Menu

Бокоплавы

Статья о ловле на бокоплавы - свинцовые приманки для ловли в отвес зимой и летом - назревала давно, и вот теперь я готов внести ясность. Сам я активно использую эти приманки уже несколько сезонов и накопил внушительную статистику по ним.

Прежде всего - вот как выглядит моя рабочая коробка с бокоплавами.

Бокоплав

Общий вид стандартного 20-граммового бокоплава - на фото.

Бокоплав

Также существует несколько версий массой 10, 15, 25 и 35 грамм. Но, на мой взгляд, самые рабочие - это те, что до 20 грамм. Их хватает и на небольших прудах, и на реках типа Оки и Ахтубы!
Пока не будем углубляться в подробности и разные формы бокоплавов, остановимся на классической.
Итак, перед нами бокоплав классический модернизированный(с пупырышками), оснащается он двумя тройниками (один впаянный с шерстью, второй подвесной).
Оснащается он вот так.

Бокоплав

Бокоплав

Историю свою бокоплавы берут с Украины, где на Днепре их уже довольно давно используют в качестве универсальной и очень уловистой приманки на судака. На данный момент и в Москве уже налажено серийное производство бокоплавов, перед вами как раз заводской образец.
Снасть для ловли на бокоплавы... Много копий сломано в спорах о том, какой она должна быть, со своим вариантом я познакомлю вас в следующей публикации. Про предпочтительные лески и шнуры там тоже будет написано.
Как играет бокоплав? Доподлинно мне не известно, если честно, пока что рентгеновским зрением я не обладаю. Играет он за счет углов скоса при литье, а так же за счет пучка шерсти на впаянном тройнике. Насколько я понимаю, бокоплав имитирует раненую рыбку - легкую добычу для хищника.

Стоит он не дорого, цена колеблется от 150 до 200 рублей в зависимости от производства, формы и веса. Однако эта приманка вполне уверенно облавливает самые лучшие заводские балансиры, порой в разы! Примеров этому достаточно.
Правильная проводка мне известна. Это так называемая 8х8. То есть 8 взмахов на каждой лунке с паузой после каждого в 8 секунд. Выглядит это так: после опускания в лунку ,бокоплав останавливается на уровне 15 см ото дна, затем плавный подъем еще на 40 см и резкий сброс снова на 15. Затем пауза 8 секунд, затем снова подъем, сброс и так далее (50% поклевок на второй паузе, 25% - на третьей, 20% - на четвертой). И таких взмахов с паузами на лунке делается 8. Больше (из опыта всех ловцов на бокоплавы) смысла нет Если под лункой есть рыба, то за 7-8 взмахов она обязательно проявит себя. Это может быть не атака, а небольшой тычок, подброс или пощипывание шерсти бокоплава. В этом случае ни в коем разе не стоит сбивать игру, надо продолжать уверенно играть, соблюдая паузы - скорее всего, вскоре произойдет четкий удар.

За счет двух тройников бокоплав засекает рыбу очень надежно. Случаев багрения в моей практике не было - вся рыба четко в рот!
Насчет ловли щуки - поводок нужен обязательно, срезать бокоплавы она любит!
Оснащать бокоплавы советую тройниками Owner, все же они лучше остальных, да и в продаже нужный номер найти не сложно. На тройник советую одевать красный кембрик - с ним клюет лучше! Размер тройника, зависит от сезона, размера самой приманки и предполагаемой добычи. Чтоб не путаться, говоря про каждый бокоплав в отдельности, я буду указывать и размеры тройников.
Далее я расскажу о каждой приманке из моей коробки и поделюсь особенностями их применения.

Итак, бокоплав первый, Классика.

Бокоплав

Бокоплав
Зеленый цвет классический для бокоплава, поэтому примем его за основу.
Это образец оригинальный, украинский. В Москве в продаже есть подобные, но они с черными полосками под окунька (цвет 01 по каталогу, фото каталожного), хотя ловят одинаково.

Бокоплав
Весит 20 грамм (как и все мои приманки этого типа).
Применяется, в принципе, как основной вариант бокоплава, самая частая добыча - судак, щука, берш. Притом именно эта модель является почти самой универсальной - одинаково хорошо ловит и судака, и щуку!
Цвет трофейный, на него с большой долей вероятности можно поймать самую крупную рыбу (отгрызы 25 сантиметровых поводков с ним не редкость), поэтому монолеску желательно ставить не тоньше 0,28 мм!
С плетенкой тоньше 0,12 мм ловить тоже не стоит.
Этот вариант расцветки имеет смысл применять на глубинах от 2 до 8 метров. Для бОльших есть другие, более уловистые цвета.
Основная сфера применения - средняя активность хищника при солнечной погоде. В пасмурную, конечно, тоже работает, но именно в ясную опережает по уловистости многие другие.
Никаких особых примечаний по нему нет, Классика есть Классика! Отличный вариант для освоения ловли на бокоплавы.
Оснащать советую тройником Owner №10 (если чисто на щуку, можно №8). Красный кембрик очень желателен.

Бокоплав

Бокоплав

Бокоплав

Теперь рассмотрим представителя класса "провокаторов". Под этим классом подразумевается несколько вариантов бокоплавов в ярких дразнящих расцветках. Они собирают рыбу с бОльшей площади, нежели классические бокоплавы и бокоплавы натуральных цветов, а также быстро дают информацию об активности хищника в конкретном месте.

Итак, знакомьтесь, провоцирующий цвет.
Бокоплав

Бокоплав

Вес тот же, 20 грамм. Это снова вариант оригинального украинского производства.

В московском каталоге есть парочка подобных расцветок, но основным является цвет 02, яркий оранжево-желтый с поперечными черными полосками, вот он из каталога:
Бокоплав
А ловит он действительно очень неплохо. Пасмурная погода, сильный снег и легкие сумерки - те условия, где этот цвет будет незаменим. Поклевки обычно очень мощные, редко пустые. Основная добыча - щука и судак. При том щука атакует его чаще на глубине, тогда как предыдущий вариант она кушает и с двухметровый глубины более чем уверенно. Судак лупит в него чаще также на 6-7 и более метрах.
Сразу обозначим рабочие глубины, это примерно от 5 до 9 метров. Ниже обычно очень темно и цвет "теряется", там в тему будут особые цвета, но о них позже
Особенностей у этого цвета немного, остановлюсь только на том, что поводок стоит ставить максимально тонкий и длинный. Это связано и с тем, что на глубине часто обитает самая крупная щука, а для нее 25 сантиметров поводка бывает маловато... Здесь опять же дилемма: судак поводка боится, а щука без поводка откусывает бокоплав на раз. Поэтому в местах, где щука есть, но ее мало, я советую ставить поводок из толстого флюорокарбона, диаметром 0,35-0,4мм, длина поводка - 35-40 см. В таком случае можно успеть поднять щуку и загнать в лунку до того, как она срежет приманку.
Особенно хорошо этот цвет проявил себя на Оке, на прирусловых бровках, там он одинаково здорово собирал и щук, и судаков.
Напоследок фото с рыбой, чтобы не сомневаться в уловистости этого цветового решения.

Бокоплав

Бокоплав

Ну и последний цвет моих оригинальных украинских бокоплавов.
Вот он

Бокоплав

Цвет интересный, в московском каталоге его нет. Красновато-малиновая спина с брюшком цвета желтый шартрез.
Теперь поговорим про сферу применения.
Пользоваться им стоит на небольших глубинах. Связано это не только с исследованиями о проницаемости света под водой, но и с практическим опытом. Я бы определил его ареал применения в промежутке от 1,5-2 до 6 метров. Глубже не стоит, поклевок у меня почти не было. Вес примерно 20 грамм, но особенности кустарного производства дают разброс в весах от 20 до 25 грамм. На работе это никак не отражается. Ловит бокоплав этой модели очень неплохо, чаще, конечно, щуку, но и судак вряд ли пройдет стороной. Поводок просто необходим, притом здесь желательно применять именно поводки из мягких и незаметных материалов - небольшие глубины диктуют свои условия.
По проводке никаких особенностей нет, но паузу тут лучше не сокращать: 7-8 секунд в самый раз.
Взмахи можно делать не особо амплитудные, вообще, чем меньше глубина, тем меньше высота подъема.
Хватки на данный цвет не всегда уверенные (да и крючки не такие классные, как на заводских), но если откровенно не прозевать, то реализация вполне нормальная. А вот с подвесным тройником мельчить не стоит, №6-8 по классификации Owner, меньше ставить не стоит.
По водоемам могу сказать, что хорошо работает этот цвет на водохранилищах и озерах. На реках похуже, но щуку собирает неплохо!
Несмотря на не особо выдающиеся характеристики, иметь парочку таких бокоплавов в коробке однозначно стоит - "выстрелить" может в любой момент.

Бокоплав


Всем удачи, больших щук и судаков из каждой лунки, ну и, конечно, хорошего льда и жадных ударов!

Андрей Железный

Молодой рыболов-спортсмен. Основные увлечения: летом - спиннинг, в т.ч. микроджиг, микроколебалки, твичинг, спортивная ловля голавля; активно осваивает ловлю форели; зимой – блеснение щуки, судака, ловля на безмотылку и зимний спиннинг.  Призёр нескольких этапов фестиваля "Голавль Плюс".

Сайт: www.fishblog.info/
Другие материалы в этой категории: « Блесна или мормышка Зимний удильник »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх