Menu

Нахлыст (39)

Лолвя рыбы нахлыстом, вязание мушек и т.д.

Нахлыст? Нахлыст. Нахлыст!

Однажды на одной из совместных рыбалок мой товарищ достал из тубуса диковинную снасть. Она представляла собой длинное удилище, какой-то непонятный шнур, намотанный на катушке, и подлесок, привязанный к тому самому шнуру. Процесс ловли выглядел еще удивительнее, чем сама снасть в целом: совершались возвратно-поступательные движения удилищем, выброс шнура становился все больше и как только его было достаточно для того, чтобы положить приманку в нужную точку происходил завершающий взмах, и приманка оказывалась там, где следовало. Этот загадочный вид ловли называется нахлыстом. Моя рыбалка в то же мгновенье пошла под откос… Я стоял как завороженный и смотрел, как мой товарищ, раз за разом заводит удилище назад и тут же посылает его вперед. Эта техника настолько завораживала, что порой казалось, что это будет продолжаться целую бесконечность.

Подробнее ...

Универсальный солдат

Когда начинающий нахлыстовик, проведя несколько дней в тренировках на садовой полянке или речке, наконец-то выходит на водоем в надежде поймать свою первую рыбу на мушку, у него однозначно возникает вопрос: а какую из них привязать к поводку?

Подробнее ...

Molnia

Рыболов с неподдельным восхищением от увиденных в коробке нахлыстовика реалистичных и красивых мушек спрашивает: «А на это клюет?» «Не знаю, не пробовал», — отвечает владелец коллекции и смущенно закрывает коробку...

Подробнее ...

Цена мобильности

Когда я начинал заниматься нахлыстом, то кроме красоты и изящества данного вида ловли меня очень привлекла мобильность нахлыстовика по принципу: «Для рыбака только нужна удочка и река». Дальнейший опыт покачал, что я слегка заблуждался. Кроме удочки и реки существует множество вещей и приспособлений, призванных обеспечить ту самую мобильность и комфорт. Условно все снаряжение иахлыстовика можно разделить на четыре категории:

1. Одежда и обувь.

2. Снасти.

3. Дополнительные аксессуары.

4. Оборудование и материалы для вязании мушек.

В данной статье мы попробуем рассказать об одежде и обуви.

Подробнее ...

Ударим мушкой по ельцу!

Елец все-таки достаточно серьезная рыба. Во-первых, он вырастает большим, во-вторых, его бывает много, в-третьих, ловить его забавно, в-четвертых, уже напоследок, как сушеный, так и вяленый он вкусен. Жаль, в литературе, как правило, о ельце имеются лишь сведения биологического характера, мало кто относится с уважением к этой рыбке. Но позвольте поговорить о ельцах, обитающих в нескольких знакомых мне небольших речках северо-запада Белоруссии, где каждый год, когда чаще, когда реже, выходя с нахлыстом на берег, я надеюсь поймать тех самых, настоящих, о которых помнишь и вспоминаешь в ожидании следующей оказии.

Подробнее ...

Тихий сезон

Передо мной цвета расплавленного свинца подпруженный участок реки — широкий, загадочный и без заметного течения. Я медленно иду по тропинке вдоль берега, часто останавливаясь в просветах прибрежной растительности, и долго наблюдаю за поверхностью воды. Затем снова иду вверх по течению там, где низкий лесной берег в половодье был залит водой и образовался мелководный участок, откуда торчит ствол ивы, как бы предостерегающий палец. Вершина и ветви его давно обломались, и только кора клочками свисает с выбеленного ствола. Это препятствие делит плавное течение, а небольшие водовороты и чуть заметные волны обозначают внешние границы потока. За стволом вода почти неподвижна, а ее темный цвет позволяет подозревать здесь глубокую впадину. Я вздрагиваю — за моей спиной от отвесной скалы отделился камешек и с шумом покатился в прибрежные кусты! Вскоре за ним покатился следующий — в последние дни, особенно днем, температура поднималась выше нуля, и эта оттепель стала причиной падения таких камешков. Подъем температуры способствует также и появлению первых насекомых на поверхности воды, что и заставило меня вновь взять в руки нахлыстовое удилище.

Подробнее ...

Тактика и техника ловли поднимающейся рыбы

Выбор позиции для заброса

 

Чрезвычайно важно, как нахлыстовик расположится в реке по отношению к поднимающейся рыбе. Любая река не является однородным, ламинарным потоком. Имеющие разную скорость струи по-разному воздействуют на отдельные части шнура, в результате чего идеальная прямая опустившегося на поверхность шнура начинает ломаться, мушка начинает двигаться неестественно и вряд ли сможет соблазнить осторожную рыбу. Поэтому в общем случае лучшей позицией для нахлыстовика будет та, при которой не требуется выполнение дальнего заброса, и шнур не будет пересекать большое количество текущих с различной скоростью струй. То есть, желательно подойти к рыбе поближе и встать рядом со струей, в которой она стоит. Однако прежде чем начать более подробный разговор о выборе позиции, давайте рассмотрим, как видит рыба. На то, как рыба воспринимает окружающий ее мир, влияют два фактора: преломление света при прохождении его из среды с одной плотностью в среду с другой плотностью - в нашем случае из воздуха в воду - и расположение глаз рыбы на ее голове. Как вы все помните из школьного курса физики, луч света, входя в воду под углом к вертикали, преломляется. Если угол, под которым на воду падает луч света, менее 10° к горизонтали, то луч отражается от поверхности воды и не проникает сквозь нее. Таким образом, в поле зрения рыбы попадает все, что находится над поверхностью воды в перевернутом усеченном конусе, с углом в основании примерно 160°. Основание этого усеченного конуса, совпадающее с поверхностью воды, называется «окном», через которое рыба видит надводный мир. Входя в воду, лучи, образующие боковую поверхность усеченного конуса, преломляются, поэтому угол в вершине конуса, совпадающей с глазом рыбы, равен 97°. За пределами этого конуса, вне «окна», рыба видит не надводный мир, а отражение подводного мира, то есть поверхность воды вне «окна» работает аналогично зеркалу. Причем, учитывая сферическую форму глаза рыбы, поверхность этого зеркала кажется ей искривленной, наподобие перевернутой пиалы. С учетом вышесказанного, становится понятным, что, чем глубже стоит рыба, тем больший диаметр видимого ею «окна» и зеркала.

Подробнее ...

Стример

При ловле радужной или ручьевой форели, хариуса или гольца - если речь идет о действительно крупных экземплярах - невозможно обойтись без стримера.                  

Возможно, что кто-то из нахлыстовиков, предпочитающих исключительно ловлю на сухие мушки, сморщит нос при виде этой статьи и назовет проводку мушки под поверхностью воды как «ловлю в укромных местах обитания форели». В таких случаях говорят: каждый счастлив по-своему. Дискуссии или даже сражения о методах ловли, имевшие место во времена Скьюза (Skues) и Хэлфорда (Halford), давно прекратились или, по крайней мере, должны были бы уже прекратиться.

Подробнее ...

Стрекозы и их имитации

Кто такие стрекозы, известно всем взрослым людям и даже детям.

Многообразие стрекоз и их распространение впечатляют. Личинки стрекоз, а иногда и взрослые формы играют важную роль в рационе пресноводных рыб. Несмотря на это, мушки, имитирующие этих насекомых, довольно редко встречаются в коробках нахлыстовиков. О стрекозах сегодня и пойдет речь.

Подробнее ...
Подписаться на этот канал RSS