Menu

Что такое биот

Исторически сложилось так, что терминология нахлыста в общем, и изготовления искусственных мушек в частности, развивалась на английском языке. Большинство названий легко переводилось неанглоговорящими нахлыстовиками на родной язык, но некоторые термины, не имеющие аналогов, принимались в английской транскрипции. Столкнувшись в описании какого-либо процесса, будь то техника или тактика ловли, выполнение заброса или вязание мушки, с таким термином и не имея его толкования, понять, о чем идет разговор, иногда бывает весьма и весьма трудно.

К таким терминам относится слово «biot». Кто ввел его и практику, англичане или американцы, мне установить не удалось. В современных словарях английского языка это слово отсутствует. Даже в огромном толковом словаре Webster.

Несмотря на это, биот, а именно так прижилось написание этого термина среди российских нахлыстовиков, является чрезвычайно интересным материалом.

Биот - не что иное, как бородка с переднего края первостепенного махового пера птицы.

Биот

Эти бородки, по сравнению с другими, короткие, жесткие, имеют форму равнобедренного треугольника. Они растут под очень острым углом к стеблю пера, как бы накрывая друг друга. Длина бородок зависит не только от размера пера, но и оттого, в какой части пера они находятся. Самые длинные и широкие расположены в средней части пера, у основания и ближе к концу пера бородки короче и уже. Вариабельность размеров биотов, взятых от одного пера, позволяет применять их для создания мушек различных размеров.

В специализированных магазинах, торгующих материалами для изготовления мушек, можно найти окрашенные и различные цвета биоты с перьев гуся или индюка. Кроме того, я пробовал работать с биотами утки и цапли. За исключением размера (у утки они короче и уже, а у цапли длиннее и шире) они ничем не отличаются от биотов гуся.

Предлагаемые к продаже упаковки биотов могут содержать биоты как с одного крыла, так и с пары крыльев, — правого и левого. Последнее мне ни разу не встречалось, а жаль, поскольку, как будет показано далее, наличие биотов с правого и левого крыла позволяет делать различные по внешнему виду тела мушек.

 

Применение биотов

 

Хвостики.

Поскольку биот имеет естественную кривизну, чаше всего вязальщики используют ее для получения V-образного хвостика. Тем не менее, встречаются образцы нимф, хвостик которых загнут вверх или вниз: во время проводки он играет роль горизонтального руля, заставляющего нимфу совершать волнообразные движения в вертикальной плоскости.

Тело.

В настоящее время чаше всего биот применяется для изготовления тела различных мушек. То ли это дань моде — она существует в нахлысте, как в других областях человеческой деятельности, то ли радуют глаз автора. Во всяком случае, рыба тоже не остается равнодушной к таким мушкам.

Зачатки крыльев.

Иногда при изготовлении нимф из биота делают имитацию зачатков крыльев. Фактура биота хорошо имитирует хитин нимф. При изготовлении этого элемента мушки может возникнуть только одна проблема — биот относительно «скользкий» материал и легко выскальзывает из под монтажной нити. Эту особенность следует учитывать.

Крылья.

В некоторых мушках из биотов делают крылья. Их преимущества перед другими материалами, кроме прочности, не просматриваются. Во всяком случае, мне мушки с крыльями, напоминающими колючки, не нравятся.

Ножки.

Иногда при изготовлении ножек суперреалистичных мушек используется биот. Для имитации суставов ножек биот либо изгибается при помощи пинцета и изгибы фиксируются клеем, либо на биоте делаются узелки, как на ножках из бородок хвостового пера фазана, что, безусловно, намного сложнее.

 

Изготовление тела из биота

 

На мой взгляд, техника изготовления хвостиков, зачатков крыльев или крыльев из биотов ничем не отличается от техники изготовления этих элементов из иных материалов. Если же говорить о технике изготовления тела из биота, то ее необходимо рассмотреть поподробнее.

Поденка

Первоначально требуется выбрать бородку необходимого размера. Мне встречалась рекомендация, что рабочая зона бородки, то есть та часть, которая наиболее пригодна для изготовления тела, расположена в середине бородки и составляет примерно половину ее длины. Этот совет еще можно принять во внимание при работе с биотами индюка, все-таки они имеют достаточную длину. Биоты гуся, наиболее часто встречающиеся в продаже, приходится использовать практически целиком. Поскольку при изготовлении тела имитации поденки желательно получить 6—8 сегментов, биоты гуся используются для изготовления тела на крючках не крупнее № 16. Если при изготовлении из биота других элементов мушки его можно просто отрезать от стебля пера, то биот для тела должен быть оторван от стебля. Подчеркиваю: оторван, а не отрезан ножницами или бритвой. Для этого выбранную бородку нужно медленно потянуть вниз, по направлению к основанию пера. В результате этого движения основание бородки будет отслаиваться от ости пера. После того как основание бородки сместится ниже точки крепления примерно на 1,5—2 мм, нужно вытянуть бородку вдоль ее оси, повернуть на 90° и оторвать быстрым движением. Причина заключается в следующем: в основании (широкой части) оторванного биота находится небольшая выемка, которая в дальнейшем будет служить индикатором правильности установки биота при изготовлении тела. Если биот отрезать, то выемка останется на пере.

Правильно оторванный биот

И еще один совет: поскольку воздух в городских квартирах довольно сухой, то при хранении биоты теряют влагу и во время работы с ними ломаются или расщепляются. Во влажном состоянии они, напротив, имеют повышенную прочность и эластичность. Можно, конечно, хранить биоты в месте с повышенной влажностью, либо в герметичный пакетик с биотами положить клочок намоченной ватки. Я не усложняю процесс хранения биотов - вместо этого минут за двадцать до начала изготовления мушек просто заворачиваю необходимое количество биотов во влажную тряпочку.

Дальнейшее объяснение изготовления тела из биота основывается на том, что биот оборачивается вокруг цевья по часовой стрелке, если смотреть со стороны колечка. Я правша и привык именно к такому направлению укладки материалов. Соответственно левши или те, кому удобнее укладывать материалы против часовой стрелки, должны сделать соответствующие поправки.

Биот привязывается перпендикулярно цевью крючка. Если выемка в основании биота находится справа, ближе к колечку, то после намотки получится сегментируемое тело, причем каждый сегмент будет оторочен мельчайшими щетинками.         

Изготовление тела из биота        

Если же выемка находится слева, ближе к загибу крючка, то после намотки получится также хорошо сегментированное тело, но только "гладкое".

Изготовление тела из биота

Первый вариант подходит для имитации тела ручейника, второй — для поденки.

После формирования тела биот закрепляется несколькими тугими оборотами монтажной нити, после чего излишки отрезаются ножницами, которые располагаются параллельно цевью крючка. После чего продолжают обмотку монтажной нитью так, чтобы срез биота был полностью закрыт. Место крепления биота в большинстве случаев «скрывают» потом под даббингом.

Местоположение выемки на биоте - слева или справа — зависит от того, с правого или левого крыла было взято перо. Если у вас имеются и те и другие перья, то проблем выбора биота для изготовления желаемого тела нет. Если же биоты куплены в магазине, то, как уже отмечалось, в упаковке чаще всего находятся биоты, взятые только с одного крыла. Если уж вам повезет и продавец позволит неограниченное количество времени перебирать пакетики с биотами, то при выборе ориентируйтесь на естественный изгиб перьев и на то, что одна поверхность пера матовая, а другая — блестящая. Полоска биотов с левого крыла будет зеркальным отражением полоски с правого.

Изготовление тела из биота

Если же имеются биоты только с одного крыла, то для того чтобы получить иной вариант тела, биот следует закреплять либо на дальней от вас стороне цевья, либо при закреплении на ближней стороне направить его вниз и делать обмотку против часовой стрелки. Может быть не совсем удобно, и наверняка возникнут проблемы при закреплении биота после намотки тела, но... это все-таки выход из положения.

Хотя биоты окрашиваются очень хорошо, при покупке все же следует обратить внимание на качество окраски: иногда встречаются биоты неравномерно окрашенные или с какими-то странными пятнами.

И последнее. Не окрашенный или окрашенный в светлые цвета биот частично пропускает свет. Поэтому имеет значение цвет подложки (монтажная нить или даббинг), на которую он укладывается. Изменяя цвет подложки, можно изменять цвет тела или его оттенок.

Надеюсь, что информация, изложенная в этой статье, поможет вам в создании новых удачных мушек.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:40

Дополнительная информация

Евгений Боксер

Известный нахлыстовик, автор многочисленных публикаций о нахлысте в прессе, в настоящее время - главный редактор журнала «Нахлыст».

Другие материалы в этой категории: « Зимний нахлыст, в прицеле - хариус Шнуры и удилища »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх