Menu

Что почитать о нахлысте

Литература о нахлысте в России представлена достаточно большим количеством печатных материалов, а если брать во внимание специализированные издания по энтомологии и ихтиологии, то список может перевалить за несколько сотен наименовании. Здесь же пойдет речь только о книгах и статьях, написанных специально для рыболовов-нахлыстовиков.

Из большого количества рыболовной литературы, издававшейся до 1917 г. в России, широкому кругу современных читателей доступны две книги: «Записки об ужении рыбы» С. Т. Аксакова и «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб» Л. П. Сабанеева. Книгу Аксакова можно считать первым пособием по ловле рыбы, издававшемся на русском языке, хотя в этом фундаментальном труде не упоминается о нахлысте в современном виде, но описание образа жизни рыб дано очень интересно и полно. Следует только иметь в виду, что автор называет хариуса «кутема», а ручьевую форель, тайменя и каспийского лосося не различает, объединяя вместе в главе «Лох».

Имя Леонида Павловича Сабанеева известно любому рыболову. Ни до Сабанеева, ни после никому не удавалось написать что-либо подобное «Рыбам России». Впервые в этой книге описан нахлыст в его практически современном виде: удилище с кольцами, катушка, плетеный шнур и искусственная мушка. Описана ловля нахлыстом форели, лосося, техника заброса и дана классификация мушек. Описание образа жизни рыб не утратило актуальности и по сей день, очень рекомендую.

Рыболовам-библиофилам стоит поискать в библиотеках журнал «Природа и охота» за 1887 год со статьей барона П. Г. Черкасова «Уженье нахлыстом». Кстати, главным редактором журнала «Природа и охота» был Л. П. Сабанеев.

В период с 1917 по 1948 г. единственным трудом по нахлысту можно считать цикл лекций по нахлысту Василия Николаевича Литвинцева, одного из первых энтузиастов нахлыста в СССР, прочитанный в Московском обществе «Рыболов-спортсмен» в начале 1941 г. Еще в 1926 г. Василий Николаевич подготовил для издания рукопись книги «Спиннинг и нахлыст», но по неизвестным причинам она не вышла в свет. Сами лекции под названием «Чистый нахлыст»   увидели   свет в журнале «Рыбоводство и рыболовство» в 1975—1976 гг. Основой для издания послужили конспекты, составленные в 1941 г. известным автором рыболовной литературы А. Я. Лапутиным. Журнал «Рыбоводство и рыболовство» давно стал библиографической редкость, но к счастью, лекции Литвинцева доступны на «Бородатых страницах» в Интернете. http://www.vlasenko.ru/183-nnn/624-txt.htm. Пожалуй, это одно из лучших пособий по нахлысту, несмотря на устарелость описанных снастей. В.Н. Литвинцев сам делал удилища из клееного бамбука, изготавливал катушки, плел шнуры, и, по отзывам современников, все его снасти были настоящим произведением искусства. Василий Николаевич активно пропагандировал «чистый нахлыст» — ловлю на искусственные мушки «бегучей» снастью. Ловлю «примитивным» нахлыстом на натуральные приманки В. Н. Литвинцев презирал и называл «бранднахлыстом». Автор классифицировал искусственные мушки на сухие, мокрые, мухо-блесны. стримеры и фантазийные приманки. Также приводятся иллюстрации нескольких нимф, названных автором натуралистичными приманками. Нимфы ничем не отличаются от современных, связанных в реалистичном стиле.

В 1948 г. в альманахе «Рыболов-спортсмен» была напечатана статья В. И. Макарова «Ловля рыбы нахлыстом», положившая начало циклу статей о нахлысте. В 1953 г. цикл статей был объединен в отдельное издание под названием «Ужение нахлыстом». Книга Макарова основана на цикле лекций В. Н.Литвинцева, которого автор очень высоко ценил и считал своим учителем, и дополнена практическими советами из наблюдений автора. Особенно интересен рассказ о хитром жерехе, которого автор пытался поймать в течение нескольких дней. Увидев рыболова, жерех прятался в укрытии. Автор попросил жену надеть свой пиджак и шляпу и пройтись по дамбе, а сам поджидал жереха около укрытия. Естественно, рыбу он перехитрил и поймал. Кроме правдивых историй, впервые в отечественной литературе описаны способы вязания искусственных мушек. Подробно описано изготовление плетеного шнура. Достаточно интересно описаны способы ловли жереха, голавля, ельца. Книга в целом интересная и полезная.

Семидесятые—восьмидесятые годы прошлого столетия ознаменовались относительным развитием рыболовного спорта в СССР. Основным популяризатором нахлыста стал Янис Станиславович Стикутс. Его перу принадлежит множество статей в журналах «Рыбоводство и рыболовство», «Рыболов», альманахе «Рыболов-спортсмен», книги «Нахлыст», «Кастинг», написанные в соавторстве с Г. Э. Озолсом. «Спиннингом и нахлыстом. Ловля лососевых рыб». Из трудов Стикутса читатели впервые узнали о том, что шнур для нахлыста уже лет двадцать как не плетут, а делают на заводе из ПВХ, удилища делают не только из бамбука, но и из углепластика. Янис Станиславович описал современные материалы для вязания мушек, опубликовал подробные чертежи станка, оттяжки для перьев, узловяза и ниткодержателя. А самое главное, он перевел на русский язык книгу X. Штайнфорта.

В альманахе «Рыболов-спортсмен» за 1976 г. была опубликована глава из книги известного немецкого рыболова Макса Пипера «Ужение нахлыстом — повсеместно» и анонсировано ее издание, но книгу почему-то не напечатали.

В журналах «Рыбоводство и рыболовство», «Рыболов» был опубликован цикл замечательных статей по нахлыстовой энтомологии супругов Чесноковых из города Черновцы. Необходимо уточнить, что с 1985 года журнал « Рыбоводство и рыболовство» разделился на журналы «Рыболов» и «Рыбоводство», что благотворно сказалось на содержании и тираже. В журнале «Рыболов» нахлысту уделялось немалое внимание, наряду с маститыми Я. С. Стикутсом и Л. Я. Кузнецовым, стали печатать и «молодых». Репортажи А. Великанова о рыбалке на Кольском и в США, беседы о нахлысте Е. Боксера и М. Толоконникова стали для многих рыболовов «окном в Европу» — нахлыст из экзотики стал превращаться в нечто реальное, доступное.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов двадцатого века на русский язык было переведено три книги, имеющие отношение к нахлысту. И если переведенная с финского языка «Книга рыболова-любителя», составленная Олли Аулио, ничем примечательным кроме чудесного слова «мудлер» не запомнилась, то две другие книги просто совершили революцию в умах рыболовов.

«Нахлыст: от простого к сложному» X. Штайнфорта стала библией российских нахлыстовиков. Кроме массы полезных сведений, книгу отличает живой язык, юмор и захватывающее повествование, в чем немалая заслуга переводчика Я. С. Стикутса. Сам люблю перечитывать эту чудесную книгу, но хочу предупредить тех, кто возьмет се в руки впервые: критично относитесь к рассуждениям автора о длине удилищ, прогресс не стоит на месте.

«Энциклопедия нахлыста» известного чешского нахлыстовика Милана Курноцика была первым фундаментальным трудом по нахлысту, изданным на русском языке. Замечательная книга, но грешит некорректным переводом, например, голавль назван «ельцом головатым», мушка «заячье ухо» связана без применения заячьего меха, зато из малопонятного полипропиленового жгутика. Но мелкие недочеты не портят хорошую книгу. Рекомендую ее тем, кто начинает осваивать нахлыст.

В 1994 г. вышел пилотный выпуск журнала «Рыболов-Elite», в котором нахлысту была посвящена специальная рубрика. Журнал держит марку по сей день — очень много интересного.

Бессменным автором статей по нахлысту в журнале был Юрий Шумаков. Безвременно ушедший от нас, он был надежным товарищем на рыболовных тропах, наставником и учителем как на реке, так и на страницах интернет-форумов и веселым собеседником на дружеской пирушке. Светлая память.

В середине девяностых появился ряд рыболовных журналов, где нахлысту было отведено немало печатных площадей: «Российский рыболовный журнал», «Рыболов-клуб», «Спортивное рыболовство», «Рыбачьте с нами». На Украине появился свой рыболовный журнал, где также нашлось место для нахлыста.

С девяностых годов XX века полки рыболовных магазинов и книжные развалы пестрят множеством разнообразных рыболовных справочников и энциклопедий, брошюр и альбомов, изданных в самых разных городах России. Во многих книгах нашлось место нахлысту. Большинство этих изданий и абсолютно все книги о рыбной ловле минского издательства «Харвест» (бывший «Ураджай») в разделе «Нахлыст» бездумно переписывают книгу В. Макарова «Ужение нахлыстом». Самое забавное, что составители иллюстрируют свои опусы фотографиями современных снастей, «скачанными» из Интернета и не имеющими никакого отношения к тексту. Книги популярных авторов братьев Щербаковых «Ловля форели» и «Ловля на искусственные мушки» доставят вам немало веселых минут, практическая польза от чтения —  нулевая.

Уже в XXI веке издательством «Невская жемчужина» выпушена книга Анатолия Насетко «Нахлыст — первые шаги». Очень хорошая книга. Автор, пользуясь своим опытом, дает множество полезных советов, помогающих новичкам избежать досадных ошибок и лишних затрат. Также в городе на Неве редакцией журнала «Спортивное рыболовство» издана книга Лефти Крэя «Дальний нахлыстовый заброс».  Книга переведена достаточно грамотно и вызывает недоумение, почему переводчик назвал автора «Крэхом». Книга весьма специфична и рекомендуется рыболовам, имеющим некоторый опыт ловли нахлыстом.

На Западе популярны рыболовные энциклопедии, написанные по принципу «обо всем понемножку». Практическая ценность их невелика, но общее представление о способах ловли из них почерпнуть можно. К сожалению, изначально неплохие книги загублены бездарным, неквалифицированным переводом. Яркие примеры таких ляпов: «Энциклопедия рыбалки. Современные способы рыбной ловли», автор Джон Бейли (пер. с англ. В. Кулешова и А. Сенченко, запомните эти фамилии), «Современная энциклопедия рыбалки» пол редакцией I'орана Седеберга, «Практическая энциклопедия рыболова», авторы Тони Майлз, Мартин Форд, Петер Гатеркоул. В книге «Энциклопедия рыбалки. Современные способы рыбной ловли» ручейник назван поденкой, поденка — однодневкой, нахлыстом названа ловля на донку. Остальные книги не лучше, чего стоит шнур для ловли форели весом 13 фунтов!

Кроме околорыболовных опусов, в странах Западной Европы и Северной Америки изданы тысячи книг по нахлысту, но по-настоящему полезных среди них немного (как, впрочем, и во всей литературе вообще).  Сложился определенный рейтинг авторов. Есть признанные мастера заброса, есть великие знатоки повадок рыб. Но среди энтомологов и вязальщиков, безусловно, самым авторитетным признан Оливер Эдвардс. Бывший капитан британской сборной по нахлысту, автор множества статей в журналах, видеопособий и всего одной книги. Всего одной, но какой! Название «Мастеркласс но вязанию мушек» говорит само за себя. В книге даны подробные описания 20 мушек. Этого набора вполне достаточно для ловли форели и нежно любимого автором хариуса. Описания мушек читаются как художественное произведение. Тонкий юмор, огромный практический опыт и великолепные иллюстрации делают эту книгу лучшим в мире пособием по вязанию мушек. Каждое описание мушки содержит подробнейший рассказ об истории создания приманки, ссылки на предыдущие версии имитации, а в лучших заимствованиях — подробный рассказ об авторе, как, например, в статье о лучшем суспендере «всех времен и народов» — Клинкхамере. Практическая ценность книги в том, что любой, даже начинающий рыболов, найдет для себя, что связать. Кроме описания мушек книга содержит немало информации и о практическом применении приманок, презентации, проводке. Следует обратить внимание, что сэр Оливер — принципиальный противник металлических головок и подобных элементов, как из соображений запрета данного элемента правилами международных соревнований, так и из соображений высокого искусства. Выход русского издания книги — это событие политическое. Страна, издающая Эдвардса — это нахлыстовая держава первой величины.

Я намеренно ничего не пишу о книге Михаила Шишкина, потому что тяжело. Повторю то, что говорил сразу после ее выхода из печати — если книгу «Нахлыстовая мушка» перевести на английский, то в США и Англии она будет пользоваться спросом.

Автор выражает огромную благодарность Виктору Михайловичу Власенко, модератору сайта «Бородатые страницы» http://www.vlasenko.ru/ за бесценную помощь в написании статьи и желает ему крепкого здоровья и рыбацкого счастья.

Последнее изменениеВоскресенье, 28 декабря 2014 18:41

Дополнительная информация

Святослав Кутуев

Нахлыстовик из Казани, автор многочисленных публикаций по ловле рыбы на мушку, охотник, альпинист, консультант рыболовного магазина «Премудрый пескарь», инструктор школы нахлыста.

Другие материалы в этой категории: « Шнуры и удилища Выбор удилища »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх