Menu

Неиспользованная альтернатива

Дельта Волги самая крупная речная дельта в Европе. Тысячи маленьких и больших рукавов несут свои воды по территории, площадь которой составляет порядка 20000 км2, а ширина устья при впадении в Каспийское море около 200 км.

В части растительности дельту можно разделить на три зоны: сначала идут луга, где осуществляется пастбищное хозяйство. За ними следует пояс пойменных лесов. Здесь вода у Волги еще имеет мутную и серую окраску (зона «серой» воды). Ну и, наконец, третья зона это пояс тростниковой растительности с бесчисленными мелководными лагунами, постепенно редеющий по мере приближения к Каспийскому морю. Вода в этой зоне фильтруется корнями растений и имеет цвет крепкого чая (зона «черной» воды).

Подобно нитям черного жемчуга, тянутся по лазурно-голубому небу в направлении моря сотни бакланов. Живая гирлянда, которая медленно расползается в стороны, и кажется что она вот-вот порвется, но она вновь восстанавливает форму клина, в которую послушно встраивается каждая птица, чтобы экономить силы в полете, находясь за спиной впереди летящего.

Я – в дельте Волги, но позвольте мне сначала рассказать предысторию этой поездки.

Полгода тому назад у моего друга Ивана возникла идея снять для российских рыболовов фильм о ловле белой рыбы, щуки и судака на искусственную мушку. Поскольку у меня ранее был практический опыт такой ловли в моих родных водах, которую я называю «неиспользованной альтернативой», то я сразу же загорелся этой идеей.

Это была уже моя третья поездка в Россию. В ходе первой поездки в Сибирь мы сняли фильм о ловле в притоке Подкаменной Тунгуски тайменя, ленка и хариуса. На следующий год мы были на Дальнем Востоке (Сихотэ-Алинь). Этот фильм был посвящен горбуше, а также симе, которую за ее окраску называют «вишневым лососем».

В этот раз речь о ловле лососевых не шла, и это подогревало мой интерес к поездке, но в то же время было для меня определенным испытанием: как-то все сложится? Ведь дельта Волги обычно сразу же ассоциируется с сомами, судаками и щуками, которых в первую очередь ловят спиннингом, а здесь речь пойдет о ловле на стример, да ещё и на глубине. Ну что ж, там видно будет…

Поездка была запланирована на май. В это время еще не так жарко, да и кровососущих насекомых сравнительно немного. Вместе с моим другом Альбертом Пезендорфером, одаренным фотографом-натуралистом, чьи фотографии воды получили широкое международное признание, мы прибыли в Москву, где нас встретила команда из «Русанлера» вместе с кинооператорами, с которыми мы были уже знакомы по прошлым поездкам. Теплота и забота, которой нас окружили, и постоянная готовность оказать любую помощь «неграмотным» гостям с Запада, не умеющим ни говорить, ни писать на русском языке, согревала сердце. Я всегда радуюсь предстоящей встрече с моими русскими друзьями.

Перелет из Москвы в Астрахань занял около двух часов. Затем мы погрузили наше снаряжение в микроавтобусы и поехали к одному из больших рукавов Волги, откуда должна была начаться наша «одиссея». Во время поездки в автобусе я обратил внимание на то, что порядка 80% лугов еще были затоплены талой водой. Некоторые домики местных жителей, преимущественно казахов, находились буквально в нескольких метрах от нее. Единственными издалека заметными возвышениями на этой равнине были кладбища, находившиеся на плоских холмах.

Дельта Волги

Прибытие на место стоянки наших «пароходов». Иван заранее приехал туда из Москвы на маленьком грузовике и привез с собой всю необходимую для съемок киноаппаратуру. Снаряжение погрузили на моторные лодки и переправили на суда. С нами были также значительные запасы продовольствия, поскольку последующие десять дней мы намеревались провести на воде без захода в населенные пункты.

Дельта Волги

Два грузовых судна, переделанных в пассажирские класса «люкс», стали нашим уютным домом на время пребывания в дельте. Обслуживающий персонал сделал все возможное для того, чтобы поездка была очень приятной.

За судами на буксирных тросах тянулись моторные лодки, которые были предназначены для ежедневных поездок на рыбалку и на съемки.

Закат в Дельте Волги

Во время нашей первой стоянки мы любовались исключительным по красоте закатом солнца.

Закат

Столбы телефонной связи одиноко стояли посреди весеннего половодья, которое, однако, никоим образом не нарушало быт окрестных деревень и жизнь сазанов, неспешно пробиравшихся через заросли затопленной травы. Волны, которые они при этом оставляли на поверхности воды, были весьма впечатляющими.

Бакланы

Бакланы – абсолютно везде. Пожалуй, это самая большая европейская колония пожирателей рыбы, которые здесь живут и гнездятся. Интересно, что во время полета клювы у этих птиц всегда открыты. Так же дышат люди после большой физической нагрузки, когда им не хватает воздуха.

Дельта Волги

На следующий день мы приступили к работе. Это было в одном из больших рукавов Волги на западе Дельты. Здесь, правда, мы надолго не задержались, поскольку течение в рукаве было сравнительно сильным, да и глубины слишком велики для ловли на искусственную мушку. Мы только сделали несколько вылазок в старицу, окруженную пойменным лесом, а затем начали постепенно передвигаться в сторону моря.

Дельта Волги

Спустя два дня после начала экспедиции мы достигли пояса тростниковой растительности, необозримого, гигантского лабиринта. Нас окружали заросли травы высотой до 4 м с толщиной стеблей 3-4 см. Из-за болотистого дна вода здесь темная, но прозрачная. Глубины небольшие – от 1,5 до 2 м, идеальные для вылазок на надувных плотиках.

Дельта Волги

После небольшой разведки приступили к настоящему делу. Операторы соорудили на двух моторных лодках платформу, которую во время съемок по мере необходимости можно было перемещать с одного места на другое. Течение в этих местах практически отсутствовало, тем не менее во время работы операторов платформа была надежно закреплена на якорях. Подобное, хотя и небольшое, возвышение давало операторам возможность наблюдать за всем происходящим на воде.

Щука на стример

Щуки были сыты и сначала не хотели брать мой стример. Я плыл на надувном плотике вдоль стены тростника, облавливая каждую бухточку, каждый отдельно стоящий островок. И эта тактика оказалась успешной: я нашел голодную рыбу! Почти каждый заброс приносил мне сильную и сражающуюся до последней секунды щуку весом до 5 кг. Непостижимые уму рыбные запасы дельты!

Щучий стример

Наиболее уловистым оказался щучий стример желтого цвета.

Крючок: №6, RM Pike

Хвостик: RM Furabou Yellow

Тело: RM Cactus Chenille White с ребрышками из RM Streamer Skirt Orange

Крыло тела: Zonker Strip Yellow

Головка: Marabou Red и пучок меха косули темного цвета

Утяжеление головки: RM Tungsten Sculpin Head Large

Дельта Волги

Тихие вечера нарушались только громким трепетанием крыльев тысяч крупных стрекоз, охотившихся за мошкарой. Мы полностью находились под их защитой и спокойно наслаждались видами кроваво-красных закатов солнца.

Дельта Волги

Разумеется, в вечерние часы я тоже плавал на надувном плотике и охотился за рыбой, которая чаще других встречается в тростниковой зоне – за красноперкой. Как только я начинал работать ластами, стая красноперок сразу же исчезала в траве. Это была защитная реакция рыб на появление их смертельного врага – баклана, с которым они знакомы уже в течение нескольких тысячелетий. Красноперка прекрасно знала о том, что у этой крупной птицы-ныряльщика нет ни единого шанса поймать ее в густых зарослях тростника. Делаю остановку, несколько минут тишины, - и ловля опять идет полным ходом.

Красноперка

Мне попадались красноперки с очень красивой расцветкой. Эта рыба атаковала любую искусственную мушку, поэтому, в конце концов, я стал ловить исключительно на сухую мушку – имитацию крупного паука с резиновыми ножками. Применение маленькой мушки было бессмысленно: на крючок сразу же садился какой-нибудь голодный и шустрый «карлик». При вылазках на надувном плотике меня постоянно «посещали» крупные сазаны. Однако эти любопытные карпообразные всегда очень торопились и подолгу около меня не задерживались. Возможно, это объяснялось тем, что приближалось время нереста. Я даже не пытался предлагать им мои мушки, потому что вываживание засеченной рыбы закончилось бы через несколько метров обрывом поводка в древних зарослях тростника.

Паук

«Паук»

Крючок: №6-8, RM All Round или RM Dry Fly

Основа тела: RM Aurora Dub Electric Black

Тело и головка: RM Foam Skin Brown, 2 мм

Ножки: RM PU Rubber Legs Black

Лягушка

Животный мир дельты Волги впечатляет как в части разнообразия родов и видов, так и количества индивидуумов. Это певчие птицы, змеи, орланы-белохвосты, стрекозы, дикие свиньи и, конечно, лягушки. Концерты этих амфибий были иногда настолько громкими, что мой слух едва их выдерживал. К счастью, время от времени им нужно было вдохнуть воздух, и тогда наступала желанная тишина, но ненадолго, пока голос какого-нибудь «запевалы» вновь не перерастал в тысячеголосый хор.

Ремезы

Напротив, пара ремезов, как настоящие слаломисты, ловко и бесшумно лавируют среди зарослей тростника в поисках насекомых.

Стримеры

Так выглядит моя коробка со стримерами. Здесь и большие пестрые плавающие стримеры, связанные с использованием «пенки», и супертяжелые, которые впору забрасывать спиннинговым удилищем. Разумеется, у меня с собой были также инструменты и материалы для вязания мушек, чтобы в случае необходимости изготовить на месте любую имитацию.

Судак

В устьях более крупных рукавов, которые делятся островами на более мелкие протоки, находятся судачьи ямы. У этих островов в месте подпора воды образуются канавы, на бровках которых эти «колючие рыцари» подкарауливают свою добычу. Медленная, с небольшими рывками проводка супертяжелого стримера у дна сразу же принесла мне желанную добычу.

Судачий стример

Судачий стример белого цвета

Крючок: №1/0

Хвостик: RM Glassabou Fl. Red

Тело: RM Cactus Chenille White

Горло: RM Crystal Hair Pearl

Крыло тела: Zonker Strip White

Воротник: мех косули белого цвета

Головка: RM Tungsten Minnow Head Large

Дельта Волги

При ловле с лодки со мной всегда были ещё два человека: казахский гид и Андрей – мой друг и переводчик от Бога, поэтому забросы тяжелых шнуров и стримеров приходилось выполнять с особой осторожностью.

Дельта Волги

Каждое утро в катера погружалось необходимое снаряжение и киноаппаратура. Определялись группы для выполнения рабочих заданий.

Дельта Волги

А затем начинались сумасшедшие гонки на катерах к обнаруженному накануне интересному месту. Сначала по протокам в зарослях тростника, потом по извилистым боковым притокам. Вернуться в конце дня на базовые пароходы без навигатора – дело безнадежное, настолько необъятен и запутан этот «сумасшедший сад» в дельте.

Щука

В месте слияния нескольких устьевых рукавов ловилась щука. Экземпляры были не такие крупные, как у обращенного в сторону моря края зарослей, но исключительно боевые и прыгучие. Каждый из нас получал порцию адреналина: щука – при виде стримера, я – наблюдая за ее воздушными акробатическими номерами.

Лебеди

Часто узкие проходы переходили в большие лагуны, заросшие водяными растениями и кувшинками. Это родина чрезвычайно осторожных лебедей-шипунов, которые – в отличие от своих местных родственников – при виде нас сразу же улетали.

Дельта Волги

Я устроился в устье бокового рукава, где должен был попробовать поймать сома. В принципе, делал я это не очень охотно, потому что не очень высоко ценю эту древнейшую рыбу. Возможно, это связано с ее внешним видом. После поимки нескольких щук я все же засек одного сома, но потерял его в самый последний момент вываживания. Для меня это не было потерей. Свидетелем этой сцены была только стрекоза. При ловле сома стример нужно вести медленно и у самого дна. Для того чтобы при движении стримера в воде возникали волны, к нему спереди следует прикрепить диск.

Жерех

После поездки на судах вдоль края зоны тростниковой растительности, которая заняла целый день, мы, наконец, добрались до восточного рукава Волги, который является водной границей между Россией и Казахстаном. Двигаясь вверх по течению, мы приплыли к месту с многочисленными крупными и мелкими островами. Здесь во множестве водился жерех. В ранние утренние часы вода у берега буквально кипела, и брызги разлетались в разные стороны. Это «орды» жерехов врывались в «тучи» рыбьей молоди, которые стояли на мели в ожидании корма, приносимого течением. Быстрая презентация мушки и дальние забросы – непременное условие при ловле этой рыбы.

Мушка для лолви жереха

Мушка для ловли жереха

Крючок: №1, Salmon

Хвостик: Marabou Red

Тело: RM Cactus Chenille Pearl

Плавники: мех косули белого цвета

Спинка и головка: RM Foam Skin White, 2 мм

Глазки: RM 3D – Epoxy Eyes (самоклеящиеся)

Дельта Волги

Наши специалисты смонтировали на плавучей платформе операторский кран, чтобы с высоты птичьего полета снимать мои «действа».

Оператор

Подводные съемки запечатлели технику ведения мушки и сцены вываживания рыбы. Наш украинский оператор всегда снимал эти кадры, находясь практически у самого объекта съемки. При этом случалось, что я цеплялся мушкой за его костюм подводника.

Окунь

Поездка по дельте Волги подходила к концу, не было только окуня. Мы нашли его при впадении медленно текущих луговых вод в основное русло. На глубине порядка 2 м собралось целое войско этих «задорных ребят». Я ловил на маленький стример, и у меня не было ни одной пустой проводки. Окуни иногда атаковали стример прямо в момент его погружения так резко, что я с трудом удерживал удилище в руках. Это были замечательные «бойцы», вес которых был не менее 1 кг. В копченом виде они были тоже прекрасны.

Окуневый стример

Окуневый стример

Крючок: №4, RM Nymph

Хвостик: Marabou

Тело: RM Micro Dubbing Wool Orange, сложенный в 4 раза

Грудка: RM Cactus Chenille Black

Плавники: Raffia Cream

Тяжелая головка: RM Tungsten Bead Silver

Дельта Волги

К сожалению, поездка на судах по «рыболовному Эльдорадо» очень быстро подошла к концу. Появились первые строения, река стала шире. Я бы с удовольствием приехал в эти места еще раз. Тогда бы я смог лучше ориентироваться на водоеме, а накопленный в эту поездку опыт помог бы мне ещё лучше и результативнее применить его на практике.

Роман Мозер и Ко

Приближается момент расставания. Снаряжение перегружено с судов в микроавтобусы, сделан групповой снимок всех участников поездки. До свиданья, дорогие друзья! Спасибо тебе, дельта Волги, мы непременно опять увидимся с тобой! А вам, уважаемый читатель, я хочу сказать следующее: «Если вы однажды соберетесь на рыбалку в дельту Волги, то обязательно возьмите с собой нахлыстовую удочку, вы об этом не пожалеете».

 

Много интересных фотографий о поездке в дельту Волги вы также найдете на сайте www.romanmoser.ru

Рекомендации по составлению снастей:

- удилища 6-9 класса;

- плавающие и тонущие шнуры.

Обязательно возьмите с собой защиту от мошкары. В конце поездки от нее просто не было спасенья.

Редакция выражает благодарность фирме «РусАнглер» (www.rusangler.com) за помощь в подготовке этого материала.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 20:07

Дополнительная информация

Роман Мозер

Роман Мозер (Roman Moser) - известный австрийский рыболов, основатель и владелец одноименной фирмы по выпуску снаряжения и снастей для нахлыста, основоположник оригинальных приемов ловли на мушку, автор новых приманок и материалов для их изготовления.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх