Menu

Зимнее блеснение. От простого к сложному

Ни для кого не является секретом, что из всего многообразия методов ловли рыбы из подо льда, зимнее блеснение, наверное, наименее массовое. Выходишь на водоем - на льду виднеются «кучки» рыболовов-мормышечников, и редко когда увидишь пару-тройку блеснильщиков. А ведь на блесну можно ловить значительно больше, чем на мормышку!

Столь слабый интерес к зимнему блеснению объясняется просто: в магазинах список качественных рабочих приманок представлен более чем скудно. Лишь благодаря балансирам количество блеснильщиков немного выросло. На прилавках лежат шведские и финские блесны с цепочкой, однако успех их применения в условиях большинства водоемов средней полосы России сомнителен. Появились хорошие удильники, лески, ледобуры, но... рабочие приманки, как и «встарь», приходится брать у «кустарей» или мастерить самостоятельно.

Проблема заключается не только в приманках, но и в неумении искать рыбу на водоеме, в незнании тактических приемов, позволяющих грамотному рыболову даже в самое отчаянное бесклевье поймать несколько «хвостов» на уху.

Между тем, ловля рыбы на зимнюю блесну из подо льда не только увлекательна, но и не менее добычлива, чем мормышечная. Если уж вы решились ловить зимой на блесну, то следите за правильностью и последовательностью ваших действий. Не пренебрегайте мелочами! Любой недочет неизбежно повлечет за собой снижение вероятности поклевки.

 

Удочка

 

В арсенале зимнего блеснильщика должно быть несколько снаряженных и готовых к работе удильников.

Стандартный набор удочек для блеснения у рыболовов европейской части России примерно таков:

1. Одна - две удочки, оснащенные свежей леской диаметром 0,08 - 0,1 мм и блеснами белого, латунного либо медного цвета длиной 3,5 см. Это «главные» удочки при поиске окуня. Размер блесны настолько универсален, что позволяет ловить как мелкую, так и крупную рыбу. Стоит отметить, что именно такими «малютками» можно соблазнить пассивную рыбу, не желающую хватать крупные приманки. Блесны хорошо работают на глубинах до 3-3,5 метров, а значит, практически вся прибрежная часть водоема может быть исследована ими. Диаметр лески не должен превышать 0,1 мм. Толстая леска нарушает игру приманки, делает ее неправильной и непривлекательной, в результате чего окунь будет атаковать блесну значительно реже;

2.  Одна - две удочки, оснащенные леской 0,1-0,12 мм и 5-сантиметровыми блеснами белого, латунного либо медного цвета. Эти удочки пригодятся, если вы нашли стаю активного окуня или переходите на глубины более 3,5 метров. В первом случае более крупная приманка отсекает мелкую рыбу. При этом тратится гораздо меньше времени на доставку блесны в точку ловли. В случае же перехода на большие глубины 5-сантиметровая приманка лучше контролируется, и ею можно «работать» на глубинах до 5 м;

Арсенал удильников блеснильщика

3. Одна - две удочки, оснащенные леской 0,12-0,14 мм и 7-сантиметровыми блеснами. Применяется либо в случае, когда вы напали на крупного стайного окуня или на участках с активной, но мелкой щукой (в этом случае не забудьте про поводок), либо при ловле на глубинах свыше 5 метров;

4.  Удочка, оснащенная леской 0,16 мм, поводком и крупной блесной для ловли щуки. При необходимости на нее можно поставить балансир. Хотя подача и размер приманки при ловле щуки несколько иные, хищница время от времени обращает внимание на некрупные блесны, в этом случае следует быстро заменить эту снасть на более подходящую;

5.  Удочка, оснащенная леской 0,06 мм и облегченной блесной планирующего типа для ловли на сверхмалых глубинах. Иногда окуня можно найти на, казалось бы, несовместимых с его размером и образом жизни глубинах. Более того, крупный окунь зачастую обнаруживается лишь на глубинах 10-25 см, куда он забирается в охотничьем азарте, для того, чтобы выдавить малька на мель. Вот тут-то незаменима легкая планирующая блесна. Ее необходимо отрегулировать так, чтобы после взмаха удильником и опускания руки, она ушла в «полет» практически параллельно нижней плоскости льда.

Казалось бы, зачем таскать с собой такую кучу удочек? Ведь при необходимости можно просто перенастроить уже имеющуюся снасть. Однако шансы на успешную рыбалку сводятся практически к нулю, если не приготовиться к любым возможным изменениям условий ловли. В большинстве случаев рыбу приходится искать долго, планомерно исследуя глубины .водоема. Бывает так, что за несколько часов поиска счастье «мелькнет на горизонте» лишь на краткий миг, и эти несколько минут необходимо не прозевать.

Окунь на блесну

Форма удочки для зимнего блеснения должна отвечать нескольким требованиям: иметь достаточно упругую, но не жесткую вершинку, катушку открытого типа и удобную ручку. Размер катушки и длина удочки не столь принципиальны. Главное помнить, что при ловле на больших глубинах маленькой катушкой долго выматывать приманку, а чересчур длинный удильник не даст возможности находиться рядом с лункой.

 

Кивок и способы игры

 

Без кивка нормальной «работы» блесен не получится. Это крупная приманка отлично «отдает» в руку при падении и не требует дополнительных нюансов игры во время проводки. Нашим универсальным «солдатам» требуется чуткая рука «дирижера».

Без кивка вы не увидите и уж тем более не почувствуете слабую поклевку осторожной рыбы, когда окунь слегка тычет в блесну носом. Именно такая ситуация часто возникает на водоеме. Рыба пассивна, и для того, чтобы ее раздразнить, необходимо разнообразие в игре, игра должна быть ювелирной и привлекательной. Это в первую очередь относится к легким блеснам весом до 7 г.

Снаряжение блеснильщика

Как и во всем остальном рыболовном снаряжении, при различных условиях ловли применяются разные кивки. В данном случае нелишним будет напомнить, что кивок - это крайне важная часть снаряжения блеснильщика.

 

Кивки из ниппельной резинки

 

Хорошо передают поклевку и позволяют манипулировать приманкой. Стандартный кивок имеет длину 60-70 мм. Через него пропускается леска, а сам ниппель произвольно крепится на шестике удочки.

Именно с ниппелем лучше всего удается играть блесной на грунте. Делается это следующим образом: после промера глубины и настройки снасти блесна кладется на грунт. Легким движением руки тело блесны отрывается от дна, при этом крючок остается лежать на грунте. Весь процесс можно проследить только с помощью кивка (если блесна оторвется от дна и полностью зависнет в воде - он прогнется сильнее). Это ювелирная работа, она требует фиксации руки на ноге.

Цикл: взмах, блесна на грунте, секундная пауза, тело приподнято, 3-4 секундная пауза, взмах.

При методичной и однотипной игре даже малоактивный окунь не выдерживает и хватает приманку. Берет он ее либо со дна, и зачастую при освобождении приманки изо рта окуня вываливаются кусочки донного грунта, либо наваливается на нее телом. В этом случае рыба багрится под нижнюю челюсть или передние плавники.

Во время игры в толще воды ниппельный кивок позволяет «дорабатывать» игру приманки.

Щука на блесну

Во-первых, он амортизирует при нахождении блесны в нижней точке, когда леска полностью натянута, и создает эффект отскока, как если бы малек увидел хищника и шарахнулся от него.

Во-вторых, упругий ниппельный кивок позволяет совершать очень маленькие рывки (блесна практически остается на месте и двигается только на расстояние длины кивка). Это способствует активизации клева вялого окуня.

В-третьих, ниппель позволяет дополнять и делать разнообразней классическую игру. Можно, например, после паузы только слегка шевелить приманку на грунте или поворачивать ее в разные стороны (крутить). При сильном ветре ниппельные кивки дрожат - иногда это полезно, но чаще вредит.

 

Металлические кивки пластинчатого типа

 

Помимо всего вышеперечисленного, кивки из металлической пластины обладают одним важным преимуществом - они могут работать не только с легкими, но и с тяжелыми блеснами и балансирами. Жесткую пластину можно отрегулировать так, что 15-граммовая приманка будет прекрасно отрабатываться кивком и показывать мельчайшие прикосновения рыбы.

Кивок для блесны

Если оснастить металлическими кивками удочки с блеснами легкого класса, то в результате мы получим любопытный результат. Стоит поставить на удочку металлическую пластину толщиной до 0,08 мм, и отработка приманки из крайнего нижнего положения назад, и доработка в процессе игры с вот такими кивками будет сильно отличаться от игры с ниппелем. В зависимости от жесткости пружины она становится мягче или, напротив, резче. Меняется амплитуда колебаний и все поведение блесны в целом. Иногда именно это помогает застраховаться от неудачи. Кроме того, кивки из пластины, на мой взгляд, предпочтительнее при сильном ветре.

 

Лавсановые кивки

 

Их изготавливают из типографской пленки для вывода на печать, затем склеивают вместе две пластины и вырезают кивок нужной длины и ширины, а к удочке крепят произвольным способом.

И хотя как рыболовы-любители, так и спортсмены часто используют лавсановые кивки на удочках, у меня они не прижились. Главным отрицательным фактором явилась их хрупкость. Во время сильных морозов лавсан становится ломким, а особого отличия в игре по сравнению с металлическими и ниппельными кивками не заметно. Если остальные снасти можно просто сложить и «бросить» в ящик, то удочку с лавсановым кивком требуется аккуратно запаковать в футляр.

Окунь на блесну

На сегодняшний день вышеперечисленные кивки наиболее употребимы во время зимнего блеснения. Проволочные и пружинные кивки должного распространения не получили.

 

Леска

 

Сегодня на прилавках рыболовных магазинов появилось такое количество лесок, что выбрать «правильную» не составит большого труда. Главное здесь в требованиях, каким мононить должна соответствовать:

- поскольку ловля происходит на морозе, при покупке необходимо выяснить - зимняя это леска или нет;

- для ловли на блесну лучше использовать леску с малой памятью;

- правильнее приобретать катушки с размоткой по 50 м, так как из-за возможных частых обрывов, перевязываний приманки и отрезания, сильно посеченных или растянутых рыбой кусков, вы рискуете в один прекрасный момент не достать блесной до дна.

Леска для блеснения

Для ловли окуня на вертикальные блесны в прибрежной зоне больше подходит мононить, а при охоте за щукой или во время рыбалки на больших глубинах можно использовать плетеные шнуры.

В следующей статье мы поговорим о типах приманок для ловли окуня и способах игры вертикальной блесной.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:02

Дополнительная информация

Владимир Габелев

Известный рыболов, участник и победитель российских и международных соревнований по спиннинговой ловле, главный редактор журнала «Рыбалка на Руси», директор рыболовных изданий издательства АСТ. Предпочтение в рыбалке — спиннинг, зимняя блесна.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх