Menu

Выбор удилища

Дорогой читатель, меня зовут Святослав Кутуев, я не профессиональный рыболов, все намного хуже — я отпетый нахлыстовик. Перепробовав все способы рыбной ловли, я остановился на нахлысте. Мой скромный опыт и масса прочитанной литературы, надеюсь, позволят мне дать вам ряд полезных советов.

Сколько должно быть удилищ у нахлыстовика, ловящего в средней полосе России? На мой взгляд, достаточно трех. Первое — короткое, футов шесть-семь (1,8 — 2,1 м), легкое удилище 3—4-го класса для ловли форели и хариуса в узеньких речушках и ручьях, в принципе к нему не предъявляется никаких особых требований — заброс на десять метров можно сделать чем угодно. Желательно, чтобы это удилище хорошо смягчало рывки рыбы, — в прозрачной воде ручьев чем тоньше поводок, тем лучше. Второе — более мощное удилище, 9—10-го класса, длиной не менее девяти футов (3 м), понадобится для ловли щук, судаков и другой крупной рыбы на стример. Сразу замечу, что, по моему мнению, новичкам будет сложно начинать осваивать нахлыст с этой снастью. И наконец, более или менее универсальное удилище 5—6-го класса для ловли в самых разнообразных ситуациях.

Хлысты (бланки) современных удилищ делают в основном из высокомодульного углепластика, стеклопластик применяется либо в очень дешевых изделиях, либо в некоторых ограниченных сериях престижных фирм. Многие фирмы экспериментируют с бором, титаном, керамическими волокнами, вводя их в состав материала хлыстов. Эти нововведения «положительно» сказываются на цене удилищ, из высокой она становится заоблачной.

Любое нахлыстовое удилище — это хлыст, оснащенный кольцами, рукояткой и катушкодержателем. Внешний вид колец не менялся со времен Исаака Уолтона. Классическая «змейка» не только очень легка, но и гасит ненужные колебания; естественно, что делают их из качественной стали с напыленным твердым покрытием. Иногда можно встретить удилища с петлеобразными кольцами — как тюльпан, ничего вразумительного по поводу их преимуществ я не слышал. Входное, а иногда и последующие за ним кольца делают по типу спиннинговых, со вставкой из твердого материала. Некоторые нахлыстовики утверждают, что блеск колец может отпугнуть рыбу. Если это вас настораживает, обратите внимание на удилища с черными кольцами.

Рукоятки делают из самой лучшей португальской пробки. В любой книге по нахлысту вы увидите описание разных форм рукояток с умными пояснениями, эта, мол, для точного заброса, а эта для дальнего. Дам совет: при покупке из предлагаемых моделей выберете удилище с наиболее удобной для вашей руки рукояткой. Начиная с 7 — 8-го классов, рукоятка одноручного удилища в нижней части дополняется небольшим упором — этот элемент, называемый Fighting butt, очень помогает при вываживании крупной рыбы.

Нахлыстовые удилища

Катушкодержатель удилища легкого класса представляет собой два передвижных кольца, надетых на пробковое основание. Начиная с 4-го класса удилище оснащают винтовым катушкодержателем. На недорогие удилища ставят катушкодержатели из пластика, на дорогие — основание из ценных пород дерева, а механизм, зажимающий катушку, из титана, нержавеющей стали или бронзы.

Покупая любую вещь, мы интересуемся ее ценой. Понятно, что не все обладают возможностью выложить за экипировку сумму, равную месячному бюджету Либерии, а ловить нахлыстом хочется всем. Спешу успокоить — диапазон цен на существующем рынке удилищ весьма широк: самое дешевое удилище, которое я знаю, — Shimano SX Fly, очень приличная снасть за 35 долларов. Дешевле, наверное, ничего хорошего не найти. В ценовом диапазоне до 100 долларов можно найти неплохие модели, но в дальнейшем, с приобретением опыта, такое удилище будет тормозить рост вашего мастерства. Нормальная цена за хорошее удилище около 200 долларов, отличное удилище, которое, сгладив все огрехи техника заброса, само положит мушку в намеченную точку, стоит не менее 500 долларов. Дороже, до 4000 долларов, стоят «игрушки» из клееного бамбука — прекрасная вещь для ловли на сухую мушку. У большинства рыболовов, ловящих такой снастью, родословная начинается с Ричарда Львиное Сердце, а на берегу их поджидает скромный кабриолет Bentley. Недостатком удилищ из бамбука является не только цена, но и капризный материал, боящийся дождя, воды, перепадов температур, прямого солнечного света и сильного ветра.

В некоторых случаях выгодно купить комплект удилище + шнур + катушка. Экономия до 30 процентов по сравнению с раздельной покупкой того же снаряжения. Однако у комплектов есть один недостаток: обычно их комплектуют шнуром типа WF того же класса, что и удилища, а желательно брать шнур WF на класс выше. Если выбирать комплект не у ведущих производителей, то можно уложиться в сумму менее 100 долларов, и в дальнейшем подарить его начинающему приятелю или подрастающему ребенку. У меня есть такой комплект «для друга» — на случай выезда на природу с человеком, желающим просто попробовать ловлю нахлыстом. Если, к несчастью, сломаю рабочее удилище, то, пока меняют по гарантии, половлю этим комплектом. У ведущих нахлыстовых фирм подобные комплекты есть как в недорогих сериях, например DS2 от Sage, так и в самых дорогих, как у Orvis и Winston.

Кстати, когда устаревающую модель удилища снимают с производства, то распродажа по сниженным ценам обычное дело.

При покупке любого удилища дороже 200 долларов обратите внимание на гарантию — имеет смысл покупать удилища с пожизненной гарантией, соответственно покупать надо у авторизованного дилера. В настоящее время такую гарантию предоставляют практически все известные производители. Говорят, что с нынешнего года к ним присоединится фирма Loop.

После цены и класса выбирают строй, длину и количество колен. Любой искушенный нахлыстовик скажет, что новичку не подойдет быстрое и сверхбыстрое удилище. Оно идеально для дальних забросов, в любую погоду, но требует отточенной техники и не прощает ошибок при забросе и подсечке. Сверхмягкое, с деликатной подачей сухой мушки удилище тоже не для начинающих. Правда, сейчас существует мнение, что лучше начинать с быстрого удилища — легче освоить заброс. Может, оно и так, но у меня к жестким удилищам душа не лежит.

Нахлыстовые удилища

Удилище среднего строя, работающее от середины, достаточно мягкое, чтобы сгладить огрехи при забросе, и достаточно жесткое, чтобы забрасывать против ветра и без натуги поднимать с воды пятнадцать метров шнура, — вот выбор для новичка. Самая универсальная длина удилища восемь-девять футов (2,4 — 2,7 м), но при ловле в стоячей воде с мини-плотика удилищем короче десяти футов (3 м) очень трудно управлять шнуром.

На удилищах кроме логотипа производителя, названия серии и длины указывают его класс. Например, можно встретить такое обозначение: «Sage SP+ 8’6” № 5», которое означает, что перед вами удилище фирмы Sage, серия SP+, длина восемь футов и шесть дюймов (примерно 2 м 56 см), предназначено для работы двухконусным  шнуром 5-го класса. Если на удилище имеется маркировка № 5/6, это означает, что данное удилище предназначено для работы с двухконусным шнуром 5-го класса и стандартным торпедообразным шнуром 6-го. Редко встречающаяся маркировка типа № 5 — 7 означает, что удилищем можно забрасывать и стандартную «стреляющую голову» 7-го класса.

Количество колен определяет удобство транспортировки, и не более того. Например, фирма Sage выпускает удилища из двух, трех, четырех и пяти колен, a Winston свои самые престижные серии удилищ выпускает только пятиколенными. Встречаются даже семи- и восьмиколенные удилища.

Нахлыстовые удилища travel

Для дальних поездок очень удобны четырех- и пятиколенные удилища. Те рыболовы, которые ловят рядом с домом, предпочтут двухколенные, но такие удилища плохо помещаются в багажник, поэтому для автомобильных поездок удобнее удилища, состоящие из трех и более колен. Четырехколенное двуручное удилище в сложенном виде имеет примерно такую же длину, как сложенное трехколенное одноручное удилище, так что при выборе смотрите вперед.

Известно, что, кроме штекерных удилищ существуют еще и телескопические. Их преимуществами по сравнению с традиционным штекерным удилищем являются: компактность в сложенном виде и возможность переноса удилища на рыбалке в рюкзаке, не снимая катушки и оснастки. В байдарочном походе такое удилище вообще незаменимо. К недостаткам «телескопа» следует отнести: больший вес, сложность замены колен в случае поломки, а из-за усложненной конструкции и технологии изготовления еще и высокую цену. В настоящее время такие удилища выпускает итальянская фирма Gatti. Удилища этой фирмы имеют одну интересную особенность: изменяя длину удилища, можно варьировать строй от медленного до очень быстрого. К сожалению, на отечественном рынке телескопические удилища для нахлыста не представлены, поэтому протестировать их пока затруднительно. Напомню о том, что большинство удилищ продается в комплекте с чехлом и тубусом.

Нахлыстовое удилище

Говоря о покупке удилища, невозможно обойти молчанием тему самостоятельного его изготовления. В любом каталоге дорогие удилища продаются как в виде готовых изделий, так и в виде не оснащенных бланков и в виде бланков с комплектом колец, рукояткой и катушкодержателем — Kit. Цена бланка обычно вдвое ниже цены готового удилища, а набор стоит обычно на треть дешевле.

Естественно, продают их не для малоимущих слоев населения, а для того, чтобы либо потешить гордость мастеров-самоучек, либо оснастить удилище позолоченными кольцами и различными финтифлюшками. Интеллектуалы с Ближнего Востока в силу присущей скромности заказывают катушкодержатели из платины с добавлением драгоценных камней, что, бесспорно, повышает уловистость снасти в целом. На российских просторах их почин, наверное, найдет горячий отклик в сердцах коллег по цеху.

Стандартная такса на сборку удилища в столице — 50 долларов за комплект колец, нитки, лак, катушкодержатель и рукоятка примерно столько же. При наличии определенного опыта удилище можно собрать самому, надеюсь, наш журнал подробно осветит эту тему. В США существуют специализированные журналы для сборщиков удилищ, не говоря уже о книгах и ресурсах в сети Интернет. Если хотите недорого купить отличное удилище, обратите внимание на этот вариант, тем более что гарантия на удилища распространяется, как правило, и на бланки. При покупке бланка тубус и чехол придется прикупить отдельно. Присмотритесь к тубусам с отделением для катушки, позволяющим не снимать катушку при транспортировке и хранении удилища.

Говоря о тубусах, следует заметить, что круглые в сечении тубусы регулярно скатываются в воду с берега, а их темная окраска отлично маскирует их в траве. Поэтому желательно приобрести треугольный в сечении тубус яркой расцветки.

Выбрать конкретную марку удилища сложнее, чем купить автомобиль, ведь фирм, специализирующихся только на производстве нахлыстовых удилищ, около сорока, причем они выпускают модели удилищ стоимостью от 50 до 500 долларов, на любой вкус, цвет и кошелек. Попробуем разобраться в марках и предостеречь вас от опрометчивых шагов. В каталоге любой рыболовной фирмы есть раздел, посвященный нахлысту. Чем дальше этот раздел от начала каталога, тем ниже качество предлагаемых нахлыстовых снастей. Bet «фирмы-многостаночники» выпускают свои снасти в КНР, а не в Германии, как нам объясняют специалисты на блошиных рынках, Из многопрофильных фирм приличные удилища для нахлыста производит фирма Shimano, причем их топ-модели не уступают ведущим американским фирмам ни качеством, ни ценой, но делаются сугубо для японского рынка и у нас скорее экзотика.

Нахлыстовое удилище

Все-таки брать удилище надо у фирмы с именем, имеющей в активе пару чемпионов мира в консультантах, постоянно занимающую в рейтинге продаж одну из строк в первой десятке. Например, такие фирмы, как Thomas & Thomas, Sage, Scott, Winston и некоторые другие, предоставляют пожизненную гарантию на свои удилища. Уровень цен на продукцию этих фирм обусловлен высочайший качеством ее изготовления. Из «самых-самых» на нашем рынке официально представлены Sage, G.Loomis, Thomas & Thomas, Scott, Winston, Orvis, Diamondback, Fenwick, Redington, Cortland, Loop.

He погрешу против истины, начав с фирмы Orvis. Великолепный углепластик и отличная отделка. Даже такой неумеха, как я, легко держит в воздухе двадцать метров шнура, удилище просто бросает само, главное, ему не мешать. Три основных серии удилищ охватывают все классы и весь диапазон длин. Имеются варианты с разным количеством колен и с запасными кончиками, собственная классификация строя. Цены на одноручные удилища от 125 до 600 долларов, при покупке фирменного комплекта (удилище, катушка, шнур) 50 — 60 долларов экономии, гарантия — 25 лет.

Sage это Sage, что-то вроде вездехода «гелендваген» — практично, престижно и с годами не устаревает. Удилища фирмы Sage просто приятно брать в руки, они очень прикладистые и красивые. Две топ-серии, SLT и ХР, при примерно равных ценах около 600 долларов имеют принципиально разный строй. Первая — мягкая, вторая — быстрая, кому что нравится. Естественно, фирма предлагает любое количество колен, все классы и весь диапазон длин. Серия SLT Center Axis имеет встроенную, неотделяемую катушку. Две недорогие серии, DS2 и VPS, примерно вдвое дешевле и обладают великолепными характеристиками. На все серии дается пожизненная гарантия. Есть в каталоге также удилища морские и двуручные.

Gary Loomis большой друг советских рыболовов и знатный производитель удилищ. В настоящее время он охотник на слонов и рантье, а его торговая марка принадлежит фирме Shimano. Стоит заметить, что основной упор у этой фирмы сделан на спиннинги, а уже потом на нахлыст. Цены разные: от 170 до 650 долларов.

Diamondback — фирма, пока малоизвестная в России и широко известная во всем мире, цены и удилища для всех видов рыбалки и на любой карман. Заслуживает внимания серия Camo, удилища покрыты двумя видами патентованной камуфлированной раскраски — под камыш и под лес. Почему-то камуфляжем покрывают удилища начиная с 6-го класса, хотя это скорее пригодилось бы для легких удилищ, предназначенных для ловли на малых дистанциях.

Fenwick — отлично зарекомендовавшая себя на российском рынке фирма, уверенно держит свои позиции уже лет семь. Джентльменский набор длин и классов, средние цены. Кстати, в программе фирмы есть серия из стеклопластика.

Redington — новичок на российском рынке, но высшего класса. Серия Nanotitanium сделана по уникальной технологии, в результате без потери прочности удилища на 30 процентов легче аналогов, великолепная посылистость и невероятная чувствительность. Хотя цена и превышает 600 долларов, удилище своих денег стоит. Кроме других самых разнообразных по цене и строю серий в активе фирмы Redington серия Wayfarer: пяти- и семиколенные удилища по цене менее 300 долларов. Самая удобная пожизненная гарантия — можно не посылать на ремонт все удилище, достаточно послать комлевую часть с нанесенной маркировкой. Сам ловлю и радуюсь.

Cortland — очень недорого, очень качественно, неплохие комплекты. Хотя удилища и катушки — не конек фирмы, Cortland — это в первую очередь отличные шнуры.

Единственный европеец в нашем списке — это Loop. Основной упор шведы делают на тяжелые лососевые удилища, но также уделяют внимание и средним классам. Цены в диапазоне 200 — 400 долларов, гарантия — один год, пока.

Стоит упомянуть недорогие снасти фирм Snowbee, Black Arrow, Master, Shakespeare — при ценах менее 100 долларов приличное качество. Очень популярны среди российских рыболовов спиннинги St. Croix и Lamiglas, в настоящее время они активно продвигают свои нахлыстовые удилища. Особенно интересны у Lamiglas удилища с нижним коленом из титана. Вообще удилища обеих фирм приятно держать в руках, и цены на них вполне приемлемы, отзывов об их рабочих качествах я пока не слышал.

Вопрос «Где покупать» не менее важен, чем «Что покупать». На сегодняшний день во всей России мне известно не более десятка магазинов, имеющих специализированный отдел по нахлысту и продавца-консультанта в штате: три в столице, два в Питере, по одному в Казани, Мурманске и Уфе и один российский виртуальный магазин в Интернете. Будем надеяться на улучшение ситуации.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:42

Дополнительная информация

Святослав Кутуев

Нахлыстовик из Казани, автор многочисленных публикаций по ловле рыбы на мушку, охотник, альпинист, консультант рыболовного магазина «Премудрый пескарь», инструктор школы нахлыста.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх