Menu

От ледостава до глухозимья с Lucky Craft LV 500

Ловля на раттлин зимой  набирает популярность, об этом свидетельствуют все новые и новые статьи в рыболовных журналах и частые упоминания этих приманок на форумах  от наиболее продвинутых зимних рыбаков. Впервые услышав о таком способе ловли год назад, я задумался – « а почему бы не попробовать?». В итоге за период открытой воды я начал набирать материальную базу, и к зимнему сезону уже имел несколько разноплановых раттлинов, одним из которых был LV 500 от Lucky Craft.

Первая мысль, а точнее опасения, которые меня посетили при покупке этих необычных зимних пловцов, - наличие двух открытых тройников. Зацепить дорогостоящую приманку за донный хлам не возникало никакого желания, поэтому я сразу решил, что буду использовать раттлины только в проверенных лунках, проверенных более дешевыми «зацепистыми» приманками. А также, чтобы еще больше себя обезопасить, при ловле перейду на проводку, при которой приманка чаще всего будет находиться над дном в 10-15 сантиметрах. Щуке и судаку это чаще всего нравится, а окуня на раттлины  я ловить не собирался, хотя за зиму совершенно случайно нашлись «погремушки»  полюбившиеся и полосатым разбойникам.

Lucky Craft LV 500

Вторым насторожившим моментом была слишком активная игра этих приманок, но ответить на вопрос, как этот фактор скажется на поклевках,  могла только практика, поэтому было решено проверять все догадки на льду.

Заранее определившись с проводкой и продумав все мелочи необычной ловли, я стал возить раттлины с собой на все зимние выезды, за которые поднакопилось немного опыта, сразу скажу – неоднозначного.

 

Перволедье

 

Пожалуй, самое «клёвое» время для ловле хищника. Рыба еще активна, не отведав кислородного голодания, продолжает питаться в позднеосеннем режиме. Чаще всего в этот период приманка отходит на второй план, главное - обнаружить рыбу. Щуку  в камыше или на бровках, судака на более глубоких аномалиях дна и коряжнике, главное - попасть на рыбу, и улов гарантирован.

Lucky Craft LV 500

Нет никаких привередливых боданий, осторожных поклевок, всё жадно и бесцеремонно. Здесь никаких преимуществ у раттлинов перед балансирами и блеснами я не заметил, кроме, пожалуй, одной особенности – способности отсекать мелкую рыбу за счет своего размера, активной игры и шума.

Lucky Craft LV 500  как раз из тех ребят, что просто взрывают подводное царство звоном и добивают рыбу своими колебаниями. Часто по перволедью удавалось доловить с уже выбитых лунок на него по несколько рыбок, не важно, судак или щука, они клюют равноценно, да и размер радует - от полкило и выше. Куда лучше, чем таскать «стеклянных» вездесущих «карандашей».

Lucky Craft LV 500

Сразу стоит оговориться, что этот раттлин не для мелководий. Почему-то он резко проигрывает при небольшой глубине более тихим видам раттлинов и балансирам, потому целесообразнее его использовать на глубинах от 2.5 метров, кроме таких случаев, как, например, ловля крупной щуки в камыше, когда ее необходимо чем-то выманить и заставить клюнуть – это как раз к нему, его тема.

 

Середина зимы

 

Этот период чаще всего называют «глухозимьем». Кто-то признает это название и  мирно остается прожигать взглядом телевизор с рыболовными передачами, а кто-то в -20 едет ловить судака на один из многочисленных заливов, впадающих в Волгоградское водохранилище. Так можно охарактеризовать  то, что происходило этой зимой.

Из-за частых перепадов температур клев хищника был очень нестабилен, и угадать где, когда и на что можно будет гарантированно половить ту или иную рыбу, было крайне сложно. Вот в таких условиях и продолжилось испытание «погрумушек».  Щука на раттлины в это время отзывалась редко, шумящие или тихие, большие или маленькие –  очень сложно попасть в ее предпочтения. Конечно, «выстрелы» в виде приятных пятнистых бонусов были, но они были бессистемны. Но все равно, это только лишний раз доказывает, что пора уже покупать коробки под зимние приманки с большими отсеками – раттлин как класс должен находиться под рукой на зимних рыбалках, ведь никогда не знаешь заранее, где окажешься и на что будешь ловить, тем более в такое сложное для ловли время – глухозимье.

С судаком же все оказалось несколько иначе. Этот друг начал активно отзываться на звенящие приманки, иногда даже полностью игнорируя балансиры. То ли звук его провоцировал на поклёвку, то ли новые,  необычные приманки… Не могу утверждать, но на заметку взять этот факт однозначно стоит.

Lucky Craft LV 500

И снова, отсекая мелочь, в игру входит Lucky Craft LV 500, подкрепляя результат судаком за «двушку» - вот тебе и попробовал новый вид приманок! Среди мелких – «карандашных» -  судачков фаворитами были менее шумные, но не менее интересные приманки. Но вот по более  или менее адекватному  по размерам судаку превзойти LV 500 пока что  не получилось ни у кого.  Своеобразная проводка вкупе с реалистичной игрой и шумной начинкой этого воблера делают свое дело.  Здесь стоит немного отклониться от темы и немного вникнуть в проводку безлопастных кренков.

 

Проводка

 

За три месяца опытов я пришел к определенному виду анимации, над которым и происходят дальнейшие эксперименты, некая база, отправная точка, если хотите, с которой все начинается. Свой взгляд на подачу раттлинов я и постараюсь описать ниже.

Ловля на раттлины со льда - дело деликатное. Никаких резких движений с этими приманками не должно быть, все плавно и размеренно. Делаешь плавный взмах, даже скорее протяжку, и чувствуешь, как раттлин заводится, работает, получая импульс от удилища. Подняв его над дном на нужную высоту, останавливаешь на секунду, после чего, либо резким сбросом, либо плавно, опускаешь в свободное падение – оба варианта приемлемы, и оба варианта необходимо пробовать. Очень часто работает какой-то один из них. Затем наступает самая нудная часть проводки -  пауза, на которой необходимо оставить висеть его над дном. Паузы нужно подбирать под каждую определенную модель, например, у Lucky Craft LV 500 средняя пауза составляет порядка 7-8 секунд, за это время после рывка он успевает вернуться к лунке и немного повисеть неподвижно. Но это только средний показатель, на каждом новом выезде величину неподвижного удерживания зимней удочки нужно подбирать под активность рыбы, руководствуясь правилом - чем хуже клюет, тем плавнее взмахи и дольше паузы.  

Вот такая простая, казалось бы, подача оказалась самой уловистой для меня. Даже если сразу не удается получить поклевку, я добиваюсь ее, включая в проводку дополнительные покачивания, короткие и резкие  подбросы, то есть любые вариации, выбивающиеся из привычного характера игры. Раттлин зимой –  это приманка для экспериментов,  у каждого они свои, но одно могу сказать точно - чаще старайтесь менять что-то при проводке, и вы найдете свою уловистую тактику,  главное - не упираться в банальное «дернул, подождал».

Lucky Craft LV 500

 

Последний лед

 

Этот период уже не за горами. Солнце все выше и выше взмывает каждый день над горизонтом и пригревает весенним теплом – чувствуется весна.  Как себя проявят раттлины в этот период, еще предстоит узнать, но  я не сомневаюсь, что им найдется применение на льду, как это происходило весь зимний период. На такие мысли меня натолкнул не только удачный предшествующий опыт ловли, но и  грядущая весенняя активизация рыбы: если уж в -20 умудрялся ловить, значит и при более активной рыбе будет возможность подобрать раттлин, но будет ли это Lucky Craft LV 500, или какая-то другая приманка, покажет время.

 

Заключение

 

Как бы ни было хорошо ловить со льда, но это все же второстепенное занятие, которым большинство занимается, дабы унять рыболовный зуд. Скоро вскрытие льда, а значит – СПИННИНГ! Во всех его проявлениях.  Наконец-то можно будет забыть об отвесных приманках и вновь ощутить приятный шелест шнура по кольцам спиннингов, томившихся в углу более двух месяцев. И первое с чем хочется оказаться на воде – это Lucky Craft LV 500, только теперь уже  половить им в заброс, как положено, джигом или равномерной проводкой. Главное - продолжать ловить!

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Подвески для зимнего блеснения За окунем на Волгу »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх