Menu

Ловля на мормышку (28)

Всё о подлёдной ловле на мормышку, как с насадкой, так и без неё.

Уклейка в марте

Эту замечательную рыбку, редко превышающую вес в 100 г, ловить одно удовольствие. Да и с гастрономической точки зрения она в жареном виде представляет собой отменный деликатес. Но не все рыболовы- зимники знают, что март - это лучшее время для ловли уклейки со льда. Рассказывает Владимир Казанцев.

Подробнее ...

C мормышкой по ледовым просторам

В настоящее время мормышка популярна не только в России. На эту приманку ловят скандинавы, канадцы, рыболовы североамериканских штатов и других стран. Существует великое множество разнотипных мормышек, и каждая дает определенную игру. Владимир Казанцев много экспериментировал с различными типами мормышек и с готовностью делится своими наблюдениями.

Подробнее ...

За окунем в глухозимье и по последнему льду

Во второй половине зимы окунь проявляет себя и активным, и пассивным образом. Причем активность его приходится на период последнего льда. О тонкостях ловли полосатого хищника рассказывает Владимир Казанцев.

Подробнее ...

Поиск рыбы зимой

Евгений Чабуткин - известный рыболов-спортсмен, делится своими секретами по поиску рыбы в зимний период. При этом он часто руководствуется внешними признаками (изломами береговой линии, поворотами реки и т.д.).

Подробнее ...

На водоемах первого льда

Ловля плотвы по первому льду начинается на небольших водоемах, которые принято называть водоемами первого льда. Обычно зимняя ловля на таких водоемах ограничена по времени периодом в несколько дней. После того как лед достигнет толщины примерно 10 см, рыба замирает и ловится в нескольких точках и на очень аккуратные снасти. Связано это скорее не с кислородным голоданием, а с тем, что рыбе достаточно корма в виде мотыля. Свою роль играет и то, что в небольшом водоеме ей просто некуда деваться в тот момент, когда над головой сверлится лунка за лункой и сверху падает чрезмерное количество сухарей и мотыля. После удовлетворения рыболовного «голода» можно переходить на большие водоемы, но с условием, что лед там стал достаточно прочным.

Подробнее ...

Ловля на безнасадочную мормышку. Использование в условиях зимних соревнований

Ловля на приманку без насадки требует от рыболова определенного мастерства, и к тому же здесь совершенно необходимо предъявлять жесткие требования к качеству снасти. Кстати, именно поэтому многие любители ловли на БНМ не могут соперничать на соревнованиях с корифеями рыболовного спорта, поскольку у них зачастую нет ни правильных форм приманок, ни желания их грамотно использовать.

Подробнее ...

Оснащение безмотылки

Надевая на крючок беснасадочной мормышки что-либо (бисер, кембрик...), многие руководствуются при этом эстетическими соображениями, не очень задумываясь, какую роль играет данный элемент оснащения и нужен ли он конкретной безмотылке вообще.

Подробнее ...

Микромормышка - секретное оружие

На зимней рыбалке часто возникают ситуации, когда представители ихтиофауны не проявляют интереса к мормышкам. Чаще всего это происходит с середины зимы, когда в водоёмах, скованных льдом, ухудшается кислородный режим. Но случается, что рыба игнорирует мормышку и в другое время, за исключением, пожалуй, самого первого льда, когда рыба максимально активна и гораздо менее привередлива в отношении применяемых снастей.

Подробнее ...

Маленькая мормышка

Многие рыболовы предпочитают иметь в своем арсенале различные типы мормышек. Однако при этом основной акцент делается на разнообразии форм и расцветок и недооценивается влияние размеров приманки на активность клева. А между тем, зачастую именно правильный выбор размера мормышки выручает в бесклевье. Например, капельки или уралки разных размеров гораздо надежнее, чем разнообразнейшие приманки примерно одного размера. Мало кто берет в расчет тот факт, что к самым мелким мормышкам предъявляются совершенно особые требования, обусловленные спецификой их  применения.  Именно  эта  специфика  позволяет  выделить  мелкие  мормышки  в  отдельную  группу.

Подробнее ...

Из чего сделаны мормышки

За свою жизнь мне довелось делать много зимних приманок (мормышки, чертики и другие) из самых различных материалов. Они различались по форме, размерам и материалам. Самыми экзотическими, думаю, были мормышки из оргстекла. Началось все со статьи в журнале «Рыбоводство и рыболовство» лет 25 назад. По отзыву автора, более уловистой снасти не существовало. Сделал в соответствии со всеми чертежами, закрепил на поводке выше тяжелой мормышки на 20 см и еле дождался субботы, чтобы проверить новинку. Дождался, проверил все возможные варианты цветности и размеров «чуда».

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS