Menu

Налим Енисея

Давно хотелось написать статью про ловлю налима в Красноярске. Толчком послужила статья «Налим Заветлужья», автором был И. Ожиганов из Нижегородской области. Надеюсь, что мой рассказ станет кому-то полезным, а для кого-то станет и открытием.

НалимВ Красноярске очень развита ловля налима со льда, у этого вида рыбалки, как и у любой другой ловли, есть свои фанаты, которые не относятся ни к какой другой ловле рыбы с таким трепетом, как к ловле налима. То и дело в рыболовных магазинах, да и на улице, на льду - среди рыбаков к началу февраля обсуждается вопрос, когда пойдет. Не всем, конечно, понятно, что «пойдет» и куда пойдет, но, прислушавшись, можно понять, о чем идет речь. Налима у нас ловят в первых числах февраля. В это время он поднимается с низовьев Енисея к нерестилищам. Зная места прохода и места скопления рыбы в это время, можно с успехом ловить. В черте города у нас известно три таких места, на которых собираются до сотни рыбаков. Наиболее перспективными являются места с глубиной от 20 см до полутора метров, как ни странно, в заливах со слабым течением или полным его отсутствием. На дне желательно наличие гальки или камней, это очень важный, хотя и не обязательный момент. Приходилось успешно ловить и с песчаного дна.

Ловят с пяти-шести часов вечера, т.е. с наступлением темноты. Часов до девяти уже известно, как берет эта рыба сегодня. При хорошем или перспективном клеве некоторые ловят до утра. Весь смысл ловли сводится к постукиванию блесной по дну. Да, блесной, хотя приходилось читать статьи некоторых дилетантов - иначе их не назовешь, которые посмеивались над ловлей налима на блесну. Если для них не существует авторитетной современной ловли, хотелось посоветовать хотя бы почитать великого Сабанеева, который описывал ловлю налима в свое время. Тогда тоже непременным условием был стук, только большого кольца о тройник. Это я могу подтвердить стопроцентно.

Днем я наблюдал такое явление. В местах ловли, лежа на льду, ловил «на подгляд». Выбрав два крупных камня на дне, между ними стучал по дну, таким образом, подходивший налим не видел блесну. Не видя блесны, налим проходил порой в метре от нее - несколько раз туда-сюда, т.е. мимо. Но, в конце концов, он находил ее и точно упирался носом. Согласитесь, это красиво, когда перед глазами бесшумно проплывает «рыбешка» килограмма на три-четыре. Таким бесом ловятся самки, самцы, как правило, меньше - около килограмма.

Теперь о самой блесне. Это довольно тяжелая, до 60-80 граммов, скорее мормышка, но называют блесной, и я буду пользоваться этим определением. Так вот, блесна имеет форму ложки, чуть больше чайной. Привязывается сверху через кольцо. Такая блесна, как ею ни стучи, даже при несильном подбрасывании всегда ложится на дно, всегда жалами крючков вверх.

Блесна для налимаХочу сказать, что такая блесна не панацея. Мне известно несколько человек, которые ловят на летние блесны, их при игре или подбрасывании обязательно кладут на дно. При ловле используют наживку, которой обычно служат либо головы, либо хвостики, что предпочтительней, любой мелкой рыбы, у нас это, как правило, мелкий хариус или окунь. Применяются также куриные кишки, а также желудки пойманных и тут же распотрошенных налимов. В последнее время стали употреблять твистеры, но я отдаю предпочтение натуральной наживке. Ловят, как я уже говорил, постукиванием и нерезкими подъемами блесны. Отношение подъемов и постукиваний может быть любым, но желательно пять к одному. Это нужно для определения поклевки, которая ощущается как внезапный зацеп, если произошло при постукивании. У меня было несколько случаев, когда налимы больше трех килограммов весом брали, когда блесна находилась примерно в тридцати-сорока сантиметрах от дна. Надо сказать, это незабываемые моменты. При ощущении зацепа надо, не останавливая движения блесны вверх, ходом, через руку, поднять рыбу по возможности на лед. По возможности, потому что до льда никогда не определить вес рыбы, и если она уперлась в лунку, то начинаешь соображать, что попался неплохой экземпляр. Налимы до полутора килограммов вылетают, не задерживаясь, если можно так сказать.

Леска на этой рыбалке применяется, как правило, 0,4-0,5 мм с усилием на разрыв не менее 10 кг; налиму, я думаю, все равно, какой толщины она, в этом плане он непривередлив. Но в то же время могу утверждать и даже спорить, что он никогда не возьмет неподвижную приманку, как то снулая рыбка или куриные кишки, что также приходилось читать у «великих знатоков». Лески достаточно метров пять, потому что при толстой леске вываживание производится «в нахалку» и не приходится сдавать ее рыбе. Ну и применяется, наконец, мощный короткий удильник.

Теперь еще о блесне. Из тонкого легко паяющегося металла, будь то медь, латунь, я делаю форму, легко постукивая молоточком, думаю, это ни для кого не проблема. Потом впаиваю пару крючков, большой - двенадцатого номера и маленький - пятерку-семерку, далее через сквозное отверстие вставляю и припаиваю петлю для привязывания к леске. Все это должно собираться таким образом, чтоб снизу ко дну была чешуйка металла, которая звонче стучит, а не свинец.

Далее хотелось сказать, что наживка насаживается на большой крючок и фиксируется малым. Жало большого закрывать не нужно - для лучшей подсечки. Ну вот, вроде и все, чем хотелось поделиться. Я думаю, что можно ловить везде, где водится налим, и начинать ловлю со становлением первого льда, и, как говорится, ни хвоста ни чешуи.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:56

Дополнительная информация

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх