Menu

Осенние золотые караси

Поезд Москва-Рязань, потом местный автобус и долгий путь пешком по безлюдному лесу к одному из хорошо знакомых нам озер, в котором в конце лета и начале осени, в период «бабьего лета», отлично ловятся отъевшиеся перед зимним оцепенением крупные золотые караси.

Озеро небольшое, глубокое, овальной формы, с большим количеством заливчиков, расположено среди густого леса. Деревья, любуясь своим отражением, склоняются прямо над темной, торфяного цвета водой почти повсюду.

Еще вчера казалось, что до конца лета далеко, но вот уже на землю падают разноцветные листья, в воздухе кружится тонкая паутина, и все живое готовится к приходу осени, а затем и зимы. Под слоем опавших листьев в прозрачной прохладной воде на дне четко выделяется каждая веточка. Подводная растительность постепенно теряет свой изумрудный цвет и отмирает вместе со своими крохотными обитателями, только мальки пока еще продолжают держаться в прибрежной зоне, а за ними здесь активно охотятся полосатые разбойники окуни и пятнистые молодые щурята.

 

Снасть

 

Крупные караси держатся в отдалении, на подводных возвышенностях, ближе к середине водоема, и поэтому охотиться за ними лучше всего донкой с резиновым амортизатором. Снасть эта проста по конструкции, и многие рыболовы называют ее коротко «резинкой». Вообще, донные удочки, благодаря большому разнообразию конструкций, вполне можно отнести к разряду универсальных снастей. Они успешно применяются при ловле рыб в водоемах любого типа, на мелководье и в омутах, в стоячей воде и на течении, с берега и с лодки, и на них клюют рыбы всех пород и размеров.

Донка с резиновым амортизаторомДонная удочка с резиновым амортизатором по уловистости не превосходит обычную донку, но имеет некоторые преимущества. Наличие амортизатора облегчает пользование снастью в процессе ловли, т.к. нет необходимости многократно забрасывать крючки с приманками. Это очень удобно: во-первых, забрасывать многократно сразу несколько крючков все-таки дело хлопотное; во-вторых, меньше распугивается рыба, особенно крупная: в-третьих, при забросах мягкие растительные приманки легко спадают с крючка, а живцы повреждаются от ударов о воду и т.д.

Общий вид донки с резиновым амортизатором показан на рисунке.

Особенность этого вида донки состоит в том, что между тяжелым грузилом и крючками помещена тонкая длинная резинка, служащая амортизатором. Назначение тяжелого грузила - удерживать на месте конец резинки во время ее сильного растяжения при осмотре крючков или вываживании подсеченной рыбы. Когда леску с крючками отпускают, резинка возвращает крючки в первоначальное положение.

Забрасывают донку с резиновым амортизатором обычно с берега вручную. Леску при этом готовят теми же приемами, что и для заброса простой донки. К ее концу, где нет крючка, при помощи застежки или карабинчика пристегивают резинку, второй коней которой привязан к метровому отрезку шнура, прикрепленному к грузилу. Резинку укладывают кольцами на чистом месте отдельно от лески.

При забросе грузила правой рукой рыболов становится справа от резинки, берет грузило за шнур и забрасывает его маятниковым способом или круговым вращением в вертикальной плоскости. Шнур предохраняет резинку от обрыва.

Выбрав слабину лески после заброса, рыболов в течение нескольких минут резинку не натягивает, давая грузилу лучше укрепиться на донном грунте. После этого леску надо осторожно выбрать на берег, при этом должно ощущаться нарастающее сопротивление растягиваемой резинки. Если сопротивление ослабевает, значит, грузило не держится на дне. Его следует заменить более тяжелым и повторить заброс. Затем конец резинки надевают петлей на стойку возле удилища и оснащают леску крючками.

Тут возможны два варианта. В первом случае крючки на поводках с петельками или застежками соединяют с заранее сделанными на леске петлями. Во втором случае между резинкой и леской помешают вставку в виде отрезка лески с заранее подвязанными к ней крючками. Второй вариант предпочтительней, т.к. требует меньше времени для подготовки снасти к забросу.

Наживив крючки, плавно отпускают леску в воду, приподнимая ее, чтобы крючки не задели за траву или что-нибудь, лежащее на дне водоема.

 

Удильник

 

Удильник обычно изготавливается из гибкого прочного пластика, он служит для крепления легкой катушки. Удерживает катушку скоба из проволоки. На нижней части удильника закрепляется стальной заостренный наконечник, который втыкается в грунт. Общая длина удильника до 30 см. Основная леска 0,25 мм, поводки 0,2 мм. Если поводки скользящие, то между ними ставятся стопорные кольца. Запас лески на катушке до 50 м. удильник целиковый или разборный.

 

Груз-кормушка

 

При забросах приманок донной удочкой на расстояние 25-30 м рыболову очень трудно подбрасывать прикормку на участок ловли, где лежат крючки с насадкой, и в этом случае может выручить груз-кормушка. Он представляет собой кормушку в виде спирали с осевой трубочкой. Для ее изготовления берется нержавеющая проволока диаметром 2 мм. Круглогубцами делается маленький виток, следующий побольше и т.д. до середины, затем витки уменьшаются. Необходимо следить, чтобы расстояния между витками были приблизительно одинаковыми - по 2 мм. Спираль должна быть длиной около 65 мм, а диаметр средней части 20 мм. Трубочка должна выступать с обоих концов до 1 мм, в этих местах она припаивается к спирали. Прикормка заполняется как внутрь спирали, так и крепится сверху.

 

Сигнализатор поклевки

 

Сигнализатор-колокольчик крепится как к основной леске, так и удильнику. Преимущество крепления колокольчика к удильнику донки заключается в том, что оно надежнее и требует мало времени для установки его в рабочее положение.

При изготовлении колокольчиков из латунных гильз можно заменить медный провод и свинец язычка на стальную проволоку с подвеской, например, гайки. Разные тона звучания колокольчиков можно получить путем распиловки гильз. Колокольчики с прорезями звучат громче.

На ветру практичнее использовать сигнализаторы из свинцового грузика, который крепится непосредственно к леске с помощью кусочков резиновых трубочек с прорезью для самой лески или зажимов любой конструкции. Некоторые рыболовы в качестве сигнализаторов устанавливают флажки, как на зимних жерлицах.

 

Амортизатор

 

В качестве амортизатора лучше использовать круглую авиамодельную резину. Покупая ее, необходимо проверить качество. При предельном растяжении на резинке не должны быть видны тонкие поперечные трещины, а цвет на всем протяжении одинаковый. Желтый оттенок - признак старения резинки.

Длина резинки по отношению к длине лески и дистанции ловли определяется по ее предельному растяжению, которое обычно пятикратное.

В последнее время появилась различная по толщине специальная силиконовая резина для амортизаторов штекерных удочек. Она, конечно, более дорогая, но весьма практичная, т.к. прочная и долговечная.

Поскольку снасть эта не маневренная, на незнакомом водоеме особое внимание приходится уделять выбору места ловли. Не надо на это жалеть время. Полезно сделать несколько пробных забросов лески с грузилом в разных направлениях для определения глубины и рельефа дна.

Если после рыбалки грузило извлекают из воды вручную, то предотвратить возможную потерю резинки и грузила можно таким способом: перед забросом к грузилу привязывают вспомогательную толстую леску и за нее вытаскивают грузило. Однако все это усложняет заброс и пользование снастью, поэтому многие рыболовы предпочитают вытаскивать грузило за резинку. Вначале его «отрывают» от грунта резким рывком, а затем быстро выбирают руками, чтобы грузило было в постоянном движении и над дном. Если оно зацепилось за какое-то препятствие, силу применять не стоит. Резинку надо отпустить и попробовать вытащить грузило с разных направлений, перемещаясь по берегу в ту или другую сторону. Иногда приходится с резинкой расстаться. Бывают потери и при забросах в начале рыбалки. Поэтому непременно надо иметь запасную резинку с грузом.

При ловле донкой с резиновым амортизатором требуется соблюдать определенные меры безопасности.

 

Прикормка и насадка

 

Прикормка при ужении карасей применяется обязательно. Основное требование, которое мы всегда предъявляем к прикормке и насадке - это их свежесть, при этом надо осторожно относиться к ароматизаторам и аттрактантам.

КарасьМы при ловле карасей осенью применяем прикормку следующего состава: 100 г мелкого мотыля и рубленых червей, 200 г распаренного жмыха с таким же количеством кукурузной муки, 300 г распаренной перловки, чайная ложка сахара, меда и соли. Для связки добавляем немного молотой глины. Этого количества прикормки вполне хватает на всю рыбалку.

Насадку рыболовы обычно подбирают, исходя из требования, чтобы на нее клевало наибольшее количество интересующих их рыб, но только не в данном случае. Ловить карасей на червя в озере просто невозможно из-за частых поклевок совершенно других рыб, особенно окуней, поэтому в качестве насадки мы используем тесто, приготовленное по оригинальному рецепту. В состав его входят следующие ингредиенты: размолотый и распаренный жмых вместе с кукурузной мукой и овсяными хлопьями с обязательной добавкой одного молотого орешка арахиса и мятого мотыля. Такое тесто мы называем «живым». Необходимая вязкость достигается с помощью добавок пшеничной муки и белого хлеба.

Главная особенность нашей насадки, как и прикормки, заключается в том, что тесто готовится не просто в подслащенной воде, а на хвойном отваре, который является одновременно и ароматизатором, и аттрактантом.

О выборе момента подсечки. «Стандартность» поклевок для данного вида рыб - утверждение относительное, но, во всяком случае, после того как прозвучал колокольчик, не следует суетиться, медлить и применять излишнюю физическую силу. А кто с уловом - тот и прав.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 12:08

Дополнительная информация

Анатолий Журавлев

Рыболов-универсал, постоянный автор "Российской охотничьей газеты"

Другие материалы в этой категории: « За осенней щукой с лягушонком За угрями с фидером »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх