклейки. И дело вовсе не в том, что лещ медлителен, а уклейка отличается резвостью. Подобрать нужный ключик к рыбе - это и есть проявление мастерства.

Другие элементы мормышечной снасти

Прежде чем в зимний период претендовать на приличные уловы, нужно позаботиться о наиболее перспективной снасти. Поэтому каждый рыболов, занимающийся ужением на мормышку, выбирает себе «прикладистый» удильник, с тем чтобы сообщать приманке нужные колебания и чтобы удобно было подсекать и вываживать рыбу. На сегодняшний день из двух вариантов - балалайка и кобылка - я бы отдал предпочтение первой. И вот почему. Балалайка позволяет достаточно быстро подматывать и распускать леску во время активного поиска рыбы. Кроме того, леска находится внутри катушки, на шпуле, что предохраняет ее от примерзания и налипания на нее мелких льдинок.

Я пользуюсь балалайками следующих параметров: диаметр катушки - 50-60 мм, толщина - 20 мм, длина шестика - 12-15 см, в зависимости от условий ловли (с колена или рыболовного ящика). Шестики я делаю сам из непористого плотного винипласта. Хороши также поликарбонатные.

Ловля на мормышку

Приобретая балалайку, в первую очередь следует учитывать такой момент. Если у вас узкая ладонь и корпус удочки с трудом обхватывают пальцы, хорошей игры не получится. Да и запястье быстро будет уставать.

При ловле как с насадкой, так и без нее важную роль играет кивок, который не должен быть слишком жестким или слишком мягким. Я считаю этот элемент снасти наиболее важным, так как от него, по сути, зависит вся техника ловли. Лучшими бывают кивки из лавсановой, поликарбонатной и металлической пластин. Они обладают поразительной «живучестью» и в морозы, и в оттепели, как бы вы ни бросали удильник на лед после подсечки.

Качество кивка зависит не только от материала, из которого он сделан, но и от конструкции головки. Если вы ловите на тончайшую снасть, желательно применять кивки с мягкой резиновой муфтой (без жесткой пластмассовой оболочки). Это поможет вам избегать обрывов лески при подсечке. Шестик при этом потребуется более гибкий.

Ловля на мормышку

При осторожном вялом клеве малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве водоемов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. Это обстоятельство и следует прежде всего учитывать рыболову. Другое дело - когда вы попадаете на очень активный клев. В этом случае толщину лески я увеличиваю, что позволяет быстрее вываживать рыбу и доставлять приманку на дно за счет более тяжелой мормышки и тем самым удерживать стаю подошедшей рыбы под лункой.

В зависимости от размеров подводных обитателей, их активности, а также глубины ловли ставят леску диаметром 0,06-0,12 мм, иногда до 0,16 мм.

При ловле с тонкой леской необходимо одно условие - чистое рабочее место. Иначе будут возникать проблемы при опускании мормышки и при вываживании рыбы, когда ветром леску относит на осколки льда. Поэтому я, как правило, не ловлю из старых лунок, вокруг которых разбросан лед или имеются замерзшие углубления в снегу от следов рыболовов. На последнем льду, при плюсовой температуре воздуха, с этими трудностями встречаются реже.

Ловля на мормышку

В морозную погоду лунку постоянно приходится очищать ото льда. В этом случае я немного увеличиваю диаметр лески и использую мормышки из вольфрамосодержащих сплавов, которые легко пробивают верхний слой мелких льдинок со снегом и быстрее доставляют приманку на дно. При этом леска не стопорится о кромки лунки.

К безнасадочной ловле рекомендуется прибегать и в тех случаях, когда ясно, что рыба стоит под лункой, но не берет. Если же вы умело сымитируете бегство «жертвы», поклевка вполне возможна.

Советы Владимира Казанцева

Успешная ловля плотвы на мормышку в зимний период редко обходится без применения прикормки. Особенно ее привлекает «Уникорм». А если добавить в эту смесь кормового мотыля, то вперемежку начинает брать и окунь.

Во время игры безнасадочной мормышкой важно не допускать резких сбоев. Более того, однообразие движений приманки часто является для рыбы своего рода раздражителем, провоцирующим на поклевку.

При активном клеве рыба нередко заглатывает крючок глубоко в рот. В этих случаях без экстрактора не обойтись, особенно если ловля происходит в морозную погоду.

Ловля со льда требует не только выдержки и физических усилий, важно так же знать уловистые места - будь это перволедье, глухозимье или последний лед.

Дополнительная информация

Владимир Казанцев

Опытный рыболов-практик, автор множества книг и статей на рыболовную тематику.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх