Menu

Разыскиваются Bomber и Carted Bug

 «Правила создаются для того, чтобы делать из них исключения». Это утверждение как нельзя более подходит для сухих лосевых мушек — типа Bomber и Bug — приманок, выполненных на длинноцевьевых одноподдевных крючках из оленьего меха и бактейла, а также петушиных перьев и предназначенных для ловли атлантического лосося и кумжи с поверхности воды. Приманок схожих и разных, многими путаемых и отождествляемых. В настоящее время популярность этих мушек среди лососятников крайне нестабильна — от полного неприятия и забвения до возведения в ранг приманки № 1 — ведь что может быть лучше поимки крупной и сильной рыбы с поверхности воды с подсечкой при визуальном контроле! Для нас показалось интересным проследить историю создания этих нетривиальных приманок и обратить на них внимание российских нахлыстовиков.

Согласно достоверным сведениям, в свое время полученным от «первого лица» и подтвержденным публикациями в многочисленных нахлыстовых изданиях, автором мушки Bomber является преподобный Элмер Смит (Elmer Smith). По его утверждению, приманка была создана на основе старинной мушки Deer Hair Mouse, изготавливаемой из оленьего меха и имитирующей мышь, традиционно применяемой для ловли морской форели, заходящей на нерест в реки. Преподобный Элмер проводил свои эксперименты на реке Royal River в районе Мэйна (Maine), Мирамичи (Miramichi), и стремился создать идеальную приманку для ловли лосося с поверхности воды. Таким образом, изначально Bomber разрабатывался как локализованная приманка, как в общем-то и большая часть других искусственных мушек. Первоначальная версия мушки вязалась на длинноцевьевом стримерном крючке большого размера и имела тело, выполненное по технологии «Muddler» из уложенного перпендикулярно цевью крючка оленьего меха, подстригаемого перед намоткой петушиного пера, а также два хвостика из бактейла по обоим концам тела, направленных в сторону загиба крючка {крыло) и в сторону его загиба (собственно, хвостик), ножки из петушиного пера коричневого цвета, спирально намотанного по методу «Palmer» по всему меховому телу приманки. За время своего существования мушка Bomber претерпела множество изменений, становясь порой совершенно неузнаваемой. Для ее изготовления применялись и применяются меха всевозможных оленей и лосей, а также бактейлы (остевые волоски с хвоста того же оленя) и петушиные перья самых невероятных расцветок — от натуральной до «кислотных», а в последнее время стали применяться синтетические материалы типа Krystal Flash и блестящие «лососевые» даббинги, а также «пенка». Финны вяжут свои приманки Bomber вообще по-другому — для улучшения плавучести мушки олений мех укладывается продольно поверх подложки из пенки, что делает эту приманку совершенно новой мушкой. В своей интереснейшей книге «Mouches Seche A Saumon» Дени Пуарье (Denis Poirier) приводит порядка 103 цветовых решений мушки Bomber, указывая при этом, что возможны и другие цветовые решения. Возможно, это и так, но вероятнее всего, что это уже вопрос маркетинга, а не рыбалки. Даже сам преподобный Элмер в конце концов впал в «ересь», упразднив в последнем своем «релизе» «Бомбера» переднее крыло и «отменив» коническое сужение тела к хвостику мушки.

Deer Hair Mouse

Мушка Bug, а точнее, Butt Bug или Buck Bug, похожа на Bomber, но не тождественна ей, несмотря на утверждения многих нахлыстовиков и даже профессиональных вязальщиков искусственных мушек, что мушки Bug — не что иное, как уменьшенных размеров приманки Bomber. Наиболее радикальны в своих утверждениях канадские вязалбщики из Квебека (Quebec), которые ни на секунду не сомневаются, что дело только в размерах. Мушка из оленьего меха, не являющаяся мышью и размером побольше — по их версии — Bomber, а поменьше — Bug. Люди, склонные к подобным утверждениям, однозначно ошибаются, поскольку у этих мушек существует своя, и совершенно определенная, история. Изначальное название мушки — Carter Bug, было присвоено ей не страдающим излишней скромностью изобретателем — Биллом Картером (Bill Carter) из Портэйж Уэйл (Portage Vale). Мушка была изобретена в начале 1960-х годов. По утверждению самого Картера, история создания мушки довольно комична, откуда в общем-то и ее название. Во время одной из рыбалок на Big Salmon River Билл заприметил несколько лососей, лениво «развалившихся» практически на камнях близ самого берега реки. Шутки ради, Билл отодрал от скалы кусочек коричневато-зеленого мха и насадил его на крючок, после чего выполнил заброс и, как ни странно, заработал поклевку лосося! Данное происшествие побудило Картера к созданию мушки, «имитирующей» кусочек мха. Первоначальная версия была связана из оленьего меха натуральной окраски с применением «пальмеровской» обмотки петушиным пером коричневого цвета. Меховое тело подстригалось при помощи бритвенного лезвия — Картер придал ему каплевидную форму — с тупым передним и равномерно сужающимся задним концом. Интересно, что применяемое в настоящее время уплотнение оленьего меха, монтируемого по технологии Muddler, Картером не делалось, и мушка получалась довольно-таки «рыхлой». К тому же Билл использовал не самые качественные петушиные перья с мягкими бородками, которые были бы больше к лицу мокрым, а не сухим мушкам. Итогом являлось то, что Carter Bug не отличалась отменной плавучестью и при намокании находилась в пленке воды, а то и под ней. Не исключено, что лишь применение плотной укладки меха и применение всевозможных флотантов спасло мушку от забвения, хотя и не факт, что улучшило.

Сам Картер утверждал, что именно «коричневое петушиное перо на мушке работало лучше всего, хотя иногда наилучшего результата удавалось добиться с огненно-оранжевым пером». Мушку Carter Bug постигла та же участь, что и оригинальную мушку Bomber — ее растиражировали и видоизменили до неузнаваемости. Это касается как конструкции, так и формы мушки, а также ее расцветок. Однотонное тело из меха оленя зачастую становилось многоцветным. Традиционный хвостик из оленьего меха у некоторых «модерновых» «багов» заменяется на цветной, выполненный из синтетики, к примеру, довольно популярны мушки с хвостиками из синтетического витого люрекса Krystal Flash. Тело некоторых мушек стрижется очень коротко, и рыбачат на них как на мокрые мушки. Некоторые современные мушки Bug имеют, благодаря своим длинным синтетическим хвостикам, удлиненный, креветкообразный силуэт, что делает эти мушки несколько схожими. Невзирая на все изменения, мушки типа Bug по прежнему вяжутся на длинноцевьевых тяжелых бронзированных лососевых крючках с колечком, обращенным вниз (down eyed heavy-wire bronzed wet fly hooks), выполненных из толстой проволоки и предназначенных для изготовления мокрых мушек, а не на тонкопроволочных, как у подавляющего большинства сухих мушек.

Итак, для нас не представляет никакого сомнения, что Bomber и Bug — различные мушки, имеющие самостоятельное происхождение. Об этом говорит хотя бы то, что созданы они в различных местах и обе являются «локальными» приманками — преподобный Элмер экспериментировал на реке Royal River и Мирамичи, а Билл Картер — на Big Salmon River в Портэйж Уэйле. К тому же «генетические» корни мушки Bomber восходят к «мышам» из оленьего меха, а мушки Bug — ко мхам и лишайникам. Безусловно, ни Bomber, ни Buck Bug не являются откровением, как таковым. Задолго до их изобретения и «канонизации» существовали мушки, выполненные из подстриженного оленьего меха, привязанного поперек цевья. На эти мушки ловили как лососевых, так и простых «гражданских» рыб. Некоторые из них могут похвастаться ничуть не менее помпезной генеалогией — к примеру, известная форелевая мушка Irresistible (Irresistible — неотразимый или неодолимый (англ.)), изобретенная в 1930-х годах Джоем Мессенджером (Joe Messenger) и являющаяся одной из первых устоявшихся сухих мушек для ловли лососевых, выполненных по технологии «Muddler». Многие американские мушки для ловли басса также похожи на Bomber и Buck Bug — откуда взялись они, не скажет уже, пожалуй, никто. Простенькая мушка Wooly Worm, предназначенная для ловли форели, помимо синелевого тела, может быть связана и из оленьего меха — в таком обличье она будет чем-то промежуточным между многочисленными и многоликими мушками Bomber и Bug.

Как бы то ни было, мушки Bomber и Bug существуют и поныне в определенных областях, а также среди знающих людей, и пользуются приличной популярностью. К примеру, в Финляндии эти мушка входят в обязательную программу чуть ли не всех соревнований по вязанию искусственных мушек. Если верить «амбарным книгам» различных рыболовных лагерей, расположенных на лососевых реках, в которые приезжающие гости заносят трофеи и мушки, на которые они были выловлены, то немало крупных атлантических лососей было поймано именно на Bomber. Если верить отзывам лососятников, практикующих ловлю на Bomber, рыбачить на эту мушку время от времени и по принципу «а вдруг, да и клюнет» бесполезно. Рыбачить рекомендуется под поверхностной пленкой воды, таким образам, чтобы над водой торчали только крылышко и хвостик мушки. Забросы выполняются как вверх по течению, так и поперек, а затем — вниз по струе. Мушка должна подаваться многократно, являясь аттрактором, призванным «раскачать» неактивную рыбу и стимулировать ее на поклевку.

 

Bomber (original)

Bomber (original)

Автор: Элмер Смит (Elmer Smith)

Крючок: Partridge D4A

Хвостик: белый Calftail

Тело: олений мех натуральной светлой окраски, подстриженный под профиль «сигары»

Ножки: петушиное перо коричневого цвета, намотка типа «Palmer»

Крылышко: белый Calftail

 

Bomber

Bomber

Последняя авторская версия мушки

Крючок: Partridge D4A

Хвостик: зеленый Bucktail

Тело: белый олений мех, после формирования тела мех подстригается. Эта версия мушки имеет практически эллиптическое тело, заднее сужение фактически отсутствует

Ножки: два огненно-оранжевого (hot orange) цвета петушиных пера со скальпа или седла - намотка типа «Palmer»

Комментарий: так Элмер Смит вязал Bomber в 1990 году - незадолго до смерти. Тело лишено конического сужения у хвостика, переднего крыла нет

 

Carter Bug (original)

Carter Bug (original)

Крючок: № 4, Mustad

Хвостик: олений мех, окраска натуральная

Тело: олений мех, окраска натуральная

Ножки: петушиное перо коричневого цвета, спиральная намотка типа «Palmer»

Комментарий: мушка вяжется на тяжелом бронзированном стримерном крючке с колечком, отогнутым вниз. Олений мех при «наборе» тела уплотняется (в отличие от Bomber) незначительно - мушка получается довольно воздушной. Петушиное перо - не самого лучшего качества, больше напоминает перья для мокрых мушек

 

Green Butt Buck Bug

Green Butt Buck Bug

Комментарий: версия «мокрого» (wet) Bug от профессионального вязальщика мушек и гида с реки Мирамичи (Miramichi River) - Марка Мадора (Marc Madore). Мушка Марка - в общем-то, типичный «мокрый» Bag с небольшими изменениями в виде добавления овального люрекса и кончика (butt) из флюоресцентно-зеленого шелка. Марк наматывает перо петуха таким образом, чтобы бородки отклонялись в сторону загиба крючка, как это делается обыкновенно у всех мокрых мушек, в то время как большинство других вязальщиков «багов» ориентируют перо бородками вперед, как у сухих мушек. Данная мушка «прижилась» и упорхнула с реки Мирамичи, а также обзавелась «клонами» - Shady Lady Bug (с красным кончиком, телом из черного оленьего меха и коричневым петушиным пером), Glitter Bug (длинный хвостик из Krystal Flash, цвета разные - в зависимости от ситуации, далеко выходящий за загиб крючка), Smurf Bug (флюоресцентно-красный кончик, сине-голубое тело из оленьего меха и синее или коричневое петушиное перо)

 

Green Machine

Green Machine

Крючок: стримерный, бронзированный, с ориентированным вниз колечком

Кончик: две порции шелка или шерстяного даббинга - желтого и красного цветов

Тело: олений мех, окрашенный в зеленый цвет

Ножки: коричневое петушиное перо, спиральная намотка типа «Palmer», бородки ориентированы в сторону колечка крючка

Комментарий: один из самых популярных пальмеров в бассейне реки Мирамичи, откуда мушка родом. Автор неизвестен. Мушка мокрая (wet), но в случае обработки флотантом и при более плотной «набивке» меха может использоваться и как сухая

 

Bomber

Bomber

Автор: Сергей Феско

Крючок: для лососевой мушки

Хвостик: белый Calftail или Bucktail

Тело: подложка - спиральная намотка полоски пенополиуретана, поверх - равномерно распределенный вокруг полиуретана пучок остевых волосков меха лося натуральной окраски

Ножки: петушиное перо коричневого цвета

Крылышко: белый Calftail или Bucktail

 

Irresistible

Irresistible

Крючок: № 12-18, для сухой мушки

Хвостик: бородки петушиного пера черного цвета

Тело: мех косули - две секции - черная и красная, тело связано по технологии «Muddler»

Крылышки: полипропиленовая пряжа типа Aero Dry Wing

Ножки: качественное петушиное перо черного цвета - со скальпа или седла

Комментарий: мушка связана Андреем Прутенским по образцу, подаренному Александром Шевелевым

 

Bomber (original)

Bomber (original)

1. Закрепите крючок в тисках.

2. Закрепите монтажную нить около усика колечка и обмотайте ею цевье, укладывая виток к витку. Покройте обмотку лаком и дайте ему высохнуть.

3. Подготовьте пучок Calftail и закрепите его монтажной нитью сверху цевья как хвостик. Длина хвостика примерно равна длине тела.

Bomber (original)

4. Подготовьте пучок Calftail и закрепите его монтажной нитью сверху цевья как крыло. Длина крыла примерно равна длине тела. Крыло этой мушки необычное — оно ориентировано вперед и значительно выступает за колечко крючка. Покройте обмотку лаком и дайте лаку высохнуть.

5. Предварительно отстригите бородки с двух сторон ости на кончике пера и подрежьте ость, оставив часть длиной примерно 5 мм с подстриженными бородками для крепления пера. Сложите бородки петушиного пера так, чтобы они смотрели в одну сторону, и закрепите перо за ость рядом с хвостиком.

6. Отрежьте пучок меха оленя и вычешите подшерсток. Отрежьте острые кончики, чтобы толщина оставшихся в пучке волос была одинаковой по всей их длине. Закрепите мех, равномерно распределив его вокруг цевья. При креплении используйте более толстую монтажную нить, чтобы она уплотняла мех, а не резала его.

Bomber (original)

7. Закрепите еще несколько порций меха, каждый раз уплотняя тело вдоль цевья. Для этого используйте пластиковую трубку диаметром 5—8 мм, поворачивая ее по и против часовой стрелки на 90°.

8. «Закройте» мехом все цевье крючка — вплоть до колечка.

9. Начните подстригать мех от колечка крючка. Делать это удобно лезвием бритвы. Можно воспользоваться специальными ножницами для меха, лезвия которых снабжены насечками.

Bomber (original)

10. Готовое тело должно иметь конусную форму, как в передней, так и в задней части.

11. Намотайте перо петуха с равномерным шагом вокруг тела.

12. Зафиксируйте перо монтажной нитью, отрежьте излишки пера и закрепите монтажную нить. Покройте узел лаком. Мушка готова.

 

Bomber Сергея Феско

Bomber Сергея Феско

1. Закрепите крючок в тисках и начните обмотку цевья крепкой монтажной нитью, немного отступив от колечка.

2. Обмотайте цевье монтажной нитью до загиба и покройте лаком. Уведите нить примерно в середину цевья.

3. Отделите небольшой пучок меха Calftail.

Bomber Сергея Феско

4. Отрезанный пучок меха уложите сверху цевья.

5. Удерживая мех левой рукой, закрепите его несколькими тугими витками монтажной нити.

6. Продолжая удерживать мех левой рукой, продолжите обмотку монтажной нитью до загиба крючка. Длина хвостика примерно должна равняться длине тела.

Bomber Сергея Феско

7. Подготовьте второй пучок меха Calftail сверху уложите на цевье как крыло. Длина крылышка примерно должна равняться длине тела.

8. Удерживая мех левой рукой, закрепите его несколькими тугими витками монтажной нити.

9. Продолжая удерживать мех левой рукой, продолжите обмотку монтажной нитью до усика колечка крючка. Покройте обмотку лаком и дайте ему высохнуть.

Bomber Сергея Феско

10. Выберете подходящее перо из седла петуха. Длина используемой части пера должна примерно равняться 15 см.

11.  Сложите бородки петушиного пера так, чтобы они смотрели в одну сторону.

12. Закрепите перо за кончик в нескольких миллиметрах от хвостика.

Bomber Сергея Феско

13. Продолжайте приматывать перо к цевью, перемещая монтажную нить к началу хвостика.

14. Отрежьте пучок меха лося и вычешите подшерсток. Отрежьте острые кончики меха, чтобы толщина оставшихся в пучке волос была одинаковой по всей их длине.

15.  Уложите пучок меха на цевье, как показано на фотографии.

Bomber Сергея Феско

16. Прихватите пучок меха двумя витками монтажной нити.

17. Теперь, продолжая удерживать пучок меха левой рукой, сделайте в этом же месте несколько тугих витков монтажной нитью.

18. Продолжите обмотку до начала хвостика.

Bomber Сергея Феско

19. Подготовьте полоску пенополиуретана.

20. Срежьте наискось кончик полоски пенополиуретана и закрепите ее несколькими тугими витками монтажной нити, немножко не доходя до пучка меха.

21. Обмотайте цевье пенополиуретановой полоской по направлению к колечку.

Bomber Сергея Феско

22. Намотайте пенополиуретановой полоской второй слой, осуществляя обмотку по направлению к хвостику.

23.  Третий слой укладывайте снова по направлению к колечку.

24. Закрепите пенополиуретановую полоску монтажной нитью около крылышка. Отрежьте излишки и закрепите монтажную нить узлом.

Bomber Сергея Феско

25.  Для  обмотки  потребуется  прочная нить.

26. Закрепите прочную нить рядом с мехом лося, а вторую нить закрепите у колечка.

27. Загните мех лося вперед к колечку крючка так, чтобы он равномерно покрыл пенополиуретановую основу.

Bomber Сергея Феско

28. Прихватите пучок меха монтажной нитью и проверьте равномерность его укладки.

29. Закрепите мех несколькими тугими витками монтажной нити.

30. При помощи узловяза закрепите монтажную нить и отрежьте ее излишек.

Bomber Сергея Феско

31. При помощи бритвы отрежьте излишки меха. Будьте внимательны и не отрежьте крыло.

32. Мех должен быть отрезан перпендикулярно цевью рядом с его креплением.

33. Покройте срез меха и монтажную нить лаком.

Bomber Сергея Феско

34. Удерживая перо левой рукой, начните делать тугую, с равномерным шагом, обмотку по телу мушки.

35. Нить закрепите узлом и не отрезайте.

36. Покройте тело лаком и дайте ему высохнуть.

Bomber Сергея Феско

37. Покроите тело еще одним слоем лака.

38. Не дав лаку высохнуть, сделайте обмотку пером поверх обмотки из нити — после высыхания лака перо должно приклеиться к телу.

39. Закрепите перо нитью перед крылышком и отрежьте его излишек.

Bomber Сергея Феско

40. Приподнимите крылышко и сформируйте головку.

41. При помощи узловяза закрепите нить перед крылышком.

42. Отрежьте излишек нити и покройте головку лаком. Мушка готова.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 20:13

Дополнительная информация

Андрей Прутенский

Нахлыстовик из Твери, профессиональный врач, известный вязальщик мушек, увлекается нахлыстовой энтомологией и макрофотографией.

Другие материалы в этой категории: « Последние круги на воде Рафия »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх