Menu

Кировские сазаны

Растущие как грибы подмосковные рыболовные хозяйства обеспечивают надежную или почти надежную рыбалку для тех, кто способен оплатить удовольствие. Но в стороне от столицы с ее стабильными финансовыми потоками рыболовная жизнь тоже не замирает. Бывшие рыбоводные хозяйства, изрядно потрепанные сетевиками и недоубитые электроудочниками, еще способны поразить нежданным трофеем. От того, насколько бережно к своим водоемам относятся местные жители, зависят уловы. Слава Богу, такие места еще есть, и местные рыбаки не жалуются на озверевших браконьеров, а способны на деле убедить залетных, в чем они не правы. Место действия - речка, небольшая речушка - приток одного из рукавов знаменитой Вятки, некогда давшей название целой области.

Сазан Каждый год, приезжая на запруженную речку, с болью в сердце отмечаешь, что плотина ветшает, а средств у местных властей нет. Значит, однажды весной поплывут наши карпы вниз по реке. Пусть и немного их осталось. И лишившись еще при перестройке бесплатного питания, утратили они исходные округлые формы, стали напоминать своих диких сородичей сазанчиков и прогонистым корпусом, и бойким упрямым нравом.

Сезон активного клева здесь длится примерно с десятого, иногда с пятнадцатого июня до начала - середины сентября. То есть когда минует время возвратных весенних заморозков - до первых ранних осенних. И что интересно, короткого северного лета хватает «южанам» для подготовки к долгой зиме. Иногда, казалось бы, абсолютно беспричинно в августе на неделю, а то и на две клев пропадает вовсе, но из-за недостатка статистических данных (хотя дневник наблюдений ведется с 1993 г. - время поимки, особенности лова, погода и температура воды, фазы луны) объяснить подобные явления, а тем более предсказать - пока невозможно. Но некоторые интересные моменты следует отметить. Особенно активно клев происходит при восходе луны (появлении на небосклоне в светлое время суток), независимо от того утро это или вечер. А если луна видна в течение дня - считайте, что вы попали в десятку и без рыбы домой не вернетесь. Ответы на эти тонкости пусть найдут ученые, но это факт. Повышается активность, как правило, в тихие жаркие дни, а к жаре карп относится весьма благосклонно. Перед грозой или бурей тоже следует кратковременный всплеск аппетита, тем более, если после этого следует продолжительное ненастье или похолодание. Кстати, во время длительного похолодания, чем характерно северное лето, он тоже берет насадку, правда, не так активно, но искать его в этот период следует не на обычных местах выхода, а на ямах и возле плотин с глубиной 4-5 м, там, видимо, вода теплее. Обычно это происходит уже во второй половине летнего сезона - августе и сентябре.

В начале летнего периода места его выхода на кормежку следует искать возле затопленных русел ручьев, оврагов и ям. Это подводный холм, выступ, стол до метра в диаметре с твердым грунтом - песок, глина, только не ил, с глубиной 40-60 см при общей глубине около двух-трех метров. Первый раз мы нашли такое место случайно. И когда у местных рыбаков был день невезения, у нас следовали регулярные поклевки и вываживание. Многие пришли посмотреть и снасти, и насадку, но на их результате это не отразилось. После этого случая мы целенаправленно стали искать подобные столешницы перед началом ловли на лодке при помощи эхолота или промеряя палкой глубину и состав грунта (при отсутствии этого ценного и недешевого прибора). Затем ставили вешки-шесты или намечали ориентиры по дальнему берегу. После этого на лодке завозился прикорм и с нее же грузила от донок. Специалисты-карпятники улыбнутся над этой технологией, ведь можно воспользоваться ракетой-кормушкой, маркером и карповым удилищем. Но следует учесть, что расстояние до стола 50-80 м, его размер максимум диаметром метр, и то тут, то там местами весьма обильно из воды живописно торчат полусгнившие пеньки затопленных деревьев. Промах на метр сведет к нулю все усилия спецов. Дорогих вещей надолго здесь не хватит, а дешевые - обрывать не так накладно.

В самой снасти практически ничего нового нет, кроме пустяка. Крючок №10-11 (по отечественной нумерации), плетеный карповый поводок длиной 15-17 см. вертлюжок, противозакручиватель с грузом длиной не менее 40-50 см и основная леска сечением 0,5 мм. Или иной вариант: после карпового поводка - вертлюжок, грузило-оливка, вертлюжок и мягкий стальной поводок длиной 50 см фирмы «American Fishing Wire» с разрывной нагрузкой 8-10 кг. Дело в том, что после поклевки местный карп, почувствовав сопротивление катушки, делает рывок, самоподсекается и если не пулей, то тараном несется в сторону ближайшего пенька, делает поворот на 90 градусов и, почувствовав упор лески о пенек, совершает прыжок-кульбит в воздухе и - привет, рыбак, здравствуй, свобода. Наличие зубца-пилы в верхнем и анальном плавниках легко позволяют проводить такие фокусы с обычной леской. При этом на срезе образуются заусенцы как от щучьих зубов. У особей весом более трех килограммов пила зарастает мягкой тканью и не так заметна, но стоит красавцу попасть с садок или сеть, как он проявит свои природные способности щедро и в полном объеме. Длинный противозакручиватель или стальной поводок обрекут на неудачу все попытки неугомонного буяна. Кстати, указанные длины проверены горьким опытом и потерянным временем, ведь вначале мы использовали обычную леску с тестом на разрыв, достаточным для удержания любого местного великана. Заброса с его крутящим моментом не было, и противозакручиватель не требовался, но как оказалось, функциональные возможности этого элемента гораздо шире. И еще хотелось бы отметить, бойцовые качества или воля к жизни у зеркального карпа вдвое, а то и втрое сильнее, чем у чешуйчатого собрата того же веса.

Насаживание горохаВсе насадки почти стандартные - молодая отварная картошка, крупная баночная кукуруза, отварной горох, отдельно либо «бутербродом» с кукурузой. Черви исключаются из-за того, что, во-первых, не выдерживают заброса, а во-вторых, привлекают много мелкой рыбы (плотвы, окуньков), что отвлекает от цели нашего прибытия. Горох следует выбирать тех сортов, которые не темнеют при хранении в морозильной камере, чтобы, однажды отварив порцию, положить ее в холодильник и затем использовать частями по мере надобности. Помимо неплохих отечественных сортов, хорошо для этого подходит турецкий горох-нат яично-желтого цвета в отваренном виде. Горох замачиваем на 6-8 часов в холодной воде, затем ставим на огонь, кипятим 3-5 минут и оставляем доходить до готовности - чтобы шкурка не лопнула, а ядро сделалось мягким. После этого добавляем в ведро столовую ложку меда для запаха. У нас готовность определялась временем подъезда к воде - 20-30 минут. Промывать его не следует - во-первых, от холодной воды часто лопается кожица, во-вторых улетучивается и вымывается характерный аромат. На крючок горошина одевается таким образом, чтобы жало крючка вошло над зачатком корня под самую кожицу и осталось внутри (Рис). Оболочка горошины при этом не разрушается, а насадка прочно сидит на крючке, придерживаемая корешком. Используя «бутерброд», предварительно насаживаются несколько зерен кукурузы. Перед тем как забросить, мы иногда окунали насадку в жидкий ароматизатор для карпа фирмы Sensas, что заметно активизировало клев именно на этих донках.

Прикормкой служило обыкновенное пареное зерно: рожь, овес или пшеница. Примерно пять килограммов зерна заливаем водой, ждем, пока не закипит, затем оно томится около получаса, затем добавляем килограмм «посыпки» (комбикорм для телят). Она образует в воде облачко привлекательной мути и тонкий аромат. Во время завоза снасти две-три горсти рассыпаем на столешнице и одну в сторону русла, чтобы образовалась дорожка - приглашение к столу.

Ловили его на удилище с надежной российской катушкой «Невская». Почему именно «Невская», когда существуют специализированные «мясорубки» с байтранером, спросит кто-то. Дело в том, что и ценовой критерий несовместим, и у отечественной катушки есть такое полезное устройство, как трещотка. Совершая рывок и чувствуя грубое жужжание и вибрации механизма, карп несется по прямой как ужаленный, не заглубляясь и не ища укрытия. А это большой плюс в закоряженном месте. Удилищем может служить и старый дюралевый спиннинг или крепкий ореховый шестик с самостоятельно расставленными кольцами и катушкодержателем. После заброса груза (а чаше - заведения с лодки) удилище кладется на землю и фиксируется колышком. Сигнализатором поклевки является плоская пружина с флажком от зимней жерлицы. Флажок опускается к катушке и фиксируется таким образом, что при малейшем повороте катушки он выстреливает. Уколовшись, карп делает рывок, и в этот момент снасть удерживается колышком, упираясь в него первым от катушки пропускным кольцом. Прочно заглубленный в грунт между леской и удилищем, он не позволяет рыбе утащить снасть в воду. Безусловно, у инерционной катушки нет регулируемого фрикциона, но при достаточной практике это не такая уж великая потеря.

А кроме того, «Невская» - это катушка нашего детства. И черпая рыболовный адреналин, перебегая от одной сработавшей снасти к другой, все мы становимся немножко детьми.

Последнее изменениеПонедельник, 03 ноября 2014 11:54

Дополнительная информация

Другие материалы в этой категории: « Осенняя ловля налима За осенней щукой с лягушонком »

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Наверх