Menu

Леска для фидера - плетенка или моно?

Правда заключается в том, что выбрать раз и навсегда из двух предложенных альтернатив, вынесенных в заголовок статьи, невозможно. Выбор основной лески во многом зависит от условий ловли, под которыми понимается не только сила течения, дистанция ловли, но и размер предполагаемого трофея, активность клева, а также еще целый ряд факторов.

Тема выбора основной лески для фидерной ловли очень часто интересует рыболовов, особенно начинающих. В этой статье попробуем рассмотреть преимущества и недостатки каждого выбора и дать ряд советов. Применение шок-лидера в рамках этой статьи рассматриваться не будет в основном потому, что на практике довольно редко встречаются условия, при которых необходимо усложнять оснастку шок-лидером, да и его использование для новичков может оказаться преждевременным.

 

Материальный вопрос

 

Думаю, стоит начать с рассмотрения материального вопроса. По цене плетенка в любом случае проиграет монофильной леске, т. к. стоит существенно дороже. Обычный срок использования относительно толстой монолески — два сезона (потом придется ее заменить, даже если не ловили ни разу). Связано это с потерей прочности от старения. Плетенка служит гораздо дольше, она практически не подвержена этому «заболеванию», четыре сезона (а то и года при круглогодичной ловле) — не предел, особенно если через два сезона ее перемотать задом наперед и снова использовать как новую.

Дмитрий Салапин

Все равно монофильная леска безоговорочно выигрывает в ценовом вопросе, потому что в основном мы используем леску достаточно толстую (я бы рекомендовал новичкам начать с диаметра 0,22—0,25 мм, и лишь по мере накопления опыта снижать его до 0,16—0,18, если позволяют условия ловли). Сейчас можно купить хорошие лески такого диаметра не дороже 80—100 рублей. Конечно, это меньше, чем 500-1000 рублей за плетенку, пусть даже она и прослужит вдвое дольше.

Перейдем к рыбалке. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо очень четко понять, в каких именно условиях мы будем ловить. Попробуем рассмотреть все основные, влияющие на выбор лески, параметры по отдельности, а затем сведем их в общую таблицу для наглядности.

 

Основные факторы, влияющие на выбор

 

Дистанция ловли. Чем больше расстояние, на котором вы собираетесь ловить, тем больше выигрывает плетенка. На дистанции около 40 м плетенка уже дает весьма заметное преимущество, а на расстояниях свыше 60 м царствует практически безраздельно. Здесь следует учесть еще и подсечку. С дистанции в 80 м при ловле с плетенкой подсечка — это снятие фидера с подставки и перемещение его на расстояние около полуметра, тогда как с моно может потребоваться сделать пару шагов назад и все равно можно не просечь рыбу.

Сила течения. Чем сильнее течение, тем больше чаша весов склоняется к плетеному шнуру. Хотя монолеска, как правило, более «гладкая» и «круглая» (правда, современные плетеные шнуры теснят ее и в этой области), все равно тонкая плетенка гораздо лучше сопротивляется напору воды и, соответственно, позволяет применять более легкие кормушки и сделать всю снасть более легкой и чуткой. Как это ни удивительно, но в полностью стоячей воде у плетенки также есть преимущества при капризном клеве, а также при большой дальности заброса.

Размер трофея. Чем больше рыба, тем больше выигрывает монолеска. Она дает дополнительную амортизацию рывков, особенно при конечной стадии вываживания, на которой с практически нерастяжимой плетенки могут случиться сходы.

Ловля фидером

Вид рыбы. При ловле таких мощных рыб, как карась, карп, язь, голавль, усач стоит подумать о монолеске (с той же целью, что и в предыдущем пункте). К этому списку можно добавить и окуня, хотя обычно целенаправленно фидером его не ловят. При ловле леща, плотвы, густеры плетенка вполне справляется с задачей.

Два предыдущих пункта, казалось бы, могут быть нивелированы фрикционом. В какой-то степени это действительно так, и пойманные этой весной на сильном течении лещ на 3,3 кг и язь на 2,3 кг с применением плетеной лески эту теорию подтверждают. Однако для вываживания таких трофейных рыб необходимо иметь какой-никакой опыт ловли, для новичка исход поединка может закончиться в пользу рыбы. Это происходит из-за того, что ни одна самая современная катушка не успеет сдать леску при резком рывке рыбы, стоит чуть пережать фрикционный тормоз. Только если фрикцион настроен практически на свободный ход шпули и сдает леску, даже когда «рыба жабрами двинула». Подводя итог, при малом опыте фидерной ловли с плетенкой для крупной и/или «боевой» рыбы лучше брать монолеску.

Температура воздуха. Поскольку зимой мы не прекращаем ловить на фидер при наличии открытой воды (от теплых стоков, например), то этот фактор также актуален. При температурах ниже —10 °С новичку, если он вообще решится выйти на рыбалку с фидером, следует использовать монолеску. При температурах ниже -15 °С она царствует практически безоговорочно. Несмотря на всевозможные пропитки при использовании плетенки, минимум потерь сведется к последним трем метрам на выброс за рыбалку, а то и несколько кормушек отстрелится. Не говоря уже о том, как несладко приходится рукам рыболова, который перед каждым забросом очищает лед с последних метров этой самой плетенки.

 

Дополнительные факторы

 

Есть также несколько менее важных критериев, которые, тем не менее, тоже стоит учитывать.

Интенсивность клева. Чем осторожнее берет рыба, тем больше шансов вернуться с рыбалки с уловом при использовании плетеного шнура. Применение почти нерастяжимой плетенки дает возможность уловить малейшую и нежнейшую поклевку, что иногда оказывается разницей между нулем и хорошим уловом. Часто этот фактор также связан с сезоном. Например, осенью, особенно поздней, когда клев весьма осторожный и капризный, лучше иметь под рукой более чуткий инструмент.

Однако если условия вынуждают использовать сверхтонкие поводки, для фидера это 0,08—0,12 мм, то применение плетенки чревато частыми обрывами поводка. Как правило, в таких сложных условиях приходится выбирать по принципу «наименьшее зло». Бывает это довольно редко, но помнить про это нужно.

Сила ветра. Имеется в виду боковая составляющая, поскольку ни попутный, ни встречный ветер для фидера совершенно не страшны. Чем сильнее боковой ветер, тем более оправдано применение плетеной лески. Конечно, ветер больше сказывается при большой дистанции ловли. Относительно более толстая монолеска (здесь речь о диаметре 0,22-0,25 мм) больше парусит, поэтому после каждого заброса образуется большая, чем при использовании шнура петля, а это приводит к сбоям в точности заброса, к пропуску поклевок на падении и сразу после приводнения кормушки (пока мы выбираем петлю).

Ловля фидером

Фактор силы ветра сильно зависит от дальности заброса. Понятно, что при забросе на 20 м ветер практически не сказывается, тогда как при дистанции 100 м даже умеренный ветер приходится учитывать.

Мусор в толще воды. Иногда вода несет с собой всякий мусор, отмершие растения, опавшие листья и т.д., особенно эта проблема актуальна осенью-зимой, а также во время половодья. Плетеная леска как будто специально предназначена для сбора всего этого мусора, тогда как с более «скользкой» монолески большинство мусора соскальзывает. Итого, чем больше мусора несет потоком воды, тем предпочтительнее монолеска.

Понятно, что этот фактор «включается» только для течения. В стоячей воде он отсутствует.

Также стоит упомянуть то, что монолеска склонна прощать новичкам ошибки при вываживании, особенно это касается крупной рыбы. Тонкая монолеска довольно далеко летит, хотя это малоактуально, т.к. на большой дальности все равно применяется плетенка. Плетеный шнур при подсечке дает выигрыш в скорости реакции на поклевку как раз в силу своей нерастяжимости и дает заметно более качественную подсечку, хотя новичкам не стоит усердствовать — легко можно порвать губу рыбе или поводок.

 

Сводная таблица

 

Итак, рассмотрев все по отдельности, сведем теперь все в общую таблицу, с помощью которой можно приблизительно понять, какому виду основной лески отдать предпочтение на предстоящей рыбалке.

Выбор лески для фидера

Пояснение к таблице. Каждая группа состоит из взаимоисключающих параметров, из которых надо выбрать лишь одно подходящее значение. Полученную сумму можно трактовать следующим образом. Если получилось положительное число — преимущество в данных условиях за плетенкой. Если отрицательное, то за монолеской. Конечно, если получится число около нуля, скажем, из диапазона — 1 до 1, то это будет означать, что оба вида лески в таких условиях достаточно хороши и следует руководствоваться либо дополнительными, менее важными факторами, либо собственными личными предпочтениями.

Применим эту таблицу к ряду типичных условий, с которыми приходится встречаться на рыбалке.

Выбор лески для фидера

Река с сильным течением, лето, объекты ловли — лещ до 1,5 кг, ловим с русла, 60—80 м, штиль, чистая вода. Как правило, рыба в таких условиях не осторожничает. Имеем +8.

Явно стоит использовать плетенку. Даже если будет брать речной карась, известный боец, то получившееся число будет +3, то есть все еще в пользу плетенки, так как сильное течение и дальность в данном случае являются определяющими факторами.

Средняя река, лето, умеренное течение, заброс 20 м, ветер умеренный, рыба крупная до 2 кг, берет уверенно, чистая вода. Итого 0.

Выбор лески для фидера

Мы получили ноль. То есть, учитывая только эти сведения в данных условиях, все равно, на что ловить. Но мы еще не решили, кого будем ловить. Если это крупный язь (—5), то он сразу же склонит чашу весов к использованию монофила. Тогда как целевой объект ловли лещ даже даст пренебрежимо малое преимущество плетенке (+1). Как я уже упоминал, при результате в диапазоне от —1 до 1 выбор чем ловить за вами. Условия одинаково хороши (или плохи) как для плетеного шнура, так и для монофильной лески.

Карповое рыболовное хозяйство, в простонародии «платник» или «рыбхоз». Лето, сильный ветер, карпики до килограмма. Тоже, как правило клюют, не стесняясь. Дистанция ловли около 30м. Итого —2.

Выбор лески для фидера

Небольшое преимущество на стороне монофила. Однако стоит посетить соседний пруд, где попадаются особи под 3-4 кг, и чаша весов в виде цифры —7 уверенно склонится на сторону монофила. Также, если ветер отсутствует, то в виде цифры — 5 преимущество остается за монофильной леской.

Водохранилище, стоячая вода, объект ловли — средний подлещик, дальность 60 м, клюет осторожно, лето, слабый ветерок. Итого +7.

Выбор лески для фидера

Плетенка выигрывает, потому что мы ловим очень далеко и осторожную рыбу.

Зима, —13, крупная рыба от 1 кг до 2кг, лещ, карась, клюет уверенно, дистанция ловли 30 м, умеренное течение, сильный ветер, вода несет много мусора. Итого -12.

Выбор лески для фидера

Монолеска победила за явным преимуществом, поскольку определяющими факторами в данном случае являются мороз и мусор, который несет вода, а также частые поклевки крупного карася.

Рыбалка

Надо понимать, что приведенная выше таблица весьма условна и есть определяющие факторы, которые зачастую могут сделать выбор между плетенкой и монооднозначным.

Например, при температуре воздуха ниже -10° С про все остальное можно забыть и брать с собой только монолеску. Или при дистанции ловли 100 м можно точно так же смело доставать из рюкзака шпулю с плетенкой. Или бывает, что по реке плывет столько мусора, что даже при ловле на монолеску приходится очень часто перезакидывать из-за налипания мусора и стягивания кормушки с места. А с применением плетенки ловля в таких условиях вообще бывает невозможна, особенно зимой, когда это грозит забиванием тюльпана грязью и поломкой вершинки.

 

Чем ловит автор?

 

Автор предпочитает плетенку практически во всех случаях из-за несоизмеримого преимущества как при исследовании («простукивании») дна, так и при индикации поклевок. Иногда при этом приходится мириться с некоторым процентом «лишних» сходов. После выхода плетеного шнура Whiplash Pro 0,06 мм, который удачно сочетает в себе при небольшом диаметре (не обращайте внимания на цифру «0,06», если сравнивать с FireLine, то получится где-то между 0,1 и 0,12, ближе к последней цифре) завидную прочность на разрыв, появился универсальный вариант одного диаметра для практически любых условий ловли. Однако зимой, в жесткие холода, использую монолеску, и если заведомо известно, что будет ловиться исключительно трофейная рыба, также предпочту монофил.

Дмитрий Салапин

Какой же вывод можно сделать из изложенного выше? Те рыболовы, которые хотят быть готовыми к ловле в любых условиях, должны иметь в своем рыболовном ящике минимум две шпули с плетенкой и монолеской и разумно, тщательно взвесив все «за» и «против» (а не просто воспользовавшись ориентировочной таблицей), применять их в зависимости от условий, складывающихся на конкретной рыбалке.

Дополнительная информация

Дмитрий Салапин

С 2001 года полностью перешел на спортивные снасти и теперь ловлю в основном на штекер и фидер. Придерживаюсь принципа «поймал-отпусти». Постоянно совершенствую свои навыки. Когда позволяет время, занимаюсь рыбацкими самоделками. Бывает, принимаю участие в соревнованиях в качестве любителя. Все свободное время круглый год провожу на водоемах за любимым занятием, рыбалка для меня давно превратилась в образ жизни.

Сайт: www.salapin.ru

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх