Menu

И в дальний путь на долгие года

Советы тем, кто еще только собирается.

Коллега, собрат по диагнозу, все нижесказанное тебе известно и без меня, прочти эту статью вслух юнцу, не знающему разницы между Sedge-ем и Sage-ом.

О счастливец, не ведающий горького счастья нахлыстовика, ты, кто не взял в руки изящнейшую снасть и не почувствовал биение красавицы-форели на тончайшей леске, прочти историю познания истины и внемли советам, выстраданным часами блужданий по пояс в ледяной воде «Реки, бегущей сквозь это». Кстати, самый первый совет: независимо от того, будешь ли ты в принципе ловить рыбу или забудешь эту статью как дефолт, посмотри фильм «A river runs through it» (в российском прокате «Здесь течет река») - не пожалеешь. В цивилизованных странах нахлыст преподают в университетах. В США, говоря о рыбалке, обычно подразумевают нахлыст, а иные способы ловли называют особо. В Новом Свете нахлыст - важная отрасль экономики, а в старой доброй Англии вообще стал частью культуры, не менее значимой, чем гольф или файф-о-клок: десятки произведений литературы, живописи и кинематографа так или иначе связаны с этим чудесным изобретением человечества. Впервые про нахлыст я узнал году в восьмидесятом, когда ходил в библиотеку читать журнал «Рыбоводство и рыболовство». Цикл лекций Литвинцева вызвал некоторый интерес. В дальнейшем, прочтя о самостоятельном плетении нахлыстового шнура из суровых ниток, я слегка охладел к этому виду рыбной ловли, но когда в 1985 году мне попалась книга X. Штайнфорта, жизнь моя приобрела цель - ловить нахлыстом. Катушка «Проминь 4», стеклопластнковое удилище «Хариус» и шнур, сплетенный из капроновых ниток и лески диаметром 0,3 мм - первая попытка освоить нахлыст. Говорят, мастера по вязанию мушек обходятся без станка, советские школьники пошли дальше - я обошелся вообще без инструментов. Первую мушку я связал на крючке № 2,5 - по отечественной нумерации. По ряду причин она имела прототипом простую комнатную муху, но поводок я привязал заранее. При первом выходе на рыбалку возникла «небольшая» проблема: шнур не летел вообще, теперь я понимаю, что эту «лесину» из монолитного стеклопластика можно было зарядить шнуром класса десятого, а мой недоразвитый «снурок» тянул класс на третий, после ряда неудач снасть была переделана в проводочную, а нахлыст отнесен к разряду явлении фантастических, вроде свободного выезда в США или показа фильмов об агенте 007 в ближайшем кинотеатре.

Ловля нахлыстом

С перестройкой повезло олигархам и рыболовам. Первые заработали больше денег, чем могут потратить, а рыболовы смогли ловить рыбу на цивилизованные снасти. Если советская промышленность неплохо имитировала предметы повседневного спроса, автомобили вроде ездили, телевизоры чего-то там показывали, стиральные машины убивали лишь одного пользователя из тысячи, то предметы роскоши, а рыболовные снасти проходят именно по этому ведомству, на прототипы не походили даже внешне (за очень малым исключением, только подтверждавшим правило).

Вариантов было два: самостоятельное изготовление или покупка импортных. Импортные снасти продавались в бывшем СССР только в Москве, в трех местах: на Птичке, в комиссионке у метро «Динамо», потом она переехала к «Водному стадиону», на улицу Онежскую, и в сети магазинов, торгующих за настоящие деньги, типа «Березки» и «Альбатроса». Купить за границей было нереально ввиду недоступности стран с цивилизованной экономикой, а счастливчики, едущие в капстраны, имели по 50 долларов на все про все на одно лицо, хоть в одну страну ехать, хоть в шесть, поэтому привозили не крючки, а джинсы. Ни на Птичке, ни в «комке» с его бешеными ценами, ни к «Березке» я снастей для нахлыста никогда не видел, может, потому что я не москвич и в столицу наезжал раз в год на каникулы.

Самостоятельное изготовление снастей, а уж тем более нахлыстовых, требовало перепрофилирования пары оборонных предприятий, а без согласования с Госпланом такие финты не проходили. Хотя временами и жаль сгинувшей империи, а за снасти спасибо родной партии и лично Михаилу Сергеевичу. Первый магазин, в котором я увидел снасти для нахлыста, был «Изба рыбака», цены на Hardy изумляли даже привычного к московским безобразиям юного бизнесмена из провинции. К счастью, мне случилось однажды зайти в магазин «Лотта-Олт» на ВДНХ, спасибо продавцу Дмитриеву Михаилу, оттуда я вышел, сжимая в руках заветный набор, в карманах мушки, а в душе - ликование. Весны я ждал, как иудей субботы. Первая попытка принесла горькое разочарование - заброс не ладился, как и десять лет назад.

Река

Совет №1: не учитесь забросу самостоятельно, потом замучаетесь переучиваться, я так до сих пор не умею.

В общем, первую рыбу нахлыстом я поймал через год, это была форель на чешской реке Воленке. С годами даже первая любовь стерлась из памяти, а первую свою форель я помню как вчера, особенно на вкус. Последствием первого свидания с форелью стал полный и агрессивный отказ от всех остальных способов ловли - стало просто неинтересно и скучно.

Совет №2: старайтесь осваивать ловлю нахлыстом с форели, эмоций - море.

Большим препятствием в освоении нахлыста стал тающий запас покупных мушек. Освоение самостоятельного вязания не только спасает бюджет и позволяет создать любую имитацию природного корма, но и является самодостаточным хобби, позволяющим не сойти с ума долгими зимними вечерами.

Совет № 3: учитесь вязать мушки - захватывает, и крепко. Втройне счастлив человек, удачно женившийся: понятно, что такие женщины, как Джоан Вульф, встречаются реже алмазов весом в килограмм. Мне повезло не меньше, моя половина стойко разделяет мой недуг и терпеливо трясется по ухабам в поисках мифической форельки, оставшейся в индустриально загаженном Татарстане со времен Ивана Грозного. Нормальное отношение благоверной к увлечению супруга - залог его успеха в нелегком деле. Никаких советов по этому поводу дать не могу, удача в браке - вещь совершенно эфемерная и необъяснимая.

Говорят, что Восток и Запад никогда не поймут друз друга. Не знаю, не проверял, а вот принятая в континентальной Европе система мер и весов никак не коррелируется с англо-американской непонятной системой футов, фунтов, ярдов и градусов Фаренгейта. Вся нахлыстовая литература и промышленность «заточены» под нерусские меры веса и длины: можно, конечно, постоянно пользоваться калькулятором и сводной таблицей мер и весов.

Послушайтесь доброго совета: выучите наглядно, что дюйм - это полпальца, фут - длина ступни, ярд как метр, только чуть-чуть поменьше, фунт - рыбешка, которую уже можно жарить, а унция - треть рюмки. Если освоите эту хитрую науку, то английский выучить - как два «Пальмера» связать, а без него в нахлысте никуда. Остаются еще две важные вещи: у буржуев самый маленький крючок .№ 32, по отечественной нумерации где-то 0.75 единицы измерения по шкале Реддич, сущность которой утеряна вместе с рецептом вечной молодости. Просто запомните, для ловли некрупной рыбы достаточно крючков от № 18 до № 8. остальное придет потом. Леску англоговорящие люди меряют в фунтах (lbs) по разрывной нагрузке, наивно полагая, что качество лески нисколько не улучшилось за последние семьдесят лет. Нахлыстоловяшие англоговорящие пошли дальше и измеряют леску в «иксах», понять невозможно, попробуйте запомнить или вырезать и носить с собой эту табличку:

Размеры подлесков

Ну, на первый раз хватит, остались несущественные мелочи: снастей прикупить, научиться забросам, рыбу поймать, в общем, никаких трудностей, главное - решиться.

И все-таки очень я вам завидую. Tight Lines.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:42

Дополнительная информация

Святослав Кутуев

Нахлыстовик из Казани, автор многочисленных публикаций по ловле рыбы на мушку, охотник, альпинист, консультант рыболовного магазина «Премудрый пескарь», инструктор школы нахлыста.

Другие материалы в этой категории: « Выбор удилища CDC Kavex-Dun »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх