Menu

Зимний удильник

Хочу поделиться с вами своим опытом ловли на зимнюю блесну. Спустя 2 года ловли в отвес со льда, я пришел к выводу о том, какой должна быть снасть для ловли щуки и судака на блесны и балансиры.

Скажу сразу, применяю я эту снасть для ловли на приманки весом не менее 17 грамм. Чувствительности хватает более чем, ни одна поклевка не останется незамеченной, на сбросе отбой приманки в 20 грамм чувствуется печенью даже на монолеске и восьми метрах глубины. Чтобы предупредить вопросы типа "А что делать, если я поставлю балансир 10 грамм?" отвечаю - для этого есть другие снасти. Эта снасть - для течения, глубины и крупной рыбы!

Из чего она состоит:

1) Удильник

У меня основным боевым удильником в том сезоне был Делфи "Судак - 70 ЕН". Прекрасный жесткий телескопический удильник, отличная (не маленькая и не большая) неопреновая ручка, петелька для приманки - все абсолютно так, как мне нравится! Длина - 70 см, мне очень удобно! Стоит от в районе 250 рублей. Все испытания, выпавшие на его долю, он прошел спокойно. Единственная доработка - поставил тюльпан на конец хлыстика (кивки для такой ловли принципиально не применяю).

Зимний удильник

В этом году купил ему друга - точную копию, только "махрового" китайского производства (всю партию перебрал в поиске не бракованного). Опознавательных знаков на нем нет, на бланке написано только "ICE FISHING I 70". Впрочем, это не важно, все испытания он прошел также на отлично, разве что он чуть жестче Делфи, и бланк слегка другого цвета. После покупки также был оснащен тюльпаном.

Я много раз упоминал слово "жесткость", это не случайно, именно она главный критерий выбора удильника для меня. Так как ловля порой происходит на глубинах десять, а иногда и более, метров, да при неслабом течении, а главные рыбы - это щука и судак, жесткий удильник помогает просекать рыбу очень уверенно как на плетенке, так и на монолеске. При ловле на прудах и небольших глубинах без течения эти удильники также справляются прекрасно, жесткость редко бывает лишней.

2) Катушка

Тут я попробовал все, от Шимановских (и не совсем) микромультов до дешевых пластиковых и дорогих самодельных, от мастеров, проводочных катушек, и пришел к выводу, что на данный момент в серийном производстве для меня нет ничего лучше "Нельма-Z" от компании РусСнасть.

Зимний удильник

О преимуществах ее я могу говорить часа три, но суть в одном: отличное качество работы, надежность и неубиваемость - ее главные качества. Можно сколько угодно говорить, что дешевые катушки ничем не хуже, но, знаете, хуже!

Леска никогда не забьется под шпулю, сход лески с барабана всегда ровный и идеальный, сломать можно разве что наехав катком, искупав в воде, разобрать и очистить ото льда можно за пару минут. Ничего лишнего, никаких фрикционов, никакого пластика. Катушка, которая не сломается даже при самом жестком ударе об лед и на подсечке самого огромного судака.

Минусы у нее, конечно, есть, главный - это цена. Согласен, 1700 рублей за это изделие - это немало, но купив ее, понимаешь, как должна работать снасть. Тем более что эта покупка на всю жизнь (если, конечно, не утопишь или не потеряешь), сносу ей нет в принципе. Второй минус - немалый вес (более 100 грамм). Это важно, но не в этой снасти. Здесь вес удильника с катушкой придает чувство полной надежности и уверенности, и никакого дискомфорта, промахав целый день, вы не почувствуете!

Как и удильников, «Нельмы» я тоже приобрел две, чем абсолютно не разочарован. Советую всем, уверен - понравится.

3) Леска

Здесь все просто. Хочешь ловить много и с комфортом - ставь 0, 25-0,3 мм, в зависимости от размера рыбы (надеюсь, в каком случае ставить толще, а в каком тоньше, объяснять не надо).

Зимний удильник

Требования к леске:
-Прозрачность
-Мягкость (меньше остаточной памяти - меньше бород)
-Хорошее качество.

Наверняка каждый сейчас вспомнил марку своей любимой лески, подходящей по всем параметрам - ее и ставьте! Не скупитесь, намотайте метров 100, лишним не будет, особенно при ловле на течении, где скрученный приманкой во время ловли до образования петель участок я просто срезаю и выбрасываю.

Сам я пользуюсь леской AQUA “NL Ultra Pikeperch” 0,25 мм. Очень дешевая (100 р за 150 метров) - никаких проблем не возникало, рыбу до двух кило вываживал свободно. Намотал на барабан Нельмы все 150 метров, не жалею и постоянно отрезаю потертые и скрученные участки.

Зимний удильник

Если течение слишком сильное и понять проводку на монолеске не получается, то лучше применять плетенку. 0,12 мм вполне достаточно, если рыба крупная, то можно спокойно укрупняться до 0,18 мм. Пока что пробовал ловить с плетенкой всего пару раз, замечания такие: при скручивании сильно путается, очень хорошо обмерзает, вываживать сложно - очень сильно скользит и режет руки. В остальном чувствительности снасти она прибавляет очень здорово, течение ей нипочем, цвет шнура рыбу не отпугивает (особенно на глубине).

Вот, в принципе, и все на данный момент. Применяю я эту снасть даже на прудах, где есть щука, но основная ее стихия - Ока, Ахтуба и так далее.

Андрей Железный

Молодой рыболов-спортсмен. Основные увлечения: летом - спиннинг, в т.ч. микроджиг, микроколебалки, твичинг, спортивная ловля голавля; активно осваивает ловлю форели; зимой – блеснение щуки, судака, ловля на безмотылку и зимний спиннинг.  Призёр нескольких этапов фестиваля "Голавль Плюс".

Сайт: www.fishblog.info/
Другие материалы в этой категории: « Бокоплавы По первому льду лови на блесну »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх