Menu

Шнуры и удилища

Шнур в системе нахлыстовик - удилище - шнур - мушка имеет огромное значение. С его помощью мы, во-первых, реализуем планы доставки мушки в необходимое место, а они могут быть очень разными и напрямую зависят от условий ловли, способов лови, погоды и многого другого. Во-вторых, от различных характеристик шнура зависит, насколько полно реализуются возможности вашего удилища и как следствие ваши собственные возможности и амбиции. Если подытожить, то можно смело сказать, что шнур очень серьезно влияет на ваш улов. Поэтому при выборе шнура нужно быть очень внимательным и осторожным. Но возникает вопрос: как узнать, будет ли подходить данный шнур для конкретного удилища, или нет? На этот счет существует огромное количество рекомендаций. От самой простой - маркировка шнура должна совпадать с маркировкой удилища, до прямо противоположной - ни в коем случае не обращать внимания на маркировку шнура и не доверять ей, а прислужишься только к своим ощущениям, пробуя удилище с различными шнурами.

Безусловно, для получения оптимального результата эта рекомендация самая лучшая, но где же взять такое количество шнуров, с которыми к тому же еще разрешили бы перед покупкой поработать? Поэтому придется ориентироваться на характеристики шнура, которые можно найти либо на его упаковке, либо в каталоге продукции, либо на сайте его производителя.

 

Терминология

 

Начнем с уточнения некоторых терминов. Ниже, упоминая различные части шнура, мы будем придерживаться именно этих обозначений. Эти части шнура показаны на прилагаемых рисунках.

Line Tip - кончик шнура. Передняя часть шнура, имеющая одинаковый диаметр по всей длине. К ней прикрепляется подлесок. Как правило, диаметр этой части шнура составляет 0,8 мм, а длина, от 15 до 30 см.

Front Taper- передний конус. На этом участке происходит плавное увеличение диаметра шнура от кончика к телу. Передний конус обеспечивает деликатную подачу мушки.

Belly - тело. Длинная и самая толстая часть шнура, в которой сконцентрирована подавляющая часть его веса.

Rear Taper - задний конус. На этом участке происходит плавное уменьшение диаметра шнура от тела к удлиняющей части шнура.

Running Line - удлиняющая часть или так называемый раннинг. Длинная и тонкая часть шнура, которая соединяется с бэкингом.

Head - голова. Часть шнура, включающая оба конуса и тело. Чаще всего, примерно в 95% случаев, нахлыстовики при ловле одноручным удилищем легкого и среднего классов используют два вида шнуров - DT и WF.

DT (Double Taper) - двойной конус. Шнур, имеющий длинное тело и одинаковые кончики и конусы с обоих концов. Идеально подходит для ловли на средней и короткой дистанциях. Обеспечивает точную и аккуратную презентацию мушки. Чаще всего используется для ловли на сухую мушку. Существует устойчивое убеждение, что такой шнур лучше других подходит для различных забросов в ограниченном пространстве, поскольку он позволяет выполнять забросы, в которых кончик удилища перемещается по круговой или эллиптической траектории.

Шнуры DT и WF

WF (Weight Forward) - шнур, состоящий из кончика, переднего конуса, торпедообразного тела, заднего конуса и раннинга. Шнуры этого типа имеют колоссальное количество разновидностей. Одни предназначены для дальнего заброса, другие для деликатной подачи мушки, а третьи позволяют делать и то и другое. Дальность заброса обеспечивается тем, что вес шнура сосредоточен в его передней части, которая при забросе вытягивает тонкий и соответственно легкий раннинг. Хорошая презентация мушки обеспечивается увеличением длины переднего конуса.

Наступил момент опять вспомнить о стандарте AFTM. Американская ассоциация производителей рыболовных снастей, устанавливая стандарт класса нахлыстовых шнуров, взяла за базу вес первых 30 футов (приблизительно 9,15 м) шнура, независимо от его конусности. Почему именно 9,15 м? Чисто теоретически договаривающиеся стороны пришли к соглашению, что этой длины вполне достаточно для начальной загрузки удилища во время заброса. Вес шнура каждого класса, а точнее, первых 9,15 м приведен в таблице. Поскольку невозможно, а точнее, чрезвычайно дорого серийно производить шнуры одного и того же веса, стандарт AFTM включает поле допусков для каждого класса шнуров. То есть пока вес шнура попадает в диапазон значений, определенный для конкретного класса, по стандарту AFTM вес шнура соответствует данному классу.

Классы нахлыстовых шнуров

Чем качественнее шнур, тем ближе его вес к номинальному значению. Шнуры низкого качества могут находиться на крайних пределах установленного диапазона поля допуска. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что вполне возможна такая ситуация, при которой «тяжелая пятерка» будет весить 9,45 г, а «легкая шестерка» - 9,86 г. Разница 0,41 г, или 4,3%, от веса шнура 5-го класса. Обычно нахлыстовик держит в воздухе 12-16 м шнура, поэтому заметить отличие между «тяжелой пятеркой» и «легкой шестеркой» очень трудно. Наверное, нахлыстовики, считающие, что нельзя ориентироваться только на маркировку шнура, не так уж и далеки от истины. Во время принятия стандарта AFTM большинство нахлыстовиков пользовались шнурами типа DT и единицы - только что появившимися шнурами WF, которые в то время имели стандартную голову длиной 9,15 м. Поэтому неудивительно, что и производители, и продавцы, и специалисты однозначно рекомендовали покупать шнуры типа DT того же класса, что и удилище, а шнуры типа WF - на класс или даже два тяжелее: голова шнура WF 6-го класса весила столько же, сколько весят 10,5 м шнура DT 5-го класса, а голова шнура WF 7-го класса - как 12-13 м шнура DT5.

Шло время, и, подчиняясь требованиям рынка, производители сделали акцент на шнурах типа WF, изменяя их профиль для использования в самых разнообразных условиях. Поскольку разновидностей и как следствие названий таких шнуров достаточно много, нам необходимо опять определиться с терминами.

Поскольку шнуры одной и той же фирмы, но разных моделей существенно отличаются друг от друга как по геометрии, так и по весу рабочей части - головы шнура, то перед выбором шнура необходимо подробно познакомиться с его характеристиками либо по каталогу фирмы, либо в Интернете на сайте производителя. В качестве примера я выбрал шнуры 6-го класса серии Mastery фирмы Scientific Anglers, подробная информация о которых приведена на сайте фирмы.

Нахлыстовые шнуры

Если бы мне пришлось выбирать для удилища 6-го класса длиной 3 м и, предположим, жесткостью 1,00 один из перечисленных в таблице шнуров, то выбор был бы следующим. Поскольку я предпочитаю ловить, не приближаясь к рыбе, используя дальний силовой заброс через голову, то в первую очередь остановил бы внимание на шнурах XXD и Steelhead. Хотя удилище имеет жесткость на пределе своего класса, а длина позволяет держать в воздухе достаточное количество шнура, заброс полностью выпущенной головой XXD выполнить будет очень и очень трудно, даже в благоприятных условиях. Поэтому если говорить о шнуре XXD, то я бы остановился на шнуре на класс меньше. Голова шнура Steelhead 6-го класса на 1,5 м короче и на 1,5 г легче, чем у XXD, так что проблемы с удержанием ее в воздухе не будет. Однако передний конус почти на 1 м короче, а значит, с этим шнуром презентация сухих мушек и эмеджеров, на которые я предпочитаю ловить, будет выполняться хуже. Хотя для ловли на мокрые мушки, нимфы и стримеры этот шнур мне бы вполне подошел. Шнуры Trout, GPX и Bass Bug имеют почти схожие характеристики, но более привлекателен, на мой взгляд, шнур Trout имеющий более длинный задний конус. Эти шнуры я бы взял на класс выше, иначе для загрузки удилища пришлось бы работать резче, чем я привык. Шнуры XPS, Headstart и Concept TM для моего стиля заброса не подходят, поскольку имеют короткие головы и выполнить ими дальний и достаточно точный заброс очень трудно.

Так какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Первый и самый важный - выбор удилища зависит от условий ловли и ваших пристрастий. Не следует искать универсальное удилище на все случаи жизни. Такого просто нет. Прежде чем отправиться в магазин, напишите на листе бумаги основные требования, которым должно отвечать удилище: класс, длина, строй, число колен и, в конце концов, цена. Это сэкономит время при покупке и позволит вам сосредоточить внимание на более узком ассортименте, имеющемся в продаже. При выборе удилища обязательно установите на него катушку, лучше снаряженную шнуром и бэкингом. Поверьте мне, удилище с катушкой ведет себя иначе, чем без нее. Оно, как правило, покажется жестче, да и баланс будет ощущаться по-другому.

Честь и хвала тем продавцам, которые предоставляют возможность попробовать удилище в работе со шнуром, с вашим или каким-нибудь стареньким, специально припасенным в магазине для таких случаев.

Вывод второй. Выбираемый вами шнур должен соответствовать не только покупаемому или имеющемуся удилищу, но и вашему стилю, уровню техники и условиям ловли. Перед покупкой попробуйте сначала сформулировать требования к шнуру и попытайтесь найти на сайтах производителей модели, отвечающие этим требованиям. Выпишите марки понравившихся вам шнуров и только после этого смело идите в магазин. Как правило, в магазине, специализирующемся на продаже нахлыстового снаряжения, представлены шнуры двух-трех производителей и существует большая вероятность наличия одного, а то и нескольких шнуров из вашего списка. Если вы только начинаете свой путь в нахлысте и вам трудно сформулировать требования к шнуру, то выберите для начала универсальный шнур либо типа DT, либо WF, причем шнур желательно взять на один класс выше класса удилища, который вы должны определить сами. Поясню. Нахлыстовику, не обладающему отточенной техникой заброса, вначале будет затруднительно держать в воздухе 10-12 м шнура. А тяжелый шнур, даже если его выпустить из тюльпана на 7-9 м, сможет загрузить удилище, да и ритм забросов будет ниже, что значительно облегчит вам ловлю и овладение начальным уровнем навыков в технике работы со снастью.

Со временем вы отточите технику, почувствуете все нюансы заброса и сможете сами квалифицированно и точно сделать свой выбор.

Weight Forward

Weight Forward - обыкновенная торпеда. Ее конструкция практически не претерпела изменений с момента создания первых шнуров этого типа. Универсальный шнур, которым можно выполнить как хорошую презентацию мушки, так и дальний заброс. Как правило, шнуры этого типа имеют примерно одинаковые по длине передний и задний конусы. Длина головы шнура колеблется от 9 до 12 м. Обыкновенные торпеды выпускаются почти всеми фирмами, специализирующимися на производстве нахлыстовых шнуров.

Casting Taper

Casting Taper - шнуры, предназначенные для экстремально дальнего заброса. Тело и задний конус значительно длиннее, чем у обыкновенной торпеды, - длина забрасываемой части увеличена, при этом центр тяжести забрасываемой части шнура смещен к переднему конусу. В результате увеличивается дальность заброса, но ухудшается презентация мушки.

Wind Tiper

Wind Tiper - шнуры, предназначенные для ловли в сильный ветер. Короткий передний конус и тело, а также удлиненный задний конус обеспечивают сильное смещение центра тяжести забрасываемой части шнура вперед. За счет такой конструкции шнур при забросе «пробивает» даже сильный встречный ветер.

Triangle Taper

Triangle Taper - шнуры, предназначенные для исключительно точной и аккуратной презентации мушки. Благодаря длинному конусу, скорость шнура при его разворачивании не падает из-за потери знергии на преодоление сопротивления воздуха, а остается практически постоянной. С точки зрения физики - никакого чуда: как говорилось в первой части статьи, кинетическая энергия летящего шнура прямо пропорциональна его массе и квадрату скорости. Поскольку масса разворачиваемой части шнура уменьшается, то его скорость должна возрастать, и не происходит это только из-за потерь энергии на преодоление сопротивления воздуха.

Long Belly

Long Belly – строение таких шнуров отличается от обыкновенной торпеды только увеличенной длиной тела. Иногда удлиняют передний конус. Для одноручных удилищ шнуры этого типа применяются редко - держать в воздухе 18-20-метровую голову весьма затруднительно и мало кому по силам. Ну а если всю голову не выпускать, то шнур при забросах не отличается от шнура типа DT.

Short Belly

Short Belly - шнуры предназначены для заброса крупных, обладающих большим аэродинамическим сопротивлением мушек.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:40

Дополнительная информация

Евгений Боксер

Известный нахлыстовик, автор многочисленных публикаций о нахлысте в прессе, в настоящее время - главный редактор журнала «Нахлыст».

Другие материалы в этой категории: « Что такое биот Что почитать о нахлысте »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх