Menu

Налимы идут с севера

Буквально с конца, а иногда и с середины месяца, начинается один из двух известных сезонов охоты за налимом, за этой пресноводной «треской». Нужно сказать, что привлекает в ловле налима осенью только романтика ночной ловли и вкусовые качества этой рыбы.

НалимКак хорошо известно из классической литературы, налим все теплое время года отстаивается в укромных местах и не представляет интереса для рыболова, хотя при этом налим двигается и, я думаю, все-таки периодически охотится. По крайней мере, я неоднократно наблюдал за перемещениями некрупных налимов между камнями у берега. Мне кажется, что мы, рыболовы, просто еще не научились ловить налимов летом также как, например, крупную плотву. С началом похолодания воды налим не просто покидает места своих летних убежищ, но и начинает усиленно кормиться. Перед самым ледоставом клев налима переходит в жор, что обусловлено подготовкой к нересту, но, по моему мнению, есть еще одна причина. Хорошо известно, что такие хищники как щука, сом и особенно налим проявляют максимальную активность в те времена, когда мирные рыбы ее теряют. Налим наиболее активен в самую что ни на есть плохую погоду. Когда задувает северный ветер с дождем ночью, тогда наступает время его охоты за притаившимися жертвами. Поэтому начало клева налима всецело зависит от погоды и температуры воды. Так, например, в холодной реке Березайке, которая протекает в трехстах пятидесяти километрах северней Москвы, налим начинает активно клевать уже с начала сентября. На Волге, в районе Дубны, или на Малой Истре его клев обычно начинается с середины октября, а на притоках Оки лишь в конце месяца.

Искать места стоянок налима, где он концентрируется осенью, можно лишь только методом проб и ошибок. Налим облюбовывает какие-то места и не покидает их до нереста.

Налим, выходя осенью кормиться, идет в те места водоема, где наблюдается максимальная концентрация мелкой рыбы. Мелкая рыба зачастую днем придерживается одних мест водоема, а ночью других, поэтому нужно вычислить места именно «ночной» концентрации мелочи. Такими местами обычно становятся участки водоема, где практически нет течения, если это река иди ручей, или места на бровке, близлежащей к береговой растительности в стоячих водоемах. То есть это места в районе первой береговой бровки. Поэтому, чем холоднее становится вода, тем ближе налимы приближаются к берегу. Они покидают русло реки, глубокие ямы и коряжники и выходят на отмели с ровным течением. Очень хороши места с ровным обратным течением, особенно на быстротекущих реках, таких как Истра. В водоемах без течения, например, на Истринском и Рузском водохранилищах, налимы даже осенью крайне редко приближаются к берегу и почти всегда ловятся за первой береговой бровкой. Весьма вероятно их обнаружить также на глубоких поливах, даже если они не закоряжены. Очень любят налимы посещать глубинные поперечные бровки на дне водохранилищ и озер. Нужно отметить, что налимы также очень любят участки с каменистым дном и выходы из узких и глубоких заливов.

Если местонахождение налимов обнаружено, то можно его посещать ежегодно и быть с уловом. Однако, и это относится прежде всего к небольшим рекам, после поимки налима снасть следует несколько сместить или перебросить в другое место. Очень редко осенью из одной точки ловли удается поймать вторую рыбу, чего нельзя сказать о зимней ловле, когда налимы движутся по определенной «тропе». То есть, налимы, в отличие от карповых рыб, в выбранном месте для стоянки и охоты все-таки ведут обособленный образ жизни. Понятие стаи для них не естественно.

Время ловли выбирается ночное, и нужно рассчитывать, что на рыбалке придется провести всю ночь. Очень трудно предугадать время подхода рыбы к приманке. Если после одной-двух поклевок наступает затишье, то нет смысла долго ждать, лучше перезабросить оснастки или на другую глубину, или переместить их в сторону.

Снасти для ловли налимов очень просты по своей конструкции, но должны быть исполнены аккуратно. Если вы ловите на большом водоеме, то возьмите и сконструируйте с десяток «закидушек» на основе лески диаметром 0,3-0,5 мм, со скользящим грузиком. Ниже грузика привязывается вертлюжок, к которому крепится поводок из лески диаметром 0,25-0,3 мм, на конце которого привязывается одинарный крючок № 1. Применять двойные, а тем более тройные крючки, нет никакого смысла. Налим постепенно заглатывает приманку очень глубоко и освободить его даже от одинарного крючка очень не просто. Кроме того, тройник будет способствовать «мертвым» зацепам снасти, ведь ловля налима происходит или среди камней, или коряг и неровностей дна. Поэтому поводки крепят через застежку, которая цепляется за вертлюжок, чтобы их можно было легко и быстро заменять. Наблюдать за поклевками налима совершенно не обязательно, хотя и довольно интересно. Можно забрасывать донку и проверять ее через каждые полчаса. Если налим клюнет, то он просто заглотит приманку и будет ожидать, когда его вытащат на берег. Однако так происходит не всегда. Очень часто налим «сосет» приманку, но не заглатывает ее, или, взяв в рот, через некоторое время бросает ее. При этом поклевка налима очень напоминает ершиные «подергивания» мормышки зимой или летние поклевки ротана. Это именно подергивания, которые могут перерасти в классическую потяжку.

Для того чтобы быть с уловом, в такие дни лучше следить за поклевками. Для этого лучше ослабить натяжение лески, и после того как налим натянет снасть подсекать. Тянет налим оснастку очень медленно, можно сказать, вяло и нехотя. Но после того как происходит удачная подсечка и рыба оказывается на крючке, она «просыпается» и может оказать ощутимое сопротивление, особенно если налиму удается зацепиться хвостом за камень или иное препятствие.

Для того чтобы было удобно наблюдать за поклевками, кончик удилища или следует покрасить в белый цвет, или прикрепить к нему держатель со светлячком. В магазинах есть специальные держатели, которые можно легко установить на любом удилище, среди камней, или коряг и неровностей дна.

В том случае, если ловля происходит в небольшой реке, в качестве снасти эффективно использовать гибкий прут длиной около метра с привязанной к его кончику леской. Длина лески может быть всего два-три метра. На конце лески крепится грузило, а выше один поводок длиной в полметра. В качестве приманки для ловли налима осенью почти всегда используется мелкий живей, насаженный на крючок за губу. Лучшими живцами я считаю ерша и пескаря, то есть те виды рыб, донный образ жизни которых и места обитания близки к налимьим. Рекомендуемые в некоторых литературных источниках советы о том, что у ерша надо обрезать колючки или соскоблить чешую, мне видятся не только негуманными, но и неэффективными. Вот если ерш наполнен икрой, тогда другое дело, налим от такой приманки отказаться не в силах, но такого ерша нужно «подождать» до марта. Налим предпочитает живого ерша, снулую, а тем более замороженную рыбку хищник, скорее всего, обойдет стороной, но это мое личное мнение. То же относится и к кускам рыбы. Те рыболовы, которые заранее готовятся к осенней ловле налима, впрок запасаются лягушатами во время их выхода из водоема на зимовку. Насаживать лягушонка на крючок лучше за заднюю лапку, чтобы он дольше оставался живым и подвижным. Очень неплохие результаты дает использование в качестве наживки червей. В зависимости от активности налима и его размера используется или один червь, или пучок из двух-трех штук. Интересно то, что нередко на червя налим клюет значительно лучше, чем на любого живца.

Тактика ловли налима строится на том, что нет смысла ждать подхода рыбы, ее нужно искать. Если первый налим пойман, то следует забросить оснастку рядом с тем местом, где была поклевка, а остальные оснастки перебросить в места с аналогичной глубиной. Если оснастка попадет на тропу, то поклевки будет наблюдаться в одной и той же точке с некоторой периодичностью. В том случае, если первая рыба была поймана во время выхода на отмель, то лучше расположить оснастки по площади отмели или каменистой гряды, поскольку следующая поклевка может произойти в любой точке выбранного места, и предугадать ее практически невозможно. То есть тактика ловли налима - это сплошной поиск и ожидание. Эхолоты не очень помогают в поиске, поскольку налим практически ползет по дну с остановками и обнаружить его очень непросто. Другое дело, что с помощью эхолота легко обнаружить твердое и каменистое дно, которое так любят налимы.

Ловля налима успешно продолжается до становления льда, когда налим начинает «болеть». Всем известно, что после становления льда практически все виды рыб впадают во временную апатию, а такие виды как голавль, язь и особенно налим настолько тяжело переживают этот период, что всплывают под лед и стоят, прижавшись к нему спинами. Ни о каком клеве в это время не может быть и речи.

Несколько слов о приготовлении налима. Налим очень вкусная рыба, но многие жалуются на то, что налим имеет неприятный привкус. Все дело в коже налима. Налима не надо чистить от чешуи, лучше надрезать у головы кожу и с помощью пассатижей снять ее целиком с чешуей. Полученное филе натирается солью и помещается в холодильник на 15-20 минут. Если налима жарить традиционным способом, предварительно обваляв в муке или сухарях, то мясо расползется по сковородке и получится каша. Поэтому мясо сначала обваливают в крахмале, а затем уже в муке и жарят. Крахмал дает прочную корочку, но при этом совершенной не влияет на вкус рыбы. Кстати, этот способ приготовления хорош для всех жирных рыб.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:41

Дополнительная информация

Андрей Яншевский

Известный рыболов-спортсмен, автор множества статей в российских газетах и журналах. Автор книг «Линь» и «Уклейка», соавтор монументальной «Энциклопедии современной рыбалки», участник телепроектов «Диалоги о рыбалке» и «Ни хвоста, ни чешуи».

Другие материалы в этой категории: Осенняя ловля плотвы »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх