Menu

Нахлыст? Нахлыст. Нахлыст!

Однажды на одной из совместных рыбалок мой товарищ достал из тубуса диковинную снасть. Она представляла собой длинное удилище, какой-то непонятный шнур, намотанный на катушке, и подлесок, привязанный к тому самому шнуру. Процесс ловли выглядел еще удивительнее, чем сама снасть в целом: совершались возвратно-поступательные движения удилищем, выброс шнура становился все больше и как только его было достаточно для того, чтобы положить приманку в нужную точку происходил завершающий взмах, и приманка оказывалась там, где следовало. Этот загадочный вид ловли называется нахлыстом. Моя рыбалка в то же мгновенье пошла под откос… Я стоял как завороженный и смотрел, как мой товарищ, раз за разом заводит удилище назад и тут же посылает его вперед. Эта техника настолько завораживала, что порой казалось, что это будет продолжаться целую бесконечность.

Спустя некоторый промежуток времени, я заметил некое подобие подсечки и удилище начало гасить рывки рыбы. Возмутителем спокойствия оказался небольшой красноперый голавлишка, который после фотосессии отправился восвояси. Этот момент меня насторожил, т.к. я до того момента не придерживался такого принципа ловли, но, выслушав небольшую инструкцию в формате лекции, я несколько пересмотрел свои взгляды на отношение к пойманной рыбе.

Ловля нахлыстом

На вопрос: «Хочешь ли ты попробовать?» Я незамедлительно ответил: «Да!» Полчаса нудных рассказов, десять минут практики, и я уже освоил самое простейшее, что может быть. Но на основе этой простой базы можно вполне себе комфортно ловить одноручным нахлыстом, не прибегая к помощи профессиональных забросов. В процессе обучения было поймано несколько уклеек и маленький голавлик, который определенно сыграл свою роль. Мне очень понравился данный способ ловли и мне был подарен начальный комплект, с которым начинал свой путь «нахлыстовика» мой друг. И теперь мне предстояло пройти этот путь.

Ловля нахлыстом

Вполне очевидно, что в тот момент, когда мне захотелось дать дорогу своему творчеству под рукой не оказалось брендовых тисков, бобин, узловязов и прочего инструмента, который в разы упрощал процесс создания новых мушек, а оказались лишь плоскогубцы, обычные слесарные тиски за сто рублей, немного крючков и пенка, которой, опять же, поделился друг. Несмотря на всю примитивность конструкции у меня вполне достойно получалось вязать жуков, на которых я, собственно говоря, и ловил в процессе обучения. Следующей мушкой оказалась «стрекоза», которую я связал по аналогии с «жуком» без каких-либо пошаговых инструкций с иллюстрациями. В ней не было волос последнего птеродактиля, крыльев лесной феи и прочих фантастических материалов, которые упоминаются в легенде к пошаговому вязанию мух.

Ловля нахлыстом

С этой стрекозой буквально на первой же рыбалке приключилась интересная история, которая спустя уже порядка пяти-шести лет помнится, как наяву.

В очередной раз навязав мушек, я отправился на перекат, представляющий собой выход твердой породы. Неспешные сборы, и первой в ход идет «новоиспеченная» стрекоза. Аэродинамика значительно хуже, нежели у жуков, но немного адаптировавшись, у меня начали получаться нормальные забросы. Высвободив достаточное количество шнура, я забросил приманку «апстримом» и в момент, когда стрекоза поравнялась со мной, со струи подошел голавль, грациозно перебирая плавниками. Вода была кристально чистой, и его было отчетливо видно. В лучах летнего солнца его плавники казались нереально красными. Он поравнялся со стрекозой и, как бы касаясь ее носом, немного сплавился с ней. На тот момент для меня это было чуть ли не самое сногсшибательное и загадочное, что я когда-либо видел. Не успев должным образом восхититься этой грацией, я потерял из виду все… и голавля… и стрекозу. Постепенно переварив восхищение от увиденного, я произвел робкую и неуверенную подсечку и в ту же секунду почувствовал неизведанное на тот момент сопротивление «перекатного» голавля, потому как нагрузка в нахлысте (одноручном) приходится только на кисть руки. Рыба категорически не хотела проигрывать, мое удилище гнулось от самой рукоятки. Но, несмотря на малый стаж в нахлысте, я таки сумел победить. И вот он, мой первый нахлыстовый трофей в трясущихся от эмоций руках.

Ловля нахлыстом

Тот дебютный год принес мне массу положительных эмоций и ярких моментов, о которых хочется вновь и вновь вспоминать. Затем очень продолжительная пауза… диплом… армия…

После армии я вновь пробовал заниматься нахлыстовой ловлей, даже что-то вспомнил. Вдоволь половил голавликов на перекате, ночную чехонь на сухие мушки, красноперок и подъязков на одном из озер. Мой арсенал не сильно изменился за эти годы. Появились лишь недорогие нахлыстовые тиски, узловяз и адекватный бобинодержатель. Все остальное осталось прежним. К чему это все. Не имеет значения наличие брендового инструмента, каких-то замысловатых материалов, главное – желание.

Ловля нахлыстом

В этом году Андрей тоже решил заняться нахлыстом. Поэтому наши публикации теперь будут разбавляться красочными нахлыстовыми отчетами и статьями, которые помогут вам осознать, что нахлыст – это просто.

Владимир Блохин

Целеустремленный рыболов-универсал, автор онлайн-газеты FishBlog.info из города Брянска. Очень отвественно и скрупулёзно подходит к поставленным задачам, досконально изучая каждую понравившуюся приманку. А фотоаппарат, являющийся неотъемлимой частью его экипировки, прекрасно дополняет его творчество и регулярно радует нас изящными кадрами

Сайт: www.fishblog.info
Другие материалы в этой категории: « И это все о нем

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх